姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年師走の兵庫県南部探訪の最終地として姫路城と姫路市街地を巡った。<br />灘五郷、六甲山、有馬温泉、神戸港とかなり濃い地を巡ったあとだが、姫路も歴史あり個性豊かな地であった。<br />奈良県の法隆寺や大仏殿とともに世界文化遺産登録された記念日と重なり、外国人の姿は少ないものの賑わっていた。姫路城をガイドに案内してもらったが、ユネスコの活動の壮大な意義はまだ良く理解できなく、民間や行政の組織のあり方やインフラ整備保守活用の課題は難しく叡智を結集した研究に期待する。

師走に兵庫県南部を探訪 祝 姫路城世界文化遺産登録28周年

2021/12/11 - 2021/12/11

718位(同エリア1960件中)

K.Tomy

K.Tomyさん