マジョーレ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月8日に日本からドイツに戻り、3日後にイタリア旅行に出発です。今年もトスカーナ。ドイツにいる夫とスカイプで連絡を取り合ってホテルを予約しました。シークレットエスケープというラストミニットのサイトをチェックしていて、サイトにトスカーナの田舎にあるルネッサンスホテルが二食付きハーフボードで安く出ていたので、ここを目的地にしました。ラストミニットなので文句は言えないのですが、連泊は6泊までしかできません。ゆっくり行ってゆっくり帰る日程を組みました。<br />2日目の今日はフランスのミュールーズからスイスを通り抜けて、ラーゴ・マジョーレ、マジョーレ湖の小さな村まで行きます。今日は320キロ。

2021年9月 イタリア旅行 今年もトスカーナ。今日はゆっくりマジョーレ湖まで。 Oggebbio, Lago Maggiore

2021/09/12 - 2021/09/12

nekochanさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

9月12日(日)

9時20分にミュールーズのホテルを出発しました。
    ナビではドイツに戻るルートを取るかと思いましたが、そのままフランスを南下してスイス国境バーゼルです。

どの車線を選んでも、行き先は税関です。
    (何もチェックはありませんでした。)

スイスに入国しました。
    スイスの高速料金は夫がネットのサイトから支払いました。

バーゼルから去年も通ったルートで南下します。
    一度、ゼンパッハ湖 Sempacherseeというところにあるインゼリというパーキング Inseliで休憩しました。

湖が少し見えました。

ルツェルン湖、Vierwaldstaettersee です。
    天気はあまりよくありません。

ロープウェイのゴンドラが見えます。

この辺りは景色がいいので、たくさんロープウェイがあるようです。
    Bergbahnen Beckenried- Emmetten という会社のロープウェイのようです。

南に行くにつれて天気がよくなりました。

またGottard Nordのサービスエリアで休憩です。

サービスエリアの建物。
    木を多く使ったデザインです。

サービスエリアの建物の中。
    お手洗いは日本式の二階にあります。

お手洗いの入り口。
    1フランまたは1ユーロを機械に入れて入ります。
    この領収書は同額のクーポンとしてこのサービスエリアの中で使えます。

中は広々としていてきれいです。さすがスイス。
    スイスは本当に清潔できれい。

お手洗いを済ませて車に戻ります。
    ゴッタルドトンネル前はいつも渋滞しているので、お手洗いは前もって行っておかないと落ち着きません。

ウィリアムテルのリンゴを頭にのせて写真を撮れるスポットです。
    身長に合わせてリンゴの高さを上下できるようです。

ここはウィリアムテルの伝説の場所からは少し離れているようですが、観光用に作っているんですね。ひょっとして建物の中にあった像もウィリアムテルなのかも。

さて、ゴッタルドトンネルが近づいてきました。
    全長16.942キロメートル。

トンネルの中です。
    制限速度80キロ。車間距離をしっかり取ります。

トンネルの南側、スイスのイタリア語圏に入りました。
    出口の表示もAusfahrtじゃなくてuscita。

なんとなく明るいかんじがするのは、気のせい?

高速をBellinzonaというところで降りました。
    もうすぐLago Maggiore マジョーレ湖です。
    マジョーレ湖はスイスとイタリアにまたがっています。
    スイス側ではロカルノが大きな町。

あれ、ロカルノの下に見える町の名前はGambarogno?

Gambarogno ガンバローニョです。
    なんとなく励まされているようなうれしい地名。

珍名大好きなわたし。いつかじっくり見てみたい町です。
    一人で喜んでガンバローニョ、ガンバローニョ言ってました。(夫は日本語はよくわかりません)

マジョーレ湖のスイスイタリア国境に来ました。
    一応、税関もあります。(チェックなし)
    前にボートをけん引している車が見えます。
    リゾート気分がでるなぁ。

湖沿いの道を走ってOggebbio 村へ。
    オッゲッビオという発音でいいのかな。

今日の宿泊ホテル、ヴィラ マルゲリータ Hotel Villa Margherita に到着しました。
    湖沿いの道から細い道を入って村の共同の駐車場へ。(ホテルの駐車場もあります)
    バルコニーの上のあたりに写っているのが、夫の車。
    スーツケースを部屋まで運ぶのは大変で、ホテルのレセプションの若い男性にお願いしました。

