クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンでペルー・ボリビア・メキシコへ行ってきました!<br />壮大な景色といろんな人に出会い、500%詰め込みまくった旅行です。<br /><br />★★★<br />4日目は、「聖なる谷」と呼ばれる5000メートルの山々の谷間をドライブ。<br />ウルバンバからモライ遺跡、マラスの塩田、チェンチェーロ遺跡を回ってクスコを目指しました。<br />クスコの街歩きと夜景も楽しかった!<br />★★★<br /><br />その後、<br />ペルーを後にし、ボリビアの首都・ラパスを経て、この旅の一番の目的ウユニ塩湖へ!ウユニ塩湖ではウェディングフォトを。最後はカンクンでちょっとだけリゾートを感じて。<br />そんな高低差4000メートル、気温差30度(多分)の14日間<br /><br />★ざっくり動画はこちら★<br /> ↓↓↓<br />https://youtu.be/Gz_zk5wCUV8<br /><br />★旅のざっくりレビュー<br />1月13日 成田→メキシコシティ→リマ<br />  14日 リマ→クスコ→ペルーレイル→マチュピチュ村<br />  15日 いざ、マチュピチュへ! <br />  16日 聖なる谷とクスコ(モライ遺跡、ラマスの塩田、チェンチェーロ遺跡)★★<br />  17日 ラパス<br />  18日 ウユニへ!塩のホテル「ルナ・サラダ」に宿泊<br />  19日 ウユニ2日目。ウェディングフォト撮りました。<br />  20日 ウユニ3日目。スターライトとサンライズツアーに参加。<br />  21日 ラパスに戻り、トランジットの合間に「月の谷」へ。<br />  22日 リマ→メキシコシティ→カンクン<br />  23日 カンクンで「グランセノーテ」へ。<br />  24日 カンクンは「ハイアット・ジーヴァ」に宿泊<br />  25ー26日 カンクン→成田

2020.1 ペルー絶景「聖なる谷」を爽快ドライブ!目的地はクスコ!(ペルー・ボリビア・メキシコ14日間周遊旅4)

2020/01/16 - 2020/01/16

旅行記グループ 中南米_2020

azusa19

azusa19さん

ハネムーンでペルー・ボリビア・メキシコへ行ってきました!

★★★
クスコの街歩きと夜景も楽しかった!
★★★

その後、

★ざっくり動画はこちら★
 ↓↓↓

★旅のざっくりレビュー
1月13日 成田→メキシコシティ→リマ
  14日 リマ→クスコ→ペルーレイル→マチュピチュ村
  15日 いざ、マチュピチュへ!
  17日 ラパス
  18日 ウユニへ!塩のホテル「ルナ・サラダ」に宿泊
  19日 ウユニ2日目。ウェディングフォト撮りました。
  21日 ラパスに戻り、トランジットの合間に「月の谷」へ。
  22日 リマ→メキシコシティ→カンクン
  23日 カンクンで「グランセノーテ」へ。
  24日 カンクンは「ハイアット・ジーヴァ」に宿泊
  25ー26日 カンクン→成田

今日はやっと朝をゆっくり起きれました。
    昨日の到着が夜だったので、ホテルの全貌をやっと見れました。
    天気はイマイチ。

Casa Andina Premium Valle Sagrado Hotel & Villas ホテル

昨日の夕食と同じレストランで朝食。
    オーストラリアからの団体さんがいました。
    こちらのホテルでは日本人はほとんど見ませんでした。

朝ごはんは、パン、チーズ、ハムなどが充実。

8:30からアルパカの赤ちゃんにミルクあげるイベントがあるので参加。
    もっと人がいるのかと思ったら、参加したのは私たちだけでした。
    2頭の赤ちゃん。飾りがとってもカワイイ??

このおしりがフワフワでたまらん。

NHKも映ります。
    この日、コロナの感染者が確認された頃だったんですね・・・
    まさかこんなことになるとは・・・

さて、今日は聖なる谷を巡るドライブへ出発!

こちらの自撮りしているのが、本日のドライバー笑
    昨日のホテルまでのタクシーで乗せてもらったことで、今日も1日観光をお願いすることに。最後にはアミーゴ(友)に!笑

まずはウルバンバを見渡せる展望台へ。
    すごい急勾配で高度をあげるので、この眺望はやっぱりすごい!

