函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は隔離覚悟でノルウェーに行くはずだった。航空券も手配し、色々調べ、向こうの家族、学校、習い事に連絡を入れ、2週間現地&帰国後2週間隔離でトータル1か月予定をあけていた。が、オミクロン株の登場と日本鎖国で泣く泣く諦めることに。<br /><br />さてすっぽりと空いた1か月。どこへ行こうかと思った時、年末年始はどこも既に航空券は高い。そんな時のUA特典。まだ3週間以上あったので、一人5.5kマイルで無事札幌行きを押さえられた。しかも家族4人分。人が戻ってきたとはいえ、コロナ禍だからできる技。しかしあまり面白いルートはもうなく、あまりも面白くはないけれど、ちょうど行きたいと思っていた函館経由となった。帰りは私だけ女満別経由、父子は直行便。5泊6日、北海道満喫コースとなったのでした。<br /><br />函館乗り継ぎでは1泊し、滑り込みクリスマスファンタジーを鑑賞、朝市ご飯を楽しめました!

6・8歳児連れ、冬休みに北海道5泊6日家族旅行:函館編

2021/12/25 - 2021/12/26

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ

クリスマスの日の夕方に出発。イブは食事会で夜更かし予定だし、翌朝のんびりできたのはありがたい。もう一便前倒しにできたらよかったけど、流石にこの日はもう全部満席だった。今回はQPもいるため、私と息子でスイートラウンジへ。娘とQPはビジネスラウンジへ。息子、おいなりさん2つ食べた。私はジャーマンポテトパンを初めて食べてみたけど、あえて食べなくてもいいな。結構時間があったので知多ハイボールを何杯か。

まだ5時過ぎだけどすっかり夜景の東京。座席は後方だけど、3人並び、その後ろの1席を取れてよかった。

函館到着は稀に見るジェットコースターフライト。気持ち悪かった。五稜郭アプローチでもなく残念。15分ほど遅延し、予定のシャトルバスの時間がすぎてしまったけれど、飛行機に接続しているらしく、バスも遅延して出発。よかった。函館駅でQPに降りてもらい、ホテルにチェックインしてもらい、私と子供たちはそのままバスでベイエリアへ。午後8時からの花火が見たかったのだ。クリスマスの週末&クリスマスファンタジー最終日とあってすごい人。

花火間に合った!QPは間に合わなかったのだけど、こちらへ向かう途中の道で見れたらしい。よかった。去年私一人できてとてもよかったので、今回みんなで来れてうれしい。

1泊2日函館一人旅、クリスマスファンタジー

QPと無事合流。せっかくなので、家族4人で写真を撮ってもらう。

• このクリスマスツリーはキラキラしていて本当に綺麗。

このクリスマスツリーはキラキラしていて本当に綺麗。

• 去年はこんなカラフルなのなかったような。

去年はこんなカラフルなのなかったような。

あったかそう。気温はマイナス9度で、函館にしては結構寒い方かと。雪も降っているし、貴重な時に来た。

これは去年もあった、小さな教会。

この色も今年初めて見た。

寒いけど、見ていて飽きない。

もっとみていたいけど、子供たちには遅い時間なので、ホテルへ。今年新しくできたばかりのTokyuStay。朝市のすぐ近く。

おしゃれなロビー。結構部屋数多く、クリスマスとあって混んでいた。この部屋数でエレベーター2台は少ないと思う。なぜここケチった。

小学生以下添い寝無料だったのでツインベッドに家族4人で頑張る。ベッド幅は幸い広めで、2台くっつけられたのでよかった。朝食2人分ついて1万3千円。安くはないけど、クリスマスの週末に家族4人で泊まれると思えばお得感あり。

