鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉は行くのは何度目だろう。。東京にいると &quot;鎌倉に住もうと思うの &quot;という人がいたりして、羨ましく思ったりすることがある。めまぐるしく街並みが変わってしまう東京にいると、昭和どころか鎌倉時代まで覗けてしまう(当たり前だけど!)鎌倉の街が恋しくて仕方が無い。(海は変わらないし!)<br />でもそのせいで、時期によっては大混雑で近づけない!<br />お正月ちょっとずらして、それも冬の湘南。名所旧跡でなくのんびりぶらぶらしてみました。<br />

鎌倉2022~裏小径散歩と湘南の海と夕陽と美味しいものと。

2022/01/04 - 2022/01/05

旅行記グループ 鎌倉 Kamakura!

maayさん

2022/01/04

2022/01/05

鎌倉は行くのは何度目だろう。。東京にいると "鎌倉に住もうと思うの "という人がいたりして、羨ましく思ったりすることがある。めまぐるしく街並みが変わってしまう東京にいると、昭和どころか鎌倉時代まで覗けてしまう(当たり前だけど!)鎌倉の街が恋しくて仕方が無い。(海は変わらないし!)
でもそのせいで、時期によっては大混雑で近づけない!

鎌倉駅から江ノ電に乗り長谷駅に降りたちました。
    普通ならそのまま山の方に、長谷寺や高徳院大仏さんに行く訳だけど、
    海に向かって、駅沿いにすぐに左手の路地に入り込み
    路なりに歩いてみる。

まっすぐ行くと、すぐに海岸沿いの国道に出てしまうので
    左に折れてみる。
    今日は、本当に青い空!

何だか素敵な住宅街の路地。
    「孤独なグルメ」でとりあげられていた
    ジャーマンレストラン「シーキャッスル」を目指してみます。

やはり満席で残念でしたー。

【ジャーマンレストラン「シーキャッスル」】
    普通に撮っただけなのに
    なぜか わたせせいぞう風になってしまう
    湘南の光の成せる技(笑)
    もっと空いている頃に、鯖の燻製食べに来ましょう。

長谷駅に戻ってきて どうしようかなぁ…。
    駅の目の前の【長谷食堂】に。
    1月は、しらすが禁漁時期なので生しらすが頂けないのて“鎌倉野菜の天丼”を頂きました。
    予想以上に鎌倉野菜が美味しくて充実のお昼ご飯に。

長谷食堂 グルメ・レストラン

さて、江ノ電の線路渡ってすぐに 御霊神社に向かう路。
    レトロな住所表示のプレートが麗しいわ。

【御霊神社】
    鳥居の真ん前を江ノ電の線路が横ぎっているので有名な神社。
    ここは裏手から。

敷地内の神域は撮影禁止。
    こちらは江の電の線路側から。

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

なかなか珍しい眺めですね。

頼朝が鎌倉に入る前から、ここにあった歴史ある神社だそう。
    こちらの神社で初詣。

海難事故で亡くなった人々の御霊を供養するために造られたとの云われもあります。
    この神社の前浜で海難事故が多かったそう。

かわいい宮司さんがいましたよ(*^-^)

お座布団に座って烏帽子を被った
    にゃんこ宮司(*>∀<*)眠そう~。

素敵なおみくじ
    御霊神社の云われに弓矢が出てきますからね。

大吉ー(*´∇`)ノ

お、江の電が来ましたよ(*^-^)

ゆっくりだから止まってるみたいね。

踏切を渡って、坂ノ下を散策しましょう。

【力餅家】
    創業300年だそうで!
    権五郎餅が有名です。
    この日は落雁をいただきました。
    落雁好きなんです( ´-`)

力餅家 グルメ・レストラン

さて、力餅家の前の路を西に少しだけ進みますが、
    あっという間に過ぎてしまい、
    なかなか気付き煩いのが
    この小径。
    坂ノ下のカフェ通り。

鎌倉海浜公園坂ノ下地区 公園・植物園

【福日和カフェ】
    古民家好きにはたまりません。
    この日はおやすみでしたー。

福日和カフェ グルメ・レストラン

クネクネと小径沿いに歩きます。

いくつかカフェがありますが
    この日は予想通りお休みばかり。

鎌倉 小径散歩。
    なかなかの雰囲気ね。

あぁ、海が見える。

実は今回、
    鎌倉お泊まりは初めてなんです。

夕陽と朝陽を見ようと思って。

• the 湘南!

the 湘南!

【Cafe坂の下】

カフェ 坂の下 グルメ・レストラン

テレビドラマのロケ地だそうで
    たっくさん人がいましたぁ。

空いてる時に来てみようかな。
    なかなか素敵な古民家カフェ。

さて、ちょっとだけ踵を返して

また小径を散策。

最終的には海岸通りの国道に出て

海沿いを歩いていくと

【鎌倉パークホテル】
    今晩のお宿です♪

鎌倉パークホテル 宿・ホテル

いつか泊まりたいと思っておりました。

なかなかヨーロピアン!

