鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月に、北鎌倉から鎌倉を巡ってきました。

Kamakura in May

2022/05/19 - 2022/05/19

旅行記グループ 鎌倉 Kamakura!

maayさん

五月に、北鎌倉から鎌倉を巡ってきました。

JRローカル

【北鎌倉駅】
    今日は、北鎌倉駅から鎌倉巡り!

北鎌倉駅から3分!駅近の東慶寺です。
    別名 縁切り寺。
    自分から離縁が出来ない時代の女性達が駆け込んだ 駆け込み寺 とも。
    明治時代まで600年も続いたそう。

【東慶寺】
    “今日鎌倉へ 行ってきました
     二人で初めて歩いた町へ
     今日のあの町は人影少なく
     思い出に浸るには 十分すぎて~”
     グレープの 縁切り寺

この日は快晴で気温も高めになりそうで、
    大河の影響か、人も多めでしたー!

当時フォークソングは、少し湿っぽいイメージで、凄く好き という感じではなかったんだけど、
    知り合いの大学生のお姉さんが、レコードを良く聴かせてくれた。
    お姉さん、レコードに合わせて歌ってたなぁ。

彼女が突然泣き出す 山門前。
    大人の恋って難しそう…と思った私笑

この大学生のお姉さん、他に聴かせてくれたのが、ピンクフロイド!
    凄すぎて、怖すぎて何だかよく分からなかった70年代の思い出。

東慶寺は、6月から境内撮影禁止になったようです。
    私が撮ったのは、5月だから載せても良いでしょうか、お地蔵様…。

緑が多くて心静かなお寺さんです。

ただ、お寺さんにお参りしてる感じではない方々も確かにいて、
    東慶寺さんが仰ること、とても分かります。
    東慶寺さんのHPに載っています。

【浄智寺】
    北鎌倉には、京都などとは違う、ひっそりとした緑深い小規模なお寺が味わいがありますね。
    門の手前には鎌倉十井の一つ「甘露の井」があります。

唐様の鐘楼門。
    浄智寺もドラマのロケ地だったようで、受付には色々と注意書きがありました。。

5月の青空がとっても綺麗な日でした。

【亀ヶ谷坂切通し】
    かめがやつざかきりとおし。
    この辺りの切通しは、当時の面影はないけれど、鎌倉という街の歴史に触れられる場所。

鎌倉に住みたいものです。(何度言ってるんだか笑)

【建長寺 総門】
    さぁ!建長寺 正式名称は、
    巨福山建長興国禅寺
    鎌倉五山第一位でございます。

【建長寺三門】
    なかなか魅力的な三門!です。

力強くてリズミカル!
    サザンが野外ライブやった場所ね。

yeeah!

【建長寺 仏殿】
    暑いけれど、やはり海に近いからか、風が爽やかね。

ご本尊の地蔵菩薩にお参り。
    合掌一礼 静かに自分の心と向き合います。

【建長寺 法堂 雲龍図】
    新しい綺麗な雲龍図。

唐門 2011年に綺麗に修復されたそう。
    江戸幕府ー!豪華です。

国宝の梵鐘。

“鐘つけば銀杏ちるなり建長寺”夏目漱石

ん?何かに似ているぞ、と思ったら

“柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺”正岡子規

は、漱石の句に影響を受けて創作したそうです!

【円応寺】
    ご本尊が閻魔大王!
    仏師 運慶作です。
    “笑い閻魔”とも言われていて、そのお顔は怖くもあり、親しみ深くもあり、一度お会いしてみて下さい。

【巨福呂坂切通】
    こぶくろざかきりとおし
    江戸時代の庚申塔や道祖神が残っています。
    鶴岡八幡宮の横から北鎌倉に抜ける道は、明治時代に作られたもので、
    昔は、ここから建長寺まで、山の尾根を越える道だったそう。