部屋は狭いけど、簡易キッチンと電子レンジ、洗濯乾燥機付き。

使ってないけど、部屋にもちゃんとお風呂あり。

洗濯乾燥機は洗剤と柔軟剤付き。まだ一晩目だけど、今回は5泊6日の旅程なので、今日着たものを早速寝ている間に洗っておく。

子供のアメニティ、見たことないやつだった。可愛いけど、スリッパはかなり小さい子用。

早速、閉店セールで買っておいたお弁当をレンジで温めて夕食とする。ニシンと数の子がたっぷりと乗ったお弁当、トンカツ、ツブ貝とイカの中華風炒め、ホッキガイの寿司1かんで1000円だった。これを4人でシェア。はこだてビールのヴァイツェンと共に。

夕食を食べたら大浴場へ。これまた大混雑だったのだけど、ちゃんと温泉だった。とても風が強くて女性の方は露天風呂が閉鎖だったのだけど、男性の方は入れたらしい。いいなあ。大浴場は最上階で、素晴らしい眺め。その1つ下にラウンジが。

バーのドリンクは有料だけど、コーヒーなどは無料。

これ見るとノルウェーよりも寒い函館。札幌は本当にこんなに寒いか疑問だけど。那覇との気温差がすごくて、日本すげー。

• 函館からおはようございます。子供達がまだ寝ている間に一人お風呂へ。ラウンジからの眺めが素晴らしい。

海方面。

函館山方面。

宿泊者誰でも使えるラウンジ。コーヒーをいっぱいいただく。お風呂は男女入れ替わっていて、今朝は露天風呂も入れた。気持ちイイ!

部屋は低層階だったので眺めいまいちだけど、一応オーシャンビュー。

朝から米は食べないQPを置いて、私と子供たちで朝市へ朝食に。ホテルの朝食が提携店出いただけるのだ。たびじ、という店へ。

東急ステイ宿泊者用メニュー。

2人分チケットがあったので、一つ私が、もう一つは子供たちシェア用に頼む。私はいくら、ホタテ、カニが乗った一膳丼を。子供たちはイカ、サーモン、マグロ。しかし蟹もいくらも子供たちにほとんど取られる(涙)。海鮮丼は期待したほどではないかなあ。観光客向けだもんね。本当は蟹汁が着くのだけど、この日はないということで普通の味噌汁に。残念。お詫びにサーモンの刺身、焼きはらすがでた。これはこれでうれしい。味は普通だったけど、店員さんがとても柔らかい物腰でよかった。

朝市は今までに見たことのない賑わいで(最近コロナで閑散とした姿しか見ていなかった)、よかったね、と思った。

しかしお目当てだったイカ釣りはこの日はイカ入荷なしということで閉鎖されていて残念。子供達楽しみにしてたのになー。

冬だからカニがたくさん。しかしどれも高くてとても手が出ない。

ホテルに戻る。

宿泊者向け無料コーヒーもある。

アイスクリーム無料券もついていたので、朝食の後にいただくことに。普通に買うと450円のプレミアムなやつだった。種類も豊富で悩む。

息子はクッキー抹茶。

娘は超いちご、というフレッシュなイチゴが練り込んであるもの。どちらも注文を受けてからトッピングをブレンドするので、フレッシュだし、クリーミーでとても美味しい。

チェックアウトし、11時のバスで空港へ。そのまえに今朝注文しておいたハセガワストアの焼き鳥弁当をピックアップ。これから札幌で美味しい物が待っているけれど、これを持ち帰らずには函館は去れませんw

函館山方面。この日は雪が降ったり止んだり。

もう何度も来ている函館空港の遊び場。

札幌便は到着機材の遅れで最初15分遅延になっていた。すると次に40分遅延に。これはまだ時間あるので、雪遊びでもするか、とデッキへ。

天使。

エアドゥも到着したし、うちらの便ももうすぐ?と思ったけど、一向に来ない。来ないけど、一応時間になったのでセキュリティを通り、制限エリア内へ。

ゲートについて待っていると、さらに遅延のお知らせが。えー!と思ったけど、誰も文句ひとつ言わず静かに座っててすごい。状況を聞きに行くと、到着機材は新千歳を出たけど、函館付近の雪雲で降りられず旋回しているらしい。そんなに天気悪くなさそうなのになあ。ボンQだから影響受けやすいのかな。札幌到着はだいぶ遅くなりそうなので、買っておいた焼き鳥弁当を開封。W丼(肉2倍)を子供たちとシェア。

