ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンでペルー・ボリビア・メキシコへ行ってきました!<br />壮大な景色といろんな人に出会い、500%詰め込みまくった旅行です。<br /><br />★★★<br />8日目は、ウユニ滞在最終日。<br />まだ行けていなかったサンライズ(スターライト)ツアーとデイツアーに。<br />夕方は塩のホテル「ルナ・サラダ」でゆっくり過ごしました。<br />★★★<br /><br />この後、旅はラストスパート。<br />最後はカンクンでちょっとだけリゾートを感じて。<br />そんな高低差4000メートル、気温差30度(多分)の14日間<br /><br />★旅のざっくりレビュー<br />1月13日 成田→メキシコシティ→リマ<br />  14日 リマ→クスコ→ペルーレイル→マチュピチュ村<br />  15日 いざ、マチュピチュへ! <br />  16日 聖なる谷とクスコ(モライ遺跡、ラマスの塩田、チェンチェーロ遺跡)<br />  17日 ラパス <br />  18日 ウユニへ!塩のホテル「ルナ・サラダ」に宿泊 <br />  19日 ウユニ2日目。ウェディングフォト撮りました。<br />  20日 ウユニ3日目。スターライトとサンライズツアーに参加。★★<br />  21日 ラパスに戻り、トランジットの合間に「月の谷」へ。<br />  22日 リマ→メキシコシティ→カンクン<br />  23日 カンクンで「グランセノーテ」へ。<br />  24日 カンクンは「ハイアット・ジーヴァ」に宿泊<br />  25ー26日 カンクン→成田<br /><br />★Instagram 旅アカ★<br />https://www.instagram.com/unagi_travelog/<br /><br />★ウユニ到着編・動画はこちら★<br /> ↓↓↓<br />https://youtu.be/MoNKbuxFsoo

コロナ直前! ウユニ塩湖サンライズ&塩のホテル編(ペルー・ボリビア・メキシコ14日間周遊旅8)

2020/01/20 - 2020/01/20

旅行記グループ 中南米_2020

azusa19

azusa19さん

ハネムーンでペルー・ボリビア・メキシコへ行ってきました!

★★★
8日目は、ウユニ滞在最終日。
夕方は塩のホテル「ルナ・サラダ」でゆっくり過ごしました。
★★★

この後、旅はラストスパート。
最後はカンクンでちょっとだけリゾートを感じて。

★旅のざっくりレビュー
1月13日 成田→メキシコシティ→リマ
  14日 リマ→クスコ→ペルーレイル→マチュピチュ村
  15日 いざ、マチュピチュへ!
  17日 ラパス
  18日 ウユニへ!塩のホテル「ルナ・サラダ」に宿泊
  19日 ウユニ2日目。ウェディングフォト撮りました。
  21日 ラパスに戻り、トランジットの合間に「月の谷」へ。
  22日 リマ→メキシコシティ→カンクン
  23日 カンクンで「グランセノーテ」へ。
  24日 カンクンは「ハイアット・ジーヴァ」に宿泊
  25ー26日 カンクン→成田

★Instagram 旅アカ★

★ウユニ到着編・動画はこちら★
 ↓↓↓

本日は朝3時起きでございます。
    果たして朝なのか。
    これから、スターライト&サンライズツアーに参加します。

私達が泊まっていたルナサラダへは4時にピックアップに来てくれました。

当然ウユニ塩湖は真っ暗です。
    右も左も北も南も全く方角がわかりません。
    天気も少し雨が降っており、スターライトは期待できなそう。

外はかなり寒く、車中で待機。
    とはいえ、ずっと車内にいるのも・・・ということで、寒いから何かする?ということで、またしてもグループフォトやってみることに。

まずは「JAPAN」

次に「UYUNI」
    ちなみに、私はグリーンです。

7人いたので、何か7文字の単語はないか・・と参加した皆さんと考えて・・・「BOLIVIA」に!笑
    3種類もやったら、割とみんな飽きてきました。

そうこうして遊んでいたら、あれ、日の出では??と誰かが。
    見れないかも・・・・と思っていたサンライズが少しづつ見えてきました!