わー、湖が見える部屋です。
    アップグレードしましたってお兄さんが言っていました。

イタリアのヴィラなど古い建物によくある改装を重ねた(?)バスルーム。
    バスタブが三段、階段を上がったところにあります。
    こういう構造は初めて見ました。

その前には洗面台が二台あります。
    Nuxeというメーカーのパーソナルケア用品が置いてありました。

このホテルも前の日に泊まったミュールーズのホテルと同じ、The originals のチェーンでそこから予約を入れました。

小さなバルコニーが付いています。
    とても天気がいいです。
    途中のルツェルンあたりとは大違い。

もう一枚。バルコニーから。

ホテルの中を探検です。

他のゲストがプールサイドで日光浴しています。

ここはホテルのバーです。

並んでいるお酒。
    サービスの人はいませんでしたが、ここをうろうろしていたらサービスの方が来てくれました。
    夫は軽くビールを飲みました。わたしはエスプレッソ。

ホテルを正面から見たところ。
    かなり高低差があります。

なんと、写真の中に水着姿の男性が進入。(写真をアップして気が付きました)
    どうして写真を撮っている方向に歩いてくるのよ。
    この▲はそういうわけです。

村の教会の塔が見えます。

入り口のあたり。
    真ん中に見えるのは泉です。

どうやら湧き水のようです。
    水が流れる音が心地よいです。

庭が本当にきれいに手入れされています。

赤と白の花がきれい。

夕食の前にシャワーを浴びるのに部屋に戻りました。

また湖の写真。

湖の向かい側はどこかなと思ったらイタリアでした。
    わたしたちがいるところはピエモンテ州、向かい側はロンバルディア州です。

フェリーか観光船が見えます。

うちの夫婦、あまり眺めのいい部屋に泊まることがないので、うれしくて写真をいっぱい取ります。

今日の夕食のメニューです。
    最初、予約は朝食つき一泊にしたのですが、チェックインのときに夕食付きのプランに変えてもらいました。
    レストランもなさそうな小さな村なので。(レストランありました)

この中から3品選びます。

メニューの続き。

メニューはイタリア語、ドイツ語、英語で書いてあります。
    ドイツ語を話す人がたくさん泊まるんでしょう。
    ホテルの駐車場にも何台かドイツからの車がありました。

飲み物はグラスワイン。
    グリッシーニなんかが出てきました。

わたしの前菜。

Bis di carpacciao di Tonne e pesce spada ffumicato su insalatino
    スモークしたマグロとメカジキのカルパッチョとサラダ

スモークしてあるとなんとなくしょっぱい気がする。気のせい?

夫もカルパッチョです。

Carpaccio di manzo Irlandese con rucola e grana
    アイルランド牛のカルパッチョ、ルッコラとパルメザンチーズ。

ルッコラがおいしいおいしいと言って食べてました。

わたしのメイン。

Agnello scottadito e timo
    ラムのローストとタイム

ラム大好きです。
    柔らかくておいしかったです。

夫のメイン。

Tagliatelle all'uovo con Pesto di rucola e tartare di gamberi rosa di Sicilia
    ルッコラの(また)ペストとシチリアの海老のタルタルのせタリアテッレ。

ちょっと物足りなかったようです。
    第一の皿から選ぶとそうなるかなぁ。

デザートは、Sorbetto al limone。
    レモンのソルベです。
    この後はエスプレッソを飲んで部屋に戻りました。

2日目のラーゴマジョーレはこれで終わりです。
    明日は、430キロ先のトスカーナの田舎、ルネッサンスホテルまで走ります。
    ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

皆様よいお年をお迎えください。
    2022年が素晴らしい年になりますように。

• abianさん 2022/02/05 17:00:15
    ガンバローニョ!
    スイスを通ってイタリアか~いいなぁ
    マジョーレ湖、いつかnekochanさんから教わった庭園のある島がある湖ですよね?違ったらごめんなさい。
    …記憶力の低下に悩んでいますが、、ガンバリョーニョ!って頭脳を激励しております。(笑)
    このつづき、一般に見るにはもったいないので、少しずつ見させていただきます。

