札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は隔離覚悟でノルウェーに行くはずだった。航空券も手配し、色々調べ、向こうの家族、学校、習い事に連絡を入れ、2週間現地&帰国後2週間隔離でトータル1か月予定をあけていた。が、オミクロン株の登場と日本鎖国で泣く泣く諦めることに。<br /><br />さてすっぽりと空いた1か月。どこへ行こうかと思った時、年末年始はどこも既に航空券は高い。そんな時のUA特典。まだ3週間以上あったので、一人5.5kマイルで無事札幌行きを押さえられた。しかも家族4人分。人が戻ってきたとはいえ、コロナ禍だからできる技。しかしあまり面白いルートはもうなく、あまりも面白くはないけれど、ちょうど行きたいと思っていた函館経由となった。帰りは私だけ女満別経由、父子は直行便。5泊6日、北海道満喫コースとなったのでした。<br /><br />札幌滞在では冬割を利用してWBF札幌中央に2泊、札幌グランドホテルに2泊し、藻岩山スキー、円山動物園、滝野スノーワールドなどへお出かけし、冬の札幌を満喫しました。

6・8歳児連れ、冬休みに北海道5泊6日家族旅行:WBF札幌中央編

2021/12/26 - 2021/12/28

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ 私鉄

サッポロ到着後地下道を歩いて狸小路近くの今夜のホテルWBF札幌中央へ。結構雪が降っていたので、地下道助かる。前回泊まってとてもよかったのでまた泊まりたいと思っていたところ、Yahooの札幌冬割が2泊とれてよかった。本当は4泊したかったんだけど空室なくて残念。

5・7歳児連れ、年末は家族で北海道1週間:札幌編

部屋を開けてびっくり。なんと2段ベッドが2台とツインベッドのある6人部屋!

ソファとテーブルもあって、広い。

ダブルシンクにシャワーとバスタブ独立式。

独立型シャワー。

お風呂は古めかしいユニットバスで、これは前回泊まった部屋のほうがきれいでよかったのだけど。

今回は大人4人の予約で一泊素泊り4,980円。本来は24,980円のところ、冬割で一人当たり5000円補助が出る。さらに一人当たり2000円のスマイルクーポンが支給され、つまりホテルに泊まると1泊3千円の黒字!なんつー制度だろうね、これ。ちなみに前回の夏割もお得でした。

5・7歳児連れ、さっぽろ夏割駆け込み週末旅行

今回は2泊するからクーポン1万6千円分!

フライト遅延ですっかり遅くなってしまったので、もう晩御飯の時間までホテルでのんびりすることに。WBF会員はラウンジが1時間無料で使え、飲み放題。

ありがたやー。スパークリングワイン、ジンソーダ、カシスソーダなどを飲んだ。つまみは柿の種とかしかないけど、これからご飯なので十分。

晩御飯は松尾ジンギスカン 札幌大通南1条店を食べログで予約していた。松ジン、赤坂にもあるので珍しくないのだけど、スマイルクーポンが使えるのと、ネット予約で食べログポイントが600円分も貯まるのでここにした。17時45分と早めの予約だったけど予約して正解。結構混んでいた。お店はとてもきれいで、そんなにけむりも気にならない。

マトン300gに野菜、ご飯、1ドリンクがつくセットがあったのでそれにした。2980円だったかな。2人分注文し、4人でシェア。おいしいけど感動はないな。そして2980円はそんなに安くないことに気づく。ジンギスカンは、意外と有名店じゃないほうが満足度高いことに気づいた。

17時台ご予約・ご来店で特製巻き巻きソーセージサービス、というクーポンがあったのでお願いした。子供たちに好評。

• 食後、すすきのの観覧車に乗ってみることに。今まで乗ろうと思いつつ、なかなか機会がなかった。割引券利用で一人500円。

すすきのの夜景を眼下に一周10分。

• TV塔も見える。

TV塔も見える。

狸小路のセコマで明日の朝食を調達。市電が札幌らしい風景。

セコマの新商品、イチゴミルクサワーを飲んでみた。思ったほどミルクミルクしておらず、割とさっぱりと頂けた。なかなかおいしい。度数は3度と低いけど、たまにはこういうのもいいかもしれない。

朝ごはん、子供たちとQPは昨夜買っておいたパンを食べ、私は一人二条市場に足を延ばす。ってホテルから歩いて2分くらいとめちゃくちゃ近いのだ。結構雪降ってるけど。

食べログでみてなかなかよさそうだった食事処 ながもりへ。前回行った人気店は行列だったけど、こちらはサクッと入れた。入り口が場末的雰囲気でなかなか入りにくいのだけど、観光客も多い。

映える海鮮丼もあるけど、焼き魚な気分だったので開きにしん定食750円を。注文が入ってから焼くからか、結構時間がかかった。焼き立てで、脂乗っていて、大きくておいしい。しかし、これに味噌汁とご飯,おしんこのみとシンプルだなー。せめて野菜が一品あると嬉しいんだけど。750円というのは安いような安くないような。

