箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外に行けず、良いことも、悪いこともいろいろあった一年でした。仕事年の終わりはのんびり日帰りで温泉です。<br />自称行商人として特にお気に入り商品をまとめてみました。<br />そして、懸賞に4回当選(∩´∀`)∩ 嬉しい商品が♪<br /><br />1年間多くの皆様に感謝、来年は世界中の方に会える日を夢見ております。<br /><br />1年間ありがとうございました。<br /><br />

2021年お土産総集編!!【年の終わりは、まったり日帰り箱根】

2021/12/30 - 2021/12/30

クサポンさん

自称行商人として特にお気に入り商品をまとめてみました。
そして、懸賞に4回当選(∩´∀`)∩ 嬉しい商品が♪

1年間ありがとうございました。

小田急のVSEが来年、運行終了とのニュースがあり、急遽箱根に行こう~と日帰りで(^。^)
    昼の列車なのにほぼ満席だった~

今年最後の昼食は」黒毛和牛 牛重 はこの和」
    ステーキ重で締めます。
    私は100g、旦那は150gをオーダー。
    少し遅かったので、のんびり出来て良かった。

一年の疲れは「花紋」の日帰り温泉。
    帰りはレトロな車で送ってもらって旅気分アップです。

箱根湯本駅

小田原で途中下車して散歩。
    昔、この辺り仕事で来てたんだけど、再開発で変わった。

お土産は
    鈴廣の蒲鉾。
    今年観光でお世話になった山形県産のお餅、
    そして大好きなお饅頭、「ごくろうさん」
    この饅頭、オススメです。

では、今年の行商を振り返りましょう♪

<2020.12月>
    濃縮長崎1泊2日の旅

2020.12月の旅行記ですが、この後に続くのでご勘弁。
    旅友の半端ないナビ能力に助けられ大満足の長崎でした♪

軍艦島ツアー 名所・史跡

お土産は思い出の味、大好きな「一口香」「かんころもち」「福砂屋のカステラ」等に加えて、
    特に美味しかったのが<三栄製麺>のちゃんぽん麺
    これは美味しい(∩´∀`)∩ ピンクのはんぺん蒲鉾と合わせて自宅で料理。リピあり商品です!

そして、後日当たりました\(^^)/
    JALの長崎海の幸セット。人生で1番豪華な商品です。
    からすみは人生最高の美味しさ(∩´∀`)∩
    フグだってたっぷり(∩´∀`)∩
    日本酒は「黎明」同じ名前の小衛星がある事ご存知ですか?小さいながらも長生きの衛星なんですよ。

<2020.12月>
    雪に包まれた北陸一人旅
    雪が見たいと思っていたら本当に雪の北陸に訪問できました。
    金沢・富山大満足の一人旅
    雪の富山の瑞龍寺は息をのむ美しさ。ダッシュで展望台までのバスに駆け込んで見た白川郷全景は忘れられません。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

ホテルでは地ビールタワー祭り。
    てっぺんの「酒米ビール」が一番のお気に入り。
    JR西日本で発売との事で西エリアに行ったときに探し求めることに・・・

金沢・富山は和菓子文化。美味しい和菓子がたくさん。その中で珍しかったのが
    富山<月世界>和風メレンゲ?カルカン?卵ぼーろ?のような触感と素朴な味。
    これはレアなお菓子かと。
    金沢<中田屋>
    きんつばがとても美味しい。金沢駅や空港でも売ってます。
    とり味噌鍋の素。近くのスーパー発見!おすすめです。

そして当たりました\(^^)/
    今回、高山の酒蔵巡りを堪能したけど金沢の酒蔵巡りの時間が無かった・・・

金沢の日本酒に応募したら、送られてきました。
    今度は金沢酒蔵巡りするね(^_-)-☆

<2021.2>
    紋別24時間 ガリンコ・ガリガリ1本勝負!
    目的は一つ!「流氷を見ること!」
    24時間で流氷を見ることが出来るか、かなりドキドキの旅行でした。
    翌日の早朝便で流氷がみれるのでは?と予測してくれた紋別の方に感謝。ふるさと納税させてもらいました。

流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物

今回のお気に入りは左上の「ほかじゃ」海老とホタテバージョンがあります。
    どちらもビールに最適です。
    右下のほたて蒲鉾は丸ごとホタテ入っています。

そして家族に一番好評だったのが「ぼたん海老」
    殻までスープにして美味しく頂きました。
    これ以外にも冷凍のほたて貝柱を購入して帰宅しました。

初めてのオンライン飲み会
    岡山県内27の蔵元が集結し新たな商品を開発したものを4種類送られて来ます。
    「OKAYAMA SAKAGURA COLORS」
    ZOOM自体、問題点はいくつかあるかと思いますが、岡山のお酒を購入、岡山に行きたくなったのでそれなりにいい企画だったかな~
    司会のアナウンサーと酒蔵のおすすめポイントに相違があり、アナウンサーは
    「酔っちゃった~」というしかないね(;^_^A

