松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのお得なオプションにひかれてダイナミクパッケージで愛媛に行ってきました。<br />当初、愛媛県って何があるの?道後温泉くらいでしかも改修中だし、思っていましたが調べると他にも見所がたくさん。結論、大変気に入り再訪した県に認定ポン!<br />オレンジ色の愛媛県 元気カラーに大興奮♪<br />表紙の写真は「愛媛県庁のEV」の中のラッピングです。<br /><br />松山城エリア、三津浜エリアといつもの事ですが長い旅行記です。<br /><br /><大まかな旅程><br />6/25  JAL433   羽田 9:50 ~ 松山11:20<br />松山城、愛媛県庁、<br />三津、高浜<br /><br />6/26 観光列車 伊予灘ものがたり ラストイヤー乗車<br />大洲観光<br />内子観光<br />道後温泉<br /><br />6/27 道後温泉 人力車<br />萬翠荘<br />観覧車とぼっちゃんミュージアム<br />6/27 JAL440 松山19:05  ~ 羽田20:30 <br /><br />*観光の解説に関しては、HPなどを参照、転記させていただいております。

かんきつ王国愛媛①【松山城と愛媛県庁・三津浜から高浜に夕日散策♪編】

2021/06/25 - 2021/06/25

クサポンさん

オレンジ色の愛媛県 元気カラーに大興奮♪
表紙の写真は「愛媛県庁のEV」の中のラッピングです。

<大まかな旅程>

内子観光
道後温泉

6/27 道後温泉 人力車
萬翠荘
観覧車とぼっちゃんミュージアム
6/27 JAL440 松山19:05 ~ 羽田20:30

JALグループ

6/25 JAL433 羽田 9:50 ~ 松山11:20
    普段は早朝便を予約する私がなぜかゆったりの朝便にしてた?!
    羽田空港ラウンジは本日もアルコール無し。トマトジュースで健康的に旅行をスタート。
    機内販売でJALとハンターとコラボポーチを購入。JALさんにわずかながら協力をしていると、興居島が見えてきてあっという間に松山空港。
    7月から機内販売誌もデジタルになったとか。飛行機の楽しみがどんどん減っていく(;´Д`)

<松山空港>
    松山空港に到着するとかわいい「みきゃん」がお出迎え。
    かわいいキャラクター好きなのでテンション上がる♪

空港出たら猛烈みかんのお出迎え。
    あっ!水道からミカンジュースが出るんだ! 350円か。
    だが、松山城近くの観光案内所では100円で飲めるのでここは我慢。

みかんのステンドグラスを見て、
    観光案内所で「市内電車3Dayチケット」を買おうと思ったが、ここでは「ALL IYOTETSU(郊外も有効の最強タイプ)」しか取り扱いがないようなので残念。私が欲しいのは市内路面電車のみの安い方のチケットなのよね。

空港からは路線バスもあるけど、時間短縮の為リムジンを利用。

のんびりした自販機で発券(←反応の遅い自販機です。)
    目的地を言ったら1番2番のどちらのバスがいいか係の人が案内してくれます。

<大街道>
    空港からビューンと大街道まで。近くて便利だわ。
    大きな商店街でとっても便利なところ。

大街道商店街 市場・商店街

活気のある商店街 by クサポンさん

<CANDEOHOTELS 松山大街道>
    本日宿泊のカンデオホテル 松山大街道はバス停のすぐ前

CANDEOHOTELS 松山大街道 宿・ホテル

洗練された満足度の高いホテル by クサポンさん

入り口を入るとアロマのいい香り。
    とりあえず荷物を預けよう。

フロントは13Fにあり松山城が見える。
    スパも13Fにあり客室はそれより下にある構造。
    部屋の詳細は後程ね。

道行く路面電車に大興奮!
    みきゃん、これから3日よろしくね!

