伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も正月は伊豆でした。毎年行ってるんで写真が代わり映えしませんが、<br /><br />今年の目玉はカピバラさんかな(^^ゞ

例によって年末年始は伊豆詣で

2015/12/31 - 2016/01/02

今年の目玉はカピバラさんかな(^^ゞ

12/31から伊豆行きです。

例によって峠の茶屋さんで年越しそば。今年はちょっと遅かったんでしばらく待つことに。なんかいろりがくすぶっちゃって大変だった。

峠の茶屋 グルメ・レストラン

つけとろを頂きました。腰のある田舎そばで美味しいです。

峠の茶屋 グルメ・レストラン

泊まりは伊豆高原のアンダ別邸……

アンダ別邸 グルメ・レストラン

じゃあなくて

さらに別館、歩いて3分のクラブ レイク一碧。

部屋は広いし、温泉施設なんかはアンダ別邸のが使えるのはいいんだけど、冬はそこまで歩いてくの結構何アリです。せっかく暖まっても歩いてくる間にすっかり湯冷めしちゃいます。

クラブ レイク一碧 宿・ホテル

多人数で泊まるのにはいいと思います。 by Shinoさん

部屋から富士山が見える所はポイントアップ。

• 大晦日は酔っ払って寝ちゃったんで写真無いです。<br /><br />朝6時から起き出して135号沿いのドライブインに初日の出を見に行きました。

大晦日は酔っ払って寝ちゃったんで写真無いです。

でもって朝食。やっぱりアンダの方まで食べに行きます。

栗きんとんとか伊達巻き辺りは正月っぽいかな。

鯛飯はなかなかの味でした。

でもって、河津の方まで行って

伊豆オレンヂセンター グルメ・レストラン

オレンジジュースを飲んだり

シャボテン公園に行って

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

• カピバラさんの入浴を見たりしてました。<br /><br />お正月はゆず湯だそうで(^^ゞ

カピバラさんの入浴を見たりしてました。

お正月はゆず湯だそうで(^^ゞ

オウムがいたり

猿がいたりしますが、あの日は風が強くて大変でした。

ペリカン

白鳥辺りはさすがに寒さに強そうでした。

でもって竜の腹から

サボテンの温室に入っていきます。結構広くて見応えありました。

花が咲いてるのを何枚かあげておきます

これは普通の花っぽい

これも花なんだろうなあ。

50年ものになるとびっくりするぐらい大きくなります。

• 山の上なんで、回りに何も無くて富士山がよく見えました。

山の上なんで、回りに何も無くて富士山がよく見えました。

カピバラさんとふれあえます。

意外と毛はごわごわです。もふもふ感はありません。

アルパカはさすがにもふもふしてました。

ストーブの回りにもやたらとでかいのが。あんまり近づくと焦げるぞ(^^ゞ

最後の食事は伊東の池田さん

ステーキハウス 池田 グルメ・レストラン

メニュー

サーロインのステーキランチコースを頂きました。

まずはサラダ

フランベの炎が立ち上ります。

メインのステーキ。レアに焼いて貰いました。

シメはガーリックライス。鳥スープを入れてお茶漬けにするともうたまりません。

別室でデザートのオレンジシャーベットも頂きました。

ターンパイクでかえります。伊豆から見る富士山も見納め。しばらくは見る機会無いかな。

MAZDA ターンパイク箱根 乗り物

今年は4日から仕事です。あっという間の正月休みでした。