福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年まさかのスタートで<br />急遽高速バス大阪に<br />1泊して<br />18切符で西へ西への予定が<br />まさかの18切符とっくに発売終了を<br />知らずに・・・<br /><br />という横浜駅からのスタート<br />大阪行高速バスがあり、残1席ラッキー<br />帰りに寄る予定だった大阪1泊して<br /><br />そして翌日、福岡に行こう<br />宗像大社詣に<br />小倉も<br />泊まりはやっぱし博多だな<br />行きたいとこ多しの福岡<br /><br />滞在1泊<br />今ツアー3日目4日目編<br />24時間ちょっとの<br />楽しかった福岡編<br /><br />

大阪から船旅12時間新門司港へ4,980円、宗像大社詣、福岡博多ツアー

2022/01/05 - 2022/01/06

swalさん

新年まさかのスタートで
急遽高速バス大阪に
1泊して
18切符で西へ西への予定が
まさかの18切符とっくに発売終了を
知らずに・・・

という横浜駅からのスタート
大阪行高速バスがあり、残1席ラッキー
帰りに寄る予定だった大阪1泊して

そして翌日、福岡に行こう
宗像大社詣に
小倉も
泊まりはやっぱし博多だな
行きたいとこ多しの福岡

滞在1泊
今ツアー3日目4日目編
24時間ちょっとの
楽しかった福岡編

大阪南港、フェリーターミナルへ

フェリーターミナル駅

名門大洋フェリーは1日2便
    早い17時便はどちら発でも
    WEB割で安い
    お正月料金でも

カウンターで乗船券をもらって

名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物

5階2等和室に
    正月料金で4,980円
    7日から、3,980円になりますよ
    朝起きたら九州だから宿泊費+交通費
    安いね

あの船
    ふくおかIIに

桟橋からスロープで乗船がいいです
    東海大福岡のスポーツ系女子部
    団体様御一行も

コロナ対策歓迎
    スペース広いし
    隣りとビニール仕切りも良しで
    結局あと1人来てゆったり2人

午後から曇りだった
    雲間から夕陽が

5階フロント前エントランス
    かなり広いんだよね
    ちょっと船には見えないのが
    残念だったり
    トラックが多いから
    機能優先かな

乗船と同時風呂一杯
    空いて
    ひと風呂浴びて
    今日は贅沢してレストランバイキング

6階テラス
    このBOXは出航前に一杯
    持ち込み宴会さま達
    トラック野郎もかなり多そう

こんなフロア構成の船

夕食バイキング
    キャンペーンで1,000円
    何故か朝食無料券くれたりして

鰹のたたきや

お正月だし

まあ、色々あるね
    滅多にこういうバイキング食べない
    新鮮でいい

カウンターテーブルで
    開店17時からは凄い並び
    満席近くに
    回転早いから
    18時半ぐらいからがいいかも

隣りのチュッチュ、チュッチュ口の癖が
    うるさい旦那
    結構耳障りだったけど
    まあ、仕方なしと(笑)

ご馳走さまして
    もうすぐ瀬戸大橋に

こういう案内も

寒いけど
    デッキ出て

21時半消灯
    早よ、寝ましょ

名門大洋のファンネル
    ずいぶんデカく出た社名がいい

おはよう~

イチミクロンのまたまた
    馬鹿騒ぎ報道
    皆さま真剣に・・・

不安を煽る金儲けとしか
    変わったジジイは思わないわ

感染力は強いけど
    毒性はかなり弱く
    死亡者ゼロ

数字単位デカイ感染者数しかネタが無い
    早く死亡者出ないと煽る次ネタが
    尽きますわな(笑)

交通事故死は?
    遥かに確率高いしょ

お餅1cm角以下対策は(笑)
    お雑煮餅喉詰まり緊急事態宣言
    年間3,500人の方がお餅詰まらせ
    亡くなってますよ
    って比較の話し(笑)