<伊予鉄トラベル(大街道営業所)>
    最初の目的は「市内電車3Dayチケット」を購入すること。
    3日間 1300円で路面電車が乗り放題。観覧車くるりんも1回乗れちゃいます。
    空港バスや郊外線が乗れる高い方を買うか悩んだけど・・・
    安い方でもチケット大変有効活用させていただきました。

<おいでん家 一番町店>
    ちょうどランチタイム。
    楽しみにしていた鯛めしをいただこう。
    今回JALのOPを利用。そのためチケットの交換の必要だったのですが店舗で交換できるとの事。

おいでん家 一番町店 グルメ・レストラン

サービスのよいお店 by クサポンさん

1枚分無いのはこの店で使用したので。
    松山城ロープウェイ、天守閣、選べる鯛めし、観光案内所の蛇口からミカンジュースがついて1000円のビックリOPです。

鯛めしは選べる種類があったのですが宇和島鯛めしをチョイス。鯛がプリプリで美味しい(∩´∀`)∩
    究極の玉子かけごはん。帰宅後しばらく鯛の刺身を買ってハマッテました。

<松山ロープウェイ商店街>
    お腹もいっぱいになったので、松山城に向かいましょう。
    人がいないんですけど・・・

<松山東雲中学校・高等学校>
    途中、圧倒的存在感のある門を感じたら学校だった。
    お城と間違えそう~

<松山城ロープウェイ>
    コロナの関係で記入と検温あり。
    ちなみに天守閣でも同様の記載が必要で共通でチェックなどないのかな・・・

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

リフトを選びました by クサポンさん

先ほどのお得なクーポンで往復のロープウェイチケットと天守閣の入場券をゲット。

お天気がいいのでリフトで上ります♪
    乗り物で一番好きなのがリフト。

天守閣が見えて来ました。

ロープウェイ降り場から天守までは10分位ね。
    途中のお店は閉まってた・・・

<観光ガイド>
    おっ!! 予約無しでも利用できる観光ガイド。すぐに案内してもらえるという事でお願いしました。定年後の方が案内してくれます。今回は私一人のパーソナルガイド♪
    クサポン「お城などは好きですが、歴史など深い知識が無いのでよろしくお願いします」
    と、正直に事前告知。

ガイドさんの案内でスタート。
    本当にいろいろ教えていただいたのですが、ザルから水が流れるように記憶から・・・
    以後、ガイドはしっかりしていただいたのですが、誤記があった場合は私の理解不足という事でm(__)m
    * 説明してくださったガイドさんに敬意を表して松山城のHPの解説を一部入れました。

こちらの石垣、高さが半端ない。昔の人がCADもなく作ったかと思うと本当にすごいですね~ など話ながら進みます。

• こちらは、写真スポットらしくガイドさんがシャッターを押してくれた♪<br />年賀状に使う方も多いとか。<br />暴れん坊将軍が登場しそう~

地図を見る

年賀状に使う方も多いとか。
    暴れん坊将軍が登場しそう~

松山城 名所・史跡

見ごたえある城・ガイドさんがおすすめ by クサポンさん

<戸無門>
    本丸の大手入口の最初に現存する高麗門。登城道U字屈折の終点に位置します。昔から門扉がないので戸無門と呼ばれてます。

<隠門>
    この奥に門があるなんて見えなけど・・・

<隠門>
    侵入者の注意を筒井門に向けさせ、そこを破ろうとする敵を隠門から打ち出て、背後から襲う戦略のためとか。

お天気が少しガスっていたのですが南側のいい眺め。
    数日前まではもっと見晴らしがよかったとのこと。

<筒井門>
    松山城最大の門

ガイドさんの解説ポイントの一枚板
    こんな大きな1枚を取れるなんてどんなに大きな木だったんだろう~
    価格は高かったのでは??

筒井門の扉には一枚板当時宮内庁の予備資材からお安く譲ってもらったとか。
    残り物には福があるのね(^_-)-☆

<太鼓門>
    筒井門から本丸南腰郭に侵入してくる敵に備えています。

敵が侵入してドオオオーーーー
    そんな光景が目に浮かびます

こちらから鉄砲などをバーン
    狭間っていうんだったかな??

