横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、年越しといえば、台北101カウントダウンニューイヤー花火で新年を迎えてきました。<br />しかし、昨年の令和2年12月31日は、新型コロナウイルス感染症が全国的に急拡大する中、日本で迎えた大晦日。<br />その年の大晦日は、年末年始のGoToトラベルの一時停止から、宿泊割引と地域共通クーポン券配布が中止となり、残念ながら我が家では、GoToトラベルキャンペーンの恩恵を受けることなく、「少しでも海外に近い場所で年越しをしたい」という妻のリクエストで、羽田空港第3旅客ターミナルビル内の「ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田」に宿泊し、大晦日の羽田空港を満喫しました。<br />・GoToトラベルキャンペーンが全国一時停止。年越しの羽田空港第3ターミナル2020-2021<br />https://4travel.jp/travelogue_group/36467<br /><br />しかし、令和3年12月31日も、世界中でコロナ過はまだまだ続いています。<br /><br />今年も昨年と同様に、大晦日はホテルで過ごしたいということで、今年1年、何かとお世話なった「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」で年越しおこもりステイをすることに。<br />今回は、妻のリクエストで、朝夕4食と特別料理とクラブラウンジアクセス付き(マリオット ボンヴォイ プラチナエリート会員のため)の、12月31日からの2泊3日の年越プラン(になるのかな?)での、贅沢なおこもりステイで過ごしました。<br /><br />・12/31 18:00~20:30 中国料理「彩龍」「2022お正月 四大乾貨全席コース」(新年を彩るお正月限定のコース)<br />・12/31 21:30~23:00 オールデイブッフェ「コンパス」年越し蕎麦<br />・1/1   7:00~10:00   日本料理「木の花」和朝食「正月御膳」<br />・1/1   18:00~20:00 鉄板焼「さがみ」新春ディナーC「極上飛騨牛にフォアグラや鮑もご堪能いただける限定ディナー」<br />・1/2   7:00~10:00   オールデイブッフェ「コンパス」朝食ブッフェ(お正月限定メニュー)

年越しおこもりステイ 絶品グルメを満喫の横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ2泊3日 その1

2021/12/31 - 2022/01/02

alphonse

alphonseさん

・1/1 7:00~10:00   日本料理「木の花」和朝食「正月御膳」
・1/1 18:00~20:00 鉄板焼「さがみ」新春ディナーC「極上飛騨牛にフォアグラや鮑もご堪能いただける限定ディナー」
・1/2 7:00~10:00   オールデイブッフェ「コンパス」朝食ブッフェ(お正月限定メニュー)

タクシー

こんにちは。2021年の大晦日です。
    本日は昨年と同様に、年越しおこもりステイをすることになり、JR横浜駅の西口にある「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」にやってきました。

横浜駅

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズは、1998年9月24日に、横浜駅西口の目の前にオープンした28階建て高層ホテルです。
    348室の客室と5つのレストラン、3つのバーラウンジ、フィットネスクラブ、リラクゼーションサロンのほか、約千人を収容できる宴会場、神殿・チャペルなどを備え、24階から27階はクラブラウンジ「シェラトンクラブ」が利用できるクラブフロアとなっています。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

横浜駅やその他の交通機関にすぐにアクセスできる快適なシティホテル by alphonseさん

いつもは車で訪れる「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」ですが、本日はタクシーでやってきました。
    「当日はチェックインでフロントが混みあうため15:00前にチェックインしてほしい」とホテルから連絡があったため早めの到着です。

「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」メインエントランスのホテルサインです。

ホテルのメインエントランスは、お正月を迎える準備が整っています。

エントランスを入るとすぐに広々とした空間が広がっています。
    フロントはチェックインする宿泊者で混雑しています。

妻がマリオット ボンヴォイ プラチナエリート会員のため、エレベーターで26階の「シェラトンクラブ」のラウンジに昇ります。
    妻は以前に宿泊したことがありますが小生は初めての宿泊です。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ26階のシェラトンクラブフロアーのエレベーターホールです。

