京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目午後は大晦日の世界遺産へ。<br />京都市内の醍醐寺と宇治の宇治上神社に行き、宇治のスイーツも満喫しました。

2021冬休み京都周辺満喫の旅3日目後半~宇治

2021/12/31 - 2021/12/31

マユミ

マユミさん

この旅行記のスケジュール

3日目午後は大晦日の世界遺産へ。

お初の醍醐寺。
    京都に17ある世界遺産のひとつです。

• 総門

総門

醍醐寺 寺・神社・教会

• 唐門

唐門

桜馬場を通って西大門(仁王門)

仁王門反対側

仁王門をくぐるって少し歩くと広大な下伽藍に。
    主要部は平安末期の様式を完全に残しているそう。

国宝の金堂

金堂正面

国宝の五重塔。
    東寺に続いてこの日2つ目の五重塔です。

派手ではないけど存在感たっぷりの五重塔です。
    醍醐天皇のご冥福を祈るために朱雀天皇が起工、村上天皇の天暦5年(951)に完成したのだそう。

不動堂。

弁天堂

弁天堂正面

戻って三宝院へ

大玄関。
    建物内は別途500円で入れますが、寒さもあり今回は断念…

表書院

庭園。

上醍醐には小一時間ほど険しい山道を登っていくと聞き行けませんでした…
    次回はチャレンジしたいと思います。

醍醐寺から車で1時間弱移動し、宇治の世界遺産宇治上神社へ行きました。
    現存する神社では、日本最古の建物だそう。
    ちなみに駐車場は参拝時間のみ無料です。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

• 鳥居

鳥居

ここから拝殿に入ります

拝殿前には小さな橋があります。

清めの砂

拝殿(桐原殿)

拝殿正面

宇治七名水「桐原水」

本殿。
    重要文化財です。

本殿正面。
    平安時代後期に建立されたのだそう。

武本稲荷社

本殿側面

武本大社

十分の下調べをしていなかったので、パワースポットの遥拝所やみかえり兎にお参りできず後悔…
    またの機会に。

ここでおやつタイム。

伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン

前回混雑して断念した伊藤久右衛門へ。

少しだけ待ちましたが、比較的スムーズにご案内。
    大晦日ですが既に店内は新年のお飾り。

いろいろもめにもめて、こちらを注文w
    期間限定いちご抹茶スイーツプレートお茶セット 1,990円
    イチゴが食べたい三女のリクエスト。

抹茶くず湯とわらび餅990円も注文。
    こちらはわらび餅が食べたい次女のリクエスト。
    大人ひとり一品注文ですが、ちびーずが先に好きなものを食べ、大人はその残りをいただきました…

大晦日の夜はお宿のキッチンがうまく使えず年越しそばではなく、お寿司三昧。
    大人は柿の葉寿司やわさび葉寿司、子どもは三女リクエストのくら寿司をいただきながら紅白をみて年を越しました。