観覧車も見えてます。
    お天気のいいときに乗ろうと思ったけど、今日も微妙なので最終日でいいや。

この石垣のなみなみは強度補強のためとか。
    いろいろ計算されている~

ひときは立派な松
    たしか天皇がお見えになった記念に植えたと説明されたような。

<井戸>
    南北2つの峰を埋め立てて本丸の敷地を作った際、谷底にあった泉を井戸として残したといい伝えられています。井戸の直径2m深さ44.2mで当時の技術では、通常、掘ることができない深さがあります。

→ 確かに掘れないですよね~とガイドさんと話しながら進みます。

こちらも人気の写真スポット
    重要文化財の看板と共にシャッターを押してくれました。

ここから連立式天守がうかがえますね。
    ガイドさんも松山城のランキングが気になるらしい。
    姫路城は別格として。。。
    松江城が国宝で松山城が国宝でないのが腑に落ちないみたい。
    私もいろいろいった城でベスト3に入るくらい良かった。

• ここから連立式天守がはっきりわかりますよね。<br /><br />連立式天守とは天守の構成分類の一つで、天守・小天守・櫓を四方に配置し、渡櫓でつなぐ形式です。<br />「現存12天守」の中では、姫路城と同じ構成とのこと。<br />

ここから連立式天守がはっきりわかりますよね。

「現存12天守」の中では、姫路城と同じ構成とのこと。

<紫竹門>
    乾門方面からの侵入に対し、本丸の搦手(裏)を防衛する門。
    個人で回ったら気づかなかったわ。

石垣の見事な積み方。
    ある番組で野面積みの方が地震による崩れがなかったようなことを言っていたけど、ここは見栄え勝負。

<南隅櫓・十間廊下・北隅櫓>
    左から北隅櫓・十間廊下・南隅櫓 後からあそこを歩きます~

<野原櫓>
    日本で唯一現存する望楼型二重櫓

<手前から乾門東続櫓・乾門・乾櫓>

少し下っていきましょう。

• <乾門・乾門東続櫓><br />ここも写真スポット シャッターを押してくれました♪

<乾門・乾門東続櫓>
    ここも写真スポット シャッターを押してくれました♪

連立天守がよくわかりますね。

チケットを引き換えます。
    ここでも検温と記載があり。

こんな感じで案内してくれます。
    最初に時間を言えば、その時間で案内してくれますが私は予定もなかったので、
    じっくり90分位案内してくださいました。

<現存12天守>
    江戸時代以前に建造された天守が現代に残っているのは、全国で12城(現存12天守)。行った事あるのは〇にしてみます(昔なので記憶薄いけど)
    「〇弘前城」、「〇松本城」、「丸岡城」、「犬山城」、「〇彦根城」、「〇姫路城」、「松江城」、「備中松山城」、「丸亀城」、「〇松山城」、「宇和島城」、「高知城」

<一の門>
    天守に通じる本壇入口を守る門

こちらも存在感がある松。

<三の門・筋鉄門>
    筋鉄門は櫓門で、天守玄関がある中庭を防衛する重要な門。

この上を歩きます。石落としもありました。

偉い方の入り口なので、私は別の入り口から入りましょう。

<長持>
    長持の家紋は蓋?と本体?の家紋の前後が異なります。
    「丸に三つ葉葵」と「星梅鉢」どちらにも気を使ったのでしょうね。

さっきしたから見た場所ですね。

天守まで急な階段を上った眺めです。

西側には興居島や三津などが見えます。
    クサポン:「興居島に行きたかったのですが今回は時間の関係でパス、これから県庁に行って、三津に行くんですよ」とお話すると
    「渋いところを行きますね~」とガイドさん(^▽^;)

天守までの階段や、城内を案内してくださりありがとうございます。
    結局5000歩位歩いたと思います。ガイドさんはそれなりの歳ですがお元気です。
    歩かない両親を思うとちょっと心配だったけど、毎朝城内を散歩しているとか。
    いつまでも歩いてお元気でいてください。

<天神櫓>
    城の安泰を祈り久松松平氏の祖先神である天神(菅原道真)を祭ってる
    ・ぽんぽん・

ここからは石落としもはっきりわかりますね。

坂の上の雲のポスターはここから撮ったんだよと解説
    今は柵ができているけど確かに。。。

裏道から移動です。
    ここは、敵がせめて来た時に「お逃げ下さいーーーー」の場所。
    よって石垣も乱雑(^▽^;)

石垣の刻印(サイン)があります。
    これもガイドさんがいなければ気づかなかった。

ガイドさんお疲れ様でした。
    ガイドツアーをコロナ禍で中止している城も多い中、ガイドしていただき大変有意義でした。おそらく一人で回るより100倍は楽しめたと思います♪

帰りのリフトでは少し雨が・・・
    しばらくかまってあげなかったのですスネたのかな?照ちゃん。終わったよ。
    ご機嫌なおして晴れてね!と言ったら
    雨止んだΣ(・ω・ノ)ノ!

