札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は隔離覚悟でノルウェーに行くはずだった。航空券も手配し、色々調べ、向こうの家族、学校、習い事に連絡を入れ、2週間現地&帰国後2週間隔離でトータル1か月予定をあけていた。が、オミクロン株の登場と日本鎖国で泣く泣く諦めることに。<br /><br />さてすっぽりと空いた1か月。どこへ行こうかと思った時、年末年始はどこも既に航空券は高い。そんな時のUA特典。まだ3週間以上あったので、一人5.5kマイルで無事札幌行きを押さえられた。しかも家族4人分。人が戻ってきたとはいえ、コロナ禍だからできる技。しかしあまり面白いルートはもうなく、あまりも面白くはないけれど、ちょうど行きたいと思っていた函館経由となった。帰りは私だけ女満別経由、父子は直行便。5泊6日、北海道満喫コースとなったのでした。<br /><br />札幌滞在では冬割を利用してWBF札幌中央に2泊、札幌グランドホテルに2泊し、藻岩山スキー、円山動物園、滝野スノーワールドなどへお出かけし、冬の札幌を満喫しました。

6・8歳児連れ、冬休みに北海道5泊6日家族旅行:札幌グランドホテル編

2021/12/28 - 2021/12/30

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ 私鉄

朝ごはんは昨日DONGURIで買ったパン。ちくわパン、今まで食べたものの中で一番おいしかった。パンがおいしいのはもちろんだけど、中のツナの味付けが大人な感じ。

歩いて大通駅まで。今日もいい天気!今日は円山動物園へ。去年行こうとしたら年末で休みだったので、今回はちゃんとお休みを調べてきた。今日が年内は最終営業日。同時期に札幌に来ていた地下鉄で食べすぎガール&かかさんと合流。公園を歩いて動物園に向かう途中、雪遊びにはまって全然進まないw

すっかり遅くなってしまったけど、子供たちが楽しければいいのだ。動物園では北海道在住の4travelのます子さんファミリーに初対面。正確にはガトキンに行ったときに私たち目撃されているのだけど。やっとちゃんと会えてうれしい。動物園でも雪遊びしたり、ふざけあったりと忙しく、なかなか進まない。一見かわいいえぞうさぎは足がとても長くて、ストレッチするとすごくバランス悪くてかわいくなかったw

温暖な気候に住む象は室内の展示。暖かくて私たちも少しホッとし暖を取る。象自体はそんなに珍しくないけど、展示の仕方がよく、面白かった。

あっという間にランチタイム。年パスを持っているます子さんおすすめだというガレットの店へ。フランス出身のシェフがやってるお店で、ちゃんとした料理を出していてビックリ。

私のガレット、ラムチョップ付き。まさかこんなところで本格的なガレットをいただけるとは!1103円。

お子様ランチもガレットあり。680円でポテトトドリンク付き。揚げ物冷凍だらけのお子様ランチよりよっぽどいいわ。子供たちも喜んで食べていた。

いい店を紹介してくれてありがとうございました。

そのあとペンギンの餌付けを見たりしてゆったりと鑑賞。ガラス越しに狼。かっこいい。

狼の建物の2階には子供の遊び場があり、本やゲームが。ここで子供たちハマり、すっかり遅くなってしまった。

• まだ見ていなかったシロクマなどを駆け足で見る。シロクマはやはり冬に見たほうが絵になるね。

でも子供たちはすぐ飽きて雪遊びに夢中。

最後かなり駆け足で見れなかった動物もいたので、また季節を変えて出直しだな。この日はマイナス6度。日が落ちると結構寒い。

円山公園から大通に帰還。地下街にガラスの巣に入った鳥がいてびっくり。子供たちに大人気。寄り添う姿がかわいい。

• まだ5時だけど、もうすっかり夜

まだ5時だけど、もうすっかり夜

時計台。

WBFの4人部屋が満室だったので、今日からホテル移動。今夜のホテルは老舗の札幌グランドホテル。

ちゃんとしたシティホテルで、ロビーはなかなかゴージャスな雰囲気。建物は古いので内装も所々古いのだけど、きれいにメインテナンスされている。

ベッド4台の4人部屋で約1万円。あまり安くはないけれど、8千円分のスマイルクーポンが出るし、実質2千円で家族4人で老舗のちゃんとしたホテルに泊まれると思えば安い。とても横長な部屋で、ベッドが4台並ぶ姿は圧巻。

