トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月8日に日本からドイツに戻り、3日後にイタリア旅行に出発しました。今年もトスカーナ。シークレットエスケープというラストミニットのサイトをチェックしていて、サイトにトスカーナの田舎にあるルネッサンスホテルが二食付きハーフボードで安く出ていました。よしここを目的地にしよう。<br />ラストミニットなので文句は言えないのですが、連泊は6泊までしかできません。ゆっくり行ってゆっくり帰る日程を組みました。<br />ホテルを予約してからトリップアドバイザーを見るとこのホテルは賛否両論です。うーん。行ってみないとわかりません。<br />3日目、マジョーレ湖からホテルのあるバルガ村までは430キロです。

2021年9月 イタリア旅行 今年もトスカーナ。バルガにあるルネッサンスホテルに到着。 Barga, Toscana

2021/09/13 - 2021/09/14

nekochan

nekochanさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

9月13日(月)

割と早く目が覚めました。
    泊まっているホテルはマジョーレ湖の西側にあるので、朝日が昇るのが見られます。
    (朝日には間に合いませんでしたけど)

今日も天気はよくなりそうです。よかった。

(長期天気予報では13日以降雨が降るという話だったので、いやだなと思っていました)

すがすがしい天気です。

Oggebbio村の教会とホテルのすぐそばのアパート。
    イタリア国旗が出ています。

湖の方向。

あかるい。

夫が荷物を少しずつ運びます。
    うちの車はちゃんと止めたところにあります。
    日本では超当たり前のことですが、こういうことも考えてしまう。

天気がいいと何枚も写真を撮ってしまいます。

朝食に来ました。
    きのうの夕食の場所と同じところです。
    果物は美味しいメロンもありました。
    イタリアは太陽がいっぱいで果物がおいしいです。

9時ころホテルをチェックアウトしました。
    今日は昨日よりも長く走るので少し急ぎます。
    荷物を全部運びました。
    ホテルはあそこ。部屋から道路に出るまで全部階段というのがつらいです。
    このホテルにはトスカーナからの帰りに2泊することにしています。

今日の目的地、Barga バルガ村に向けて出発です。
    430キロ。

駐車場から湖へ出る道。(Via Vittorio Veneto かな?)
    車が一台通れるだけの道幅です。
    どうか対向車が来ませんように。

対向車は来なくてラッキーでした。湖に出ました。
    湖沿いのSS34、イタリアの国道34号線を南に進みます。

観覧車があるような大きな町が見えてきました。
    Verbania ヴェルバニアです。

ガソリンスタンドを見つけたので、ガソリンを入れることにしました。

このヴェルバニア、30年近く前に( ゚д゚)来たところです。
    この町出身の友人のところに遊びに来ました。
    30年かぁ。しみじみ。
    町はずいぶん変わったような気がする。

Genova ジェノヴァに入りました。
    大きな町です。
    団地のような建物がいっぱいあります。

あー、海だ♪
    地中海です。
    このあたりリグリア海と呼ばれています。

海沿いをしばらく走ってから内陸に入ります。

こういう小さな村をたくさん通り抜けました。

うちの夫、ナビにしっかりホテルの住所を入れなかったので、山の中の道の途中でナビが到着しました!と言いました。
    えええ、ここには何もないよ。
    小さな道がその道から出ているので、
    じゃ、わたしここを見てくるよと言って歩いていくと畑が広がっています。
    少し家が見えたので進むと何匹かの犬にかなり吠えられました。
    やばい、これは絶対違う。
    と車に戻りさっきの道を先に進むと、ホテルの看板、ここを進む↑が見えてきました。
    あーあ。わたしは人のうちの入り口に入って行ったんですね。
    通報されなくてよかった。

これからは私もナビの住所を出発前に確認しないと。
    (でも、今ホテルのサイトで住所を見るとどうも住所の記載が合っていないような。多分ホテル名を入れてナビを使うんでしょう)

