松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月も母を連れて松崎温泉のまつざき荘さんにお世話になりました<br /><br /><br />20,000円で25,000円分の食事券が手に入るしずおか食べトクキャンペーン、Webで知って正月に使うのにちょうどいいと思って満額25,000円分購入したまではよかったんですが、<br /><br />・宿に2食ついているので使えるのはランチ三回<br />・車で行ってるからお酒は飲めない<br />・伊豆は美味しいもの食べてもお安い<br />・年末年始でお休みのお店が多い<br /><br />ということに後で気づきまして、WEBでやってる店探しては伊豆一周とかいう例によって例のごとくのバタバタ旅行になりました。<br /><br />まあ、お安く贅沢できたということでいいとしましょう

23年のお正月はしずおか食べトクキャンペーンでちょっと贅沢にドタバタ

2022/12/31 - 2023/01/02

Shino

Shinoさん

・宿に2食ついているので使えるのはランチ三回
・車で行ってるからお酒は飲めない
・伊豆は美味しいもの食べてもお安い
・年末年始でお休みのお店が多い

まあ、お安く贅沢できたということでいいとしましょう

自家用車 徒歩

今年は10年ぶりくらいに抽選当たって大晦日と元旦に宿取れたんで、大晦日に年越しそばが食べられる

食べトクキャンペーン、いつもの峠の茶屋さんは参加してなかったので、WEBでさがした浅草 じゅうろく 修善寺はなれさんへ

満席でしたが名前書いて車で待ってると呼びに来てくれます

浅草じゅうろく 修善寺はなれ グルメ・レストラン

メニュー

美味しそうだったんで青湯葉刺身

豆が違うのか本当に黄緑色、さっぱりしてて美味しかった

メインは黒むつと海老天せいろ、むつが小さめだったとかで200円引いてくれてました

揚げたて熱々です

おそばは東京風の細うちしゃっきり、香り高いしっかりしたそばでした

ここまで来て素通りもできないってことで修禅寺さんへ

門前のお土産物屋さんのまえでエンジンかけたまま止まってる車が何台もいて駐車場代払いたくないのかもしれないけど後ろにずらっと車ならんじゃっててあり得ない

後20mも進めば駐車場の入り口だぞ……

修禅寺 寺・神社・教会

ここ数年のコロナ禍で手水止めちゃってる所が多い中、水(温泉だけど)流れてるだけでうれしい

独古の湯もいつも通り

西伊豆へ出て松崎へ、新年になっちゃうと混むかもってことで伊那下神社さんへ、前倒しの初詣

ここのアマビエ様はコロナ前からだよねえ

伊那下神社 寺・神社・教会

本社さんと七福神さまに参拝

お参りする神様多いんでここ来ると小銭が一気にへるんだよねえ

置くとパスって前からあったっけ?

宿は毎年恒例のまつざき荘さん

松崎温泉 公共の宿 伊豆まつざき荘 宿・ホテル

海側の部屋からの夕日が最高です by Shinoさん

ロビーの正月飾り

予約したときは町側の和室って話だったんですが、キャンセルが出たのか海側の洋室にグレードアップしてもらってました

というわけで2022年最後の夕日を

レストラン前にも正月飾りが

一日目の夕食は例によって15(いこー)コース

物価高騰のあおりで今年から値上げされたけどそれでもお値打ち

15コースで追加される伊勢エビとアワビのお刺身

年越しそば

赤魚の煮付け

これは母の分のアワビの姿蒸し、刺身と比べて柔らかいとはいっても歯が悪い母には厳しいのでこちらもいただいちゃいました

でもって、これを食べに来たの伊勢エビの味噌汁。ご飯と一緒においしくいただきました。

西伊豆なんで初朝焼けを……

朝ご飯、ちょっとおせち風味。

最初っからご飯が出てきたんでお酒頼み損なっちゃった……

お正月恒例の餅捲き

頑張りすぎて転んじゃった人たち居たけど、怪我無くてよかった

朝ご飯でお酒飲み損なったんで、朝から南伊豆へ

TVで見ていってみたかった龍宮窟へ

龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地

洞窟へはこの鳥居から下りて行きます

正面と上に穴が開いていてその反射で海が青く染まっています

ちょっと上から龍宮窟の周りをぐるっと巡れる遊歩道へ、結構足場の悪いところもあるので注意が必要

TVとかに出てくるハートマークをちゃんと撮るには自撮り棒かドローンが必要そう(ドローンは禁止です)