ロープウェイもありますが、コロちゃんのためリフト利用をお勧めされます。
    ベビーカーなどが優先みたい。ロープウェイ運行には待ち時間もあるので私はリフトの方が好きです♪

<えひめ愛顔の観光物産館>
    これから行く、三津や明日の大洲、内子のパンフレットをもらいます。

えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

蛇口ジュースが100円 by クサポンさん

お城散策で喉もカラカラ。
    蛇口からジュース100円。
    空港ではみきゃんが一枚のパネルだったけどここは3分割。
    お安いからか?ちょっとかわいそう。

びっくりOPのクーポンには100円ジュース+お土産の割引があったので下見。
    確認するとお酒も割引対象になるとの事。重いので最終日に来ます。

オレンジカラーのトラムでGO!
    一駅だけど、乗り放題券を買ったので乗っちゃいます♪

<愛媛県庁>
    こちらは第一別館。ここもお仕事モードのみきゃんがお出迎え。

愛媛県庁舎 名所・史跡

県庁の職員の方もお仕事されていてる県庁見学 by クサポンさん

そして、かわいいみきゃんの車も本館前にあります♪

正面玄関 古い字で「庁県媛愛」と書かれています。
    この上の、中央のドーム状の部分の内部は会議室になっていて実際会議してました。

<愛媛県庁本館>
    全国の庁舎ではめずらしいドーム型屋根様式

愛媛県庁舎の本館は、木子七郎氏が設計です。

県庁の見学は無料ですが、パンフレットや案内板がありました。
    愛媛県庁本館は昭和4年に建てられ、県庁舎としては全国で3番目に古い建物。
    設計した木子七郎さんは最終日に行く「萬翠荘」も設計されてます。

公衆電話もレトロな感じ

<2階ロビー>
    現在執務を行っている都道府県庁舎としては全国でも古いもので、愛媛県に残る数少ない近代洋風建築物。
    2003年には、映画「世界の中心で、愛をさけぶ」のロケで本館が使用されたとか。今度、映画を見て観よう

白黒の床や階段は大理石。
    よく見るとマキガイの化石が多数あるらしい。

正面玄関から2階への階段もいい感じ。

各階のアナウンス板がレトロでいいですね。

<貴賓室>
    残念ながら扉が閉まっていた
    天皇皇后両陛下や各皇族方、外国の大使など特別な来客をお迎えする部屋で、天井の装飾等、非常に凝った造りになっているとか。

<正庁>
    正庁とは正面の大広間の事で、叙勲や県功労賞の伝達式などの式典を行うほか、新規採用職員の辞令交付も行っているらしい。

4F上塔屋「ドーム会議室」に上がったら、本当に会議をしているみたいだったので手前で失礼しました。

こちらは、リアルにお仕事中。
    職員の方も挨拶してくれて、本当に感じいいです。
    愛媛いいとこだ~

<エレベーター>
    乗り物好きなので乗っちゃいます(エコではないけど)

エレベータのドアが閉じると\(◎o◎)/!
    かんきつ愛を感じます♪
    ここまでくれば立派。みきゃんも可愛いし、愛媛県大好き。
    ちなみに愛媛県の花「みかんの花」です。
    県旗 県の花「みかんの花」を図案化ものです。
    愛媛県の色はオレンジにしたらいいと思うんだけど。

<トラムで道後温泉へGo>

路面電車なのに駅舎って珍しいですよね。

<道後温泉駅>

道後温泉駅

路面電車の駅舎 by クサポンさん

<スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店>
    ちなみに、道後駅はスタバになっていて2Fはこんなに雰囲気の良い店内。

スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

<坊ちゃん列車>

坊ちゃん列車 乗り物

この列車で市内を走りたかったのですが今は運休。
    本来土日運行だけどこの時期仕方ない。

止まっているのでじっくり見学できてよかったという事で。。。

<道後温泉観光会館>
    目的は、もう一件のJALのびっくりOPのクーポンを引き換えること。
    人力車、飛鳥の湯、道後麦酒がついてお得。
    本日は引き換えだけのために温泉まで来たので次の目的地に向かいましょう。
    (翌日、道後温泉に夜入浴の予定、その時間観光会館が閉まっているので交換できないため)

道後温泉観光会館 名所・史跡

電車で移動中、オレンジのレトロトラムを発見。
    あれ乗りたいな~

<大手町駅>
    ここからは、今回の乗り放題でカバーできないので別途切符を購入します。

大手町駅

ダイヤモンドクロスが見れます by クサポンさん

ここは、ダイヤモンドクロスで有名なところ。
    線路が直角に平面交差されています。
    電車が踏切で電車待ち。写真に撮りたいな~と思ていたら帰りに(^-^)

ホーム高浜駅の列車を待っているとオレンジの電車の上下線!

