横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、年越しといえば、台北101カウントダウンニューイヤー花火で新年を迎えてきました。<br />しかし、昨年の令和2年12月31日は、新型コロナウイルス感染症が全国的に急拡大する中、日本で迎えた大晦日。<br />その年の大晦日は、年末年始のGoToトラベルの一時停止から、宿泊割引と地域共通クーポン券配布が中止となり、残念ながら我が家では、GoToトラベルキャンペーンの恩恵を受けることなく、「少しでも海外に近い場所で年越しをしたい」という妻のリクエストで、羽田空港第3旅客ターミナルビル内の「ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田」に宿泊し、大晦日の羽田空港を満喫しました。<br />・GoToトラベルキャンペーンが全国一時停止。年越しの羽田空港第3ターミナル2020-2021<br />https://4travel.jp/travelogue_group/36467<br /><br />しかし、令和3年12月31日も、世界中でコロナ過はまだまだ続いています。<br /><br />今年も昨年と同様に、大晦日はホテルで過ごしたいということで、今年1年、何かとお世話なった「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」で年越しおこもりステイをすることに。<br />今回は、妻のリクエストで、朝夕4食と特別料理とクラブラウンジアクセス付き(マリオット ボンヴォイ プラチナエリート会員のため)の、12月31日からの2泊3日の年越プラン(になるのかな?)での、贅沢なおこもりステイで過ごしました。

年越しおこもりステイ 絶品グルメを満喫の横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ2泊3日 その3

2021/12/31 - 2022/01/02

alphonse

alphonseさん

タクシー

明けましておめでとうございます。令和4年1月1日元旦の朝です。
    本年もよろしくお願いいたします。
    残念ながら部屋から初日の出を拝むことはできませんでした。

元日の朝食は和食ということで元旦限定の「お正月御膳」をいただくため、さっそく横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ8階の日本料理「木の花」へ出かけます。

日本料理「木の花」がある8階のエレベーターホールには、金屏風と漆芸をイメージさせる装飾が施されています。

日本料理「木の花」は、季節と共に表情を変える日本庭園を眺めつつ、寿司・天ぷら・会席などの本格和食をいただくことができます。

日本料理 木の花 グルメ・レストラン

横浜駅前のホテルとは思えない非日常の和空間で心満ちる和会席を by alphonseさん

日本料理「木の花」でもお正月の飾りつけがされています。

店内は、箱根、丹沢などの神奈川が誇る景勝地や富士山を表現した日本庭園を望むテーブル席や個室があり、とても横浜駅前のホテルとは思えない非日常な空間が広がっています。

お店に入ると日本庭園の見える席へ案内されました。

元旦・数量限定「お正月御膳」朝食はお正月の祝い膳ということで、晴れやかな新年に華を添える、味わい深いおせち料理は、盛り付けも華やかな御膳スタイルで提供されます。

お正月の祝い膳では、まず健康長寿を願う縁起物のお酒「お屠蘇(とそ)」をいただき、「祝い肴」と呼ばれる数の子、黒豆、ごまめの3種類からおせち料理を食べ始め、最後にお雑煮をいただくそうです。

・祝肴
    黒豆煮、田作り、子持ち若布浸し、紅白蒲鉾(山葵漬け・醤油ゼリー)、干し柿膾(大根、人参、胡瓜、柚子)、叩き牛蒡胡麻和え、林檎金団、海老芝煮、伊達巻き、菜種芥子浸し、昆布煮
    ・家喜物
    鰆味噌幽庵焼き

・多喜合せ
    海老芋煮、揚げ湯葉、椎茸双身煮、人参、鶯菜、木の芽

・雑煮椀
    木の花風 霙餡仕立て、餅袱紗包み、鶏肉、白菜、鶯菜、柚子

・食事
    紅白御飯(赤飯、白米、胡麻)

晴れやかな新年に華を添える、味わい深いおせち料理を、盛り付けも華やかな御膳スタイルでいただくお正月の朝食もいいものです。

「お正月御膳」をいただいたその足で、26階のクラブラウンジ「シェラトンクラブ」に向かいます。

続いて、クラブラウンジ「シェラトンクラブ」でも朝食をいただきます。

「シェラトンクラブ」では朝食はブッフェ形式で提供されています(ラウンジでの朝食は要予約です)。

「シェラトンクラブ」でも、黒豆煮、田作り、紅白蒲鉾、栗金団、伊達巻きなどのおせち料理が用意されています。

「シェラトンクラブ」では、オムレツと目玉焼きをオープンキッチンにて手作りで提供しています。

令和4年1月1日元日の朝食の2便目は、こちらのクラブラウンジ「シェラトンクラブ」でいただきます。

メインプレートは、シェフに作っていただいたオムレツとおせち料理を盛り付けました。

朝食の後は7階にある「シェラトンスポーツクラブ」のフィットネスジムに行くため、クラブラウンジを後にします。

引き続き、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ7階の「シェラトンスポーツクラブ」にやってきました。

シェラトンクラブフロアーの宿泊者は、シェラトンスポーツクラブを無料で利用することができます。

シェラトンスポーツクラブの受付では、利用者の記名と検温があります。

シェラトン スポーツクラブのロッカールームです。タオルはロッカールームにあるものを使用することができます。
    なお、ミネラルウォーターはペットボトルなどを持参することをお勧めします。

フィットネスジムには、トレッドミルやクロストレーナーなどのマシーンが揃っており、ランニング、筋トレ、エクササイズなどのトレーニングを行うことができます。

トレーニングで汗をかいた後は、サウナとシャワーでスッキリします。

2時間みっちりトレーニングした後は、再び26階にあるクラブラウンジ「シェラトンクラブ」で休憩するため、フィットネスジムを後にします。

本日2回目のクラブラウンジ「シェラトンクラブ」に到着です。

クラブラウンジ受付を出て右側エリアはドリンクバーが近いので、こまめにドリンクを取りに行く方にはこちらの席がお薦めです。

元旦の「シェラトンクラブ」では、15時からのアフタヌーンティはブッフェ形式で提供されました。

本日のアフタヌーンティのスイーツは、2種類のマフィンと2種類のチョコレートです。

2種類のマフィンと2種類のチョコレートとカフェラテ、オランジーナをいただきます。

マフィンはプレーンとチョコレートの2種類です。

続いて、マカロンのプレートが到着しました。
    マカロンはサーブされます。

小腹も満たされたことで、一旦、クラブラウンジ「シェラトンクラブ」を後にして、23階の部屋に戻ります。

続きは、「年越しおこもりステイ 絶品グルメを満喫の横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ2泊3日 その4」をご覧ください。