見渡す限りの草原と山!
    ところどころに羊や牛がいるのが見えます。
    好きなタイミングで車を止めて撮影タイムできるのが良い。

まず最初は「マラスの塩田」へ。
    これ全部、塩田だそうな。
    曇っているように見えるのですが、めっちゃ日差し強い!

マラスの塩田 自然・景勝地

これは塩の試食?
    ちょっと謎でトライできず・・・

マラスの塩田 自然・景勝地

草原とジャガイモ畑(多分)がひたすら続く道。
    道はボコボコで乗り心地は全然良くない!笑

そしてモライ遺跡に到着!

モライの農業試験場 史跡・遺跡

こちらがモライ、チェンチェーロ、オリャンタイタンボなどの遺跡共通チケット。どの遺跡の入り口でも購入できるそうです。

モライの農業試験場 史跡・遺跡

この不思議な景色を見たかったのです。
    ちょうど数ヶ月前に、ふしぎ発見で特集していて興味を持ちました。
    インカ帝国ではここで農業の実験をしていたという説が有力だそう。

モライの農業試験場 史跡・遺跡

この試験場かなり大きいので一周するのも結構大変ん・・

もちろん、どこにでもお土産屋さん、あります。
    ちょうど時間的にランチ女子会かな?

途中に寄ったというか寄らされた?お土産村。
    入り口にいたのはクイというネズミちゃん。
    食用だそうです・・・

そして次はチェンチェーロ遺跡へ。
    予定していなかったのですが、ドライバーのおすすめでこちらに。
    遺跡と青々した芝生と青い空が良かった。棚田も見えました。

チンチェーロ村 散歩・街歩き

遺跡には管理しているスタッフがかなりいます。
    みんな陽気に話しかけてくれるのが楽しい!

ぐるーっと谷を回って、やっとクスコへ。
    3日前に荷物を預けたマリオットへ帰ってきました。
    高級感あって、スタッフの方もめちゃくちゃ丁寧に説明してくれて
    すっごく良いホテルでした。あと、おしゃれ。
    (入り口は一瞬わかりにくい)

JW マリオット エル コンヴェント クスコ ホテル

ホテルは中庭を囲むようにような作りになっています。

JW マリオット エル コンヴェント クスコ ホテル

こちらが客室。枕が8つもありました。

荷物を置いて、クスコの街歩きに。
    まずはホテルから歩いて5分ほどの中心地、アルマス広場へ。
    これがクスコのカテドラル。観光客もたくさん。

カテドラル 寺院・教会

広場から方面に戻り、12角の石を見に行きます。
    狭い小道に団体を含めた観光客が順番待ちで見ているのでめちゃ混み。

なんとか隙を見つけて撮影!
    確かに12角っぽいけど、クスコの旧市街を探したら他にもありそう!笑

12角の石 旧市街・古い町並み

夕暮れに差し掛かってきたので、夜景を見に。
    さらに少し上がったサンブラス展望台を目指します。
    それにしても、標高3500メートルのクスコの登り坂は息が上がる・・・

こちらがクスコのまちを見下ろせる「サンブラス展望台」。
    展望台といっても小さな広場?公園のようになっています。
    あまりガイドブックも載っていないのか人も多くはありませんでした。

暗くなったので再びアルマス広場へ。
    なんだか陸上のレーンのような線があり・・・

つい、クラウチングスタートやってみる。
    ※アルマス広場には警官がたくさんいますが、特に怒られませんでした笑

こちらが広場からの逆夜景。山々の明かりが街中から見ることができます。

アルマス広場 (クスコ) 広場・公園

夕食は「インカ・グリル」へ。
    アルマス広場の一角にある日本人経営のお店。
    店員に日本人はいませんでしたが、お客さんにはチラホラ日本の方が。

インカ グリル 創作料理

インカポテトのポタージュ。
    これが高度で疲れた体に効きました。

さらに、インカポテトのコロッケ。
    中に卵が入っています。美味しかった!
    とにかくポテトざんまいです。

ご飯の後はスタバ・クスコ店にに立ち寄ります。

スターバックスコーヒー (クスコ店) カフェ

そしてホテルに戻ります。
    ウェルカムドリンクのピスコサワーを暖炉のあるロビーでゆっくり。

JW マリオット エル コンヴェント クスコ ホテル

ホテルにはバスタブもあって、疲れとることができました。
    嬉しいのが、バスソルトもあったこと!さすがすぎる。