松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬は温泉に勝るものなし。伊豆なら車で行きやすい。<br />1月に南伊豆休暇村に泊まったので、3月に計画したが、2月だったら河津桜を見られたとちょっと後悔。あまりお金を使いたくないので、今回のお宿は以前泊まったことがあるまつざき荘。<br />口コミ評価が高いし、ベッドの部屋があるので良かった。<br />旅館の食事は量が多くて食べきれないので、夕食は「松花堂弁当」プランにしてみたら、私たちにはピッタリだった。<br />出発の3日は全国的に本降りの雨予報。ちょっとテンションが下がったが、<br />南伊豆は小雨で、傘は必要なかった。天気の神様ありがとう。<br />いつもは高速から伊豆中央道へ入るルートを使うが、<br />今回は一般道利用で長岡から中央道に入ってみた。<br />上原美術館へは昼前に到着。<br />雨は止んでいた。<br />山の中にある個人コレクションの美術館だけど、想像以上に素晴らしかった。<br />一時間ほど滞在し、昼食は下田のケーキ店フォンテーヌに狙いを定めて行ってみたら、まさかの満席。人気のお店だった。<br />仕方ないのでパンを買って、あいあい岬で車内で食べた。<br />下田から海岸線を通って石廊崎経由で松崎を目指したが、食事時間を含めてほぼ1時間に出会った車は一台だけ、あいあい岬の売店も閉鎖されていた。

母を連れて伊豆まつざき荘へ・上原美術館と岩科学校訪問

2026/03/03 - 2026/03/04

RIO

RIOさん

冬は温泉に勝るものなし。伊豆なら車で行きやすい。
口コミ評価が高いし、ベッドの部屋があるので良かった。
南伊豆は小雨で、傘は必要なかった。天気の神様ありがとう。
いつもは高速から伊豆中央道へ入るルートを使うが、
今回は一般道利用で長岡から中央道に入ってみた。
上原美術館へは昼前に到着。
雨は止んでいた。
仕方ないのでパンを買って、あいあい岬で車内で食べた。

自家用車

雨の中を出発、途中の天城峠を心配したが、越えたら雨がほぼ止んでいた。
    時々ワイパーが動くだけ。
    上原美術館は山間部にひっそりと建っていた。

こちらの近代美術館の方で受付がある。
    入場料は一人1000円。
    ラウンジがあり、庭園を眺めながら、
    お茶、カフェオレ等の無料サービスが嬉しかった。

大正製薬株式会社名誉会長ご夫妻の像があった。
    上原昭二氏のコレクションが中心の美術館。

ラウンジ

近代美術館の展示室。
    私でも聞いたことのあるような有名な画家の作品が並んでいた。

シャガール、モネ、etc なじみのある画家の作品。

ピカソ、ルソー、ボナールの初期の作品

モネ、マティス、岸田劉生、横山大観の作品。

シャガールの絵があった。

興福寺の千体観音の一体と伝えられる観世音菩薩立像。

こちらは仏教館の内部。たくさんの仏像に圧倒される。
    全てに説明が書いてあるので、勉強になる。
    仏像の違いも分らぬままに京都で寺社見学をしていたのが悔やまれる。

入り口の「吽」の口の金剛力士像。

「阿」の口の仁王像(金剛力士)

右手から奥では「東風吹かば仏教東漸」を開催していた。
    1時間ほどの滞在で上原美術館は終了。
    ランチをと思い下田のフォンテーヌを目指したら、ひどく混んでいたのでパス。
    車内で食べるようにパンをテイクアウトした。

前回あまりの強風でスルーしてしまったあいあい岬へ来たら、
    売店は閉まっていた。駐車場に車を停めて車内でお昼。
    そこからの景色。
    晴れていたら絶景なのですが、曇り空。

美しいひぞり浜も暗い空の色。
    この辺り行きかう車がほとんどなくて、1時間ほどのドライブで出会った車が1台だけ。貸し切り道路だった。
    山道と言っても2車線のしっかりした道路で絶景が続く、
    途中、子ザルを目撃。

快適ドライブで松崎町へ。
    ここは母が行きたいと言っていた雲見浅間神社。
    駐車場に車を置いて入り口の鳥居へ。
    そこの看板。
    とても老婆二人が行ける神社ではなかった。

ここまでで退陣。
    元気だったら、本殿奥から絶景を楽しめたはず。
    残念。

さて、まだチェックインまで時間があるので
    母は以前訪問したことがあるが、国指定重要文化財の岩科学校へ行ってみた。
    雨の平日、訪れる人も少なく、貸し切り見学。

明治の校長室。

入り口でテスト用紙を渡され、出るときに合格点を取ると、
    敷地内にある開花亭(お土産売店)の5%割り引き券をもらえる。

急こう配の階段。ほぼはしご。
    ここは使用禁止で、玄関横の螺旋階段で上がった。
    昔の人は、こんな階段を行き来していたの?

らせん階段を上がった所。
    バルコニーに出られるスペース。
    天井の装飾がきれい。

廊下。

教室の学習風景。
    戦前の小学校に通っていた母は、岩科学校の全てが懐かしかったみたい。

博物館の役割も果たしていた。

まつざき荘に無事到着。
    1階フロント前のロビーにはひな人形が飾ってあった。
    ここは2階までの吹き抜けになっていた。

部屋はオーシャンビューの洋室。
    豪華さはないけれど、窓が大きく、広くて使い勝手の良い部屋だった。

「海と歴史の浪漫香る宿」
    ノスタルジックな宿がキャッチャーフレーズ
    その通り。

雲が低くたれこめているので、海の青さがないけれど・・・

南の方角。

直ぐ近くの海沿いに小さな神社があった。

夕食は小食用のプランで松花堂弁当。
    お弁当と言っても、小さな容器に入っているだけで、温かいものは温かく、
    お刺身類もあり、お腹いっぱいになった。伊勢海老のお味噌汁も美味しかった。

デザート

最上階の6階に温泉がある。
    女湯、男湯の前の休憩所。
    シンプル。
    到着して最初に温泉に行った時に撮影。

大浴場はいつ行っても空いていた。
    夜は誰も居なかったので、ちょっと撮影。

洗面台。

内風呂、奥に露天風呂がある。

広角で撮影するとこんな感じ。

脱衣所は窓が大きくて明るくて清潔感にあふれていた。
    お風呂が空いているのはうれしい。
    寒さに弱い私にとって、冬は温泉が一番の癒し。
    母が元気でいてくれるので、こうして一緒に出掛けられる。
    ありがたい。