2021/07/21 - 2021/07/22
クサポンさん
昨年9月に行こうと思っていた一人旅の利尻、礼文、稚内。
あの時は、礼文島が50年に1度の大雨でハイキングコースに問題が生じ、利尻、礼文、稚内すべての観光バスが運休、各路線バスの減便、とどめは羽田ー稚内のフライトが欠航。Σ( ̄□ ̄|||) さすがにキャンセル。
でも、今年一緒に行ってくれる旅友がいて、とっても楽しい旅になりました。1年待ってよかった♪
初日は羽田ー千歳ー利尻空港までの王道。
帰りはマイルで稚内ー羽田
旅の間、利尻富士が見える度に一喜一憂してました。
まるでオッカケみいた(^▽^;)
7/21 NH53羽田8:00ー千歳9:30
NH4929千歳12:50ー利尻13:40
7/24 NH572稚内13:15ー羽田15:00
*今回の旅行記シリーズでは、Rinちゃんの写真も使用しております。
<羽田空港>
今回、利尻空港までのチケット購入に関してはいろいろ悩んだけど、素直にANAさんで直接購入。
羽田ー千歳ー利尻と一緒に購入したので荷物はスルーで利尻まで。
ANA53 羽田8:00⇒千歳9:30
この日は、前の便は満席、この便もほぼ埋まっていました。 -
機材はB787
ANAのアプリは使いやすく、Wi-fiもサクサク。
ここで重要ミッションある予約をする事。何とか無事に予約できました。
飛行機の中からでもできるなんて、便利な世の中になったものだ~ -
富士山と東京の街が見えてとても綺麗。これから利尻富士を見に行くんだ~
残雪の残る山を通過。
関東はこの数日ムチャ暑い。早く冬が来ないかな~。
寒い冬の時は、早く夏が来ないかな~(笑) -
津軽半島上空
陸奥湾もしっかり見えますよ。 -
ANAは事前に電子書籍がダウンロードできるけど、スマホで本を読むのは老眼にはつらい(;^_^A
「翼の王国」をリクエスト。あら?B5位の大きさで、文字が大きく内容が簡潔。飛行時間に読める量だし、これはアリだと思う。 -
パッチワークのような景色が見えて来た。
千歳空港に近づいたのね♪ -
<新千歳空港>
北海道にやってきました。
昨年から5回目です。昨年からいろいろお世話になったのでふるさと納税をどこにするか考え中。
ちなみに先日オプショナルサイトVさんのポイント消化も兼ねて、岩見沢・空知のグルメセットをオーダしました。 -
大好きなサッポロクラシックが熱烈大歓迎される(と思っている)
自分でも不思議だけどビールの写真って何故か上手に撮れてるような(笑)新千歳空港 空港
もちろんドラえもんにも歓迎されている。
新千歳空港での最大のミッションの美瑛選果のコーンパン販売まで1時間以上もあるので空港散策開始します~ -
<大空ミュージアム>
千歳空港にはいろんなミュージアムがあるけどいつもは食欲に負けて素通り。
JAL、ANAのグッズも販売。
制服もコスプレできそうだったけど中止されていた。大空ミュージアム 美術館・博物館
<エアポート ヒストリー ミュージアム>
JALの歴代ユニフォームを見て、教官!
堀ちえみちゃん(あえて、ちゃん)を思い出す。無料だし、時間あれば行っていいかも by クサポンさんエアポート ヒストリー ミュージアム 美術館・博物館
<千歳空港 展望デッキ>
行ってみるが、ピーチだけしか見えない?
暑いので早々に退散新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡
<新千歳空港 スーパーラウンジ>
喉がカラカラと思っていたら階下にカードラウンジ発見!
北海道らしく牛乳をゴクリ
炭酸も欲しかったのでリアルゴールドも飲んだら飲み合わせがBADだったらしい(~_~;)ちょっとわかりにくい所にある(牛乳が美味しい) by クサポンさん新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
<北菓楼 新千歳空港店>
昨年もこの時期、ラベンダーを見るため北海道に来た。美味しかった雲丹味のおかきを買うため立ち寄ったが・・・
今年はもう終わったらしく、期間限定の野付のシマエビ味を購入。
もちろん、美味しく頂きました。おかきのファンです by クサポンさん北菓楼 新千歳空港店 グルメ・レストラン
<美瑛選果 新千歳空港店>
さすがに1時間前に人は並んでなかったけど、30分前には20人位並んでる。
販売時間の前に個数をカウントして、販売開始前には予定数が終了した。コーンパンゲットのためには! by クサポンさん美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
無事ゲットできたヽ(^o^)丿
こちらRinちゃんと仲良く半分コします。 -
そして、もう一つのミッション
一幻のラーメン。
ラーメン道場でこの店だけ混んでる。
Rinちゃんが来る前に頃合いを見て並ぶ。 -
絶妙なタイミングで合流成功。
味:塩、味噌、醤油
麺: 太いor細い
スープ: こってりorあっさり
意外に注文が難しかった(;^_^Aここだけ、混んでました! by クサポンさん北海道名物らー麺 えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
<わかさいも 新千歳空港店>
利尻便までの時間はあまり無いけど、ソフトクリームは食べたい!
