千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの状況は良くなってますが、念には念をいれて同県移動で息抜きしてきました。

南房総旅

2021/12/29 - 2021/12/30

SIN

SINさん

木更津アウトレットに行くも何もなく…
    次の目的地、保田の道の駅に来ました!廃校になった小学校を改装して道の駅になってて、宿泊も出来ます。

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

• いざ

いざ

懐かしいこの感じ。小学校なだけあって、階段も低め。

安いですよね。

懐かしい!小学校だから高さも低い。

ここに泊まってるグループがいました。

体育館はお土産屋さんに。

体育館だ!

MAXコーヒーが千葉だとは知らなかった千葉県民…

家族へお土産。
    ランドセル型や学校モチーフが可愛い(*≧з≦)

次はこの道の駅とみやまにも。普通だったので外観のみ。

良い感じの道。天気が良かったので綺麗に撮れました。

館山の中村屋へ。新宿中村屋から暖簾分けされたとか。

館山中村屋 館山バイパス店 : 中パンカフェ グルメ・レストラン

かなり楽しみにしてたんですが、着いたのが15時だったのでほぼ売り切れてました(TдT)何とかあんぱん2種を2つずつ買えた。口コミが良かったバタークリームも。素朴な味でした(*^-^*)

ホテルに到着。泊まるのはグランドホテル太陽。
    外観から滲み出る昭和感。

グランドホテル太陽 宿・ホテル

海側にしました。窓が大きくて海が全面に見えるのが良かったです。

昭和感漂ってますが、まぁ許容範囲です。
    今回はお風呂なし・トイレ付きの10畳のお部屋です。

こんな感じで部屋から見えます。

外は強風ですが

部屋からゆっくり眺めて過ごす。

天気も良かったので夕日が本当に綺麗に見れました。

野島崎灯台と夕日

野島崎 自然・景勝地

グラデーションが綺麗でした。

夜と朝バイキング付きプランでした。
    夜は浜焼とかもありますし、人気の船盛もありました。(写真撮り忘れ)

海を眺めながらの朝ご飯は最高でした。

しかし上手く盛り付けられない私…

チェックアウト後は来たかった安房神社へ。
    写真には写ってませんがこの時みぞれが降ってました(寒)

安房神社 寺・神社・教会

社務所

自然に囲まれて気持ちのいい境内。

御神木

何だろ…

お金に困りたくない人はこの神社に来た方がいいという記事を読んで来てみたかったのですw御朱印も集めてるので。

煩悩だらけでしたが、とても良い神社で参拝後はすっきりして気持ち良かったです。

海沿いを走って次の場所へ。
    指が入ってるし。

空が真っ青。

千葉県民でも海寄りじゃないので海を見ると気分が上がります。

マザー牧場

小学生の頃に遠足がマザー牧場だったような…けど全く記憶にないため初めて来た様なものです。

空気が澄んでるのでこんな景色が!風が強かったので吹きっさらしでしたが!!空気が澄んでて美味しいのです(*^^*)

寒いからか全く動かない馬

下まで見下ろせる。

丑年最後なのでね。

思った以上の大きさにしばし固まる。目が怖いのね。

みんなが買ってたロングポテト。めんたいマヨ。
    まずい訳がない。800円。

短いですが、こんな感じでゆるりと南房総を楽しんできました。早く海外へ行けるようになって欲しい。今年こそは!

余談ですが、元日は成田山へ。

饅頭モンブラン。良い年になります様に☆
    最後まで見ていただきありがとうございました。