別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、午後には大分を出発予定ですが、それまでの時間を無駄にする私ではありません! この日も数時間だけカーシェアして、別府市内と大分市内で気になったところにお出かけ♪ 昨日の真玉海岸の曇り空は一体何だったの?!ってくらいの、雲一つない晴れの1日でした! <br /><br />やっぱり、青空だと写真映えするので嬉しいですね!<br /><br />過去に何度か大分を訪れたことはありますが、今までに立ち寄った事のナイ場所ばかりを選んで行ってます。 <br /><br />午後は特急に乗って、宮崎県に移動です♪

2021年 冬の帰省...の前にまたまた九州に寄り道 Vol.4 ☆青空の下、展望台からの景色とアートを楽しみ、宮崎を目指して列車移動♪

2021/12/23 - 2022/01/04

旅行記グループ 2021年 冬の帰省旅行

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

やっぱり、青空だと写真映えするので嬉しいですね!

午後は特急に乗って、宮崎県に移動です♪

レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

12/27(月)、2連泊したアマネクイン別府をチェックアウト。

新築ではなかったけれど、それなりに快適なホテルでした!

アマネクイン別府 宿・ホテル

この日は朝一で、泊まっていたホテルから1番近いステーションから、カーシェアしました。 トヨタのRaizeがあって、1度運転してみたいと思ったのですが、予約済みで借りることは出来ず、ソリオを選びました。

年末年始のお休みに入ってる方も多いからか、前日に予約したんじゃ遅かったようです。 でもまぁ、駅の向こうとかまで行かなくとも、ホテルから徒歩1分の場所からドライブをスタート出来たのでラクでした。 My carがスイフトなので、SUZUKIの車のエンジン音を聞くと落ち着きます(笑)。

最初にやって来たのは、別府国際コンベンションセンター/ビーコンプラザ。

別府国際コンベンションセンター ビーコンプラザ 名所・史跡

ホントに営業してる?!?!って思ってしまうくらい、地下駐車場はガラガラです…。

アソビューでグローバルタワーの入場クーポンを団体割引料金で買う事が出来ました。

他のお客さんを全く見かけず、本当に貸切状態でエレベーターで展望台へ!

お天気が良い日なので、めっちゃキレイな景色を望めそうです!

素晴らしい眺め! 地上100mに位置するガラスの箱のような展望台からは、別府市内を一望出来、別府湾もすぐそこに見えます!

ガラスで覆われた展望スペースなのかと思いきや、天井は空いてるので、めっちゃ寒い! コロナ禍であっても換気は抜群ですよw

上を見上げると…面白いデザイン!

別府湾からもっと近いところに建つ、別府タワーも小さく見えます。 全長90mで、展望台は55mの高さだそうです。 形的には、大阪の通天閣みたいな感じ?

杵築市や、国東半島方面の眺め。

山側は、湯布院方面の眺め。

展望台のガラス面がピカピカに磨かれていたこともあり、青空を背景に良い写真がたくさん撮れました! これで、入場料が300円(団体割引だと200円!)って安過ぎない?!

地上に下りたら、どこに行ったらこのグローバルタワー自体を良い角度から写真に撮ることが出来るかな…?と先ほど車で走って来たビーコンプラザ周辺の道を見下ろし、あの本屋さんの駐車場が距離的にもちょうど良いかも?!と、目標地点を定めます。

車に乗って運転し始めてから右往左往するのは時間の無駄だからさ!

本屋さんの駐車場から見上げたグローバルタワー、距離的にもちょうど良かったし、時間的に逆光とかにもならずサイコーの場所でした!

最初にこの写真を見てしまうと、高所恐怖症の人はやっぱり怖くて上れなくなったりするのかしら…?

グローバルタワー 名所・史跡

別府市内を後にして、別府湾沿いの国道10号を走っていた時に見つけたスポット。 駐車場もちゃんとあったので、ちょっと車を停めてみましょう。

田ノ浦ビーチ。 真冬なので誰もいませんでしたが、青い海がとってもキレイでした!

田ノ浦ビーチ ビーチ

• 続いてやってきたのは、大分市内にある、大分県立美術館(OPAM)です。<br /><br />普段、美術館には興味のナイ私ですが、クチコミを見て、ここは展示されている美術品だけじゃなくて、建物自体がアートなので、見に行く価値あります!っていう感想が多かったので行ってみることにしました。

地図を見る

大分県立美術館(OPAM) 美術館・博物館

螺旋階段っぽく見えるこの建物は、エレベーターでした。

入口を入ってするのスペースで行われていた企画展は、定期的に変わるようです。

恐竜の骨などが展示されていて、子どもたちがたくさん見学に来ていました。

相田みつを全貌展よりも、この天井が気になって写真撮りに来ました。

3階屋外展示の天庭(あまにわ)。 この日は確かに晴れてて青空だったけれど、これって本当の空の色なのか、それともガラスになんらかのブルーっぽいフィルム貼ってるのか?!

天庭(あまにわ)には、国内外で活躍する現代工芸作家三名の作品が展示されています。

ショップの片隅に、無造作に置かれたように見えるこのイスたちも、ちゃんと考えられて置かれてるんですよね、きっと。

2Fの通路から見下ろしたときにめっちゃ気になった、このたまご型のオブジェ。

オランダのデザイナー、マルセル・ワンダースによる作品、「ユーラシアン・ガーデン・スピリット」の一部。 存在感えぐい。

ユーラシアの庭と呼ばれている、1Fアトリウムの壁の展示も賑やかでした。

美術品に興味がなかったので、無料エリアしか歩きませんでしたが、OPAM全体の建物の素晴らしさに感動しました!

1度別府市内に戻り、カーシェアした車を返却してから、電車で大分駅に再び移動して来ました。

大分駅

これから特急列車に乗って移動なのですが、3時間以上乗るので、今のうちに腹ごしらえをしておかないと! 特にどこで何を食べたいとか決めてなかったので、テキトーに探してこちらのお店で頂く事に! スタッフの女性はとても元気で親切な接客でした!

おぉ~、結構ガッツリ系のメニューが多いね!

迷った挙句、牛ハラミ丼をチョイス。 味付けは結構濃いめではありましたけど、美味しく頂きました!

博多ビストロタケノヤ アミュプラザおおいた店 グルメ・レストラン

カジュアルにお食事を楽しめる、ビストロ! 牛ハラミ丼美味しかったです。 by Juniper Breezeさん

大分駅を14:06発の特急にちりん11号に乗って、宮崎に向かいます!

特急 にちりん 乗り物

宮崎駅到着予定時刻は17:24! お隣の県なのに、こんなに時間かかるなんて…。

年末年始のお休みに入ってる人も多そうではありますが、大分駅始発列車だし、ちょっと早めに並べば自由席でも座れるかな?と思いましたが、案の定ガラガラ!

大分を訪れたら必ず食べたい、岡本屋の地獄蒸しプリンを移動中のおやつで頂きました!

宮崎編は、次の旅行記へ!

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

2021年 冬の帰省旅行