濃厚なスイートポテトに満足!
このあと急いで搭乗ゲートにε≡≡ヘ( ´Д`)ノわかさいも 新千歳空港店 グルメ・レストラン
利尻行きに搭乗 ANA4929 千歳12:50⇒利尻13:40
B737-800で90%以上の搭乗率だと思う。
窓側で景色を楽しみにしていたんだけどなんだか霞んで海の上か雲の上かわからない位・・・
ツアーっぽい人もいた。(大手ではないような) -
お天気いいのに利尻富士が見えない、暑さで水蒸気が蒸発していると変な理論で納得させてます。(その後シベリアの火災による煙ではないかとの疑念も)
うっすら利尻島が見えてきた。 -
<利尻空港>
到着(∩´∀`)∩
やっぱり飛行機は早いね。
千歳-利尻は、お値段15000円位だったけど(;^_^A)荷物が出てくるのが遅い by クサポンさん利尻空港 空港
荷物が出るまで時間があるので外で撮影大会。
本当は、向こうにくっきり利尻山。すごく霞んでるけど真剣見てくださいうっすらと・・・利尻山が見えますよ(;^_^A -
利尻空港からは本日の宿泊 「ホテル利尻」がお迎えに来てくれてます。
<ホテル利尻>
昭和テイストのホテル。料理、温泉が良かったホテル by クサポンさんホテル利尻 宿・ホテル
利尻町ゆるきゃらマスコットの”りしりん”もマスク姿で大歓迎
送迎の予定時刻も記載されています。
明日は観光バス行動。
乗車時間2分間だけど荷物もあるし、迷いたくないのでお願いすることに -
お部屋は最上階の海が見える部屋。
いいんじゃない~ -
でも西向きなので暑い!
早くクーラー クーラー・・・・
と、ここでRinちゃん気づく
「あそこに扇風機が! という事はクーラーは無いのでは・・・」 -
残念ピンポン。クーラーは無かった(-_-;)
しっかりホームページにも記載されてた。
ちなみに朝日館(おそらく新館)の方は冷房設備があるみたい。北海道で暑い日は少ないから気にしなかったう---
風呂は温泉があるので問題無しです。 -
<沓形岬公園>
周りはキャンプも出来るようになっているみたいで、九州ナンバーの車もあった。
散策するとBBQのいい匂い♪ -
沓形岬公園からは利尻山が見えるはずだったけど・・・
じっくり、頑張って見てください、う---っすら見えますよ(;^_^A -
奥にはフェリーターミナルに船。
ここで出会ったおじ様は仙台から来ていて、これから礼文島に行かれるとの事。
礼文島までわずか12Km -
気温はとても暑い。マスクして汗だく。
折角だからお散歩しましょう。 -
この辺りは火山岩なのか、修学旅行で行った信州の鬼押し出しを思い出す。
ビジターセンターがあったので覗いて見よう。
当然クーラーもなく、サウナ状態(;^_^A -
この辺りで見ごろの花の紹介があるので散策がてら探してみよう~
キタノコゴリソウ、エゾオグルマなどセリ科の植物
ハマナスやツリガネニンジン、ハマヒルガオなどもあった。
利尻島ではそれほど花は見れないらしく、利尻山8合目くらいまで行かないと高山植物は難しいらしい。
花を見るなら礼文島と翌日の観光バスガイドさんの説明。ビジターセンターで花の写真をみて散策 by クサポンさん沓形岬公園 公園・植物園
それでもハマナスが群生して十分感動。
「出船の港/藤原義江」の歌詞が書いてあってボタンを押すとわずかに聞こえる。
どんと どんと♪♪♪♪
知らなかったけどyou Tubeにあった。 -
あちらのフェリータナルに行ってみよう~
出航間際だったのか人も少なく、かなり地味なフェリーターミナル。
翌日行った華やかな鴛泊ターミナルではギャップにビックリ。
そして利尻、礼文、稚内とも「北のカナリアたち」のポスターを見た。
映画のロケ地ってかなりの経済効果になるのね(^_-)-☆
ちなみに、コインロッカーの出し入れ時間はターミナル営業時間に限るのでご注意を。沓形港フェリーターミナル 乗り物
<CHICO GARAGE>
暑いし、本日は命の水を飲んでないので一人で乾杯\(^o^)/
ちなみにRinちゃんは飲めないのですが、遠慮なくいただきます。 -
だってHappy Hourなんだもん♪
もちろん何時でもビールタイムは最高にHappy♪
そしてサーバーからつがれるサッポロClassic 最高に美味しい♪ -
あれ?フェリーターミナルには明日の乗車するバス会社が無かった??