感染者数の数字遊び
    パフォーマンス
    飲食店、旅行業界虐めは
    いい加減止めましようよ

こんな航路を約12時間の航海して来ました

定刻5時半新門司港到着
    ほとんど車の方ばかり

新門司港フェリーターミナル 乗り物

門司、小倉までの無料送迎バスが
    ありがたいな

40分ぐらいで小倉に
    モノレールも見える構内
    小倉駅スケールは素晴らしっ

小倉駅 (福岡県)

天気予報では、曇り雨だった
    この天気
    ツイテイル、嬉しい

資さんうどんの魚町店行こうと
    思ってだけど
    かなり寒いのと
    時間が余りなし
    駅前マック100円コーヒーを

小倉駅は名古屋と並ぶ
    全ホーム立ち食いありだった
    7.8番線ぶらっとぴっと

ぷらっとぴっと 7・8番ホーム グルメ・レストラン

1.2番線
    北九州駅弁当株式会社
    5.6番線は前に閉店した
    4.5番線のラーメンは?

ぷらっとぴっと 1・2番ホーム グルメ・レストラン

東郷駅

朝陽が差し込むバス

宗像大社に
    初詣になるかな
    そんな意識する習慣は無いんだけど
    ここ4年、毎年一回は来ようと決めてる

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

お正月
    屋台も出て
    こんなん初めて
    早朝からかなりお参りの方々
    来ててビックリ

いいさ

背筋を正し
    手を合わせて
    感謝を

今年で4回目のおみくじを
    25・・
    なんか好きな、数字じゃない
    初めての時、18 大吉
    2回目、1 大吉
    3回目、13 中吉
    今回、25 末吉のブービー

色々教えを
    続く高宮へ

第二宮、第三宮へ
    この洗心は出光佐三氏の直筆

さらに階段上がり一番奥へ

高宮祭場へ
    沖ノ島と共に最も神聖なところのひとつ
    今年は新年に来ることが出来た
    もしかしたらもう一回来るかも
    知れない
    いい報告をしに

東郷駅へ戻る
    車内で帽子を忘れる
    あの帽子忘れるのは3回目
    習慣にあまり無いものはボケ始め??

博多まで乗らずに
    途中の福工大前で降りてバスで
    博多へ
    なんで??

福工大前駅

バスマニアではございません
    この福岡市内西鉄バス24時間フリーパス
    900円を使います
    ここ福岡工大前は、フリー範囲東端
    だからJR降りてバスに
    300円節約で

路線バスなのに高速走んですよね~

だから眺めがいい
    箱崎宮もこんな感じ
    右は海も見えてで

高速降り昭和通り真っ直ぐ
    天神三丁目で降ります
    天神交差点から旧ビブレ解体再開発裏に

この工事中の行き止まりビル通路へ

突き当たり左に
    ポツンと一軒
    新生食堂でございます
    こんな食堂がまだ残る市内ど真ん中

新生飯店 グルメ・レストラン

ラーメン ありませんよ
    もちろん!!

