松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の伊豆松崎音泉 まつざき荘での年末年始、大晦日からゆっくり休んできました

2025年のお正月も松崎でゆっくり

2024/12/31 - 2025/01/02

Shino

Shinoさん

自転車

朝9時に家を出て休み休み走ります。まずは森の駅 箱根十国峠で一休み。いつのまに名前変わってる

十国峠 自然・景勝地

天気も良くていい富士山

熱海初夏ちゃんにもご挨拶(箱根じゃないのか)

冷川の峠の茶屋さんで年越しそば食べるつもりで伊豆スカイライン経由にしたんですが、お休みということで 浅草じゅうろく 修善寺はなれ さんへ、田舎そばと江戸前そばの違いはありますがここも大好きなおそば屋さんです。

(とかいってたら1/4に運転ミスったお客さんが突っ込んだとか……、早々の復旧を祈ります)

浅草じゅうろく 修善寺はなれ グルメ・レストラン

年越しの特別メニューだけでしたが天せいろがあれば問題ありません

揚げたてほくほくの海老天他と

江戸前の細打ちそば、香り高くて美味しかった

西伊豆に入りましたがまだ時間が早いのでちょっと寄り道

山茶花が咲いてました、そーいえば落ち葉焚きの歌に出てくるように冬の花でしたね。

恋人岬 自然・景勝地

海が綺麗です

でもって、恋人岬からの富士山。鐘も昔は駐車場にあったと思ったんですが、1 km遊歩道を歩いた展望台に移ってました。

でもってまつざき荘に到着

松崎温泉 公共の宿 伊豆まつざき荘 宿・ホテル

毎年の定宿です by Shinoさん

今年は残念ながら町側の部屋でした

お正月飾り

たるざけも

まずはひとっ風呂貰って一杯

晩ご飯はよくばり海鮮プラン

去年までは15(行こ-)プランって名前だったメニューで伊勢エビとアワビ付きです。

値段は上がってましたが、その分料理が良くなってる気がします。

鍋は豚トロのレモン鍋でした。

本当はアワビはお刺身か踊り焼きかのどちらかなんですが、母がかみ切れないので両方貰いました(^_^)

これを飲みに来たのエビの味噌汁。えびみそがたまりません。

デザートは抹茶シフォンケーキ、お腹いっぱいで食べきれませんでした。

日の出も狙って見たのですが山の向こうなんで無理でした

元旦の朝ご飯、お雑煮とおせちもあります。

デザートのフルーツポンチ

お正月ということで宿でのお餅つき大会

小学校以来ですかねえ

つきたてお餅、美味しい

一休みして初詣に伊那下神社へ、毎年御札を貰っています。

伊那下神社 寺・神社・教会

本殿にお参りの後

小社を順番にお参りします。

大足大明神様には足を悪くした母の分をお願いしてきました。

伊那下のいなちゃん、去年の年末からここにおつとめだそう。

おみくじ引いてみたら大吉でした

お昼は元旦からやっている所を探して堂ヶ島食堂さん

30分ほど待ちましたが、お腹を減らすのにちょうど良かったです(お餅が……)

堂ヶ島食堂 グルメ・レストラン

生しらすと生桜エビのお刺身と

漁師の海鮮丼(小)をいただきました。いい加減食べ過ぎなんで小で良かったかも

堂ヶ島マリンのお土産物屋さんで

すごくかわいいもの見つけました

お茶会の予定でもあったら買って帰ったんだけどなあ

西伊豆来て夕日を見ないとってことで晩ご飯前に宿のデッキに出て新年初の夕日をゲット

晩ご飯は標準の得だねプランに

私は地魚の煮魚が付くまつざきプラン

イシガキダイの煮付けは初めて食べましたが淡泊で美味しかったです。半身食べたところで中骨をはずそうとしたんですが、骨がしっかりしすぎてて難しくひっくり返して裏から食べるってマナー違反をやっちゃいました

母には追加でイカそうめん

これは、焼き物の穴子のとろろ焼き。穴子が甘くてご飯によく合いました。

後から炊き合わせも出てきましたが、お腹いっぱいで全部は食べきれませんでした。

翌朝、デッキから日の出を狙って見ましたがやっぱりどこから出るのかわかりませんでした。

二日目の朝食、ビュッフェも少しずつ変わってます

二日、三日のイベントは餅捲き

去年までは駐車場でやっていたのですが、エキサイトしすぎてコンクリートの上で転んじゃった人が出たせいかロビーの吹き抜けでの開催になってました。

二階からお餅が飛んでくるので気を抜くと中々痛い目にあいます。

近くに落ちてきたのだけ拾ってたんですが結構な収穫になりました。

帰り道、婆沙羅峠のマンダラさんで湧き水を汲ませて貰おうとしたのですが、残念ながら閉店してオーナーさんが変わったらしく湧き水の所には行けなくなっていました。

しかたがないのでそのまま突き抜けていつもの伊豆オレンヂセンターへ

ちょっと珍しいグループがいらっしゃってました

伊豆オレンヂセンター グルメ・レストラン

毎年増大してたゆるキャン△コーナーもさすがに拡大止まったかな

と思ったら飾りきれない分が別の所に移動してただけでした。

恵那ちゃんにご挨拶

あっさり書いてるけど、えげつないスタンプラリー、伊豆の先から名古屋の手前とか相当大変そう

でもってウルトラオレンヂジュースを頂きました

まだお昼には早いんで赤沢温泉で一休み

赤沢日帰り温泉館 (赤沢温泉郷) 温泉

格好いい蛇

こっちは東伊豆の海

お昼は回転寿司の魚磯さんへ

結構待ってる人居たんですが、二人だとすぐに入れました。お正月なんで大勢で来てるグループが多いんでしょうねえ。

魚磯 グルメ・レストラン

地の魚を中心にいろいろ頂きました。お正月休みももう少し、ゆっくり休んで仕事モードに戻りましょう