ホテルで聞くと、バスターミナルは反対方向。
あたりまえだけど、バスと船のターミナルが違うのよね。勝手に同じ場所と思い込んでたわ。
明日はこの赤いバスね。綺麗だしうふふ・・・(とこの時は思い込み)
隣に見えるセイコマートに吸い寄せられ---- -
北海道らしいアイスクリームが気になりつつも、
購入したのはミニスパークリング。(ここはあえてミニサイズ)夕食時んいビール飲むからネ!
酒の写真はスパークリングへの愛が重すぎて写真は撮り忘れ(^-^; -
街中を少し散策。途中海産の土産物などを見て~
<利尻島の駅>
古民家を改修したような味のある佇まい。カフェになっているよう。
営業時間は終了だけど、雰囲気も良さげ。あとから見たら評判もいいようでした。
中をじっくり見たかったな~ -
街中を散策すると街頭が花の形。
観光バスのガイドさん曰く、お値段が張るので一部だけがこの形式の街頭 -
リシリリンドウをモチーフにしたみたいね!
そろそろホテルに戻りましょう。 -
クーラーの無い部屋。気づかないで予約した私達が悪いんだけど暑い・・・
楽しみにしていた温泉に入り汗を流しましょう。
この温泉はよかったよ。 -
<ホテル利尻屋上>
風呂上りは屋上で夕涼み。それにしても、全体が霞んでる。暑いからか???
眼下にはいろんな家。そしてその家には煙突??
翌朝フロントで聞いたら、煙突?ストーブのものではないのでしょうか?とあたりまえすぎて聞かれることに疑問符でした。 -
<夕食>
夕食はこんな感じ。豪華~ウニもあるある♪
ホッケの煮物って北海道っぽい。ホッケって開きのイメージがあったので。
他にもちゃんちゃん焼きや、かすべのザンギ、大きなホタテにソイの刺身も美味かった(∩´∀`)∩
そして、ジョッキビール♪ -
夕食後は再度温泉へ。
結局、翌朝も3回入浴しました♪
写真は無いので、ホテル利尻のHPからお借りしています。
お湯は鉄分たっぷりな感じで二人で有馬温泉みたいね~と、
ぬるいお湯にまったり
地元マダムもカピバラ状態で楽しまれてました。 -
おはようございます。暑くて若干眠りは浅いですが食欲はあります。
<朝食>
見た目もかわいい朝食。美味しくいただきました♪ -
チェックアウトしたら、近いけどバスターミナルまで送ってもらいます。
てるてる坊主ガンバレ! -
<宗谷バスターミナル>
利尻情報をガイドから聞けて参考になる by クサポンさん利尻島観光コース (宗谷バス) 乗り物
チケット売り場にて、予約番号を伝えて購入。
札幌から一人旅のご婦人に出会い、その後礼文島でもシンクロすることに。
そのご婦人は関西の高校を卒業とか、その学校は友人の卒業校。
3人、関西人が揃った(笑) -
乗車するバスは昨日見た赤いバスではなく、少しレトロな青いバス。ちょっと残念。
ちなみに、ソーシャルディスタンスのためか定員を半分位にしているのか2台運行。
もう一台は赤いバスだった(~_~;) 赤いのが良かった・・・ -
バスの前には可愛い手書きの観光地図。
海岸を見たいなら左座席、利尻山を見たいなら右座席がおすすめ。
ちなみに私達は左座席を選択(自由席なので早いもん勝ちです)
沓形からの乗車は3名だったので席は選び放題でした。 -
3300円のチケットと簡単な観光マップをもらってスタート~
利尻山見えるように照ちゃんのお願いします。
車窓からは利尻山。雲がいたずらしてるけど晴れますように。
利尻の観光は利尻山をぐるっと1周するルート
これからいろんな角度で見れますように。
海岸線を走りながら、次の乗車場所鴛泊フェリーターミナルに向かいます。
この辺りは案内なしで、後程再通過の時にガイドさんの説明がありました。 -
<鴛泊フェリーターミナル>
ここからフェリーで来たお客様を乗せるので少し時間があるため散策。
モンベルの利尻昆布柄のTシャツがあった。赤いシャツ買えばよかったな・・・島で唯一のエスカレータ by クサポンさん鴛泊港 乗り物
鴛泊フェリーターミナルから利尻山が見えます。
午後戻ったときは見えなかったので今回の教訓は「見える時に見る!」 -
ボレアース宗谷で稚内から来たお客さんと合流です。
ペシ岬が見えます。時間があれば上りたいな~
赤いバスチームと我々青いバスチームで観光開始ε≡≡ヘ( ^-^)ノ -
<姫沼園地に到着>
姫沼まで少しガイドさんの説明。
大正時代、ほんの少しの期間ヒメマスを放流したのが名前の由来らしい。
お姫様伝説などございませんとの事です。 -
思い出橋を渡って姫沼湖畔へ参りましょう。
こちらの橋、見た目はつり橋だけどガッツリ鉄筋で出来ています。 -
<姫沼>
ここは逆さ利尻の見える有名スポット。
ガイドさん「今日は風があるから逆さ利尻は無理ですね」との事だけど、
利尻山も見えない(-_-;)利尻山が見えなくても諦めないで by クサポンさん姫沼 自然・景勝地
沼の周りは1周20分程度、照ちゃんがいるので歩いている間に見えると信じてます!
