ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンでペルー・ボリビア・メキシコへ行ってきました!<br />壮大な景色といろんな人に出会い、500%詰め込みまくった旅行です。<br /><br />★★★<br />9日目は、ウユニ塩湖からペルーのリマまでの超絶移動日です。<br />全部で3フライト!<br />全てぶじに飛んでくれることを祈る・・・!<br />ラパスのトランジットの合間に「月の谷」(バレッデラルナ)へ!<br />★★★<br /><br />旅の最終目的地・カンクンへ向けてラストスパートです。<br />そんな高低差4000メートル、気温差30度(多分)の14日間<br /><br />★旅のざっくりレビュー<br />1月13日 成田→メキシコシティ→リマ<br />  14日 リマ→クスコ→ペルーレイル→マチュピチュ村<br />  15日 いざ、マチュピチュへ! <br />  16日 聖なる谷とクスコ(モライ遺跡、ラマスの塩田、チェンチェーロ遺跡)<br />  17日 ラパス <br />  18日 ウユニへ!塩のホテル「ルナ・サラダ」に宿泊 <br />  19日 ウユニ2日目。ウェディングフォト撮りました。<br />  20日 ウユニ3日目。スターライトとサンライズツアーに参加。<br />  21日 ラパスに戻り、トランジットの合間に「月の谷」へ。★★<br />  22日 リマ→メキシコシティ→カンクン<br />  23日 カンクンで「グランセノーテ」へ。<br />  24日 カンクンは「ハイアット・ジーヴァ」に宿泊<br />  25ー26日 カンクン→成田<br /><br /><br />★Instagram 旅アカ★<br />https://www.instagram.com/unagi_travelog/<br /><br />★ボリビア・ラパス編・動画はこちら★<br /> ↓↓↓<br />https://youtu.be/0_qVExQPK8Y<br />

コロナ直前!ウユニからリマへ移動日・「月の谷」寄り道編(ペルー・ボリビア・メキシコ14日間周遊旅9)

2020/01/21 - 2021/01/21

旅行記グループ 中南米_2020

azusa19

azusa19さん

この旅行記のスケジュール

ハネムーンでペルー・ボリビア・メキシコへ行ってきました!

★★★
9日目は、ウユニ塩湖からペルーのリマまでの超絶移動日です。
全部で3フライト!
全てぶじに飛んでくれることを祈る・・・!
★★★

旅の最終目的地・カンクンへ向けてラストスパートです。

★旅のざっくりレビュー
1月13日 成田→メキシコシティ→リマ
  14日 リマ→クスコ→ペルーレイル→マチュピチュ村
  15日 いざ、マチュピチュへ!
  17日 ラパス
  18日 ウユニへ!塩のホテル「ルナ・サラダ」に宿泊
  19日 ウユニ2日目。ウェディングフォト撮りました。
  22日 リマ→メキシコシティ→カンクン
  23日 カンクンで「グランセノーテ」へ。
  24日 カンクンは「ハイアット・ジーヴァ」に宿泊
  25ー26日 カンクン→成田