その上に何やら怪しげな階段…
    建長寺前の自動車の道路から、ほんの少し入っただけなのに
    鎌倉は、この雰囲気を醸し出してくるのよね…。

登ってみましょう…

なかなかの…雰囲気…

【青梅聖天社】
    創建不明ということで、頼朝公の時代には、すでにあった社のようです。

一人のような、一人じゃないような気がして
    何だか ぞわっとしてきましたので
    人間界に戻ることに致しましょう。。

鳥居の紙垂をくぐり抜けて…。

人間界に戻って参りました。

さて、裏側から鶴岡八幡宮へ。

【鶴岡八幡宮】
    本殿にお参りし、大石段の上から広々と舞殿を眺めます。

今日は更に、鶴岡八幡宮の東側のエリアに足を伸ばしてみましょう。

流鏑馬の馬場ですね。

頼朝さんのお墓にお参りしてみようかと。

北条義時さんのお墓が、すぐお隣に並んでいました。

次に向かうのは

荏柄天神社
    福岡太宰府天満宮
    京都北野天満宮 と共に
    日本三天神の1つだったそうです。

【荏柄天神社】
    頼朝さんが大蔵に幕府を開くと、その鬼門を守護する神社として崇められたそう。

鎌倉の大きな魅力は、歴史ある寺社と共に
    その廻りの自然が守られていることですね。

大きな建物や、マンションが建てられていてもおかしくない。

特に、鶴岡八幡宮の裏山である御谷(おやつ)を宅地開発から守ったのが、日本初のナショナルトラスト運動だったんですね。

1964年、東京オリンピックで日本中が、開発ラッシュだったとき、
    鎌倉の住民、文化人達の運動が守った自然。

守る力を出す人達がいるから、歴史の中で大切なものが
    失われずに残ってきたんですね。

【鎌倉宮】
    暑くなってきました…。
    この後、覚園寺(かくおんじ)に行こうかと思ってましたが…
    またの機会に!

鎌倉駅に戻ったところ、ちょっと時間もあったので、
    比企一族由来の 妙本寺 に行ってみました。
    600mほど、10分弱で到着です。

【妙本寺】
    源頼家の後継者決め争いの末、北条時政率いる軍勢に、
    頼家の嫡男一幡と共に一族諸共、滅ぼされた 比企一族。

比企能員(ひきよしかず)の屋敷跡に建てられた法華堂が
    妙本寺の始まりだそう。

先週の大河ですが!三谷さん面白い!
    比企能員役の佐藤二朗さん、快演!

このお堂の崖側には、沢山の石碑がありました。
    比企一族が供養されているようです…。

鎌倉駅からこんなに近いのに、美しい自然が素晴らしい山寺。
    鳥の鳴き声、静けさ、訪れてみるとびっくりするほど自然に溢れています。

ご存じでなかった方々!
    ぜひ、心静かにお参り下さい。
    癒やされること間違い無しでございます。

五月の新緑に溢れる鎌倉の魅力を堪能いたしました!
    実はこの後、7月にもちょこっと鎌倉へ(^^)!
    源実朝と北条政子のお墓がある、寿福寺を訪れたのですが…。

鎌倉は、お隣の異空間に、
    すーっと
    ずれ入ってしまうことが簡単なようです…。
    寿福寺のお話しは、又いつか…。

【豊島屋菓寮 八十小路!】
    紅白の白玉を添えたあん蜜!
    夏季限定ですよー(^▽^)!

• mistralさん 2022/08/20 21:11:55
    今が旬の鎌倉にて。
    maayさん

こちらにも続きましてコメントを。
    このところ鎌倉殿の13人、私も興味深くて毎週テレビにかじりついています。
    通り一遍の歴史で学んだことしか知らず、へえー、そうだったんだ、状態です。
    いよいよ比企一族滅亡へと向かっていってますね。
    かつての政権争いに明け暮れた地も、今となっては、兵どもの夢のあと、、、
    ひっそりと静まりかえっているようですね。

冒頭に登場しました東慶寺、私も大好きなお寺です。
    木々が豊かで、花々が折々に咲き乱れて素敵です。
    特に、小ぶりの水月観音像は以前予約して拝顔させていただきました。
    思い出を書かれていましたが、多分同じ頃、私もピンクフロイドが好きで
    良く聞いていたことを思い出しました。

mistral

maay

maayさん からの返信 2022/08/20 23:25:14
    Re: 今が旬の鎌倉にて。
    mistralさん

コメントありがとうございます。
    鎌倉殿の13人 面白いですね。面白いのと、鎌倉の怖さが上手く描かれていて目が離せません。

東慶寺の水月観音像 予約で見ることが出来たんですね。
    横座りの美しい観音様ですね。

ピンクフロイド!あの頃、大学生のお姉さんが、異次元に大人に見えてました笑
    mistralさん、お姉さんと同世代なのでしょうね(*^-^*)

maayさんのトラベラーページ