本来、この奥に利尻山が見えるスポットだけど・・・
お花を撮影しながら姫沼散策~
ふと、展望スペースのような場所にでると
利尻山見えました\(^o^)/
二人とも最高の笑顔です♪ -
皆さん、急遽撮影大会に
今なら逆さ利尻が見えるかもとスタート地点に戻ります。
見て観て、うっすっら逆さ利尻見えるでしょう。
見えない方は、心の目で見てくださいm(__)m -
バスで出会った札幌さんが照ちゃんへお褒めの言葉♪。
上が到着時
下が1周した後の姫沼からの利尻山です(∩´∀`)∩利尻山が見えなくても諦めないで by クサポンさん姫沼 自然・景勝地
ポイント抑えて見えたことに感謝してバスは次の場所に移動します。
ガイドさんからも雲に隠れてすぐに見えなくなります。
見える時に見てくだねとのこと。 -
車窓から貴重な利尻山が見える時にしっかり見ましょう。
「白い神社の鳥居」
ガイドさん曰く、皆さんに白い鳥居って珍しいですよね?と聞かれるけど普通だと思っていたのでとの事。
確かに、煙突も普通だったし、そんなものかな? -
<オタトマリ沼>
次のポイントに到着しました。
こちらも、やや微妙な利尻富士 -
ここは平成天皇皇后両陛下がお見えになったとの事で、展望台が新しくなったそうです。
これが新しくなった展望スペース。
このエリアは、土産店が何件があり滞在時間があるのでのんびりできました。
お店には、ほたてやウニも売っているのですが朝食を食べたばかりなので
アイスクリームにします♪
ハマナスとコンブソフトのミックスです。
昆布よりハマナステイストをより感じました。美味しい。
ここで、重大なる訂正!こちら昆布ではなく「くまささ茶」のミックスソフトだった。どうりで昆布は感じないよね(^◇^;)
ソフトクリームを食べながら利尻山のベストタイミングを待ちます~ -
ソフトクリームを食べている間に、雲が流れて行って、くっきりしてきました。
オタトマリ沼から見る利尻富士。
北海道の銘菓「白い恋人」のパッケージとしても有名な場所と思っていたけど、そこは別あるみたい。どうりで看板を探したけど無かったわ。
でも、角度的にほぼ同じでしょう。
パッケージは雪があるけどね。 -
土産物屋さん散策。
礼文島よりたくさんあったように思います。 -
次回は雪が残っている時に来たいな~
今回の十六景スタンプラリーと比べてみようは、しっかり見えました\(^o^)/
照ちゃん、良い天気にしてくれてありがとう。
ご褒美にレイコートを脱ぎましょう。
あれ?ちょっと日焼けした??顔が黒い(;^_^A -
オタトマリ沼と姫沼、どちらも利尻富士が見れて満足です(∩´∀`)∩
のんびり利尻山鑑賞時間を楽しもう~ by クサポンさんオタトマリ沼 自然・景勝地
<仙法志御崎公園>
島の南にある利尻富士の見えるスポット
ちなみにここは利尻町です。
利尻には他に利尻富士町があります。晴れていたら利尻山が見えたんだけどね~ by クサポンさん仙法志御崎公園 動物園・水族館
だけど、南風のある時は天気が悪いとの事で曇っています(-_-;)
利尻山を囲んで街があるので同じ島でも天気が異なるよう。 -
本来は上のような景色が見れるのですが、
残念ながら本日は下の景色(これは心の目でもちょっと無理)晴れていたら利尻山が見えたんだけどね~ by クサポンさん仙法志御崎公園 動物園・水族館
こちらはアザラシの見学に近いお店。
水槽からウニや昆布を出して見せてくれます。
通常はアザラシに餌をあげることができるのですが、
今年はあざらしちゃんのスケジュールが合わないという事で不在 -
昆布とウニだけが元気にご活躍・・・
こちらはRinちゃんが砂に埋もれていたマンホールを発掘してくれたもの。ここにはくっきり利尻山と昆布ちゃんも大活躍
カモメ?ウミネコがいっぱい。
好物はウニらしい。私も・・・ -
いろんな土産物屋さんを散策
最後は観光バス乗車記念のお土産でとろろ昆布を頂きました。
これも、事前に渡すので欲しい数マイナス1で購入してくださいねとの事、きっとクレームとかあるんだろうな~。
おにぎりに巻いたり、汁にいれたり美味しいね(^_-)-☆