野菜てんこ盛りのちゃんぽん
    620円でこのボリューム
    大満足のお店でございました
    途中から続々とお客さん
    皿うどんも人気

ご馳走さまでした
    流石の福岡

今宵の宿に荷物を

しばらく
    いいね、ここも博多ラーメン店
    夜食べ損なった店

ラーメンしばらく 平和台店 グルメ・レストラン

大濠公園目の前の

ゲストハウスUNPLAN
    新しい居心地満点のゲストハウスでした
    ドミトリー1,400円

UNPLAN Fukuoka 宿・ホテル

凄いアーチのすぐ隣り

こんないい食堂もあり
    夜、〆にお世話になりました

昭和通りと明治通りが合流する荒戸交差点前

手ぶらになり新天町商店街へ
    ちょっと野暮用あり

新天町商店街 市場・商店街

天神北から

やっているかな・・・と
    思いながらも
    バスは町が見えるからいいさわ

西鉄の大橋で降り

大橋駅

49番で横手四丁目なんだけど
    出たばっかり

博多温泉元湯に

博多温泉 温泉

笑、やっぱし
    毎週木曜定休日だから
    今日水曜、明日まで休んでね

ここは隠れた湯ドバドバ溢れる
    名湯なんです
    2回目だった

小さなお風呂なんで
    お地蔵さんと順番待ちも

またね

大橋駅の手前
    気になるラーメン 屋一休
    あの構え、間違い無しだな

バスフリーなのに
    渋滞らしい
    時刻買います
    天神まで西鉄で

この旧車両は普通で

西鉄天神大牟田線 乗り物

新型ですぐ西鉄天神に

ちょっと新天町寄り道して

ハイ、久しぶりのオキニ割烹川田へ

厚切り刺身を
    正月だし
    久々の川田だし
    大奮発だ

薄造りで良かったかも(笑)

赤霧島、お湯割りで
    川田はボトルだしてきて
    飲んだ分量り売り
    これもいい

イカの白漬け
    これもオキニで
    一子女将は妹に女将を継いでて
    もう出てこないと
    女将から聞いて
    ご主人がバーやってて
    手伝ってて
    前に一回行ったそ

女将から
    良かったら行ってあげてくださいね

この二軒は外せないな
    川田からすぐ酒一番

酒一番 グルメ・レストラン

これが食べたかった
    ひとり鍋メニューが凄い

こんな感じの鍋メニューで
    1週間いて毎日食べたい
    界隈で一番流行ってる店かも
    カウンターが長くていい

裏メニュー
    焼鳥のこれはバラを頼んで
    カレー粉でと頼むと
    焼鳥串から外しカレー粉で
    炒めてくれます
    これが美味いっ

カウンターもすっかりコロナ対策
    ちょっと会話が少なくなり
    つまらないかな

また、福岡も
    よくわからない警報が出て
    大本営発表か
    皆騙されて、本当の事を知らされず
    失敗したっしょ
    学習効果無いのかい

那珂川のイルミネーションが綺麗

那珂川 自然・景勝地

あのアサヒのビルね
    今日はいいさ
    と行ったけど女将は家のよう
    すぐ呼びますから
    と、言ってくれたけど
    それは気の毒だから
    よろしくお伝えを!と
    ご主人のマスターに伝えて

一度天神で乗り換えて
    ラーメン 食べよ、と思ったら
    昭和通り沿いに屋台が数軒
    おっちゃんじゃない、新しいタイプ
    の屋台

場所柄、ここじゃ観光客相手じゃないな
    一杯やって来ませんが!と
    声かけられて

入ってしまう困った
    ジジイ
    皆、若いサラリーマンかお二人連れ
    このつくね美味かったな
    屋台もローカル若い衆が楽しむ
    変わってきてるのかな

もうガラガラ

近くの不二家食堂でラーメン を

不二家食堂 グルメ・レストラン

美味しい
    ちょっと久々に飲み食いし過ぎの夜かも
    おやすみなさい

よく寝たよ
    快適なゲストハウスでした

気持ちいい朝
    天気良さそう
    ここは共有ラウンジ
    いい感じのカウンターキッチンもあるし

窓から大濠公園
    歩いてみよ

朝飯は自炊しませんよ
    市場行こう
    長浜の魚市場
    昔は市場に働く人たちへの
    屋台ラーメン
    今は屋台無くなり、皆店舗になった
    てことね
    色々競争あるんだな
    ここは長浜家
    「家」ね

元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン

この先が市場
    かなり広いわ
    新しいビルに市場食堂街あるらし

そういうとこは
    あまり興味無い
    ノスタルジジイだから

食堂らしきが見えたんで
    入りましょ
    よろしくお願いします

あの棟
    人気の市場食堂街があるらしい

ちょっといらした市場のおばさまに
    この裏にも、ちょっとありますよ
    と教えてもらい
    ここね
    あんた何なの?的な雰囲気たっぷり

だけど

ご飯、みそ汁、塩ジャケ、沢庵
    あとあれば小鉢一品しょ

来た~
    ビックリ!!の内容
    刺身、数の子、煮魚などなど8品
    凄いわ!!
    市場の食堂、結構行ったけど
    ここナンバーワンだな

ご馳走さま
    女将としばし話して

市場の人だから
    ボリュームあって
    早くだして
    さっと食べてと

正しくの市場食堂だった
    市場関係以外のお客さんは
    ほとんど来ないですと

大笑いしながら
    楽しい朝でした
    ありがとうございました

市場外の通り沿いに並ぶ
    長浜屋「屋」ね

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

長浜ナンバーワン
    色々な想いと歴史が書いてあった
    どこも、仲良く切磋琢磨して
    福岡盛り上げて!!