お部屋広々
    お風呂もゆったりしていましたよ。

窓から海が見える!

さて、稲村ヶ崎までお散歩します。

夕陽を見に行きましょう!

徒歩10分位のお散歩コース

夕陽が沈んじゃう!!!

そこを越えれば

【稲村ヶ崎公園】

鎌倉海浜公園稲村ガ崎地区 公園・植物園

湘南の海と富士山と江の島と七里ヶ浜が臨めます。

浮世絵にも描かれた景色。

• おぉ!スマホカメラもなかなかやるのぉ。

おぉ!スマホカメラもなかなかやるのぉ。

ざっぶーん!

皆さん 危なくないかねぇ( ゚ェ゚)

皆 夕陽にうっとり

落ちるーっ!
    じゅじゅー!

じゅじゅじゅーっ!

夕陽が海に消えてしまいましたー。

静かな海を見入るお二人(^-^*)
    風がなかなか冷たいけれど!

あんなにいた人たちも居なくなり
    海と風と富士と私(*´-`)

【「相模七里か浜」(富嶽三十六景) 歌川広重】
    稲村ヶ崎から眺めた七里ヶ浜の長閑な風景。

人間が入れ替わっただけなのね…。

どっぷりと日が暮れていきます。

• こんなに寒いから誰も居なくなったのに<br />カメラを構える方々だけはまだそこに。<br />4トラにもいる方々のよう!

こんなに寒いから誰も居なくなったのに
    カメラを構える方々だけはまだそこに。
    4トラにもいる方々のよう!

そんな方々も
    カメラを下ろして見入る美しさ。

【和みなもと】
    さてさて、ホテルに戻り、
    お楽しみの懐石料理。

和 みなもと グルメ・レストラン

お出汁にこだわる和食は最高(*´∀`)

お釜で炊いてある一膳分のご飯
    揚げ物は、河豚と豚の角煮のカツ(お珍しい(^.^))
    デザートは、一口サイズのスィートポテトと
    真ん中のチョコレートソースにおかきと苺を絡ませて!
    美味しゅうござりました(^-^)

(笑)朝食は洋食
    食べるって幸せね

ホテルの目の前の砂浜に出て

鎌倉海浜公園由比ガ浜地区 公園・植物園

海を眺めながら歩きましょう。

サーファーさんが海のなか。

冷たくないのかなぁ。。

美しい眺めでした。

あっという間に由比ヶ浜まで来てしまいました。

冬の海は綺麗で静かで。

さて、鎌倉文学館へ。
    明治時代に旧前田侯爵家別邸として建てられ、何度かの焼失を経て、昭和11年にこの洋館が完成。
    明治時代から多くの文学者が鎌倉に滞在し、様々な作品が鎌倉を舞台に書かれたのも、鎌倉の魅力ですね。

鎌倉文学館 美術館・博物館

「青葉に包まれた迂路を登りつくしたところに、別荘の大きな石組みの門があらわれる。

先代が建てた茅葺きの家は数年前に焼失し、現侯爵はただちにそのあとへ和世絵折衷の、十二の客室がある邸を建て、

…テラスから南へひらく庭全体を西洋風に改めた。」

【三島由紀夫著「豊穣の海」第一巻"春の雪"から】

第四巻まで続く、人の輪廻転生等を描いた三島由紀夫の晩年の作品。
    侯爵家の別荘として描かれていました。

• &quot;春の雪&quot;の始めの方に、主人公たちが鎌倉で過ごす様子が描かれています。<br />三島由紀夫「豊穣の海」全四巻、その世界観に引き込まれる謎の多い作品。学生の頃に夢中になって読んだ事を思い出します。<br />

"春の雪"の始めの方に、主人公たちが鎌倉で過ごす様子が描かれています。

【鎌倉文学館】
    1983年に鎌倉市に寄贈されたそうですが…外観だけでなく、文化財として、補修しながらも中もそのまま残すという発想が当時にあれば良かったのですが。。
    でも、鎌倉文士たちの展示を興味深く見させていただきました。

江の電で鎌倉駅に戻り、横須賀線で東京に戻るつもりでしたが…
    なんだろう、鶴岡八幡宮の吸引力!