このとろろ昆布。とても美味しいものでした。 -
<北のいつくしま弁天宮>
北のいつくしま弁天宮 寺・神社・教会
車窓見学と知っていたけど写真が撮りたくて左側の席を確保しました。
<寝熊の岩>
さあ、ここは想像力の世界。
この寝ている熊さんは私でもわかります。がんばれ想像力! by クサポンさん人面岩 寝熊の岩 自然・景勝地
<人面岩>
ハチマキをしているおじ様の顔。
可愛そうに頭に鳥の〇〇〇が・・・やや白髪になっていた。 -
<利尻空港>
半日観光バスを利用して降りて飛行機に乗ることもできます。
今日は誰もおりませんが、一応ルートなのでしょう。荷物が出てくるのが遅い by クサポンさん利尻空港 空港
今日だったら、利尻山と飛行機くっきり写真撮れたのにな~
<鴛泊港>
沓形・利尻空港と途中下車できますが今回は皆さん鴛泊フェリーターミナルで下車。
乗船まで1時間くらいの時間があり、気になっていたペシ岬までは往復35分程度のなので荷物をコインロッカーに預けて上ることに。
しかし、大きなロッカーは500円玉しか利用できずフェリーの乗船券と一緒に崩す作戦。Rinちゃんがチケット購入、クサポン荷物を入れたロッカーの番。島で唯一のエスカレータ by クサポンさん鴛泊港 乗り物
<ペシ岬>
無事荷物をロッカーに入れて行動開始。500円を崩すのに時間がかかったのでマキで上ります~日差しが強いので日焼け止めに注意 by クサポンさんペシ岬 ビーチ
ペシ岬から見える利尻山の予定。残念見えません。
ちなみに
上が朝フェリーターミナルから撮影した利尻山
下が看板のモデル
今見えたらきっとこんな感じなのね
朝の撮影と同じだからOKか。 -
途中に会津藩士の墓碑があります。
ペシ岬は標高93メートルの岩山との事。
現在12:30です。
つまり、修行のように暑く!日焼けする~
日陰などございません。 -
フェリーの時間もある中、頑張って登頂しました\(^o^)/
帽子にアームバンド、日焼け対策しています! -
頑張ったので達成感いっぱい。
ちなみに午後から歩いた礼文島は快適でした。きっとここは修行の場だったんだ~ -
こちら利尻島における方位の呼び名が書かれています。
例えば、南南東はミナミワダリらしい。 -
ペシ岬からフェリーターミナルが見えます。
そろそろ降りて向かわなければ!
利尻山は頂上が雲で隠れてるわ~ -
帰りはショートカットルートを発見。
下山してから海沿いを歩くのがオススメです。 -
すでに私達の乗るフェリーが到着
島で唯一のエスカレータを上り2Fの乗船口に向かいます。
2Fからは先ほど上ったペシ岬。
すでに汗だく、ビールが飲みたいけど売ってないのでレモンサイダーを購入 -
利尻富士町のゆるキャラ”りっぷくんとりっぷちゃん”
鴛泊港はとっても近代的で綺麗。
沓形よりこちらを利用する人が多いのでしょうね。
今度はくっきり利尻富士を見たいな!島で唯一のエスカレータ by クサポンさん鴛泊港 乗り物
楽しかったよ利尻島♪
乗船開始!
QRコードを入り口でピッします。 -
アマポーラ宗谷号
花シリーズ第3弾のフェリー。
船名は利尻島に自生する希少固有種の黄色い花
「リシリヒナゲシ」にちなみ、ヒナゲシのスペイン語より命名されたらしい。
とっても綺麗。オシャレだし。 -
利尻から礼文は45分の船旅。
2等チケットを購入。
下の写真がスタンダードで今回は荷物の整理もしたいのでこちらにしましたが、コロナ対策で2等指定席も自由席として利用できます。
帰りの礼文→稚内は座敷が満員だったので指定席を利用しました。 -
利尻から礼文に向かう間に利尻山が顔を出してくれました。キャッヽ(^。^)ノ
日の丸?
今日は「海の日」で祝日だった。 -
See You Again 利尻山
See you tomorrow 利尻山
今回の旅行では利尻山が見える度にテンションUPの二人でした(∩´∀`)∩ -
<オマケ>
札幌から利尻までの海上、利尻空港に到着した時など晴れているのに、利尻山が見えるのにぼんやり、うっすら・・・
暑いのか気象現象だと思っていたけどもしかしてこれが原因だったのか??