ハートマークはいまいちでしたが、海側の景色はなかなかです

木々を通して見るエメラルドグリーンの海

いかにも伊豆って岩山

こっち側はサンドスキー、みんな頑張って自力で登ってます

でもって、こっちは毎年来てる爪木崎

駐車場の右側に花畑あったんですね。いつもはすぐに坂を下っちゃうから気づかなかった。

爪木崎花園 公園・植物園

花を何枚か

• 花園

花園

これはカピバラ?

カメにしては足が多いし、タコにしては短いし……

もしかしてタコピー?

温室のブーゲンビリア

パパイアの和名って……

そういわれるとそんな気もする……

水仙自生区の方に下りてきました

めずらしく風もなくいい天気だったんでぽかぽかでコートもいらないくらい

爪木崎 名所・史跡

今年は結構咲いている?

(咲いてるあたりを撮ってます)

水仙のアップ

いつもの漁師汁、寒いともっと美味しかった気もする

お昼は、やってるお店探して回らない回転寿司の「にぎりの太助」さん

下田の東急ストアに併設されてるんだけど、東急ストアはお休みで駐車場も閉まってるんで止めるとこに困ってる人が続出

結局ちょっと離れたパチンコ屋さんの駐車場(有料なんで専用じゃない)に止めました

店内にあった看板

20~30席のぐらいのカウンター席+テーブル3つぐらいのお店なんだけど、正月休み交代で取ってるのか明らかに人手が足りない感じではありました。職人さん2人と仲居さん一人だったけど、まともに回すなら、職人さん3人と仲居さん3人は必要じゃないのかな

• 金目

金目

中トロ

生しらす

あかにし貝、他にも食べたけど手でお寿司たべてるとそうそう写真は撮れなかった利する

ネタがいいんで美味しかった

下田から松崎に戻る途中、三聖苑でトイレ休憩

ここにも神社あったのか知らなかった

道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 道の駅

宿に戻って桜葉餅でお茶、これは桜葉が主役なんで剥がしちゃいけません

はつ日の入り

二日目の夕食。お鍋はもつ鍋、左下の黒米うどんを入れて食べます

今日は生酒をいただきました

おさしみ

追加でとったイカそうめん

揚げ物

田舎料理コースにするとついてくるいさきの煮付け

今日のデザートはイチゴのロールケーキでした

二日目の朝食、二日分合わせるとおせちが一通りそろうみたい

バイキングだった頃は全部一度にならんでて取り放題だったんだけどなあ……

お昼は伊東で予約してるんで早めにチェックアウト

それでもオレンヂセンターには寄らないと

伊豆オレンヂセンター グルメ・レストラン

とりあえず3年寿命延ばしました

毎年増殖を続ける

ゆるキャン△コーナー

毎年一本だけ先に咲いてる河津桜

ピンク色が綺麗

お昼は伊東のステーキ池田さん

ここが開いてなければ、食事券使い切れませんでした、池田ランチをいただきました

ステーキ池田 グルメ・レストラン

まずは鳥と野菜のブイヨンスープ

エビとメヌケのソテー

トマトソースでいただきました

お肉が出てきました

その前にサラダで口をさっぱりさせて

ヒレとサーロインを焼いてもらいます

フランベ、去年沖縄のステーキ屋で素人にやらせて事故起きたんでちょっと心配してましたが、無駄な自粛とか無くて安心しました

焼き上がり、油が美味しい

締めのガーリックライスのお茶漬け、これが旨いんです

中庭の見える別室に移って

デザートとコーヒーをいただきました。

池田さんでウーロン茶2杯もらって、+303円、お食事券はニアピン賞で使い切りました