滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年元旦は混雑を避けて神社仏閣のお参りは見送り、琵琶湖周辺に行きました。<br />長年の夢、琵琶湖一周のつもりでしたが、琵琶湖の大きさと自然の厳しさにただただ驚くばかりでした。

2021冬休み京都周辺満喫の旅4日目~琵琶湖一周

2022/01/01 - 2022/01/01

マユミ

マユミさん

2022年元旦の朝。
    京都は朝から雪が降っていました。

なんの変哲もない、正月感一切なしの朝ごはん。

10時頃、琵琶湖到着。

滋賀県立琵琶湖文化館 美術館・博物館

まずは大津付近の南湖から。

琵琶湖 自然・景勝地

夫、撮影中。

琵琶湖 自然・景勝地

雪はありませんが、曇りの1日。

愛犬も朝んぽ

琵琶湖を一周してみることに。

キャンプができるようでした。
    夏に来たら楽しそうです。

北湖に入ると、雪で辺りが一変しました。
    しばらく走っていると琵琶湖に鳥居が…

白鬚神社 寺・神社・教会

先に進むとますます雪深くなりました。

北湖付近はお店が少ないことに加え、元旦でお休みも多く。
    ちびーずたちが我慢できなくなりました。
    仕方なくコンビニで飢えをしのぎます。
    子どもが大好きな味付け海苔のおにぎりは関西付近限定のようです。
    近江抹茶シューも近畿限定。

3時間程走って、やっと半分くらい。
    殆ど車から降りずずっと車内で移動でした…
    琵琶湖、おそるべし。

お昼は元旦でも営業しているちゃんぽん亭に。

ちゃんぽん亭総本家 高月店 グルメ・レストラン

ぎょうざ

近江ちゃんぽん750円
    長崎のちゃんぽんとは全く違うちゃんぽんです。
    もちろんおいしくいただきました。

お子様らーめん

ちゃんぽん亭から少し移動して豊公園に。

豊公園 公園・植物園

雪がすごい!!
    地図で見ると福井のすぐ近く。
    そう考えるとこの雪も納得です。
    琵琶湖を半周して季節が変わった感じですが、そのくらい広いのですね。

念願の出世城。

秀吉はこの長浜城から信長の先兵として北陸攻めや中国攻めへと出発していったそうです。

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

残念ですが耐震工事のため3月末までは閉館しています。

琵琶湖と長浜城

お城近くの琵琶湖

一面雪景色です。
    このあとダメ元で多賀神社に行きましたが、案の定大混雑で断念…

京都に戻る前に、どうしても行きたかった水郷巡り。

水郷めぐり(近江八幡和船観光協同組合) 乗り物

元旦でお休み。
    雰囲気だけでも車窓から味わいました。

こちらは日没直前の安土桃山城跡

そろそろ日が暮れます。

この山一帯のあったようです。

立派な石垣。

時間外で入山できず…
    引き返すときにはもう真っ暗でした。
    また夏にリベンジ。

安土桃山城を後にして、京都に戻りました。
    京都に来てからずっと夫が気になっていたコーヒー屋さんで夕食にしました。

からふね屋珈琲 山科店 グルメ・レストラン

おしゃれな店内。

和が素敵です。

なんと、トーストを注文すると今話題のトースターを借りて席で焼くことができました。
    たまたま今回はトースト注文せず。

シンプルでおしゃれなお店です。

三女はキッズカレー、次女はキッズチキンライスプレート。

私と長女は季節限定のビーフシチュー950円。
    夫はカツカレーを注文していました。
    セルフドリップできるコーヒーもあるし、フードメニューは豊富だし。
    なかなか素敵なお店でした。

お宿に戻ってから、ちびーずは別室で映画鑑賞。
    夏に購入したNebula Capsule IIと50インチのスクリーン が大活躍。
    翌日は夫が相棒見てましたw