最終日、稚内のお菓子屋さんの奥様がおっしゃっていたのと関連があったのかな??
シベリアからの煙で視界が悪くなるのか・・・意外に近いの(^^ゞ
(*写真は稚内プレスのページです)
- じだんさん 2024/02/14 14:43:47
- 利尻礼文ツアー
- クサポンさん
こんにちは
利尻富士を追っかけての旅①・②とも、大変参考になりました。
昨年8月末、クラブツーリズムの稚内利尻礼文ツアー3日間に参加したのですが、とうとう利尻富士の頂を見ることは出来ませんでした。
なので、今年6月にリベンジ旅行を計画しています。
今回は団体ツアーに参加せず、個人旅行で考えています。
航空便は、現在タイムセール販売中のANAで、往路羽田~新千歳~利尻、復路稚内~羽田を手配しました。
新千歳~利尻便では、進行方向どちらの席が利尻富士が見えるか参考になりました。
ホテルは、利尻で2泊、礼文で2泊を仮予約、いずれかの島で連泊にするか、それとも1泊ずつにするか、近日中に決定する予定です。
クーラーがない部屋は暑かったとのこと、仮予約済のホテルにクーラーがあるか再確認しました。
観光は、利尻ではペシ岬に、礼文では桃岩展望台コースをハイキングする予定です。
じだん
- クサポンさん からの返信 2024/02/14 16:28:38
- Re: 利尻礼文ツアー
- じだんさん
クサポンです
書き込みありがとうございます。
利尻島は観光バスで回って、礼文等は個人で歩きました。
個人的には礼文島の方が印象的でやはり自分の足で歩いたからだと思います。
ペシ岬は暑くて、友人は真っ赤に日焼けしてました。日陰がないのでしっこひ日焼け止め塗って下さいね。
利尻島はもやっとしていて、くっきり見れなかったのが残念ポイント。空港から飛行機と利尻富士見たかったです。
そして、意外に良かったのが稚内の白い道。レンタカーが真っ白になりましたが初めての経験でした。宗谷丘陵も良かったですよ。
お天気との絡みもあると思いますが、いろいろ計画して楽しんで下さい。
わたしも、このコースは再度行きたい場所です。
- nomo1215さん 2021/09/20 07:18:17
- 利尻富士・・
- クサポンさんおはようございます・・
利尻・礼文の旅行記にお邪魔させていただきました。
飛行機から見えたパッチワークのような景色。。あれ、見事!
さすが、北海道・・そんな感じがします。
新千歳空港内には、いろいろなミュージーアムがあるんですね~
歴代のCAさんの制服を見る事ができるなんて・・
利尻に移動されて、ホテルにはクーラーが無かった!
私も、力がつい入ってしまいました。
「白い神社の鳥居」私も、この旅行記で初めて拝見・・
ほっけの煮物!も、ほぉ~・・って、ほっけは開きだけだと思っていました。
勉強になりました・。
クサポンさんにとってビールは命の水!い~ですね~
次の旅行記も拝見させていただきます。
nomo1215
- クサポンさん からの返信 2021/09/20 16:56:27
- RE: 利尻富士・・
- nomo1215さん
クサポンです。
書き込みありがとうございます。
日光の金谷ホテルに宿泊されたんですね♪羨ましい・・・
私は今週末、宿泊は出来ないけど、かき氷を食べに行きます。中禅寺湖も行っちゃいます!
お勉強させて頂きましたm(__)m
> クサポンさんおはようございます・・
> 利尻・礼文の旅行記にお邪魔させていただきました。
> 飛行機から見えたパッチワークのような景色。。あれ、見事!
> さすが、北海道・・そんな感じがします。
> 新千歳空港内には、いろいろなミュージーアムがあるんですね?
> 歴代のCAさんの制服を見る事ができるなんて・・
⇒ 昨年富良野のパッチワークの丘にも行きました。旅行記もUPしておりますのでよろしければご覧ください。
歴代のコスチューム!思い出のあるのは「鶴の姉ちゃん」とのセリフ。堀ちえみちゃんの時代です。
> 利尻に移動されて、ホテルにはクーラーが無かった!
> ここ何年かの暑さって、異常ですから ホテル創設の頃は必要なかったんでしょうね・
⇒ クーラーのある部屋もあるみたいでしたが予約の時確認しなかったのは私が悪いんですが、持ち物も長袖中心、正直あそこまで暑いとは思わなかったんです。
> 利尻富士を追いかけて、見えたり見えなかったり・・旅行記を拝見しながら
> 私も、力がつい入ってしまいました。
⇒ 富士山が見えても嬉しいし、今度の中禅寺湖は男体山が見えるかドキドキです。
> 「白い神社の鳥居」私も、この旅行記で初めて拝見・・
> 私には珍しくても、普通に思ってる人もいる事って・・生活の中でも結構あったりして・・
> ほっけの煮物!も、ほぉ?・・って、ほっけは開きだけだと思っていました。
⇒私は関西の人間なので関東に来て初めて生のほっけを買いました。やはり干物が一番美味しいと思った・・・ちょっと水っぽいような(個人の感想ですが)
> 勉強になりました・。
> クサポンさんにとってビールは命の水!い?ですね?