函館の朝市に続いて、こちらの市場もにぎわっていた。

結構雪積もってるな。今日は藻岩山スキー場へ行くのだけど、まだ十分雪がないらしく、コースは一部のみ開放。

大通から地下鉄で終点の真駒内駅まで16分。そこからバスで15分くらい。バスの本数はそんなに多くないので要チェック。スキー場直結なので便利。冬休みとあって結構混んでいて、レンタルするのに結構時間がかかった。前の人の住所チラ見したら東京だった。結構道外からも来るんだね。レンタルは5時間で大人4,000円、小学生2,600円、未就学児1700円ちょっとだったかな。スマイルクーポンが使える。あ、ちなみにノルウェー人のQPはスキー嫌いなので、ホテルで留守番ですw

リフト券は大人1人+子供1人5時間で\5,400のセット券があり、それと、子供\2,700を追加した。こちらもスマイルクーポン利用可。でももうクーポン足りないわ。早速滑るぞ!今朝は雪降っていたけどすっかり晴れていい天気。まさにスキー日和!

まずは簡単なファミリーコースを。雪がまだ少ないとはいえ、雪質はさすが北海道。パウダーで片栗粉みたいなキュキュッとした雪。最高。

札幌市内を眼下に。市内からこんなに近いのにこんなにいい雪があるってうらやましい。

中級コースも行ってみたけど、娘が怖がってしまい、滑れたけど、もういや、とのこと。この日は初級コースに専念することに。私的にはこれくらい傾斜がないとつまらないけど、ここは雪質もいまいちだったので、まあいいか。

さらに上へ行ってみる。ここからの景色も抜群。

こちらのコースは冬季以外は車道らしく、ガードレールがあるのが面白い。途中傾斜が緩く、とまってしまうところもあるのだけど距離はとても長く、子供の練習にはぴったりかと。冬休みだからかとても子供のスキースクール率が高く、8割位スクールなんじゃないかな。

1時間半くらい滑って、おなかもすいてきたので食堂へ(写真は後で撮影)。メニュー。まあよくあるスキー場メニュー。

カツカレー大盛1050円。子供たち2人でシェア。ご飯が大量だったので残ったら私食べようと思ったけど、二人ともカレー好きでペロリ。

私は豚汁550円。肉がクオリティ低かったけど、野菜が取れるのがうれしいし、温かい汁は体が温まる。

• 午後は少し冷えてきて、1時間滑ったら休憩し、ココアを飲みながら家から持ってきたジンジャーブレッドをつまみ、再度夕暮れ時にひと滑り。

• このコースはまだ開いていないのだけど、夜景を眺めながら滑れるコースでよさげ。日が落ちてから急に寒くなり、2本だけ滑って戻ることにした。夕方のバスで真駒内に戻り、地下鉄ですすきのへ。

• すすきのはめっちゃ雪降っててびっくり。

すすきのはめっちゃ雪降っててびっくり。

晩御飯はQPと待ち合わせて大好きなぱさーるへ。

5時半過ぎに行ったら入れたけど、そのあとすぐに満席になった。早めに行ってよかった。たちぽん、イカゴロルイベ、日本酒(国稀)を頼み、あー、幸せすぎる!!たちぽんはとろけるし、イカゴロルイベは日本酒が進む、進む。ここに来たらこれは絶対頼まねば。

• いか

いか

本日のおすすめより活たこ。こりっこりでおいしい。

子供たちもQPもそれぞれ好きなものを頼む。QPの頼んだアボカドサーモンが、ザ、外国人が好きなものメニューなんでうけた。家族4人で5600円也。安い!ここもスマイルクーポン使えるけど、もう残ってない。

DONGURIというパン屋さんで明日の朝食を購入。ちくわパン発祥の店らしい。どれもおいしそうで、リーズナブルで気に入った。

大通のイルミネーション。

真駒内駅にあった地元のおばちゃんがやっているような売店が激安で、たくさん入ったみかんを一袋と(500円)、このイチゴのタルトを買ってきた。4人で食べても十分な大きなサイズなのに700円って激安!イチゴは小粒ではあるけど、それにしても安い。ホテルに帰って食べた。

今夜も飲み放題。今夜は食後寝る前の時間に行ってみた。ああ、このホテルほんと最高。チェックアウトしたくないなあ。

• らびたんさん 2022/01/12 01:48:45
    意外と有名店じゃないほうが満足度高い
    wakabunさん、こんばんは。

札幌楽しみにしてました!
    松尾ジンギスカン私も候補の1つにしていて、電話したら当然の満席でした。
    娘は肉がダメなのでほっとしたようですがw
    「意外と有名店じゃないほうが満足度高い」これとても参考になりました。