若宮大路 名所・史跡

狛犬さんもマスク着用( ^-^)

弐の鳥居から、若宮大路の段葛を歩きます。
    小町通りは人が凄すぎて歩けませぬ(×_×)

【鶴岡八幡宮】
    鎌倉に来たら、やはり必ずお参りしちゃいますね。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

三が日と違い空いていました。

【白旗神社(鶴岡八幡宮内)】
    源平の合戦では白旗が勝ちましたから、
    勝利祈願の神社です。

白旗神社 (鶴岡八幡宮境内) 寺・神社・教会

【豊島屋菓寮 八十小路】
    若宮大路をプラプラと鎌倉駅に向かっていると、定番の鳩サブレのお店。豊島屋の鳩サブレ、思わず毎回買ってしまうー(^_^;)
    こちらは、豊島屋の甘味処。

豊島屋菓寮 八十小路 グルメ・レストラン

地味に案内表示があったので、つられて小路入ってみるとこちらに辿り着きました。
    あら、素敵な。

どこも混んでいたので、静けさにびっくり。
    出る頃には並んでましたね。

釜揚げしらす丼 山椒も利いていて
    美味しゅうござりました(^-^)

わらび餅!
    温かくて、とっても柔らかいんです。ぷにぷにです(笑)
    初めての食感(*´∀)ノお薦めです!

帰りは江の電で藤沢回りで帰ることににしました。

最後になりましたが
    あけましておめでとうございます!
    本年もよろしくお願いいたします。
    今年こそ、あちこちに旅できますように!

江ノ電 乗り物

• World TraveRunnerさん 2022/02/10 16:57:30
    私の投稿にも”いいね”ありがとうございます。
    maayさんの旅行記は憧れの国や街が素敵に切り撮られていて、楽しい旅行記ですね。
    鎌倉には私も大学生まで住んでいました。長谷には英語教室に通ったのでとても懐かしく拝見させていただきました。写真の1枚1枚がとても素敵に撮られていますね。想い出が次々に蘇ってきました。
    maayさんのファインダー越しの世界を、もっともっと見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。

最近、私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。よろしかったらフォローを。
    これからよろしくお願いします。

maay

maayさん からの返信 2022/02/10 20:22:13
    Re: 懐かしい鎌倉が素敵に撮られてますね。フォローさせていただきます。
    World TravelRunnerさん

はじめまして!
    コメントにフォローをありがとうございます。
    鎌倉、のんびり楽しみました。つたない旅行記にいいねを頂き、おほめの言葉までありがとうございます。
    何だかいつも大雑把な写真でお恥ずかしいです(*´-`)

世界中を旅されてるとの事、本当に羨ましいです!
    旅に再び出掛けられるようになったら、ポーランド、北欧にまず行きたいなぁ、と思っていましたので、これからじっくり読ませていただきます(^-^)
    実際に現地で役立たせて頂ける内容が多く、とても参考になります(*^-^)
    これからもよろしくお願いいたします(^-^)

• beachさん 2022/01/11 08:45:30
    鎌倉行きたい!!
    maayさん

年始から素敵な旅行記ありがとうございます!
    あらためまして、今年もよろしくお願いします(^^)

鎌倉の街ブラ楽しませていただきました^^ドイツの冬とは違い、気持ち良いくらいの青空ですね♪

ジャーマンレストラン「シーキャッスル」!?初めて知り、速攻ネットで調べました。鎌倉に本格ドイツ料理レストランがあるのですね!興味深々です!

そして、湘南の海と富士山と江の島と七里ヶ浜の夕日が美しい!本当に美しくて何度も写真を見てしまいました。スマホカメラ最強すぎです(笑)!にゃんこ宮司に会いたい!権五郎餅食べたい!懐石料理も釜揚げしらす丼もわらび餅も食べたい(只今頭の中で花と団子が競い合っている状態です 笑)!!

決めました!今度一時帰国した時は、今回のmaayさんの鎌倉旅行をそのまま実行しようと思います。

大吉!出ましたね~今年もmaayさんにとって幸せな1年になりますように(*^^)vそれでは、また(^^)/

beach

maay

maayさん からの返信 2022/01/11 21:52:10
    Re: 鎌倉行きたい!!
    beachさん
    コメントありがとうございます!
    なんだか急に鎌倉行きました。
    ブラブラしただけなので、何だか同じような写真ばかりです(^_^;)

そう、シーキャッスル!素敵です。
    ドイツ人の方がはじめて、60年!だそうで!本格ドイツ料理だそうです。
    今度ゆっくり、再チャレンジしてみます。

長谷~稲村ヶ崎コース、なかなか良かったです(^-^*)もう少しアクティブに動けそうではありますが(笑)

フランクフルトのクリスマスマーケットをありがとうございます!
    フランクフルトは、中央駅で列車を待ったことしかないのですが、なかなか雰囲気のあるターミナル駅ですよね。
    あのアーチ天井、終着駅にもなっていて、ここからまた、違う街に旅をする!という雰囲気で、とても素敵な駅ですね。
    この駅で乗り換えて、ライプツィヒやDresden、または、ニュルンベルクへ!と向かった日々を思い出しますー(*´-`)

次に帰国したさいには、しらす丼や権五郎餅、そして、八十小路のわらび餅はぜひ!

私は、グリューワインやクリスマスマーケットの屋台の美味しいものたちの香りの夢を見ます(*´∀)ノ

日本とドイツをまた自由に行き来できる日が早く来ますように!

beachさん!続きも待っています!

maayさんのトラベラーページ