京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目後半は下鴨神社からスタート。<br />みたらし団子発祥のお店や京野菜のビュッフェのお店にも行けました。

2021冬休み 京都周辺満喫の旅1日目後半

2021/12/29 - 2021/12/29

1995位(同エリア3740件中)

マユミ

マユミさん

1日目後半は下鴨神社からスタート。

2度目のおやつタイムはみたらし団子発祥のお店。

加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン

敷地内にはちょっとしたお庭。

この辺りでもいただけます。

磯まき700円。
    山椒が添えられいて、つけると風味が増して美味しい。

みたらし団子450円。
    香ばしくて美味しい。

おやつ後は下鴨神社へ。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

境内について書かれていました。

手水舎。

西参道から入りました。

供御所の灯籠

再び舞殿。
    こちらは正面

楼門正面

南口鳥居

おやすみ処で3度目のおやつ。

さるや グルメ・レストラン

ほうじ茶つきの申餅400円

表参道を少しあるいて下鴨神社の第一摂社、河合神社へ。

河合神社 寺・神社・教会

楼門。
    河合神社は美人になれる神社で有名で、御祭神は初代天皇神武天皇の母、玉依姫命です。

鏡絵馬。
    鏡絵馬御化粧室で鏡絵馬に自分の顔を書きお化粧をして奉納します。

• 舞殿

舞殿

• 拝殿

拝殿

鴨の長明が晩年過ごしたと言われる建物を再現した方丈の庵。

下鴨神社のカリンの庭で収穫したカリンと御神水が入った美人水、400円。
    冬なのでホットです。

帰りに通った馬場にはいくつかの新しい神社がありました。
    こちらは二十二所社。

雑太社。

• 垂水

垂水

賀茂斎院歴代斎王神霊社

下鴨神社をあとにして、夕食前に夫の珈琲タイム。
    あのアラビカから独立されたという方のお店、hereへ。

店内はおされ

これ、トイレ。

正面はガラス張り。
    オサレです。

一旦荷物をお宿においてから、夕食へ。
    考えてみたらおやつばかりでお昼ご飯を忘れていました。

都野菜 賀茂 京都駅前店 グルメ・レストラン

こちらは京野菜やおばんざいのビュッフェ。
    大人1400円、小学生700円、小学生未満400円です。

おばんざい食べまくりw
    不足していた野菜もたくさんいただきました。

ごちそうさまでした。
    早めに帰って翌日に備えました。