岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の日本列島、冬型の気圧配置が強まり日本海側は大雪に。<br />そんな中、コロナに翻弄された2022年最後の旅は、金沢を拠点に白川郷、飛騨高山、能登半島と日本の豪雪地帯を回ることに。<br />コロナ前までは寒い時期には東南アジア、沖縄など南国のリゾートに出掛けることを定番としていたが、2週間前に宮古島に行ってきたばかりの今年の年末は、思いっきり真冬のエリアを選んでみた。<br />都内に前泊し羽田からANA便で小松へ。<br />金沢市内のホテルを拠点に大雪警報発令中の豪雪地帯を回る計画。<br />いつもはフライト&レンタカーが多いけど、さすがにこの地での運転には自信無い。<br />そのため、金沢市内観光は路線バス、白川郷+飛騨高山そして能登半島へは観光バスツアーを選択。<br />真冬の装備として、ゴルフ用の機能性インナーに電熱ダウンジャケット、そして足元はドクターマーチン。<br />猛吹雪と強風の中、どこまで耐えられるか・・・<br /><br />旅の3日目は、バスツアー『世界遺産 白川郷+飛騨高山 周遊バスツアー 山の幸満載の昼食&手焼きせんべい体験付き』に参加。<br />かつて、紅葉の時期の白川郷に訪れたことはあるが、雪の季節にもぜひ行きたいと。<br />そして、古の街並みが残る飛騨高山は今回初訪問。<br />普段の旅は個別手配でマイペースを基本と考えているが、雪中行軍ということを考えこのバスツアーに決定。<br />大雪の中、1日で石川・富山・岐阜の3県を回る行程、さてさてどうなりますか!<br />

真冬の旅! 金沢~白川郷~飛騨高山~能登 その③世界遺産 白川郷+飛騨高山 周遊バスツアー!

2021/12/27 - 2021/12/31

Brightonさん

年末の日本列島、冬型の気圧配置が強まり日本海側は大雪に。
都内に前泊し羽田からANA便で小松へ。
猛吹雪と強風の中、どこまで耐えられるか・・・

そして、古の街並みが残る飛騨高山は今回初訪問。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスツアーのスタートは金沢駅西口
    一面の銀世界だが、天気は晴れだ

ホテル金沢 宿・ホテル

JR金沢駅構内を通過

駅西広場横の団体バス乗降場へ

最近の旅で活躍中、cabin zeroのバックパック
    サイズ的には機内持込可ギリと大容量かつ軽量、そして今回の旅では大雪で足元が危ない中、両手フリーのバックパックで大正解

本日のツアーはこのバスで

参加は20名ほど、空港からのシャトルバスが完密状態だったので心配したが、取り越し苦労
    参加された方々も車内での会話を控え感染予防に協力的、オミクロンがじわりと拡大しつつあった年末だったが安心して参加できた

北陸自動車道
    正面には立山が薄っすらと見える

富山県を通過し東海北陸道へ
    この高速ができて白川郷までのアクセスは格段とUP!

飛騨白川PAでトイレ休憩
    ここは岐阜県

飛騨白川パーキングエリア (上り) 道の駅

金沢駅を発ち約1時間で白川郷IC

• まず立ち寄ったのは白川郷荻町城跡展望台<br />一面銀世界の白川郷

まず立ち寄ったのは白川郷荻町城跡展望台
    一面銀世界の白川郷

荻町城跡展望台 名所・史跡

遠くには白山が見える
    この時期白山が見えるのは珍しいらしい・・・

立山、白山と1日で日本三名山のうち二山を拝めた
    小松フライト便で富士山見たので、この旅で日本三名山コンプリート!

前回来た時は紅葉の白川郷

今回は念願の雪の白川郷!

朝9時過ぎ
    気温は氷点下、そして足元はアイスバーン

積雪も1メートル近い

白川郷まで下りて散策スタート

見よこの氷柱
    足下だけでなく頭上も要注意!

天気は晴れ!

出合橋
    空は快晴!足元はツルンツルン!

雪帽子の合掌造り家屋
    これこれ!これを観たくて今回の旅を計画

• 雪に埋もれる3連合掌!<br />白川郷を代表するインスタスポットだ

雪に埋もれる3連合掌!
    白川郷を代表するインスタスポットだ

冬の時期、快晴の下この景色に出会えるとは
    超々ラッキー!

周囲は雪に閉ざされた空間

ひだ白川郷マンホール

一の鳥居

白川八幡神社 寺・神社・教会

明善寺鐘楼門

水面に映える雪帽子の合掌造り民家

• 日本の原風景!

日本の原風景!

