信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目、最終日は信楽に寄って陶芸体験をしました。<br />

2021冬休み京都周辺満喫の旅最終日~信楽と宿泊施設ご紹介

2022/01/04 - 2022/01/04

マユミ

マユミさん

この旅行記のスケジュール

7日目、最終日は信楽に寄って陶芸体験をしました。

バタバタとチェックアウトをして信楽到着。
    こちらで陶芸の体験をさせていただくことに。

信楽陶舗 大小屋 グルメ・レストラン

体験教室。

横には登り窯。

ちびーずは手びねり1名:1,500円(税別)、私と夫はろくろの体験1名:3,500円(税別)。
    長女は三女を手伝ってくれました。
    ちなみに教室ではペット連れも可です。

私作。
    ろくろはすでに4度目くらいですが、やっぱり難しい。

夫作。
    比較的器用な夫はある程度できてしまいます。

お教室からの眺め。
    赤い屋根はスカーレットで有名な神山さんの窯です。

お昼ご飯はたぬきの中でwww

狸家分福 グルメ・レストラン

うどんや足湯、陶器の販売がされています。

• 入口

入口

メニュー

次女は大好きな親子丼(分福丼)1050円。

大人3人はたぬきうどん900円。

三女はかけうどん600円。

奥には足湯

残念ながら営業していないようでした

食後はたぬき村へ。

信楽陶苑たぬき村 テーマパーク

たぬきがいっぱい。

少し戻って神山さんの窯を外から見学。

先程行ったお教室のすぐ前でした。
    これ以上はアポもないし敷地内だし立ち入りませんでした。

これで帰路につきます。
    帰路のお供。

途中の富士山。

きれいです。

御殿場で一旦降りて夕食に。
    いつもの五味八珍で浜松餃子。

五味八珍 川島田店 グルメ・レストラン

ちびーずはおこさま用。
    三女はおこさまランチ、次女はおこさまラーメン、それぞれ590円。
    三ケ日みかんゼリーが絶品でした。

私と長女とカニあんかけチャーハン850円と餃子490円をシェア。

帰りは東名が大混雑だったので246で帰宅。
    22時頃には帰れました。

さて、今回1週間お世話になったお宿のご紹介です。
    今回は京都の町家にある長屋をお借りしました。
    俗にいう民泊です。

少し引いて撮影。2軒続きのお宅です。
    道路の前にも長屋があります。

玄関を入ると土間になっています。

土間の横に小あがりがあり、そこから室内に入ります。

和室2間です。

玄関入ってすぐを寝室とするようですが、4つ布団が敷けなかったのでテレビがあるこちらを寝室にしました。

リフォームされた脱衣所とお風呂。
    洗濯機もあります。
    お風呂は追い炊きができなかったのが残念。

キッチン。
    電気のプレートはありますが、お鍋や調理道具がありません。
    冷蔵庫、電子レンジ、ポットは付けてあります。
    調理をなさる方はご持参を。

お庭です。

お庭から見たお部屋です。

喫煙所もありました。
    その横にトイレ。
    非常に残念だったのが、トイレが一旦外に出るということ。
    寒い京都ではちょっと辛かったです。
    とはいえ愛犬も同室できたし(別料金)、家族が京都の長屋で1週間なんて夢のような冬休みでした。