<2021.3>
    ザ・ペニンシュラ東京

娘のお祝いに訪問

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

気になっていた「桜のアフタヌーンティ」
    お値段かなりお高め…

どれも美味しく、紅茶も大満足

お互い今までの話をしながら、クサポンが席を立っている間に娘がお支払い。
    「今までありがとう」と娘が(涙)
    まだ、働いていないのに大丈夫かしら??
    そういえば、中学受験が終わった後も「ありがとう」って言ってくれたな~
    親にとって、子供の成長は一番の幸せです。

そして、ペニンシュラくん。
    マスクが可愛い。

我が家に桜咲いた春でした。

<2021.4>
    てるてれ奄美・お天気にな~れ♪
    旅友と一緒に。晴れるかドキドキだった~
    シュノーケルに最適の加計呂麻島にGo!
    蜘蛛さん参入事件もあったけど、楽しかった~

加計呂麻島 名所・史跡

<島豆腐 高野>で豆腐を大人買い!
    家族みんな豆腐好きなんです。そしてここの「みき」私の好みでした。
    「ごまざた」黒糖のお菓子ですが、美味しい~鹿児島空港で探したけど無かった・・・

そして、当たりましたヽ(^。^)ノ
    Tシャツを買おうと思っていたのですがいいのが無くて。
    選んでこちらをチョイス、ジムで来ています。

<2021. GW>
    岩手ZIGZAG縦断旅
    観光列車に凝っているので。TOHOKU EMOTION に乗車。
    個室になっているので、足の悪い父を連れてきてあげたい。お酒もフリーでずっと乗りたかった・・・

宮古駅

今回、お土産の写真が無い??
    道の駅で買った「ウニ飯」がヒット
    そして「南部美人」の日本酒。コスパ最高で美味しい。近くの酒屋にあったので帰宅後一升瓶で購入しました(^_-)-☆

<2021.5>
    箱根フリーパスで行くノリ乗り鉄旅
    県を跨がない、日帰りX2日の一人乗り旅を楽しみました。
    いろんな乗り物に乗れて楽しかった~
    電車とビールって合いますよね!
    えッ?!ビールはなんでも合いますよ。無限大ですWa

風祭駅

<2021.5>
    新緑の山形
    雪の銀山温泉憧れたけど、一人で温泉宿って値段が高い・・・
    山形市とセットにして訪問♪
    タイムセールのJALのチケットと半額JRの新幹線を利用して

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

山形市では観光にお金がかからない。お礼に土産購入で恩返し。
    特に、昆布とこんにゃくの刺身がお気に入り。次回行ったらリピありです。
    そして、ミルクケーキ。これ脱脂分乳を固めたみたいで好きだわ。

<2021.6>
    かんきつ王国愛媛
    愛媛県、かなり上位で気に入りました!
    松山城は姫路城と並ぶお気に入りになりました。
    内子の蔵通りは一番のお気に入り。今年のマイブームに「宇和島鯛めし」がランキング(^^)

松山城大手門 名所・史跡

どれも重い瓶もの。
    朝市のオレンジジュースは格安で最高。全部美味しい。
    そして、バラ酵母の「石鎚」お気にいりのお酒になりました。

太刀魚の干物も美味しく、道端で購入したビワやスモモも美味しかった♪
    「松山あげ」ふんわりしていてちょっと何かが違う美味しさでした。

<2021.7>
    See you again Mt. RISHIRI 利尻・礼文・稚内の旅
    昨年、欠航などによりキャンセルした利尻礼文の旅。
    今年は旅友と一緒に楽しい旅になりました。
    意外に稚内が楽しかった。そして、礼文島のトレッキング、かなりいい感じでした。
    稚内の白い道はかなり気に入り、ふるさと納税の時にコメントつけちゃった。

利尻山(利尻富士) 自然・景勝地

離島なのでお土産少な目ですが
    「利尻昆布ラーメン」まつこオススメとの事です。あまり期待しませんでしたが、おいしい(∩´∀`)∩
    帰宅後、スーパーで見かけたことはご内密(^^;

<2021.7>
    クサポン娘 川越へGo
    写真を見ると楽しそう~
    私も行ってみたい。

JR川越線 乗り物

呑めない娘ですが、この瓶ビールを川越からお持ち帰り。
    手がちぎれそうだったとの事ですが、私は大喜び(∩´∀`)∩
    しばらく空き瓶を並べてました。

8月は自粛・・・

<2021.9>
    東武フリーパスで行く会津・日光
    いろんな列車に乗りたくて会津・日光に行きました。
    SL大樹、SLばんえつ、お座トロ展望列車♪