でも低層階だし、眺めはオフィスビューwかろうじてTV塔も。

トイレはうれしい独立式。

家庭的な感じなきれいなお風呂。

ダブルシンク。ホテルのロゴ入りタオルは上質なもの。こういうところに高級感を感じる。

• アクセスは素晴らしく、地下街直結で札幌駅も大通の駅も近く、道庁もすぐ近く。

晩御飯はmiredoに入っているスープカレーの店Suage 4で。これまた最後の1テーブルをおさえられてラッキー。その後すぐ行列が。

子供たちのカレーは一番高いやつで、1980円のSuageスペシャル。これを2人でシェア。一番辛くない甘口で注文。とにかく具沢山ですごい。

私のカレーはパリパリ知床鳥と野菜。1200円。ただのチキンじゃなくて知床ってところに惹かれた。味の違いはよくわからないwまあでも鶏肉も野菜もおいしい。スープは実はここのはそんなに好みではないんだよね。おいしくいただいたけど。もうちょっと濃厚なやつが好き。

この店はスマイルクーポンが使えるのでちょっと贅沢して、ハスカップラッシーもつけてみた。おいしかった。

今日も朝ご飯は昨夜DONGURIで買っておいたパンで。野菜不足だったので、サラダも買っておいた。ひじきやれんこんなども入っていて凝ったサラダでよかった。シンプルなクロワッサンうまし。

今日も食べすぎガール母子とともに滝野スノーワールド。去年来てとてもよかったので再訪したいと思っていたところ。今年も年末にやってきた。

地下鉄で真駒内まで行き、そこからバスで30分。ドニチカというあ地下鉄一日券で。

今日は無料のスノーシューをすることに。私は過去何度かスノーシューのツアーに他で参加しているけど、ガイドさんつくのでもちろん有料だった。ここはガイドさんはいなくてセルフだけど、借りるのは無料!コースも2㎞と短く、わかりやすいので子連れでも余裕。

子供たちも上手に歩いていて楽しそうだった。

• 誰もいない大雪原を歩いて気分爽快!

誰もいない大雪原を歩いて気分爽快!

雪に埋もれてみたり、遊んだりしながらだったので、1時間以上たっぷり楽しんだ。

ランチは今朝セコマで買っておいたものを。テーブルと椅子のある休憩スペースでいただく。前回気づかなかったのだけど、ここロッカーも無料だし、至れり尽くせり。レストランもあるので、そこで食事をとることもできる。

午後はチューブそり!今年もまだ雪が少なくて短縮コースだけど、十分楽しい。これまた無料。

ただ今年は結構混んでいて、並んだ。友人と交代で並んだので、子供たちは割とコンスタントに滑ることができたけど。並んでいると、福岡の4travel友人BOSSさんからLINEで、今もしかして札幌ですか?とメッセージが。まさかここにいるのか!?やはりいたwしかも同じそりをやっていた。まさかの北海道、まさかの滝野で2年ぶり?の再会。家族で来ていたのだけど、札幌のホテルもすごく近かった。夜、飲みに行きましょうか、という話に。

滝野スノーワールドから戻り、六花亭本店へ。前回札幌一人旅で来たモリエールと同じビル。

スイーツ食べ比べ。定番のマルセイアイスバターサンド、雪こんチーズ、サクサクパイ。ここもスマイルクーポンが使える。コーヒーは100円と良心的。カフェのほうは混んでいるので、スタンドがあるだけのイートインコーナーへ。ここも激混みだったけどサクッと食べるだけなので良し。

どれもおいしいけれど、やはりマルセイアイスバターサンドが鉄板かな。雪こんチーズはクリームチーズ好きにおすすめ。

サクッと食べたら、ホテルまで近道すべく道庁の敷地内を突っ切る、と思ったら、こんな楽しそうな雪山があって、全然近道にならなかったw子連れあるある。

• 雪に映える道庁。イルミネーションもきれい。この界隈大好き。

雪に映える道庁。イルミネーションもきれい。この界隈大好き。

いったんホテルに戻り、私と娘、食べすぎガールの3人でさっぽろTV塔へ。息子は行きたくないらしい。女子はすっかりなかよしなので、らくちん。

未就学児は無料なので、私だけ料金払って(ウェブで割引あり)上へ。前回無料の時に登ってたらすごく混んでいたけど、今回は有料なので並ばずに済んだ。

夜景は初めてだけど、きれい!藻岩山まで見える。子供たちは高いところ全然怖くないらしい。ちなみにかかさんは高いの苦手&ホテル移動があったので別行動。5・6歳児は景色はすぐ飽きたけど、何ら二人で楽しそうだったし、私も夜景を楽しめたので来てよかった。