<三津駅>

三津駅

レトロな駅なのに実は・・・ by クサポンさん

レトロ風な駅舎。実はこの壁コンクリートなんです。コンコン音しました。
    昔の駅舎の雰囲気を残して立て替えられたとの事。
    駅舎好きは必見です。

そして、役に立ったのは観光案内所でGetしたMAP
    三津お散歩マップで散策開始

<住吉神社・壁画>
    ちょっと微妙な、かなり微妙な住吉神社.
    こちらは壁画があるMAPマークが表示。

橋を渡るとレトロな商店街

シャターには可愛い三津の絵が描かれています。
    これ、かなり可愛い♪

• <N&#39;s KItchen &amp; labo><br />人気のパン屋さんだけど、夕方なので閉店してました。<br />

<N's KItchen & labo>
    人気のパン屋さんだけど、夕方なので閉店してました。

エヌズキッチンアンドラボ グルメ・レストラン

この町に紫陽花が似合います。

<くらら>
    帰宅後調べると蔵を修した図書館らしい。

<古民家 三津浜旅館>
    思わず足を止めら旅館だった。普段ホテル派の私も今回の旅では気になる旅館を数件見ました。

古民家 三津浜旅館 宿・ホテル

<住吉公園>

<旧浜田医院>
    元病院をリノベして店舗として貸し出しているとの事。
    土日のみオープンかと思っていたのですが

中を見ることができましたヽ(^o^)丿

空室の部屋は借りれます。
    アクセサリーショップとか、いいかも。

<遠藤味噌醤油醸造場>

こちらで、醤油を購入。
    この刺身醤油で自宅で愛媛の鯛めし楽しんでます。
    甘めの刺身醤油は煮魚の最後に足すととっても美味しく出来るんですよ。

<土塀の残る路地>

この辺り土塀の残る建物を見ることができます。

日本のレトロな雰囲気を味わえるので外国人も喜びそう。
    松山市からも近いのでアクセスがいいしね。

『旧石川医院』をリノベして賃貸に出しているそうだ。
    グーグルマップでは料品店になっているみたい。夕方だからか?気配がなかった。

<松山三津郵便局>
    こちらも駅舎に似た建物。
    昔、旅行先で貯金するの流行ったな~(私はしてないけど)郵便局のスタンプ集めてる人いた。
    今は御朱印帳などなど?

こちらは芸術的な壁画

三津Mpa の ART印には壁画があるとの事で探してみよう。
    三津の渡しがとても素敵に描かれている

ここは、かわいい花火ね!

多くの漁船が並んでいる。
    そういえばランチの店でも「三津からの直送、**定食」ってあったように思う。

<三津の渡し>
    市民の生活の足、観光として今も利用されている。

三津の渡し 乗り物

無料で船旅 by クサポンさん

運賃は無料。自転車もOKです。

対岸に舟あるときはこのボタンを押すみたいだけど、ピストン運転していたので残念ながら使えず(;^_^A

子供のころ、家近くの淀川にぽんぽん船というのがあり、10円位だったかな?
    そんな昭和を思い出す。

<港山側の船着き場>
    川を渡るのはほんの80mだけど歩くとかなりの時間。
    生活で使用している方はもちろん、観光で乗るのも楽しい。

駅の途中から港山城跡に行けるみたいだけど急な階段だしパスしましょう(笑)

<港山駅>
    伊予鉄の切符は基本こんな感じ。
    親切に行き先と値段が書いてある。
    パスモ、スイカ等は使えないけどね。(伊予鉄版のICがあるみたい)