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

この旅では、1番の酒蔵を見つけることができましたヽ(^o^)丿
    会津の「宮泉酒造」これは香も良くて最高でした。
    「満田屋」の田楽味噌。帰宅後おにぎりに付けて、チーズをのせて焼いて(カロリーを積み重ね美味しさUP)
    馬刺しも美味しかったので2月の雪があるときに再訪問の予定です。

あまりにも美味しかった「宮泉」のお酒を6本お取り寄せをして実家におすそ分け。
    親孝行になりました。

忘れていたころに~当たりました\(^^)/
    土産集合写真をご覧いただければわかると思いますが、お土産が酒ばかり(-_-;)
    なのでお菓子を応募したら

熊野屋のお菓子セットが当選!
    左の紅白饅頭が美味しい(∩´∀`)∩
    人生1,2番位美味しいです(ちなみに昔食べた大阪の福壽堂秀信の思い出となるぶ位美味しい)

<2021.10>
    出雲→松江→鳥取 列車で東へGO!
    鳥取砂丘でラクダに乗りたくて行ったのに。。。修行の場になっちゃった。
    いろいろあったけど、神様に・ぽんぽん・無事人生すごせますように。

出雲大社 縁結びの碑 名所・史跡

今回は当選ではないけど、島根の酒と米をホテルで頂きましたヽ(^。^)ノ
    変わったものでは、「長いもかまぼこ」蒲鉾の中に1本丸々の長いも!
    そして、物産展で大好きな北海道の北菓楼のおかきも購入(笑)

<2021.10>
    結婚30周年 旦那と沖縄旅行
    Coming soon
    旦那のJAL修行のお伴しました。
    旦那、先日の健康診断で諸々G判定Σ( ̄□ ̄|||)
    コメントがすべて「痩せてから病院に行きましょう」
    G判定? Great? ガンバロウ~

那覇空港 空港

何度も行っている沖縄ですが道の駅でバタフライピーなどを購入

赤のドラゴンフルーツ
    スターフルーツ
    アセロラ等をお買い上げ。アセロラってジュースを同じ味ε-(´∀`; ) だよね。
    珍しい、美味しかった。

<2021.11>
    サンライズで大歩危・香川の旅
    Coming soon
    頑張って旅行記書きます。

サンライズ瀬戸 乗り物

意外と言っては失礼(^^;
    観光列車四国せんねんものがたり車内で購入した「いちじくジャム」多度津のシルバーセンターが作っているらしいのですが、これ美味しい(∩´∀`)∩
    スーパーで購入した「にんにく味噌」これに豚肉、鶏肉を漬け込み焼くと最高です。100円位だったのでコスパ最高です。
    讃岐うどんの「香の口」で購入した麺。家族にも大好評でした。

• &lt;同じ日に娘は岡山・倉敷に旅行中&gt;<br />行商人娘としてしっかり頑張ってくれました。<br />ハーブ赤ワインはホットワインにして美味!!<br />レモン塩も美味しい。<br />同じ日に、同じ目的地に行くのになぜか違う列車で(^^;<br />自由人のクサポン家です。<br />ちなみに、旦那も違うところに行ってます~

<同じ日に娘は岡山・倉敷に旅行中>
    行商人娘としてしっかり頑張ってくれました。
    ハーブ赤ワインはホットワインにして美味!!
    レモン塩も美味しい。
    同じ日に、同じ目的地に行くのになぜか違う列車で(^^;
    自由人のクサポン家です。
    ちなみに、旦那も違うところに行ってます~

• &lt;2021.11&gt;<br />久しぶりの4tra の仲間との旅行です。<br />Coming soon<br />コロナ禍になり、初めての4人での食事でした(今までMax2人までだった)<br />

<2021.11>
    久しぶりの4tra の仲間との旅行です。

グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル

2週続けての高松、徳島という事もありお土産少な目。
    マリーさんオススメの和三盆美味しいかったです。
    干し芋はやや見掛け倒し・・・
    昔食べた茨城の芋が美味しかった~

<2021.12>
    松本、長野、小布施
    松本は娘と、翌日長野で解散
    私も娘も同じ日に長野、小布施に行ったけどなぜか別行動
    自由すぎる家族?

国宝松本城 名所・史跡

<クサポン土産>
    小布施堂の「栗蒸し羊羹」羊羹の部分も栗テイストで美味しい。
    来年はこちらのおせちを注文したい!

食べられなかった小布施堂のモンブランをお持ち帰り。崩れそうなので車内で頂くことに。
    そして、この「信州浪漫」の地ビール。これ美味しい!

