千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます(^^♪<br />両国から「臨時特急 外房初日の出号」に乗り、千倉に向かいます。

2022 NEW Year´s・・・・・②臨時特急 外房初日の出号

2022/01/01 - 2022/01/01

ドルフィン

ドルフィンさん

新年明けましておめでとうございます(^^♪

JR特急

「2022 NEW Year´s・・・・・①カウントダウン」からの続きです。

改めまして、新年明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します(^^♪
    両国駅のライトアップを眺めながら、カウントダウンをした後は「臨時特急 外房初日の出号」に乗ります。
    早いうちに特急券を買っておきました。

0時10分過ぎに両国ステーションギャラリーのシャッターが開いて、レトロな感じのギャラリーを眺めました。

レトロな感じのピアノもありました。

0時30分頃に臨時ホーム3番線へのシャッタが―開いて、階段を上がると凄い人( ゚Д゚)( ゚Д゚)

駅標もレトロな感じでした(^^♪

そして、3番線には既に「臨時特急 外房初日の出号」が入っていました。
    オリジナルの看板と一緒に撮りました。
    房総特急で走っているE257系500番台でしたが、雰囲気バッチリでした(^^♪

表示も「特急外房初日の出」と出ていました。

縦にしてもう一枚撮りました。

• 側面の表示は「特急」だけでした(;&#39;∀&#39;)

側面の表示は「特急」だけでした(;'∀')

「BOSO EXPRESS」にエンブレムも撮りました。

臨時特急 外房初日の出号の車内です。
    荷物棚の横が菜の花をイメージする黄色でした。
    満席近い位の方々が乗りました。

車両によっては、荷物棚の横が青になっていました。

シートもそれなりに倒れて、またシートカバーも付いていました。

コンパクトな感じの洗面所もありました。

トイレは洋式トイレでした。

もう一度外に出て、千倉寄りの5号車を撮ると、ヘッドライトが点いていました。

「特急外房初日の出」の表示をアップしてバチリ!

そして、もう一度オリジナルの看板と一緒に撮って、臨時特急 外房初日の出号の車内に入りました。

• 車内の表示は出ませんでしたが、臨時特急なので仕方ないです(;&#39;∀&#39;)

車内の表示は出ませんでしたが、臨時特急なので仕方ないです(;'∀')

そして発車時間となりましたが、総武線各駅停車からの乗換えの方がいて、発射直後に急ブレーキというハプニングがありながらも、両国を発車して乾杯~!!

千葉に着くと、房総ローカルの主力の209系2100番台が停まっていました。

千葉からJR外房線に入り、蘇我の次は安房鴨川まで停まりませんが、大原で運転停車しました。

2時55分、安房鴨川に到着です。
    約5分停まります。

隣のホーム1番線には6時2分発の普通千葉行が停まっていて、既にドアが開いていました。
    安房鴨川で降りる方は、普通千葉行の車内で休む事が出来ました。

3番線には房総南部の主力のE131系が停まっていました。

安房鴨川で一休みする臨時特急 外房初日の出号です。

車庫にはE257系が2編成停まっていました。

車庫に停まっているE257系500番台、ホームに停まっているE131系、臨時特急 外房初日の出号のE257系500番台の4本の電車を纏めて撮りました。
    そして、臨時特急 外房初日の出号の発車時間となり、JR外房線からJR内房線に入り、房総半島南部を通って千倉に向かいました。

3時30分、両国から約2時間40分で終点千倉に到着しました。

臨時特急 外房初日の出号が到着したホームの反対側には209系が停まっていました。
    E131系が走り始めて以来、房総南部で209系を見るのは貴重だと思いました( ゚Д゚)

臨時特急 外房初日の出号と209系の並びも撮りました。

千倉では5時50分まで車内にいる事が出来ますが、少し撮影をします。

先頭の5号車寄りからも撮りました。
    千倉でE257系500番台を見るのも、週末等に走っている「特急 新宿さざなみ号」位かと思いました( ゚Д゚)

改札口に向かう歩道橋の上からも撮りました。

改札口前の1番線から眺めた臨時特急 外房初日の出号です。

1号車寄りからも撮りました。

3番線に停まっている209系との並びもバチリ!

駅員さんの許可を得て、一度千倉駅の外に出て千倉駅舎を撮りました。

千倉駅前を眺めてみると、空も暗くて閑散としていました。

大きな木もありましたが、何の木なのか?
    わかりませんでした(;'∀')

再び、臨時特急 外房初日の出号の車内に戻り、少しだけ寝ました。
    目が覚めると、表示が出ていました( ゚Д゚)

その後、5時50分となり、臨時特急 外房初日の出号の車内から出て改札口に向かいました。

臨時特急 外房初日の出号の表示はいつの間にか「臨時」となっていました( ゚Д゚)

改札口へ向かう歩道橋から空を眺めてみると、ほんの少しだけ明るくなっていました(^^♪

この旅行記の続きは「2022 NEW Year´s・・・・・③2022年 初日の出」に続きます。