港山駅

オレンジの列車に乗って~

<梅津寺駅>
    ここは東京ラブストーリーのロケ地。
    どのシーンかは思い出せないけど見てたな~

梅津寺駅

東京ラブストーリーのロケ地で海に近い by クサポンさん

すぐ目の前は海岸。
    ここで夕日を見ようと思っていたけどどうしようか。
    時間がまだまだあるな~

駅の外には<みきゃんパーク梅津寺>があるけど、この時間だと閉店している。

海岸沿いで犬を散歩している人などを見ながら、次の電車に乗ることにしました。

海のすぐ側にあって雰囲気の良い駅でした。
    次に行く駅舎みてから、戻ってきてもいいしね。

明日の下灘の天気予報はイマイチだけど、今日は晴れてよかった。

<高浜駅>
    終点の高浜駅に到着。
    ホームの支柱もオレンジでかわいい

高浜駅

福山雅治の真夏の方程式のロケ地になった駅。夕日が綺麗 by クサポンさん

高浜駅(玻璃ヶ浦駅)
    ドラマ「ガリレオ」シリーズの版映画「真夏の方程式」で玻璃ヶ浦駅として撮影された場所。
    ここに来るので再度見ちゃいました。

映画もこんな感じだった!

目の前にはフェリー乗り場があります。

映画では右の中島汽船高浜待合所に「*****反対」などと映画のセットで紙が貼っていました。

目の前がすぐ海で皆さん釣りなど楽しまれています。

高浜港から興居島の泊港まで乗って、プチ船旅をしようかと思いましたが、帰れなくなるのも怖いので(;^_^A。

しばし、まったり夕日待ち。
    天気予報では明日は雨。照ちゃん頑張れるかな~

明日下灘駅からの夕日も考えたけどこの時期日没時間が遅く、列車の運行と会わないのでここから楽しみましょう。

行きかう船と、海に写る夕日が綺麗。
    広島と松山は近いみたいで船旅が楽しめそう。
    行きなくなります。

あーーーもう少しで沈んじゃう

1時間くらい、忙しい観光の合間のぼーーーっとタイムでした。

高浜駅からホテルまで戻りましょう

駅舎はレトロな感じで駅長室の案内板もセットのようでした。
    海を見ながらのんびり幸せタイム満喫でした。

<大手町駅>
    伊予鉄高浜線で大手町まで戻ると、電車が踏切で待機している。
    急いで降りると

ダイヤモンドクロスを見ることができました。
    手前に車がありちょっとわかりにくいですが、路面電車が電車待ちです。

<三津浜焼 おたやん>
    ホテル近くの大街道まで戻り、目指すは「三津浜焼」のお店

おたやんで乾杯!
    広島風お好み焼きにソバが入っている。(何も無し、うどん、そばが選べます)
    関西人の好きな安定の美味しさです。
    マスターと、客来ないよねーーーと言いながらも楽しいお食事タイムでした。
    結局、客はカウンターに私とソーシャルディスタンスを保って着席した埼玉から出張のもう一人。
    これでもまだ、マシになったそうで、一時は大街道の商店街に人がいなくて端から端まで見渡せてそうです。

<蔵元屋>
    おたやんで、地酒が味わえるお店を教えてもらって行ったけど、時短ですでに閉店した後だった・・・
    仕方ないのでコンビニで命の水を調達。

蔵元屋 グルメ・レストラン

<CANDEOHOTELS 松山大街道>
    ホテルに戻ってきました。
    夜も雰囲気あっていいね

CANDEOHOTELS 松山大街道 宿・ホテル

洗練された満足度の高いホテル by クサポンさん

13F廊下の奥でチェックインします。

広~い。ちなみにシングルユースです
    私4人くらい寝れそうですが、何故か端っこで寝てします(笑)

デスクもあるし、ソファもある。

そして、窓からは松山城の夜景が見えて♪
    13階のスパ(風呂)で癒されます。
    (アメニティがとてもいい香り、購入したいと思ったくらい)
    今回の滞在時間は短いけど、居心地のいいホテルでぐっすり眠ることができました。