アルプス南麓、テッシン地方だっけ?ちがうかな。

ルガーノも近いし、あの辺の建物の、バルコニーのデザインの繊細さが今も記憶に残っています。
    素敵なホテルですよね(((o(*゚▽゚*)o)))

nekochan

nekochanさん からの返信 2022/02/07 06:20:03
    Re: ガンバローニョ!
    abian さん

こんにちは。メッセージありがとうございます。
    そうです。マジョーレ湖って庭園のある島とかがある湖です。
    イタリアからの帰りにもう一度マジョーレ湖に泊まって観光しました。
    まだ旅行記書いてないですけど。
    記憶が薄れるので早くしないといけないです。

そうそう、ガンバローニョは、スイスのテッシン州ですね。ティチーノ。
    ガンバローニョってほんと好き。ガンバローニョ。(^-^)/
    住所だけでも住みたくなるなぁ。

• Eiji Haitaさん 2022/01/04 15:59:04
    あけおめ
    明けましておめでとうございます。
    今年もあなたの旅行記楽しまさせて下さい。

ところで、確かスイスはEU 圏の属していなかったと思いますが、入出国審査はないのですね。
    スイスには一度行ったことがあるのですが、ずっと以前でシュリンゲン条約前で当然審査を受けました。

今年こそコロナが落ち着いて、お互い背中に羽を生やして、思いっきり旅行ができたら良いですね。

nekochan

nekochanさん からの返信 2022/01/05 06:16:14
    Re: あけおめ
    Haita さん 明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

スイスはEU外ですが、出入国審査はなかったです。
    入るときに何かあるかと思ったのですが、何もありませんでした。
    今回はコロナの状況下なのでワクチン証明などのチェックがあるかと思いましたが、それもありませんでした。
    車での移動なので、ひょっとしたら通過する何台かに1台を適当に選んでチェックとかがあるのかもしれません。
    どこの国の車かとか?

Haitaさんは最近は日本国内の旅行はされていないですか。
    もう少しの辛抱だとは思うのですが、早く気軽な気持ちで旅行に出たいですよね。
    お体にお気をつけて。

nekochan
  • CatMomさん 2021/12/31 07:28:09
    スイスとイタリアの国境なんて…
    nekochanさん

こんにちは!
    ドイツはロサンゼルスより確か9時間ぐらい先なので、こんばんはでしょうか笑
    湖の見えるホテル、それも向こう側がもうイタリアンなんて、なんて素敵!(*'ω'*)
    昔の友人がスイス人で、イタリア語を話す子でした。お父さんもお母さんもイタリア語を話して、彼らは他の言葉は全くわからないと言っていました。スイスの田舎からやってきたんだ~と、恥ずかしそうに話していましたが、この辺だったのかな?
    こんな素敵なところなのに…。

レストランのメニューを見ていると、私だったらこれを選ぶな~。デザートはこれだな。とか勝手に想像してしまいます笑 食べられるわけではないんですけどね…( ;∀;)

続きも楽しみにしています!
    今年ももう秒読みで終わりですね~
    Happy 2022!!

CatMom

nekochan

nekochanさん からの返信 2022/01/01 02:53:50
    Re: スイスとイタリアの国境なんて…
    おはようございます。(ですね)CatMomさん

こちらはだんだん大晦日のパーティの雰囲気です。
    テレビはドイツ定番の大晦日コメディショーを流してます。
    それどこが面白いの?という番組ですが、夫的にそれを大晦日に見ないと年が越せないようです。ドイツの紅白かな。
    多分、アメリカもそうですよね。大晦日を楽しく笑って過ごして新年を迎えるっていうのは。
    日本のおおみそか、お正月も懐かしいです。

イタリア圏のスイス人のお友達がいらっしゃったんですね。
    明るい方だったのでは。イタリア語を話す人は、明るい人が多い気がしますね。
    スイスはアルプスを越えたら雰囲気が違うと思います。(って通っただけなんですけど)スイスだったらイタリア語圏がいいなあ。

では、CatMomさん 良いお年をお迎えください。

nekochanさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る