横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、年越しといえば、台北101カウントダウンニューイヤー花火で新年を迎えてきました。<br />しかし、昨年の令和2年12月31日は、新型コロナウイルス感染症が全国的に急拡大する中、日本で迎えた大晦日。<br />その年の大晦日は、年末年始のGoToトラベルの一時停止から、宿泊割引と地域共通クーポン券配布が中止となり、残念ながら我が家では、GoToトラベルキャンペーンの恩恵を受けることなく、「少しでも海外に近い場所で年越しをしたい」という妻のリクエストで、羽田空港第3旅客ターミナルビル内の「ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田」に宿泊し、大晦日の羽田空港を満喫しました。<br />・GoToトラベルキャンペーンが全国一時停止。年越しの羽田空港第3ターミナル2020-2021<br />https://4travel.jp/travelogue_group/36467<br /><br />しかし、令和3年12月31日も、世界中でコロナ過はまだまだ続いています。<br /><br />今年も昨年と同様に、大晦日はホテルで過ごしたいということで、今年1年、何かとお世話なった「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」で年越しおこもりステイをすることに。<br />今回は、妻のリクエストで、朝夕4食と特別料理とクラブラウンジアクセス付き(マリオット ボンヴォイ プラチナエリート会員のため)の、12月31日からの2泊3日の年越プラン(になるのかな?)での、贅沢なおこもりステイで過ごしました。

年越しおこもりステイ 絶品グルメを満喫の横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ2泊3日 その4

2021/12/31 - 2022/01/02

alphonse

alphonseさん

タクシー

17:00からのカクテルアワーを予約しているため、26階のクラブラウンジ「シェラトンクラブ」に向かいます。

本日3回目のクラブラウンジ「シェラトンクラブ」に到着しました。

先に到着していた妻と合流します。

フードコーナーにはアルコール類が用意されています。

本日はノンアルコールのスッキリ系のドリンクを作っていただきました。

昨日はワンプレートで提供されていたオードブルも、本日は一部の料理がビュッフェ形式で提供されていました。

少しだけローストビーフをいただきます。

本日の夕食をいただくため、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ最上階の28階に昇ります。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ最上階の28階には、鉄板焼「さがみ」、眺望の良いスカイラウンジとフレンチの「ベイ・ビュー」があります。

本日は鉄板焼「さがみ」にて、「新春ディナー C」ということで、極上飛騨牛にフォアグラや鮑も堪能することができる限定ディナーをいただきます。

お店の入口はガラス張りのキッチンが見える廊下を通った奥にあり、お店に入る前からすで高級感ある雰囲気が漂うフロアです。

鉄板焼「さがみ」は、日本全国から厳選した和牛をお客様の目の前で美味しく焼き上げるだけでなく、カウンター席からは横浜の夜景を一望することができます。

鉄板焼 さがみ グルメ・レストラン

最高級和牛と上質な魚介類が堪能できる鉄板焼「さがみ」 by alphonseさん

ドリンクはノンアルコールのスパークリングをいただきます。

最初は、「新春のお愉しみ」ということで、ワンプレートでの提供です。

続いて、「大間のマグロとズワイガニの刺身」です。
    大間のマグロは、赤身、中トロ、炙りの3種類です。

目の前の鉄板では、「フォアグラのソテー」が調理されています。

「フォアグラのソテー ミックスベリーソースと金山寺味噌」です。

続いて、鉄板では「鮑」が調理されています。

「活鮑の海藻焼き」です。
    添えられている「肝ソースと酢橘」でいただきます。

新鮮で彩りの良い「6種類のさがみサラダ」です。

プレートには「極上「飛騨牛」100gのフィレとサーロインが用意されました。

鉄板焼「さがみ」では、鉄板焼を味わいながら美しい夜景を楽しむことができます。

ここでアイス黒烏龍茶が到着しました。

「季節の焼き野菜」は小松菜と蓮根のほか、赤蒟蒻です。

続いて「極上「飛騨牛」100gのサーロイン」です。目の前で調理される極上「飛騨牛」は、舌の上でとろける贅沢な味わいです。
    この後、少しだけフィレもいただきました。

鉄板では「ガーリックライス」が調理されています。
    ガーリックライスは、鉄板焼「さがみ」の人気メニューです。

ここで「ガーリックライス、味噌汁、香の物」が到着しました。

最後に、本日のデザートとアイスコーヒーをいただきます。

鉄板焼「さがみ」は、どの料理も大変美味しく、とくにガーリックライスは絶品でした。

こうして令和4年1月1日元旦の夜が過ぎていきます。

続きは、「年越しおこもりステイ 絶品グルメを満喫の横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ2泊3日 その5」をご覧ください。