2017/12/31 - 2018/01/02
Shinoさん
- ShinoさんTOP
例によって例のごとく今年も伊豆で年末年始を過ごしました。修善寺から下田と大回りでしたがのんびりしたいいお正月ができました。
- 家族旅行
- 自家用車
今年の大晦日は残念ながら曇り、寒くてちょっと心配なお天気
毎年同じですけど写真の使い回しではないです。峠の茶屋
峠の茶屋 グルメ・レストラン
さすがの大晦日11時ちょい過ぎなのに、待ってる人がいました。席が空くまで囲炉裏で一休み
いつものつけとろ。いつの間にかそばが細くなった気がするのは気のせいかなあ?
ホテルのチェックインは15:00からなんで、伊豆温泉会館でまずは一風呂。
伊豆市 湯の国会館 温泉
今年のホテル1件目は、マリオット修善寺。修善寺と行っても市街地とは離れた山の上なんでご注意
伊豆マリオットホテル修善寺 宿・ホテル
ロビーも正月仕様
明日は野点もあるようです。
設備はいわゆる世界基準のマリオットなんですごく広いです。
素泊まりだったんで食事は外へ(さすがにお正月特別コース1万円だけとかいわれると……)。寒いんで暖かいものを食べたくて、いのしし鍋のささのさんへ。昨年、改装したそうで店構えが変わってて一瞬ハラハラしたりして。
ささの グルメ・レストラン
店の看板料理、イノシシ鍋。ここのは醤油味です。車で来てるんでお酒は飲めませんが、ご飯が進みます。
そのほかにはドンコの網焼きとか
雉の串焼きとかを頼みました。もうおなかいっぱいです。
かといって大晦日に呑まないってのも寂しいので正月用に買い込んだお酒を開けます。広島は竹原の「龍勢」。たまゆら詣でで出会ったお酒ですが、関東だとなかなか手に入らないのが玉に瑕。
新年最初の温泉は、隣の敷地のラフォーレのお風呂へ。まだ真っ暗なうちに行ったんで初日の出に間に合いました。
街灯ほとんど無いんで、車も歩きでも十分な注意が必要です。 -
おせちはラフォーレのレストラン 銀河へ
こっちは正月でもそれなりの価格でバイキングやってます。
デザートも有りましたが
結局はおせち中心に選択。やっぱりお雑煮食べたかった。
マリオットの方に戻ってくると富士山がくっきりと。大晦日の天気が嘘のようないい天気です。
早速、お抹茶をいただきましてホテルを出ました。
ホテルからちょっと距離があるとはいえ、さすがに素通りもできないので修善寺で初詣。
修禅寺 寺・神社・教会
天気良かったんでちょっと期待して堂ヶ崎に寄ったんですが、残念ながら遊覧船は欠航です。秋、春がおすすめで正月頃は動いている日の方が少ないとか……
でもって、これも定番の下賀茂神社で2度目の初詣。
伊那下神社 寺・神社・教会
お昼も定番のサルーテさんにしようと思ったのですが
サルーテ グルメ・レストラン
今年は、観光バスツアーのランチが入っていたようで結構待つことになりました。
1時間半ほど時間を潰して入店できました。ミニコースの前菜。
ピッツァ マルガリータ。
サザエのパスタといつものメニューです。
デザートまでゆっくりいただきました。
下田まで下って泊まりは下田東急ホテル
下田 東急ホテル 宿・ホテル
中庭に竹明かりの準備がしてありましたけど、いつやるのかな
ここも山の上なんで景色は最高です。
正月飾りのあるロビーを通って
部屋に行きました。リニューアルされてきれいになってますけど、マリオットと比べるとどうしても部屋はちょっと狭くなります。
晩ご飯どうしようか迷ったのですが、ホテルから町まで降りるのが面倒くさくなってホテルのレストランで食べることに。
伊豆の海に沈めて熟成させた海中熟成酒と熟成させる前のお酒の飲み比べをやっていたのでもらって見ました。
和洋折衷のレストランなんですが、洋風のものが続いていたので、和食からセレクト。野菜の炊き合わせ。
お刺身の盛り合わせ
金目の煮付けとかこちらもご飯が進みます。
一晩明けて今度は下田の海からの日の出
ちょっと時間がたつと太陽の道もくっきりと見えます。
こちらも朝食バイキング、いろいろあって目移りしてしまいます。
帰りは、河津経由で
川沿いに来たら
なんと桜が咲いています
いくら早咲きと行っても、まだ正月2日です。ここで3分咲きだと2月頃には終わっちゃうんじゃないでしょうか?
母がラーメンが食べたいというので木八さんへ
さっぱりとという注文には応えられてない気もしますが、豚骨醤油おいしかったです。
ターンパイクから取った芦ノ湖と富士山で今年の旅行記初めとしましょうか。
お正月は伊豆でのんびりバタバタ
年越しは伊豆でのんびり(ちょっとどたばた)してきました。
2014/12/31~
月ヶ瀬・吉奈温泉・船原温泉
例によって年末年始は伊豆詣で
2015/12/31~
伊豆高原
今年も伊豆のお正月
2017/01/01~
伊豆高原
18年のお正月も例によって伊豆
2017/12/31~
修善寺温泉
2019年の正月 久しぶりに堂ヶ島遊覧船に乗れました
2019/01/04~
堂ヶ島温泉
令和初のお正月もやっぱり伊豆
2020/01/02~
松崎温泉・雲見温泉
密を避けつつ21年の正月も伊豆
2021/01/02~
松崎温泉・雲見温泉
令和4年のお正月も例によって伊豆
2022/01/02~
松崎温泉・雲見温泉
23年のお正月はしずおか食べトクキャンペーンでちょっと贅沢にドタバタ
2022/12/31~
松崎温泉・雲見温泉
2024年のお正月は天窓洞を上から見てみました
2024/01/02~
松崎温泉・雲見温泉
旅行記グループをもっと見る