札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーに帰省できない年末は家族で北海道へ。本来はGotoのパックで取っていた。出発は12/25だけど、帰りが12/31なのでGoto対象外に。泣く泣くキャンセルし、フライトをUA特典で取り直し、ホテルも取り直して再出発。こんな直前でもマイルで余裕で取れるのやばいよね。しかも家族4人分。<br /><br />前半は友人家族とルスツでスキー三昧、後半は冬の札幌を堪能してきました。

5・7歳児連れ、年末は家族で北海道1週間:札幌編

2020/12/28 - 2020/12/31

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ JRローカル 私鉄

無料のバスでルスツから札幌帰還。このまま帰京する友人家族とお別れし、ホテルへ。

WBF札幌中央。大通りの駅から歩いて5分くらいとやや遠いけど、二条市場に近く、便利な立地。

Gotoなしだけど、朝食付きラウンジ付き家族4人で7千円強はなかなかお得感あり。しかも二段ベッドあって子供達大喜び。

ソファ。大きな窓もいい感じ。

お風呂は広々、トイレとセパレート。

トイレ。

部屋の中にシンク。

晩御飯はホテル向かいのTreasureというスープカレーの店でテイクアウト。有名店Garaku系のお店。新しいのかお店もきれいだった。テイクアウトは容器代かかるし、ここで食べてもよかったかな。

メニュー。

QPはチキンレッグを。

私はラムしゃぶを。辛すぎず、おいしい!

子供たちはハンバーグ。テイクアウトだと見た目も汚くなっちゃうけど、スープの冷めない距離だったので、おいしくいただきました。

札幌のwbf、会員はラウンジで1時間飲み放題って、知らずに予約してたからうれしいサプライズ。しかもここ3泊するし。そういやこのサービスなくなるってお知らせきてたな。滑り込み。Gotoで取ってたホテルはキャンセルになったけど、代わりにここにしてよかった。ラウンジ。誰もいなくて貸し切り。

お酒。結構充実。

冷蔵庫。ソフトドリンクはしょぼいかな。炭酸水があるのはありがたい。

ワインと日本酒。スパークリングワインもある。

フードは柿ピーくらいしかないけど。サッポロクラシックで乾杯。

Cava。

Cavaを3杯飲んだあとはニッカハイボール。すすきのの飲食店営業時間はは22時までだけど、ホテルのラウンジは23時までやっててよかった。

パンとフルーツの軽朝食つき、とあったので期待していなかったけど、すごい豪華でびっくり。しかもこれが4人分ついてくる。

パンは4個もついてるし、フルーツ、から揚げ、ベーコン、マッシュドポテト、ゆで卵、ポテトサラダとハム、オレンジジュースに牛乳と充実。レンジとトースターもロビーにあるので、温めていただけるし、コーヒーマシーンは無料なので、コーヒーも。すごすぎてびっくり。バスケットに入っていて、部屋でいただけるのまたうれしい。

ちなみにこのホテルは子連れにかなり使い勝手よさそう。まず二段ベッドが何と言っても子供たちの心をつかむのだけど、こんなにアメニティも充実しているらしい。

無料のコーヒーマシーン。

入浴剤もいろいろあって楽しい。

今日は地下鉄でお出かけ。実はまだ円山動物園に行ったことがないので、行ってみることに。

が、駅について動物園は今日お休みということが発覚。29日からお正月休みらしい。Googleではオープンになってたんだけどな。しょうがない、駅からバスの出ている大倉山展望台へ行ってみるか。夏は無料で行けたけど、今回は有償。バスも有償。ま、有償が普通なのでしょうがない。その代わりがらがらだった。夏は並んだもんな。

• ノルウェーの実家近くにもスキージャンプ台があり、なんだかまるでノルウェーに来ているみたい。

緑の札幌もきれいだったけど、真っ白なサッポロもまたいいな。2度目だけど、全然違う景色で楽しめた。

子供たちもリフトが楽しかったみたい。娘は初リフト。早く一緒にスキーできるようになるといいなあ。

前回時間がなくてスルーしたオリンピックミュージアムにも行ってみた。いや、むしろ子連れだとこちらが本命。体験型の展示がたくさんあって、ゲーム感覚で楽しい!すーきージャンプや、ボブスレー・・・

クロスカントリー、アイススケートなど、ウィンタースポーツの疑似体験ができる。子連れには最高。しかもガラガラ。

たくさん遊んだ後、バス待ちの間カフェで休憩。ホットワインを。400円てコーヒーと変わらない価格。紙コップだけど、おいしかった。ちなみにここの2階にあるフレンチも有名らしく、子連れじゃなかったらのんびりジャンプ台を眺めながらコースでも頂いてみたいなと思った。