白水園 グルメ・レストラン

メインは飛騨牛棒葉焼と鮎の甘露煮・・・ややシャビー

そろそろ白川郷とお別れ
    空は曇ってきた・・・

限られた晴天時に白川郷を回れ、本当にラッキー!

次は飛騨高山
    飛騨清見IC

バスを降りまずは陣屋に向かうが休館・・・残念

高山陣屋 名所・史跡

昼過ぎだったけど朝市ははまだ開いていた

高山陣屋前朝市 市場・商店街

朱の欄干が鮮やかな中橋

宮川中橋 名所・史跡

宮川お雪景色

橋のたもとの赤松

• メイン通りの上三之町<br />飛騨高山古い町並 三町伝統的建造物群保存地区

地図を見る

メイン通りの上三之町
    飛騨高山古い町並 三町伝統的建造物群保存地区

舩坂酒造店

舩坂酒造店 専門店

どこの酒蔵も試飲コーナー充実

飛騨高山と言えば山車を引くお祭り

伝統的建造物群保存地区

高山の古い町並み 名所・史跡

さるぼぼ・・・サルの赤ちゃん

飛騨牛握りのお店はどこも賑わってます

飛騨牛メンチカツ

さるぼぼ

さるぼぼ

今度はお祭りの時に来てみたい

下二之町
    大新町伝統的建造物群保存地区

鳩峯車組保存区域

ここに高山祭の屋台が祀られる

宮川沿いの通り

飛騨の伝統工芸 一位一刀彫の大黒天

ここで休憩

飛騨牛のにぎりを食す

上二之町町並保存区域

通りごとに保存区域が定められている

みたらしと磯部ダンゴ

あけぼのや グルメ・レストラン

飛騨高山まちの博物館

飛騨高山まちの博物館 美術館・博物館

この辺りは一之町
    上下、一・二・三之町と通りごとに保存区域があり、メインは最初に行った上三之町

飛騨高山はここまで

高速で五箇山を過ぎ・・・

次に目指すは富山県南砺市

ツアーに組み込まれた御煎餅手焼き体験

ささら屋 福光本店 グルメ・レストラン

17:30金沢駅に帰着
    ツアーガイドさん推薦のお寿司屋さんで夕食

金沢回転寿司 輝らり グルメ・レストラン

回転すしだったけど、さすがに金沢・・・美味し!

金沢駅もてなしドームを抜ける

もてなしドーム 名所・史跡

石川出身の三力士
    皆今が旬な方々

• 鼓門

鼓門

鼓門 名所・史跡

宿替え

三井ガーデンホテル金沢 宿・ホテル

まだ新しいホテル、大浴場もあり!
    ここも小株主だけに応援、優待は無いけど・・・

そして白川郷で仕入れたどぶろくを寝酒に就寝
    明日も朝は早い・・・

• フーミンさん 2022/01/19 15:50:41
    冬の白川郷素敵です
    Brightonさん 初めまして。

バスツアーに参加されたのですね!
    私も昨年10月に金沢へ旅行し、同じツアーへ参加しました。
    金沢駅西口出発で白川郷、高山、せんべい体験付だったので間違いないかと。

白銀の白川郷は別格ですね。
    ポストカードのように美しいです。
    私もガイドさんおすすめのインスタスポットで3連合掌の写真撮りましたよ。

昼食のコメントで爆笑しました。わたしも同じメニューでした。
    確かにシャビ―(笑)
    そして足りなかったので、その後高山で飛騨牛の握りを食べたのも同じ。

なんとなく筆が進まなくて、旅行記アップしていないのですが
    思い出しながら楽しませていただきました。

また遊びにきます。
    お邪魔しました。

フーミン

Brighton

Brightonさん からの返信 2022/01/22 09:08:23
    RE: 冬の白川郷素敵です
    フーミンさま

こんにちは。

念願かなって雪の白川郷行って参りました。

展望所から眺めた銀世界の白川郷、雪に埋もれた3連合掌、高山の伝統的建造物の街並み・・・
    寒さの厳しい時期でしたが、本当に行ってよかったです。

昼食は少々ガッカリでしたが、添乗員さんからの穴場スポットの紹介、基本参加者放置スタイル、そして何より雪道を安心・安全に予定時間通りに回ってくれた運転手さんとこのバスツアーに参加して正解でした!

年初早々オミクロン猛威で日本各地にまんえん防止重点措置が発令されてしまいました。

今年はフーミンさまや皆様方が、気兼ねなく帰省や旅に出かけられる以前のような日常に戻れると良いですね。

どうぞ本年も宜しくお願いします。

Brightonさんのトラベラーページ