さらに追加の焼きとり各種。ビールが欲しくなるけどぐっと我慢。制限エリア内はレストランないから買っといてよかった。

やっと出発。

• 函館空港。

函館空港。

• ねもさん 2022/01/04 11:13:08
    ノルウェー残念!
    wakabunさん 今年も楽しい旅行記、大いに期待しています。
    ノルウェーは残念でしたが、そこでくじけないのがさすがの旅人魂! この先はどうなるのでしょう? 楽しみにお待ちしています。
    わが家が1年半前に訪ねた函館、雪景色とライトアップがきれいで、別世界にみえます(笑)
    この2日間は安比高原も強風に寒さと厳しい天候でした。それに比べると、こちらはさほどではなかったように感じます。でもない!?

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/01/05 16:40:11
    今年もよろしくお願いします
    ねもさん、本年もどうぞよろしくお願いします。

シーズン初めからスキー三昧でうらやましく旅行記拝見しています。安比高原もさむそうだったけど、楽しそうでした。安比高原行ってみたくなりました。スキーの後の食事もまた魅力的ですね。

北海道、私が帰京してから大雪で欠航続き大変だったようですね。そろそろ落ち着いたかな?ということで、また今週末も行くことにしちゃいました。雪が恋しすぎて。

函館の雪景色いいですよねー。前回の冬来てすっかりほれ込んでしまい、また来たいと思っていたので、再訪かなってよかったです。

• らびたんさん 2022/01/03 09:07:52
    札幌確かに寒かったです
    wakabunさん、こんにちは。

ノルウェーは断念されたことを年末にひかりさんにお会いしたときに聞きました。
    この状況はもう残念というより悲しいですよね・・・

12/25(土)~27(月)は札幌にいましたが、確かに連夜寒く、
    でも25(土)の夜に-17度まではなかった気がしますw
    サンダーストームがあったかは爆睡していて記憶になく・・。

で、12/26(日)は札幌へ飛ばれるということで、我が家もその日いたなーと。
    どんな動線だったのかとても楽しみにしています!!

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/01/03 11:59:05
    やはりかぶってましたか
    らびたんさん、明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします。

ひかりさん会えてよかったですねー。せっかくこっちに来ていて会いたかったのですが、残念です。

クリスマスはやはり札幌だったんですね。前回の予告を見てもしやと思いました。12/26には帰るのかなとかって思っていたのですが、かぶっていたとは。会えなくて残念です。26日は結局フライト遅延したせいで、ホテルついてのんびりしてご飯食べただけでした。らびたんさんたちも市内滞在でしたか?

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/01/03 12:49:29
    月と太陽
    wakabunさん、今年もよろしくお願いします(^^)/

サッポロ冬割のため基本的に札幌市内におりました。
    最終日はとっくにクーポン使い切ってるので小樽にも行きました。

そうそう、26(日)夜に月と太陽行ってきました。
    wakabunさんが行かれた店舗とは別なのですが、よいお店でにぎわってましたよ^^
    いつも旅行記を参考にさせていただき、行きたいお店メモに書き留めてます。

札幌旅行記今週中に上げられるよう頑張ってます(^_-)-☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/01/05 16:35:21
    札幌アゲイン
    らびたんさん、こんにちは。

仕事はじめで多忙を極めており、返信が遅れてすみません。

月と太陽のmiredo店、もちろんチェックしてますよ!今回その近くに滞在したので行きたかったのですが、今回はクーポンが使える店を優先してしまいました。やはりにぎわってましたかー。

実は今週のトクたびでまた札幌予約しちゃいましたwクーポンはスキーで消化しそうなので、月と太陽行くかもしれません。らびたんさんの札幌旅行記も拝見しました。また参考になる情報満載で…今度時間あるときにコメントしますね!

wakabunさんのトラベラーページ