長浜ナンバーワン (魚市場店) グルメ・レストラン

あの小屋も

長浜屋台か
    色々店名は気を遣って
    工夫してなんだな
    どの店もワンコインちょっと
    500円ちょいで食べれるんだった

だから、長浜ラーメンと

皆仲間かな
    大切にしなよ

ここの散歩道いい
    こういう博多の街がいい

まだ、博多と福岡の使い分け
    ここは福岡って言うかな?
    ニュアンスがダメっ

是非もう1度行かせて
    欲しいな

いい福岡だった

博多駅

教育大前でちょっと降りて

教育大前駅

旧唐津街道赤間宿の駅
    駅前の西鉄バス営業所に
    宗像大社帰り
    車内に帽子忘れて
    あまりかぶらないから・・・

唐津街道 赤間宿 名所・史跡

遠賀川渡り

遠賀川 自然・景勝地

JR九州は車両がいいから
    楽しみ

門司へ
    あのレトロ門司港ではありません
    その手前、分岐駅

門司駅

関門トンネルの駅
    昔は大きな
    機関区があり

ホームに歴史案内あり

かなり長いホームだった門司駅
    ブルートレインで関門トンネル抜け
    ああ、九州に来たな・・・
    と実感した懐かしい門司駅だった

駅前歩いてみよ

昭和が残っている

昔ながらの駅前旅館の感じで

脇道に
    商店がポツリポツリと

八百屋さんが多かったな
    何気ないこんな町歩きが出来て嬉しい

ちょこっと
    不動産屋さん
    門司区谷町の4LDK一軒家、35,000円なり

構えが新しい駅前食堂も
    時間ないからパス
    ちゃんぽんあったかな

駅コンビニで
    200円ランチ節約メニュー、汗笑

関門トンネル抜けて
    本州側下関へ

ここもまた歩きたいいい街なんだけど
    関釜連絡船で良く降りた駅
    改装前の改札前の雰囲気が好きだった

関門トンネル 名所・史跡

では、これに乗り岩国乗り換えで
    広島へGO GO!!

下関駅

• Decoさん 2022/01/17 19:56:08
    久びりの博多
    swalさん、こんばんは。

久しぶりの博多ですね。
    新生飯店、詳しくは知りませんが「あそこだな」と見当はつきます。再開発だらけの天神にあって、頑張っていたんですね。こうなったら周りがどんなに建て替わっても今の店舗で続けてもらいたいです。

博多温泉、井尻ですよね。私がswalさんの旅行記にコメントしたのはここが登場する旅行記だった…ような気がします。
    川田、賑わっているようでしたね。以前、テレビでコロナで困っている…と女将さんがインタビューで答えていたことを思い出します。またオミクロンが出てきましたが、早く下火になってくれることを願っています。
                                  Deco

swal

swalさん からの返信 2022/01/18 12:22:22
    RE: 久びりの博多
    Decoさん
    こんにちは
    いつもありがとうございます!!

新生飯店はなかなかでした
    頑張って欲しい昭和の町中華です

川田は妹さんに女将を引き継いで
    良くテレビに出てるらしいですね
    と聞くと
    元テレビのアナウンサーだった彼女
    色々マスコミ関係に知り合い
    が多いのでお陰様でと
    話していました

良くお客さん入ってました
    ああいう感じの割烹は
    少なくなって来ているんで
    しようね
    福岡はいいですね
    また、早く行きたいです!!

swalさんのトラベラーページ