バスと地下鉄で札幌中心部に帰還。お昼ご飯がまだだったので、中途半端な時間だけど、遅めのランチにラーメンを。

味の三平という老舗らしいのだけど、デパートの中に入っている。変な時間だけど、常連さんぽい年配の人たちで混んでいた。スタッフも年配。

味噌ラーメン発祥らしいので味噌ラーメン900円を。ちょっと高め。4人で2つ頼み、子供たちとシェア。大根の漬物がついてくるのだけど、これがまた口直しにぴったりだった。オーソドックスな感じの味噌ラーメンで、野菜とひき肉もたっぷりでおいしかった。カウンターオンリーの店だけど、子供たちに優しくしてくれて、チョコまでくれていい店だった。

すっかりもう夕暮れ。いったんホテルに戻ることに。ラウンジで勉強をしたり、まったりと。

今日は梅酒と日本酒とひたすらハイボール。

晩御飯は前回はまった回転すしぱさーるに来てみた。小さな店だけど、タイミングよく4人並びですわれてよかった。本日のおすすめ。夏に来たときとはやはりだいぶ品ぞろえが違う。

げそ。コリコリでうまい。

活たこもさすがのおいしさ。

かき酢は夏のより小さくてうまみも少なく残念な感じ。

イカゴロルイベ。ラウンジで散々飲んだのでここでは飲まないと決めていたけど、これ頼んだら日本酒飲みたくなっちゃうよね。ということで国稀。

子供たち用にタコのから揚げ。

ヤリイカの耳もこりこりでおいしかった。今日はいかがヒットね。

クーポンでサービスの味噌汁。ああ、おなか一杯&幸せ!やはり家族で食べても7千円くらいでリーズナブル。

帰り、セコマに寄ってデザート調達。

今日は年末で閉まっているところも多く、開いているところを探すと、滝野すずらん丘陵公園が開いていた。冬季入場無料でスノーパークになっている。地下鉄で真駒内まで行き、そこからバスで30分。今日は地下鉄一日券を買った。年末年始は週末扱いで安い。

スキーからスノーシュー、そりなどいろんなアクティビティがある。ただ、まだ雪がすくなくて、ゲレンデは閉鎖、そりも短縮コース。そりはなんと無料!スノーシューやクロカンもいいかなと思ったけど、娘が難しそうなので、今日はとりあえずそりだけで。

ちなみにスキー教室も激安らしい。

らびたんさんの旅行記

チューブそり。無料なのにちゃんとスタッフがいて面倒見てくれてすごい。

今日はマイナス10度で寒い。

遊んで、軽くおやつを食べたら、アシリベツの滝氷瀑を見に行くことに。1時間に1本のバスでアシリベツの滝というバス停へ。地図で見るとバス停のすぐそば。でもなぜか道がなくいけない。もしやここから行けない?そういや公園にはこの一つ前のバス停から歩いて20分とあったな。公園の事務所に電話をすると、やはりここからはいけないという。ショック!一つ前のバス停も歩いたら20分くらいはかかりそうだし、子連れでそんなに歩くのはさすがになしだな。しかしこんな何もないところで1時間もどうしようか。ちょうど目の前に滝野神社があったので、お参り。

なかなか絵になる。

そういえば、ここに来る途中にモアイが見えて気になってた。調べてみると、ここから歩いて15分だという。そしてそれは次のバス停のすぐそば。行ってみよう!15分は大人の足で雪がなければ、なので、雪の中子連れだと30分近くかかったけどな。しかも上り坂。滝野霊園という霊園になぜかモアイやらストーンヘンジ、仏陀の顔などが立てられていて、入場無料。

なかなかすごいな!

無事1時間後のバスで真駒内帰還。地下鉄でさっぽろ駅へ。函館のミルキッシモでジェラート休憩。うまし。

以前も行ったJRタワーの展望台に上ってみることに。うわー、めっちゃきれい!しかもガラガラ。

ちょうど夕暮れ。

山の向こうに日が沈むので、沈むところには間に合わなかったけど、空が真っ赤できれいだった。

• トワイライト。

トワイライト。

光がともり始める。

めっちゃきれいだ。来てよかった。

• ほぼ満月で幻想的。

ほぼ満月で幻想的。

• すすきの方面。

すすきの方面。

晩御飯はすすきののスープカレーSho-rinをGotoeatで予約しておいた。お店はスナックの居ぬきみたいな感じ。人気店らしいけど、ガラガラだった。すすきの自体ガラガラだものね。