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

雲が多かったけれど、ずっと向こうの方角から朝日が昇って、少しづつ空がオレンジになってきます。

「世界の始まり」みたいな光景で本当に感動しました。

周りが明るくなって湖面に映る朝日も美しいのでした。

朝日が登っていく間、写真を撮ったり、一緒のツアーの方々と何気ない会話。こんなに地球の真逆まで来て、日本語でたわいもない会話(確か紅白の話とか笑)するのがすごく楽しかったのでした。

大学生の卒業旅行や一人旅、ブラジル在住の人や同じように東京から来た人、みんなそれぞれのところから今ここでウユニの朝陽を見てるなんて不思議だなあと思ったりしながら。

カメラ向ける方向違くない?

すっかり空は明るくなってきましたが、太陽の赤い光が雲を照らしているので昼間とはまた違った表情のウユニです。

ただ歩いているだけなのに絵になる風景。

• 朝ご飯の前にスターライト&amp;サンライズツアーから戻りました。<br />ウユニから戻ると塩でパンツはこんな感じ。<br />日本に帰ってしっかり洗濯しよう・・・<br />

朝ご飯の前にスターライト&サンライズツアーから戻りました。
    ウユニから戻ると塩でパンツはこんな感じ。
    日本に帰ってしっかり洗濯しよう・・・

そして今日は最終日なので、昼のデーツアーにも参加することに。
    参加するかどうかは、初日のホダカツアーの時点では決まっておらず、LINEで連絡したところ参加可能になりました!

ツアーのメンバーは、サンライズツアーと同じメンバーもチラホラ。
    みんなもうツアーも複数回参加しているので、ドライバーさん主導のグループフォトには乗り気ではなく、、、、

なんとなくつまらなそうにしていたドライバーさんに付き合うため(?)、我々は写真撮ってもらいました!笑

なにこのポーズ。。。

雨が降ったり止んだりだったので、途中虹が・・・!

• 車の上から撮影するとこんな感じ。<br />真っ白な世界に一人みたい。

車の上から撮影するとこんな感じ。
    真っ白な世界に一人みたい。

ちなみに着ているのは、マチュピチュ村で買ったポンチョです。
    とにかくド派手なピンクなので、白い背景の鬼映え!

少し青空が見えてきました。
    車と鏡張りがカッコイイ!

車に乗らせてもらって撮るの図です。

天気が少し崩れ始め、ウユニ塩湖に少しだけ飽きてきたツアーメンバー。
    まあなんか写真でも撮る?と遊び始めました。
    逆光でもカッコイイですね。

さて、十分にウユニを満喫したので、これでウユニ塩湖ともお別れです。

ここはウユニの入り口あたり。水分がなく、塩部分が露出していますが、この雨季でないと大部分がこのような塩が出ている状況のようです。(ここは車の通り道のため黒っぽい)

グッバイ!ウユニ塩湖!

そして夕方はホテルに戻ってきました。

時間もあるので、ホテルの周りを散策してみます。

ゆうても、なんもないっすけど!笑
    ただただ砂漠。

砂漠の砂漠らしいサボテン??も。

今度はホテルの中を探検。
    各部屋の前にリビングコーナーがあります。白い塩にに映えるファブリックの色合いが絶妙にかわいい!

ホテル デ サル ルナ サラダ ホテル

ウユニ塩湖堪能したかったので3泊しました by azusa19さん

ホテルの奥のエリアのリビングゾーン。このエリアは、部屋がウユニ塩湖側なので、リビングゾーンは逆側にあるのですね。

特別ディナーが開催されるのかな?
    こんな特別席の準備がされていました。

プレイルームもあります。
    ビリヤードや卓球台も。卓球で白熱しても、ここが富士山級の標高だということをお忘れなく・・・

レストランの奥にテラスがあり、そこでただ最後の夕陽を眺めていました。

ウユニ塩湖のずっと奥に夕陽が落ちていきます。

夜になったのでディナー。基本は朝食同様にバイキング形式です。

ビーツのフライがめちゃくちゃ美味しかったです。
    ビールも飲んで、今日はおやすみなさい。
    寂しいですが、明日ウユニを去り、最後の目的地へ向かいます!

中南米_2020

azusa19さんのトラベラーページ