ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のウユニ塩湖に行って来ました。ボリビア ウユニからラパスの旅。<br />南米はやっぱり遠いけど、行って良かったと思わせてくれた今回の旅。<br />2月27日から3月10日までの12日間。この季節のウユニ塩湖は雨季終盤で、鏡張りと一面塩の大地の両方が見られるベストシーズン。気候も安定していて、太陽と月、そして満天の星空も堪能してきました。<br /><br />また、ラパスの街も楽しめました。<br /><br />この時期は日本の大学生の卒業旅行の季節でもありますね。多くの日本の大学生と一緒になりました。みんな優秀でみんな優しかった!<br />楽しい思い出をありがとうございました。

行って来ました~ウユニ塩湖!

2026/02/27 - 2026/03/10

beru

beruさん

また、ラパスの街も楽しめました。

楽しい思い出をありがとうございました。

タクシー 飛行機
ラタム航空 ANA

日本人御用達の、ホダカマウンテンツアーにお世話になりました。ウユニ市内のメイン道路沿いにあります。
    日本語の分かるスタッフもいらして、とても親切に対応してくださいます。

3月3日。1日目は10時半~20時のツアー。
    ここに来るまでに、きっといろんな方が載せている「列車の廃墟」や国旗が翻る場所などまわってきましたよ。お土産屋さんや、以前はホテルだった塩のホテルでランチもいただきました。

真っ白い塩の大地が広がります。 まぶしい!!
    やっと来たんだね!ウユニ塩湖!!

この6角形の塩を見たかったよ。

太陽が暖かかった。広がる水の中をゆっくり歩くと、ジャリジャリと塩を踏み、水の浅さを楽しめました。
    風がなく、ゆったりと穏やかに流れる時間をすごしました。

3月4日。ウユニ塩湖2日目。午前3時~午前7時半のツアー。
    月の灯りを楽しみ、やがて沈み、月が沈む間も無く太陽が昇り…
    月と太陽の両方の存在を、このウユニの水の真ん中で浴びていました。
    なんて素敵な時間だったでしょう。
    写真ではとても表せません。

3月5日。ウユニ塩湖3日目。16時半~22時のツアー。
    夕日が沈むのを待ちました。時の過ぎるのを太陽の沈む速さで感じながら。

場所を少し移動して、灯りの無いところまで。
    満天の星空というものを初めて見ました。
    流れ星も!
    写真では伝えられない星空は、しっかりと目に焼き付けました。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る