私はラムベジタブルカリーで。1,320円。お肉がとても大きくて、柔らかくておいしかった。スープもおいしいけれど、昨日の店のほうが好みかも。

ホテルに戻り、ラウンジで乾杯。

またまたセコマでデザート調達。

北海道に来て1週間がたって、こんなに長く北海道にいるなんて贅沢だよなあ、と思ったけど、意外とあっという間だった。もう東京に帰る日。帰りもUA特典なので、函館経由で取っていて、函館で半日遊ぶ予定だった。が、チェックインの時に、今夜の函館羽田便は欠航の見込み、と言われ、急遽札幌から直接東京に飛ぶことに。この辺はUA特典でもANAの裁量で手配してくれた。帰りの便も好きな便にできたので、すぐには帰らず、新千歳空港で遊んでから夕方かえることに。のちにやはりこの便は欠航したので、いい判断だった。

もう何度目かわからないスタンプラリーをw景品は毎回違うし、なかなか豪華なので時間があるとやっている。

スタンプおしに国際線ターミナルへ行ったけど、相変わらずことごとく欠航だね。

誰もいないチェックインエリア。

ずっとコロナで閉まってたドラえもんのワークショップが開いていたので、やってみることに。30分くらいは時間潰れるのでいいかも。記念になるし。自宅の窓に貼ってます。ちなみに無料の遊び場はいまだに閉鎖中。

私は買い物に精を出す。かま栄のかまぼことか、佐藤水産の鮭のルイベとか、Royceのパンとか、いつも買うものを。

昼ご飯はドライブインいとうの豚丼(肉増し)を買って、ラウンジで。ビールに合うねー。うまい!

数時間いたけど全然飽きなかった。というか、もうちょっといて温泉も入っていきたかった。

青森あたり。真っ白。

仙台空港のあたりは雪ないね。

大きな空港がある、と思ったら成田だった。成田もめっきりいかなくなってしまった。

ちょうど今年最後の日の入りは羽田空港で迎えた。帰宅し、冷蔵庫空っぽなので、スーパーに行ったけど、品薄なのにすごく混んでいて、割引にもなってないし、色々カルチャーショックだったのでした。日本で過ごす年末年始なんて、十数年ぶり。

• らびたんさん 2021/01/27 18:56:02
    滝野のモアイ
    wakabunさん、こんばんは。
    冬の札幌満喫されたようでうらやましいです☆

この前の函館もいいなあと思ってましたが、札幌はちょうど今週末に予定してたのを中止した(GOTO割がないと予算的も厳しく・・・)ので旅行記だけでも楽しませていただきました♪
    滝野のそり楽しいですよね。
    あそこまた行きたいです・・・そしてバスから見えたモアイが気になってましたが雪の中向かわれたとは!
    他に人いませんねw
    まだイースター島も宮崎も行ってないんで、見比べてみたいです。

最後に、UA特典でもANAはそのような対応をしてくださるんですね・・・!
    欠航などの場合どうなるのか気になってたんで、クリアになってよかったです。
    ありがとうございました。

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/01/27 23:03:09
    滝野情報ありがとうございました!
    らびたんさん、こんばんは。

そうそう、滝野スノーパークの存在らびたんさんの旅行記で知ったんですよ。私の旅行記に書くの忘れていました。あとで付け加えますね。今回はスキーやってなくて残念だったけど、そりが楽しかったので行く価値ありました。あとモアイも!モアイだけバスで見に行くには、あそこで1時間つぶさないといけないので、なかなかハードル高いですよね。歩いた分待ち時間ほとんどなかったのが不幸中の幸いでした。

イースター島本家は私もまだなんです。いったいいつ行けるのやら。

Gotoないと予算厳しいですよね。直前の手配しなおしだと特に。さっき上げた道後温泉は、石垣に行けなくなった代わりに行きました。石垣は札幌のように取り直すにはマイル数が多すぎて。早くリベンジしたいのですが。なかなかチケット下がらないですねー。去年後半のANA8000円とかありえない安さを知っているが故。

UA特典でもANAの裁量で変更対応してくれます。でも空港じゃないとダメかも。事前に電話だと、UAに電話して変えてくれ、といわれるかもしれません。

• ます子さん 2021/01/27 04:22:48
    いつも要所を抑えられてますよね!
    どうやって調べてるのですか?
    こんな所があったのか!と、どさんこ民の私でも毎回思ってしまいます(^^)
    WBFのホテルは良さそうですね!!札幌泊まる事が無いので行く機会が無いのが残念ですが…
    そういえば、ノースサファリは行かれた事はありますか?ここは子供も大人も楽しめると思います!