<クサポン娘土産>
    同じ所に行ったけど解散後彼女は友人と旅の続行。
    桜井甘精堂の栗わっぱが美味しい!現地で食べてもう一度食べたかったのよ。
    そして、左下のリンゴ 1個800円(@_@)
    私は買えない・・・

<クサポン旦那土産>
    旦那は九州に行っており、
    熊本、鹿児島、宮崎のお土産を購入。

2022.1 元旦に真ん中あたりの「屠蘇 赤酒」を頂きました。
    私は元旦に飲むお酒を「おとそ」と思っていましたが間違ってました・・・
    ハーブの「白朮」、「桔梗」、「桂皮」、「山椒」などの薬草をお酒に入れて大晦日に造り元旦にいただくものとの事です。味は、ホットワインみたいでした。

そして3人がそれぞれ「栗ペースト」を購入。どれが一番美味しいかしら(笑)

自由すぎる家族です。

来年は、世界中の皆様にいい年になりますように。
    今年一年ありがとうございました。

• たらよろさん 2022/02/19 15:37:47
    長崎海の幸セット
    こんにちは、クサポンさん

今年こそ、一緒にお酒飲みたいなぁ…。
    コロナ、早くどこかに行きますように。

それにしても、この懸賞で当たった長崎海の幸セットは、素晴らしいですねー。
    かなりテンションの上がるプレゼントだわ。

そして娘さんからの感謝の言葉も♪

お土産…重そうなものが多いけれど、、、笑
    アルコールとお魚系が多い感じかしら。
    瓶モノは嵩張るし、重いし大変だから、なかなか沢山買えないけれど、
    クサポンさん、凄い~!!
    さすがフィットネスで鍛えてますね笑

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/02/20 17:21:04
    Re: 長崎海の幸セット
    たらよろさん
    クサポンです

本当にコロナ終わらない(-。-;
    ここまで長引いて、繰り返すなんて正直思ってなかった(-。-;

ほんと、早く飲みたいね!
    たらよろさんとなら、ポテトはマストかしら(^。^)

長崎の懸賞は群を抜いてました。
    一つ一つのレベルが高いので、あれは普段買えないレベルだな~

1番重かったのは愛媛のお土産!
    ジュースに酒、さすがに倒れそうでした。

今年は第一弾に高知に行きました。懸賞に当たりました\(^o^)/
    もちろんお酒です(o^^o)

この前、大阪に行った時に、こだまのグリーン車を使いました。

ぷらっとこだまは、JR東海ツアーズだと思いますが、こちらは、JR東海のEXアプリから申し込みます。
    ビールのご褒美はないけど、時間によって普通席より安いのよ。
    PASMOで乗れちゃうし、便利!
    そして、熱海とか小田原などマイナーな赤も選択出来るので、一度見てみてください(^_−)−☆
  • うふふ♪♪さん 2022/01/11 09:53:51
    クサポンお姉さま!お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    クサポンお姉さま!

今頃ですが、
    新年明けましておめでとうございます!
    本年もどうぞ宜しくお願い致します!
    (まだ”松の内”ですよね~。)

いつも「行商人クサポン」と書かれていらっしゃるので、
    うふふ♪♪は???だったのですが、
    納得・・・
    上には上がいる・・
    札幌から大量の洋菓子買って帰るうふふ♪♪ですが、
    この量には・・
    負けた~・・ひぇ~・・すごい・・

でも!
    その土地、その土地のおいしいものってありますものネ!
    それを逃さないクサポンさんは凄い!と思います!
    (うふふ♪♪もやりたいけど、絶対Aちゃんが許してくれない・・💧
     いっつもたくさん買って帰ろうとしてすっごく怒られています××・・💧)

サクちゃんが可愛い!!
    うふふ♪♪、テルちゃんの写真を撮っちゃって、
    保存してるんですよ(笑)!
    今度はサクちゃんの写真も欲しい!!
    可愛過ぎます!!
    (あんまり褒めるとメラニーがむくれちゃうのですが・苦笑。)

楽しい旅行記ありがとうございます♪♪

今頃ですが、紫陽花&なにわ8に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!

お正月太りでぷっくりうふふ♪♪より☆

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/01/11 16:30:01
    Re: クサポンお姉さま!お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    うふふちゃん
    クサポンです

今年もよろしくお願いします(^^)

毎回、これだけ買って買えるのに、すぐに消費している我が家が怖い(^^;;
    しかも、家族全員で行商!先日は全員が栗ペースト買ってくるし、お酒買ってくるし(これは私が責任を持って呑み干すわよ)

うふふちゃんの美味しいお店の食べ歩き(o^^o)
    これからも楽しみにしてます。

うふふちゃんを行商人の弟子に認定(^.^)
    美味しい情報よろしくね♪

クサポンさんのトラベラーページ