横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、年越しといえば、台北101カウントダウンニューイヤー花火で新年を迎えてきました。<br />しかし、昨年の令和2年12月31日は、新型コロナウイルス感染症が全国的に急拡大する中、日本で迎えた大晦日。<br />その年の大晦日は、年末年始のGoToトラベルの一時停止から、宿泊割引と地域共通クーポン券配布が中止となり、残念ながら我が家では、GoToトラベルキャンペーンの恩恵を受けることなく、「少しでも海外に近い場所で年越しをしたい」という妻のリクエストで、羽田空港第3旅客ターミナルビル内の「ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田」に宿泊し、大晦日の羽田空港を満喫しました。<br />・GoToトラベルキャンペーンが全国一時停止。年越しの羽田空港第3ターミナル2020-2021<br />https://4travel.jp/travelogue_group/36467<br /><br />しかし、令和3年12月31日も、世界中でコロナ過はまだまだ続いています。<br /><br />今年も昨年と同様に、大晦日はホテルで過ごしたいということで、今年1年、何かとお世話なった「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」で年越しおこもりステイをすることに。<br />今回は、妻のリクエストで、朝夕4食と特別料理とクラブラウンジアクセス付き(マリオット ボンヴォイ プラチナエリート会員のため)の、12月31日からの2泊3日の年越プラン(になるのかな?)での、贅沢なおこもりステイで過ごしました。

年越しおこもりステイ 絶品グルメを満喫の横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ2泊3日 その5

2021/12/31 - 2022/01/02

alphonse

alphonseさん

タクシー

おはようございます。令和4年1月2日の朝です。

エレベーターで横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの2階に降りてきました。

本日の朝食はオールデイブッフェ「コンパス」でいただきます。

オールデイブッフェ コンパス グルメ・レストラン

ランチは70種、ディナーは約100種以上の和・洋・中のオリジナリティあふれるメニューが並ぶブッフェレストラン by alphonseさん

オールデイブッフェ「コンパス」では、1月1日から1月3日まで「New Year Breakfast Buffet」としてお正月期間限定メニューの朝食を提供しています。

オールデイブッフェ「コンパス」は、和・洋・中のオリジナリティあふれるメニューが豊富に並ぶ「五感で楽しめる」ブッフェレストランです。シックな雰囲気の店内は広く、席数も多くため、ゆったりした気分で朝食をいただけます。

オールデイブッフェ「コンパス」では、神奈川県産の良質な食材を使ったメニューを取り入れた朝食「神奈川朝食」が提供されています。

本日の「神奈川朝食」から、「本カマスの干物」のほか、横浜中華街の老舗店「大珍僂」の「豚肉焼売」、「大山の豆腐」、「湘南しらす」をいただきました。

エッグステーションで作っていただいた「ふわとろオムライス」のデミグラスソースは、トリュフ入りの正月限定バージョンです。

ドリンクは特別にカフェラテを用意していただきました。

オールデイブッフェ「コンパス」での朝食の2便目です。

お正月期間限定メニューとしておせち料理が提供されています。

オールデイブッフェ「コンパス」から26階のクラブラウンジ「シェラトンクラブ」に移動します。

本日は飲食をするこなく、クラブラウンジ「シェラトンクラブ」で休憩します。

JR横浜駅西口の横浜高島屋の初売りが1月2日の午前9時からということで、お気に入りのショップの視察にやってきました。
    残念ながら御眼鏡にかなう商品がなかったため早々に退散です。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

横浜高島屋側の入口から横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズに戻ります。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

横浜駅やその他の交通機関にすぐにアクセスできる快適なシティホテル by alphonseさん

部屋に戻ってチェックアウトに向けて荷物を整理します。

名残惜しいのですが、チェックアウトのため26階のクラブラウンジ「シェラトンクラブ」にやってきました。

本日は、16時までのレイトチェックアウトということで、最後のクラブラウンジ「シェラトンクラブ」を楽しみます。
    最初にアイスミルクティーと4種類のクッキーとチョコレートをいただきます。

続いて、マカロンのプレートがサーブされます。

本日、1月2日のアフタヌーンティのスイーツは、2種類のマフィンと2種類のチョコレートがブッフェ形式で提供されました。

オールデイスナックの最後は、カフェラテをいただきます。

「シェラトンクラブ」のカウンターでチェックアウトの手続きを行い、クラブラウンジを後にします。

今回は、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの絶品グルメを満喫する年越しおこもりステイ2泊3日でしたが、次の年末年始こそは海外に行けたら嬉しいです。

今回も最後までご覧いただきありがとうございました。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのB1Fにありますペストリーショップ「ドーレ」です。
    ※2021年12月25日に撮影しました。

ドーレ グルメ・レストラン

焼きたてパンや手作りサンドウィッチからケーキなどのスイーツまで販売するホテルメイドのパン屋さん by alphonseさん

ペストリーショップ「ドーレ」では、焼きたてのパンや手作りのサンドウィッチ、クッキー、ケーキなどのスイーツも販売している人気のお店です。

本日はペストリーショップ「ドーレ」で、フランスで「幸運をもたらす」と言い伝えられているパイ菓子「ガレット・デ・ロワ」をお買い上げです。

ガレット・デ・ロワの中には、「フェーブ」といわれる小さな陶器製のおもちゃが隠されていて、切り分けた際に当たった人は王冠をかぶり祝福を受け、1年間幸運が続くと言われています。

お店によっては、「フェーブ」の代わりにヘーゼルナッツを入れて焼き上げ、しっとりとした香り高いバター風味の生地と、サクサクとしたパイ生地を楽しめます。