⇒ はい!ビールは命の水、ちなみに日本酒は主食です(^^ゞ
> 次の旅行記も拝見させていただきます。
⇒ よろしければご覧ください。
私もいろいろ参考にさせていただきます♪
> nomo1215
- nomo1215さん からの返信 2021/09/20 17:11:09
- Re: 利尻富士・・
- 爆笑!!
クサポンさん・・
ビールが命の水で、日本酒は主食??
楽しい♪
私、現役時代はビールメーカー勤務でした。もっと早くに出会いたかったです!(^^)!
今週末、日光へお越しですか?男体山がくっきり見えると良いですね~
この連休は、物凄い車の渋滞だったようです。
地元民は、緊急事態宣言下・・喜んでいいのか?と、今日の地元紙に掲載されておりました。
これからもどうかよろしくお願いいたしますm(__)m
nomo1215
- クサポンさん からの返信 2021/09/25 19:00:45
- Re: 利尻富士・・
- nomo1215さん
クサポンです。
日光に来ておりますがあいにくのお天気で(^◇^;)
明日は中禅寺湖のイタリア、英国大使館あたりに行く予定がまさかのクローズでした(・_・;
でも、行っちゃいます。
湯葉そばだけは食べたいと思ってます。
今回も下今市まで行って日本酒を購入しました。試飲出来ないのが残念だったけど、帰宅後飲むのが楽しみです。
ビールメーカーのお仕事されてたんですか。
私に人生の楽しみを与えてくれてありがとうございます。
お酒に出会えて人生2倍楽しめました(o^^o)
- nomo1215さん からの返信 2021/09/25 22:15:52
- 日光・・
- 今日はお天気もいまひとつぱっとしませんでした・・山の方は霞がかかっているのでは?
大使館、クローズ?そっかぁ~
中禅寺湖周りのお店・・クローズじゃないといいですね・・
体調崩さない様に、旅を続けてください・・
旅行記楽しみに待ってま~す・・。
nomo
- ムロろ~んさん 2021/09/09 20:27:32
- 暑いんだぁ(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
北海道の利尻島へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、今年の利尻島は暑かったんだぁ(◎_◎;)。
大変でしたね。
私の知り合いのトラベラーさんも利尻島は暑くて大変だったと嘆いていたんです。
ホテルの部屋にクーラーがない…、あっちでは当たり前らしいんです(民宿だと)。
最高気温も夏日に行かない日が多いので、長袖がいるくらい、風が強いのでウインドブレーカーを持って旅した思い出があります。
って、ビールが最高に美味しかった利尻島、利尻富士が拝められて何よりって思いました(^_-)-☆。
私らに出会えなかったのは惜しくも残念(~_~;)(笑)。
ムロろ~ん(-人-;)←「行ってきます」欄に書けばよいのかなと思った人
- クサポンさん からの返信 2021/09/11 11:32:27
- Re: 暑いんだぁ(◎_◎;)
- ムロろ~んさん
クサポンです
本当暑かった利尻です。
長袖を用意したのに薄手のシャツを多用してました。ホームページを見てなかった私が悪いんだけど、きっと必要な日は年に数日なのよね。残念ビンコーでした。
でも温泉良かったですよ。
同じ時間に羽田のANAにいらしたのでお会い出来なくて残念。
照ちゃんパワー前回だったので帰宅後エステしました♪
- さとぴ。さん 2021/09/09 18:57:48
- ようこそ北海道へ。
- クサポンさん。
さとぴです。
ついに利尻島上陸しましたね♪
おめでとうございます。
利尻富士が見えた見えないで一喜一憂。
わかります、わかります。
ペシ岬登ったんですね。
思った以上に良い眺めですよね。
照ちゃんがんばって雨にならなくてヨカッタね。
次は礼文へGO!楽しみにしてます。
- クサポンさん からの返信 2021/09/11 11:26:38
- Re: ようこそ北海道へ。
- さとぴ。さん
クサポンです
またまた、北海道にお邪魔しちゃいました(^^)
利尻のホテルはアイランドインリシリと迷いましたが、お値段の関係で(^◇^;)
見えそうで見えない、でも見えたら嬉しい利尻富士ですね。
礼文も稚内も最高!
いいな~北海道♪
- Rinさん 2021/09/07 23:16:24
- 始まりましたね~。
- クサポンさん、こんばんは。
Rinです。
利尻・礼文・稚内旅行ではお世話になりありがとうございました!