直線距離だとけっこう近くにいましたね(^^)
    すすきのの観覧車うちも乗ったことなくて、今回娘が乗りたいって言ってたんですヨ。
    時間なくて断っちゃったけど、もし乗ってたら現地でバッタリあったかもです☆

27(月)は札幌はそう晴れていたので今回スキーもよかったなあなんて思っていました。
    今日もまたCTS滑走路除雪作業してましたし、この時期賭けですね汗
    スキー場はじゅうぶん積もってよさそうです◎

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/01/13 15:26:30
    勘違い
    らびたんさん、こんにちは。

札幌すれ違いかと思ったら、かぶってたんですね。今更気づきました。26日に帰ったのではなく、27日だったんですね。26日結構夕方から夜暇にしていたので、会えたのにー、と思いました。松ジンさえ予約してなかったら月と太陽合流したかった!そうそう、月と太陽ウェブ予約できるじゃんと思ってしていったら、直前にそれはmiredoではなく本店ということに気づき、慌ててタクシーで本店に移動し、無駄な出費そしてしまったのでした。

すすきのの観覧車、やーっと乗ったんですが、冬景色きれいだったし、空気の澄んでいる冬の夜景は格別だったので、今回乗れてよかったです。気軽に乗れるので今度良かったらぜひ。

CTSまた欠航ですね。月曜日に帰ってきましたが、またまたぎりぎりセーフでした。

Wakabun
  • gontaraさん 2022/01/11 21:19:49
    冬割~~
    えぇ!
    クーポンもゲットできて黒字になるって?
    懐具合が良くなって、心も満タンになりそう。
    WBFよく使っていらっしゃいますけど、南の国も北の国も良さげですね。
    2段ベットと聞いて、極狭部屋を思い浮かべたけど、ファミリールームの設えだったんですね。

日本は鎖国状態ですね。
    この状態では海外へも出られず、せっかくの休暇勿体ないです。
    オミクロン株が朗報に繋がることに期待です。
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/01/11 23:23:06
    お得すぎ
    GONTARAさん、こんばんは。

札幌冬割お得すぎますよね。いいなと思っていたのですがノルウェーに行く予定だったので使えないなと思っていたら…なんと年末にも年始にも、計8泊もお世話になってしまいました。2月末までやっているけれど、さすがにもう行く機会はなさそうです。

WBF確かに最近多いです。部屋は安い作りなことが多いんですが、値段も安いし、飲み放題があったり、プールが良かったり、子連れ向けサービスが良かったり、なかなかツボを押さえているのです。星野の傘下になってどうなるのか興味津々です。

オミクロンが朗報に…私もそれを期待しているのですが、これだけ市中感染が主流になっても2月いっぱいは鎖国状態つづけるらしいですね。観光で海外に行けるようになるにはまだまだ遠そうです。

Wakabun
  • mamamamaさん 2022/01/11 09:51:02
    サッポロ冬割!
    wakabunさま

こんにちは!年末は北海道だったんですね(*^^*)
    ノルウェーにお帰りになれず残念ですが、こちらもとっても楽しそう( ≧∀≦)ノ

ながもり私も行きましたー!サーモンハラス定食美味しかったです!にしんも美味しそう~

飲み放題に大きなファミリールームに大浴場、アクセスも良く素敵なホテルですね!次回の参考にさせていただきます。φ(..)メモメモ
    しかし泊まるごとに黒字って!サッポロ冬割ヤバいですね!
    クーポンの使い方もさすがです!
    お子さまたち、スキーお上手ですね。ストックは敢えて使わないのですか?リフトはお兄ちゃんがお一人で乗るんですか?
    質問ばかりですみません(;´∀`)
    我が家年末に軽井沢で初家族スキーだったもので、皆さんどうしてるのか気になって(;´∀`)

長くなりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします(* ´ ▽ ` *)

mamamama

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/01/11 17:29:39
    ながもり
    mamamamaさん、こんにちは。今年もどうぞよろしくお願いします!

年末の後年始もまた行って、冬休みは11日間北海道にいました。札幌も満喫してきましたよー。

ながもり、旅行記拝見してmamamamaさんも行ってたんだ!と思いました。焼き魚の気分だったのでにしんにしましたが、あそこは焼き魚が正解だったんですね。よかったー。

ストックはスキー教室では使っていなかったのと、まだ上手に使えないだろうというので持たせてないのですが、そろそろ息子には使わせてみようかなと思っています。リフトは2人乗りの時は息子が一人で乗っています。娘はまだ去年リフトデビューしたばかりなので、私が一応つきます。もう一人でも問題なさそうですが。息子と娘スピードも違うので、娘に合わせて私が滑っていると、息子がどんどん一人で行ってしまい心配ですが、成長したなー、とも思います。

軽井沢スキーだったんですね。うちも去年行きましたが雪が重くて。北海道で滑ると滑りやすくて上手になった錯覚感じますw

wakabunさんのトラベラーページ