★Instagram 旅アカ★

★ボリビア・ラパス編・動画はこちら★
 ↓↓↓

おはようございます。ボリビアでの最後の朝です。
    夜中、部屋のドアの鍵が1時間置きくらいに「ピーピー」と鳴るというトラブルがあってあまり眠れず。

目が覚めてしまったので、6時ごろからホテルから朝日を臨みに行きました。

前日に空港までのタクシーを予約。
    ピックアップは8時だったので、7時ごろから朝食です。

ホテル ドゥ サル ルナ サラダ ホテル

1時間弱で空港に到着。ホテルで頼んだタクシーは乗合のバンでしたが、みんなルナサラダからの出発だったので、直行です。どおりで安いなあと思ったんですよね。

道路に出るまでの道が悪すぎて・・・これまでの旅の中でも最高レベルで揺れました。気持ち悪くなりそう。

ウユニの空港は小さいので少し混雑していました。

ウユニ空港 (UYU) 空港

行きに荷物をピックアアップした待合室から。
    もちろん歩いて飛行機へ。

グッバイウユニ!
    滑走路側から見たウユニ空港。

ちなみに、空港の隣はボリビア軍の基地のようでした。ボリビアは軍隊があるんですね。体操したりランニングしたりしているのがここから見えました。

本日は、
    ウユニ→ラパス
    ラパス→クスコ
    クスコ→リマ
    と、なんとも危うい南米のエアラインと3便乗り継ぐというちょっとハラハラする1日です。

まずは、アマゾナス航空でラパスまで向かいます。

離陸して数分経つと上からウユニ塩湖が見えます。
    上から見てもキレイだなあ。ウユニ塩湖側の座席でラッキー!

• the end of UYUNI

the end of UYUNI

ラパスのエルアルト空港まではあっという間のフライト。
    すぐにクスコまでの便にチェックインして荷物を預けます。

このトランジットの間の時間が少しあるので、「月の谷」まで行ってみたいと思っています。

さらに手荷物を預けるクロークもありましたが、タクシー移動だしまあいいかな・・リュック(重め)は担いで行くことにしましたよ。

エルアルト国際空港 (LPB) 空港

とりあえずお水はマストなので購入します。

月の谷まではタクシーで。ラジオタクシーを探したけどいなかったので、散々キャッチされたエアロポルトのタクシーを利用することに。料金は往復で250ボリビアーノ。ちょっとボラれた????

トヨタ車のタクシーに乗ったところ、日本から来た中古車だったようで、カーナビの検索画面にひらがなが表示されていました!笑

もちろん、使ってないって!そらそうだわ!

1時間程度で月の谷に到着。
    まあこれがまた悪道&荒い運転で・・・安全運転でお願いしますとスペイン語で伝えたかったわ!

こちらドライバーのおじさん。

• そして月の谷(バレッデラルナ)へ。<br />ショートコースとロングコースがあって、1周45分のロングコースへ。<br />入場料は一人15ボリ。<br /><br />迫力あって、確かに月感はある!わかる!(月行ったことないけど)

地図を見る

そして月の谷(バレッデラルナ)へ。
    入場料は一人15ボリ。

月の谷 山・渓谷

所々で体験できるミスチル感(世代バレる)

景色があんまり変わらないので、最後の方はやや飽きつつも、展望台があったりと見所はあり!なスポットでした。

展望台からの見晴らしです。

そして、エルアルト空港に戻りました。
    少し時間があったので、ランチを食べることに。

エルアルト国際空港 (LPB) 空港

空港入ってすぐのハンバーガーやさん。

エルアルトの国際線にはラウンジありました。日本人しか利用してなかった。簡単な軽食、カップヌードル、ビールなどありました。

国際線が少ないのか、人はかなり少ないです。
    お土産屋もちょこちょこありますが、みんなあんまりやる気なし。

がしかし!ここでばら撒き用のチョコが、日本帰ってきて伊勢丹やシティベーカリーで売っているものだということを知りました!掘り出し物!!!

ザ ラウンジ VIP (エル アルト国際空港) 空港ラウンジ

クスコの空港に到着、外に出ると雨!
    何やら騒々しいので人が集まっていました。なんだったんだろう。

アレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港

そして本日最後のフライト。クスコ空港からリマへ向かいます。
    なんだか分からなくなりますが、ペルー内のフライトなので国内線です。
    国内線は2階なんですね。

この頃疲れがピークで、ハーブティ飲んでリンパマッサージ(自分で)して時間潰しました。

アレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港

やっとリマ空港へ到着。(疲労感)

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

そして初日と同じ空港隣接ホテルに泊まります。
    お疲れ様でした。
    そして明日は旅唯一の厄日となることは、この時は知る由もなく・・・

コスタ デル ソル ウィンダム リマ エアポート ホテル

中南米_2020