松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例によって例のごとく今年(令和4年)の正月も母連れてまつざき荘さんにお邪魔してきました。<br /><br />毎年のことでありますが少しずつ新しい所を開拓してたりします

令和4年のお正月も例によって伊豆

2022/01/02 - 2022/01/04

Shino

Shinoさん

毎年のことでありますが少しずつ新しい所を開拓してたりします

自家用車 徒歩

例によって駅伝の交通規制が始まる前に小田厚抜けて伊豆へ、最初の休憩は長浜海浜公園

ちょっと雲はあるけどいい天気、日向は暖かい

長浜海浜公園 公園・植物園

老人ホーム暮らしの母はエスニックもしばらく食べて無いだろうということで、昼食は昔良く来ていたアジアンオールドバザールへ

アジアンオールドバザール 伊豆 グルメ・レストラン

ちょっと少なめのシニア用シリーズとか細かな気遣いがうれしいお店です。私はナシゴレンとパッタイ、唐揚げ全部のせのABDスペシャルにしました。私もインドネシア料理は久しぶりで美味しかった

デザートのごま団子

バリコーヒーはおかわり自由なのもうれしい

スマホで調べたら今日は堂ヶ島の遊覧船出てるということで、急いで西伊豆へ

峠を越えると海風が強くなってきてありゃあという雰囲気

堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物

チケット売り場には「只今 波が高い為運転を見合わせ中」の表示

やっぱりダメかと思ってた所、係員さんが「今日の便はこれが最後です。乗るならすぐにチケットを買ってください。」

滑り込みで最終便に乗せてもらえることになりました

普通は、湾内を一回りした後で天窓洞に入るんですが、波がどんどん高くなってくるの先に洞窟へ行くことに

洞窟内の滞在時間もいつもより短かったかも

天気はいいので景色は最高です

湾内の写真を何枚か

湾内の写真を何枚か

ただ波が荒いのでデッキに立ってると振り回されて大変

いやー、揺れた揺れた、おとなしく船室にいた方が良かったかなと思いつつ今更歩くのも厳しい状態でした。

南伊豆、西伊豆のゆるキャン△推し

これは駐車場から遊覧船乗り場の間の地下通路にあるパネル

毎年恒例のまつざき荘さん

町営で正月料金が無いのと松崎町へのふるさと納税で宿泊券がもらえるのでずいぶんお得に泊まれました

• 西伊豆の夕日は最高です

西伊豆の夕日は最高です

晩ご飯も恒例の行こー(15)コース

伊勢エビ、アワビがついて税抜き15000円はお値打ち

黒米うどん(そばに見える)とかき揚げ

トマト鍋

ワタリガニの味噌が溶け出しててスープが抜群

エビの味噌汁まで美味しくいただきました

お風呂入ってゆっくりして朝

朝食もちょとおせち風

コロナのせいでビュッフェが無くなってわさび漬け食べ放題がなくなっちゃったのはくれぐれも悲しい

豆腐ハンバーグ

三が日は餅捲きがあります。当日ついた美味しいお餅ですが、防腐剤一切入ってないので日持ちしないのには注意

これも毎年恒例の伊那下神社へ初詣

伊那下神社 寺・神社・教会

小さい社がいっぱいあるので全部にお賽銭あげてると小銭が足りません

特にお願いしたい疫病退散、学業成就あたりを中心にお参りさせて貰いました

お昼は予約してあったサルーテさん

サルーテ グルメ・レストラン

いつもの通りミニコースにしました

これは紅茶のポタージュ

前菜3種(タコのマリネ、キッシュ、パンナコッタ)

甘くないパンナコッタだと前菜になるんですね

白身魚(金目鯛とイサキ)のカルパッチョ

プリップリの小エビのピザ

これ食べないとお正月が来た気がしないサザエのパスタ

デザートにコーヒーまでいただきました

今年は新しいところに行ってみようということで石廊崎へ

海岸沿いの景色のいい道を走りますが、くねくね曲がっているので運転には結構注意がいります

車を路肩に止めて富士山を一枚

とんでも無く広い駐車場

石廊崎オーシャンパーク 公園・植物園

レストハウスを抜けて10分ほど歩くと

石廊崎灯台があります

さらにその先に石室神社

なんでこんな所に作ったんだろうと思うぐらい岩をくりぬいて建てられています

石室神社 寺・神社・教会

• どっちを見てもものすごい絶景です

どっちを見てもものすごい絶景です

遊覧船も楽しそうだったのですが、これが最終便でした

こっちは縁結びの熊野神社

二日目の食事は田舎料理コース

キビナゴの酢漬け美味しい

茶碗蒸し

太刀魚の照り焼き、切り身でこの太さだと元はメートル越えかな

昨日も出てたかき揚げ

今日の鍋は味噌仕立て

イサキの煮付け、あっさり気味の味付け

デザートのサクラのケーキ

3日目の朝、お正月も今日で終わりです

朝食、ちょっとずつ昨日と違います

ソーセージならパンも欲しかった

婆娑羅峠で湧き水を汲ませて貰って(写真撮り忘れ)伊豆オレンヂセンターへ

ゆるキャン△グッズコーナー、去年よりもずいぶん大きくなっているような……

これも恒例ウルトラ生ジュース

さすがに池は置いてなかった

早咲きの河津桜

空の青に映えます

最初ずっと国道135号で行くつもりだったんですが、混んで来たので伊豆スカイラインへ

天気が良くてあちこちから富士山が見えるので、パーキングある度に止めて写真を撮ることに

伊豆スカイライン 自然・景勝地

• これも富士山

これも富士山

ちょっとアップで

富士山が見えないと思ったら駿河湾

これも富士山

• ひたすら富士山を撮りまくりました

ひたすら富士山を撮りまくりました

お昼に考えていた峠の茶屋さんがお休みだったので、渋滞に巻き込まれながら箱根関所近くのブライトさんへ

この渋滞、湯本あたりまでずっと続いてたらしくて芦ノ湖あたりで食事にして助かった模様

キッチンブライト グルメ・レストラン

ビーフシチューのセットをいただきました

明日から仕事頑張らなくては