晩御飯は花まるでお寿司テイクアウト。

本当は時計台の回らない店を予約しようとしたのだけど、結構前から予約一杯だったので、テイクアウトしてホテルで食べようということに。テイクアウトは花まるのアプリで予約でき、結構細かく注文できるし、値段も見えるし、何よりも並ばずに済むので最高だった。行列を横目にさくっとお会計して寿司もらえるの気分爽快。そしてスマイルクーポンも使える。家族4人で豪華に6千円分消費!ただし、店頭メニューとは多少異なり、限定ものが一部なかったりもする。さび抜き、巻物小さくカットとかも選択肢にあるので助かる。

お部屋でのんびりいただきます!子連れにはこれが楽でいいわ。しかも食べすぎガール母子も一緒に部屋でいただいたので、子供たちはとても楽しそうだった。食後みんなでウノをして遊んで、お別れ。次はどこで会えるかな?

子供たちが寝た後、私は滝野で再会した福岡のBOSSさんと飲みに出かける。しかし札幌のこの界隈、店が早く閉まるので店探しがスマイルクーポンに限定するとやや大変だった。でもすぐ近くの北海道イタリアンバル Mia Boccaという店に入ることができてよかった。こじゃれたカジュアルイタリアンといった感じ。チェーンで関東にもあるらしいけど、道産食材にこだわった北海道の店みたい。

北海道イタリアンバル Mia Bocca

スパークリングワインとビールで乾杯!ビールはなぜかサッポロじゃないのが残念。

お互いご飯は済ませていておなかいっぱいなので、つまみに道産ツブ貝のアヒージョだけ注文。ニンニクのきいたオイルがたまらない。ワインもおかわりして、旅行話や子育ての話に花が咲いた札幌最後の夜。

• BOSSさん 2022/01/22 18:53:30
    奇跡の再会!(笑)
    wakanbunさん、こんばんわ♪ 年末の札幌では、びっくりする再会でしたね!(笑)
    まさか、チューブ滑りの乗り場で会うなんて(≧▽≦)
    初めての雪の北海道で、街を歩くだけで楽しくて充実した3日間だったんですが、wakabunさんと再会したのがNo.1の思い出になりましたよ(笑)
    娘は雪にはまって、来年末はスキーをしたいようなので、また北海道で再会できるといいですねー!!次は事前に連絡します(笑)

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/01/25 05:59:53
    びっくりでした!
    BOSSさん、おはようございます。

奇跡の再会びっくり&嬉しかった!あそこで見つけてもらえてホントよかったです。出ないと、後で旅行記見て、あれ?同じ時に同じ場所に?となったと思うので。さすがに福岡行くときは連絡しようと思いますが、まさか北海道にいらっしゃるとは思わずw

チューブそり楽しかったですよね!スキーもぜひぜひ。子供たちも私と滑るより、友達と滑ったほうが楽しいようで、スキー仲間大募集中です。

Wakabun
  • gontaraさん 2022/01/19 10:30:18
    丸山動物園
    って、まだ行ったこと無いんですが、冬季にも暖を取りに行くの有かも?
    孫と札幌へ行く機会が有ったら、行ってみようー
    って、孫は生まれは北海道ですが。
    グランドホテル、アフタヌーンティーはしたことありますが、お泊りもやっぱり外れない感じですね。
    アヒージョ、美味しそう!
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/01/19 12:22:30
    暖は取れないかも?
    gontaraさん、こんにちは。

円山動物園、もちろん室内展示もあるんですが、室外も多いので、意外と暖取れないかもです。むしろ、ゆっくり外に立っている時間が長いから、スキーなんかよりも体冷えるかもしれないです。室内にこもればいいけど、子供たちは外が楽しいでしょうし、なかなか大人はつらいです。

グランドホテルのアフタヌーンティー良かったですか?朝食付けるか悩んだんですけど、私以外朝あまり食べないのでやめました。レストランも評判いいですよね。泊まりは最近新しくて安くていいところたくさんあるので、普段はなかなかここに泊まろうとはならなそうですが、今回お得に泊まれてよかったです。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