というか第一弾の旅行記UPしたタイミングがほぼ同時で笑っちゃいました(^^♪
実は密かにスケジュールに書いていたミュージアムってなんだろう??と思っていたので1つ謎が解けました(笑)。
そしてその後は同じ行動をしているはずなのに「いつの間にこんな写真を!?」というものもちらほら。
ホテルの外壁に「ホテル利尻」と書いてあったのも今知りました…。
そして姫沼!
うっすら逆さ利尻写ってますよ!
そしてまだ1か月ほどしかたっていないのにクサポンさんのコメント読んで思い出したことも多数あり…自分の記憶力のなさにびっくりしました(笑)。
続きも楽しみにしてますね♪
Rin
- クサポンさん からの返信 2021/09/08 12:06:45
- Re: 始まりましたね~。
- Rinちゃん
クサポンです
楽しい旅をありがとう♪そして、最高のナビありがとう♪
どうでもいいタイトルが決まらず保留になっていました(;^_^A
今回も3編に凝縮してまとめます。
同じ場所を撮影してるんだけど、なぜか違うところを撮ってる。そして、ファインプレーのマンホールは気づかなかった・・・
私は文章を読むのが苦手なので、1回は観光バスがあると大まかな概要が分かっていいんです。
あのスルメが旅に出たんですね(・。・;
頑張って持って帰ったのに。
そして、オマケのおぼろ昆布はクオリティ高かった。マツコおすすめのラーメンも美味しかった!
次回もよろしくお願いしますm(__)m
- Matt Yさん 2021/09/07 15:12:26
- 結局利尻にされたんですね
- 結局利尻にされたんですね。
なかなか利尻富士はやすやすとはお顔を拝見できないものですよね。
私も昨日まで礼文行って、礼文等に行ったのに利尻富士の写真の方が礼文より多かったりして。
続きも楽しみにしています。
- クサポンさん からの返信 2021/09/07 17:13:43
- Re: 結局利尻にされたんですね
- Matt Yさん
クサポンです
いいな~礼文に行かれてたのですね。利尻山もくっきりですか♪
今回は、利尻富士に一喜一憂の旅行でした。
この後礼文⇒稚内も行きました。礼文の「民宿はまなす」よかったです。次回も泊ってみたいです。
稚内も同じ時期に行かれてたのかな?私は利尻山イマイチ見えなかったけど・・・
くっきり利尻山の旅行記楽しみに待ってます~
- ゆんこさん 2021/09/07 14:45:40
- 道産子ですが、行ってません^^;
- クサポンさん
またまた北海道へようこそ。
今度は利尻・礼文ですか、羨ましい。
道産子ですが、恥ずかしながら、奥尻を始め北海道の離島行ったことありません。
遠いですもん。(笑)
自宅から、稚内まででも500キロ近く、かえって飛行機でビューンの方が早いかもですね。
でもなんとなく、道内で飛行機なんてもったいないような気がして。
というわけでどっちにしても、道産子なのに未上陸です。
せめて、天売・焼尻くらいは行きたいなと思ってはいますが。
本当は利尻富士、登りたいのですが、私の力量じゃ無理なようです。
やっぱり見るだけに留めるのが一番ですね。
千歳空港でたっぷり時間あって、堪能できたようですね。
地元だとある意味なかなかそんな余裕はないので、私達以上に千歳空港の中知っていますね。
美瑛選果?名前はなんとなく聞いたことがある程度で、行ったことありません~。
わかさいもは地元のお菓子ですが、そんなソフトクリームがあるのは知りませんでした。(笑)
あんポテトは、美味しいですよね。
さて、次の北海道旅行は何処へ?(笑)
★ゆんこ★
- クサポンさん からの返信 2021/09/07 17:31:27
- Re: 道産子ですが、行ってません^^;
- ゆんこさん
クサポンです。
いつもお花がいっぱいの旅行記拝読させていただいています。私も花の名前を調べたけどちょっと自信ないので(;^_^A
利尻は観光バスで回りましたが、礼文島はトレッキングをしました。やはり自分の足で歩かないと感動は少ないのね!って改めて思いました。礼文島はとてもよかったので再度行きたいと思っています。体力に自信が無くて断念したコースも歩きたいし!
稚内まで500キロ遠いですよね。丘珠から利尻も考えましたが千歳乗り継ぎだったのでANAにしました。
千歳空港はお土産もあって楽しい美味しい。きのとやのチーズタルトは最近スーパーで冷凍で販売されています。
私も羽田空港は何があるのかイマイチわからず旅行者の友人にいつも教えてもらっています(^▽^;) そんなものですよね。
次は冬の釧路湿原SLの旅を考えていますがどうなるかな?
これからもよろしく 北海道 m(__)m