あと春に北陸旅行をしたいと思ってるんですが北海道と北陸の回転寿司はどちらが美味しいですか?北海道で食べてるから行かなくてもいっかー!とは思うんですが、北陸の方が美味しいという声も聞くのでプランに入れるか迷ってます!ぜひwakabunさんの意見も聞きたいなぁ。と(^^)

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/01/27 14:10:46
    ご出産おめでとうございます!
    ます子さん、こんにちは。

ご出産おめでとうございます!北海道に行っているとき、ます子さんどうしているかなあと思っていましたよ。旅行記拝見したらもう旅行デビューされたようでさすが二人目ですね、頼もしいです。あのホテルすごくよさそうなので今後の参考にさせていただきます。

そして明け方の書き込み…大変ですよね、新生児。息抜きしながら頑張ってください。

WBFとてもよかったです。でも会員制度なくなってしまうそうで残念です。まあでもあそこ破綻しましたよね?

ノースサファリ、行ってみたいんですが、なかなかタイミングが合わなかったり気候的にダメだったりでまだいけていません。年末も調べたんですけど、休業中でした。年末はしまっていうところが多くて、うっかりしました。いつも海外にいるので、日本のお正月がどんな感じか忘れていました。

北海道と北陸のお寿司、どちらもおいしいです!というのが答えですwでもネタの種類が違うので、行く価値あると思います。有名なのは白エビ、のどぐろ、ホタルイカですかね。季節にも寄りますが、北海道とはまた違う種類の魚が食べられるので面白いかと。

来週末はまたルスツにスキーに行ってきます!

ます子

ます子さん からの返信 2021/01/27 18:56:27
    Re: いつも要所を抑えられてますよね!
    ありがとうございます(^^)無事に出産出来てホッとしてます。お察しの通り、明け方にコメントしてすみません(笑)
    ソラニワは子連れにはとてもいいと思います☆

ノースサファリもご存知なんですね。
    さすがです!!年末しまってる所多いですよねー!私も年末年始は毎年愛知に行ってたんですがやってる所を探すの大変です(・・;)

お寿司の件、ありがとうございます(^^)☆確かに白えび、のどぐろ、ホタルイカはこっちでは見かけないですね!!予定に組み込んでみたいと思います☆

おおー!!年末に続き、ルスツにスキーに行かれるんですね(*^^*)!!子連れだとニセコよりルスツの方が良きなのでしょうか。私も子供たちが大きくなったら行きたいと考えてました(・∀・)

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/01/27 23:15:58
    ルスツvsニセコ
    ます子さん、こんばんは。

日本の年末年始は、欧米のクリスマスのようですね。今年は正月三が日かなりのんびり過ごしましたよ。これはこれでまたいい思い出になりそうです。

今度のルスツは子連れではなく、友人たちとなんです。子連れだとやはり自分のペースで滑れないので、今度は一人でガンガン滑ってくる予定です。といっても週末弾丸ですが。

ニセコは行ったことないんですよね。ニセコのが遠いのと、バスが高いので、ルスツにしたら、ルスツで十分すぎるほどだったので。ニセコはコース外滑る人にはたまらないらしいですね。私は圧雪してないと無理なので、ルスツで十分です。と、言いつつ、今年はニセコにも行ってみるかもしれません。

Wakabun
  • gontaraさん 2021/01/26 17:54:47
    気になるなぁ~モアイ
    サッポロ満喫!
    かなり慣れておられる様子。
    この朝食付きですか?ホワイトベアーファミリーお値段以上ですね。

冬のノルウェーか、そそられるなぁ~
    海外に行けるようになったら考えてみよう。

北海道のローカルのスキー場って、滝野すずらん丘陵公園に毛が生えたような雰囲気の所が多いかな。
    リフトが1~2本程度で、お母さんがスイミングスクールに送ってくるように、子供たちを降ろして、時間になったら迎えに来るみたいな。
    勿論リフト代無料か激安!
    富良野周辺にもローカルのスキー場が有って、雰囲気も悪くなかったような記憶があります。

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/01/27 00:21:24
    モアイ、ぜひ!
    gontaraさん、こんばんは。

相変わらず精力的に島を攻めているようで勇気づけられます。南北大東行ってみたいですねー。が、修行していない身にはなんせ飛行機が高いのが痛い。

WBFは朝食付きでこの値段でした。Gotoなしなのに安いですよね。空室になるよりかは、ということなんでしょうけど。我ながらいいところを見つけたなと思いました。

北海道のローカルスキー場、そんな感じなんですね。子供の練習には最適ですね!私はやはりルスツみたいな広いところがいいけれど、その分遠いし、高いし。富良野あたりにもあるんですね。冬の富良野も行ってみたいです。

wakabunさんのトラベラーページ