本日は、こちらのクラブフロア「シェラトンクラブ」でチェックインします。

シェラトンクラブのラウンジからは、横浜駅西口ロータリーを見下ろすことができます。

チェックインも終わり、いよいよ部屋へ移動です。
    繁忙期の年末年始のためか、残念ながら今回はアップグレードはありません。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの客室階行きエレベーターは5基ありました。
    センサーにカードキーをかざし、エレベーター内ボタンパネルから客室階ボタンを押します。

宿泊階のラグジュアリーフロアーのエレベーターホールです。

エレベーターホールには「Platinum Floor(プラチナフロア)」のプレートがあります。

ラグジュアリーフロアーの廊下は落ち着いた雰囲気です。

今回の宿泊は、ラグジュアリーフロアー23階、ラグジュアリーツインルーム2308号室です。それでは、ルームツアーのスタートです。

こちらの部屋は34㎡のラグジュアリーツインルームです。

ラグジュアリーフロアーは、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ20階~23階に位置して、ラグジュアリーツインのほか、ラグジュアリーデラックスツイン、ラグジュアリーデラックスキングなど、部屋数は72室となります。(2022年1月現在)

ラグジュアリーツインルームは、ニレの木材が持つやさしい雰囲気と緑多い横浜をイメージさせるグリーンをアクセントカラーに活かした安らぎのツインベッドルームとなっています。

お部屋に入ると、シェラトンシグネチャー・スリープエクスペリエンスベッドに、大きめのテーブルと2つの椅子が目に入ります。

ウエルカムギフトでしょうか?
    テーブルには、メッセージと一緒にお正月の飾りとお酒、お菓子が置かれています。

今回宿泊する部屋はベイビューのため、窓の外には横浜駅西口と横浜港、ベイブリッジを望むことができます。

ベッドは、シェラトンブランドのホテル向けに独自で開発した「シェラトン シグネチャー スリープエクスペリエンス」が横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの全客室に導入されています。

サイドテーブルには、電話、メモ帳のほか、電源、充電用USB ポートが1セットずつあります。

この部屋にはメディアハブが完備されており、電源、充電用USB ポート、HDMI端子が備えられています。

部屋のテレビは壁掛けで、47インチの東芝製の大型液晶テレビが据付けられています。

部屋のサイドボードにはコーヒーメーカーなどが置かれています。

コロナウイルス対策でアルコール・ティッシュが2つ置かれています。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの年末年始の営業時間の案内です。

サイドボード上には、コーヒーメーカーと無料のミネラルウォーターが2本が置かれ、コーヒーメーカーのカプセルは、コーヒー2種類と紅茶、緑茶が2個ずつ用意されています。

冷蔵庫内のドリンクは有料です。

サイドボードの引き出しには、各種グラスとコーヒーカップなどが完備されています。

食器とフォーク、スプーン。

ケトルとアイスペール。

同じ引き出し内には、大人用のナイトウエアが2着入っています。

セーフティボックス。

部屋に入ってすぐ左手にはバスルームがあります。

バスルームは、洗面台とトイレ、バスタブのほか独立したシャワーブースがあります。

洗面台には、ドライヤーや石鹸、アメニティ類が用意されています。

ラグジュアリーツインルームに用意されているアメニティ類は、歯ブラシ、歯磨きチューブ、シャワーキャップ、サニタリーバッグ、ヘアゴム、ヘアブラシ、安全かみそり、シェービングフォーム、ヘアバンド、コットンパフ、綿棒です。

ドライヤーはパナソニック製。

トイレはタンクレスのTOTO製のウォシュレットです。
    トイレの上にはバスタオル、タオルがあります。

バスタブは、シャワーと浴槽も一体型です。

バスタブとは別にシャワーブースがあります。

シャワーブースのアメニティはシェラトンオリジナルの「le grand bain」です。

部屋に入ってすぐ右手のクローゼットには、バスローブが2着、靴べら、スリッパが用意されています。

バゲージラックとスリッパ、靴べらなど。

空気清浄機も完備されています。

15:00から提供されるデザートをいただくため、26階のクラブラウンジ「シェラトンクラブ」に向かいます。

続きは、「年越しおこもりステイ 絶品グルメを満喫の横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ2泊3日 その2」をご覧ください。