明日は、観光列車伊予灘ものがたりで、大洲、内子のプチトリップです。

• れいろんさん 2021/08/11 08:26:25
    CANDEOHOTELS
    クサポンさん、おはようございます。

愛媛旅行記、夕日の写真綺麗ね。
    前に送ってもらっていたけど、あたらめて見て、そう思ったよ。

ところで、この前、CANDEOHOTELS 松山大街道。
    うんうん、クサポンさんの納得ポイント(お気に入りポイント)は了解しました。
    で、お部屋のお茶はどうでしたか?
    私はカンデオホテルズ奈良橿原に泊まった時、お茶コーナーに用意されているたのが「スティックの粉茶1つ」のみだったので、ビジネスホテル以下の揃えだとびっくりしたのですが・・・。

水道の蛇口からのミカンジュース飲みたい!
                           れいろん

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/08/12 09:38:39
    Re: CANDEOHOTELS
    れいろんさん
    クサポンです。

ホテルなどは値段とのバランスも考慮しますが
    アクセス アロマの香り 眺望
    人が親切など、この辺りがポイントみたいです(^^)

もちろん民宿なども、気に入った所ありますよ。

お茶? 夜は命の水、朝は持参のコーヒー飲んでたからお茶飲まなかったな~

今回の行商がんばりました。瓶もの中心で肩ちぎれるかと、ご期待下さい(^。^)
  • haraboさん 2021/08/09 18:07:47
    JAL&ハンターコラボポーチ
    クサポンさん、こんにちは!

松山行かれたんですね。
    ボクも1度行ったけど松山城の記憶が
    鎧体験で落ち武者のようになったことくらいしか覚えていない。
    無料ガイドさんの案内が必要だったかも。
    次回は雇ってみようかな?

JALのオプションお得なんですね。
    実は3月の奄美の時は知らず、
    ほかの方の旅行記を見てはじめ知りましたよ。

三津も知りませんでした。お散歩にいいところじゃないですか。
    オレンジに塗られた元京王の電車に乗っていきたい。

JALとハンターとコラボポーチ買ったんですね。
    ボクもずっと狙っていたのに
    いつも飛行時間が短くて買えませんでしたよ。
    縁がなかったてことですね。羨ましい。

それでは~
    harabo

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/08/10 14:29:41
    RE: JAL&ハンターコラボポーチ
    haraboさん
    クサポンです。

愛媛の旅行記拝見しました。
    落ち武者なんてとんでもないケメンでしたよ。
    ガイドさんは「坂の上の雲」などのロケ場所などいろいろ教えて頂きました。が、私見てなかった(;^_^A

今回、JALのタイムセールの時に購入したので、どちらが得か悩みました。そして、お得度から選んだホテルです。他のサイトで取ったら高いホテルをあえて選んでOPをつけたらお得に仕上がりました(笑)

コラボポーチは、最近リュックが多いので、Bag in Bagにして食事などの時に持ち歩くと便利かと思って購入。使い勝手はいいのですが、フェスナーの上のふたのような部分が邪魔。これがシンボルだし防水性UPなのでしょうが。

もちろん、三越も行きました。改装中なので、立派であろうエントランスとマスクのライオンちゃんにご挨拶しただけです。
    高島屋も観覧車とセットで行きましたよ!
    松山は、大きなデパートがあって意外(失礼)に大きな街でした!

今度は宇和島あたりも行きたいと思っています。

haraboさんも、御朱印帳のようなものを百貨店に提案されては?
    百印帳(ももいんちょう)??ネーミングセンスがなくてスミマセンm(__)m

これからもデパート巡りの旅行記楽しみにしています♪

> クサポンさん、こんにちは!
    > 松山行かれたんですね。
    > ボクも1度行ったけど松山城の記憶が
    > 鎧体験で落ち武者のようになったことくらいしか覚えていない。
    > 無料ガイドさんの案内が必要だったかも。
    > 次回は雇ってみようかな?
    > JALのオプションお得なんですね。
    > 実は3月の奄美の時は知らず、
    > ほかの方の旅行記を見てはじめ知りましたよ。
    > 今度JALダイナミックツアーの時は絶対つけようと思ってます。
    > 三津も知りませんでした。お散歩にいいところじゃないですか。
    > オレンジに塗られた元京王の電車に乗っていきたい。
    > JALとハンターとコラボポーチ買ったんですね。
    > ボクもずっと狙っていたのに
    > いつも飛行時間が短くて買えませんでしたよ。
    > 7月は飛行時間が長いからと思っていたら機内販売で扱わなくなり・・・
    > 縁がなかったてことですね。羨ましい。
    > それでは?
    > harabo