• Renaissance Tuscany Il Ciocco Resort &amp; Spa ルネッサンス・トスカニー・イル・チョッコ・リゾート・アンド・スパ到着です。<br /><br />イル・チョッコというリゾート地区の中のホテルです。大きな道から山の方向に行くとリゾートの入り口にゲートがありました。そこからくねくねと山を登っていくとホテルがあります。<br /><br />Il イルというのがII、ローマ数字の2のように見えるので、ネットで検索するとトスカニーIIという表示が出て来たりします。

Renaissance Tuscany Il Ciocco Resort & Spa ルネッサンス・トスカニー・イル・チョッコ・リゾート・アンド・スパ到着です。

午後4時ころにホテルにチェックインしました。
    まず荷物をホテルの入り口で降ろして、それから駐車場に車を持っていきます。
    ホテルの近くまで来ていたのに、ホテルにチェックインするまで1時間くらいかかったかも。

部屋です。
    わたしたちの部屋は三階でした。

ベッドの横に割とスペースがありました。
    日本からの荷物をしっかり整理しないでそのまま持ってきたのですが、その荷物の中にヨガマットが入っていたので、そのマットを使ってここでも朝ヨガをしていました。

バスタブはなしでシャワーだけ。
    ルネッサンスホテルってそういうところが多いですね。
    トイレとビデ。
    パーソナルケア用品はルネッサンスホテルのもの。
    プーケットで見たなぁこれ。
    Tokyo Milkと書いてあります。

冷蔵庫の上にはポット。
    コーヒーはインスタントのネスカフェ。

部屋には小さなバルコニーがついています。
    そこからの眺め。
    下の階の部屋に超大きなバルコニーがついています。
    共用なのかな。

ここは大きな盆地です。
    遠くに見えるのがバルガ村でしょう。きっと。

バーに行って、バーテンダーさんにこのホテルにはハッピーアワーってありますかと聞きました。
    いつもハッピーアワーだよ。ここは。というお答え。

ディスカウントの時間というのはないってことですが、二人で軽くドイツで言うRadler ビールとレモネードをミックスしたものを飲みました。
    いっぱいおつまみが出てきました。ハッピーだわ。

シャワーを浴びて夕食に来ました。

わたしたちはこのホテル、ハーフボード、夕食付きで予約しました。
    ここは前菜などを選ぶのではなく、決まったものが出てくるようです。

レストランから見えるプール。
    何か水の中で動いています。

どうやらプールの掃除をする掃除機のようです。
    ルンバみたいなもの?
    こういうものもあるのね。

前菜。

Mosaico di Salumi e bruchetta
    サラミの盛り合わせとブルケッタ

ものすごい脂身のハムが見えます。
    こういうのもイタリアにはあります。
    夫は脂身が嫌いで残しています。わたしは食べました。

第一の皿。

Zuppa di farro
    スペルト小麦と豆のスープ。

Spelt スペルトというのは古代小麦で、ドイツではDinkelという名前です。
    小麦アレルギーが起こりにくいとか。

第二の皿

Porchetta in bellavista con patate
    豚のローストとじゃがいも

Porchettaというのは豚の丸焼きです。Bellavista というのはそういう名前の山がスイスイタリア国境にあるらしいです。

わたしの第二の皿。

ダメもとで魚はないか聞いてみました。
    ツナのステーキはありますということで、それをお願いしました。
    今思うとポルケッタも食べてみればよかったかな。

デザート。

Crostata di fichi e noci squisita mandorle con mouse di ricotta
    イチジク、くるみ、チーズとチョコ―レートのケーキ。

一つが日本のケーキ一つ分より大きいくらいの大きさで、食べきれませんでした。
    これ全部食べられたら絶対すごいです。

この後はエスプレッソを飲んで部屋に帰りました。
    ここの食事にはワイン一本が含まれていて(♪)、それは本当によかったです。

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る