博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡二日目お昼御飯はやっぱりラーメンです。<br />が、しかし、<br />ちょっとお腹の調子も悪くて、東長寺さんで身を清めました。

半額マイルの旅、二日目ラーメン紀行。その前に大仏様参拝。

2021/12/18 - 2021/12/19

tamuさん

福岡二日目お昼御飯はやっぱりラーメンです。
が、しかし、
ちょっとお腹の調子も悪くて、東長寺さんで身を清めました。

ANAグループ 私鉄 徒歩

一休みを終えてチェックアウト

昨晩から雨が降っていたので、傘のサービスは有難いですね。
    残念な状態です、せめてキチンと畳んで返して欲しいものですね。

ホテルリブマックス博多駅南 宿・ホテル

新しくて綺麗なホテルですが… by tamuさん

それでは、ラーメン巡り。
    JRのガードを潜り…

住吉のshinshinを目指して…
    参りましたが、アウト!
    あらあら日曜日お休みですね…
    この辺は行き当りばったりなので仕方ありません。

博多らーめん Shin-Shin 住吉店 グルメ・レストラン

博多駅に来ました。
    博多一幸舎さん、やっぱり並んでますね、

博多一幸舎 総本店 グルメ・レストラン

何となくshinshinが諦めきれず博多デイトスに来ました。

博多らーめん Shin-Shin 博多デイトス店 グルメ・レストラン

行列必死!待ち時間に余裕を持って… by tamuさん

駄目だ…
    どこも行列です。

博多デイトス ショッピングモール

お腹が…
    ちょっと変…

人混みを避けていたので、久しぶりの人混みで体調が悪くなったのか?
    緊急避難。

ラーメン巡りは一時中止して、避難先は地下鉄で一駅。
    祇園です。

祇園駅 (福岡県)

地上に上がると眼の前にもち吉博多本店

もち吉 博多本店 専門店

すぐ隣は東長寺さん

東長寺 寺・神社

わりと新しい大仏様 by tamuさん

福岡大仏

参拝料は50円!
    お安い、有難い!

大仏様は撮影禁止ですね。

この先に大仏様は鎮座されていました。

拝観料を払いますと蝋燭とお線香を奉納出来ます。
    これだけで100円取るところも多いので良心的!

地獄めぐり。
    まずは閻魔様

色んな地獄が待受けていました。

そして漸く三途の川を渡ります。

本当に真っ暗でした…
    途中の仏の輪は全く分かりません…

暗いところ、閉所も苦手なオジサンには僅かな距離でしたが結構過酷でした、なにか落としたら全く探せない暗闇を負抜けました。
    そして、有難い仏の世界へ辿り着きます。

六角堂

凄いですね。
    商人さんからの寄付金で建てられたそうです。
    大工さんは遥々名古屋から呼ばれたんですね。
    飛行機どころか列車もない時代、大変な事ですね。

五重塔

• 本堂

本堂

五重塔概要。
    こちらも最近建築されたものです。
    現代に匠の技を残す意味でも大事な事ですね。

古いお墓が境内にはありますよ

その参道には可愛らしい植物が植えられていました。

黒田家のお墓

こちらは黒田忠之公のお墓です。
    行き当りばったりで立寄りましたが、大正解!

立派な桜の木が蕾を着けていました。
    春は見事でしょうね。
    また、春に再訪ですね。
    お陰様で(大仏様のご利益かな)、お腹の調子もスッカリ良くなりました。
    それではラーメン紀行再開です!

• masamimさん 2022/03/17 22:21:28
    中国の拉麺って・・
    tamuさんお久しぶりです!

tamuさんは、本当にラーメンがお好きなんですね。
    博多で毎日ラーメン食べ歩きとは驚きました。

博多駅ビル2階の博多めん街道にはびっくりですね。
    ラーメン店がいっぱいで、おまけにどこも行列ですもんね・・

tamuさんがお腹の具合が悪くなったのは ラーメン食べすぎだったかな?

全国にラーメン数々あれど、
    豚骨スープに極細のストレート麺の博多ラーメン。
    札幌の味噌ラーメンに塩バターラーメン。
    鶏ガラスープの縮れ麺の喜多方ラーメン。

すいません!
    とりあえず、ふっと思い浮かんだのを並べただけです^^;

ところで、tamuさんは今日は品川駅の立食いそばでしたか。
    博多にも行列のうどん屋さんがありましたね。
    いやぁ、麺類はどれも美味しいですもんね!

ところで、中国通のtamuさんに中国の拉麺についてお聞きしたいです。

私自身が香港でワンタン麺ばかり食べてるのもあるんですが、
    中国には日本のような具だくさんのタンメンとかサンマーメンなどないように思うんです。

中国圏に滞在中は毎日のように必ず麺を食べますが、いつもワンタン麺ってわけにはいかないですからね。
    バリエーションとしては、同じ麺でも炒麺や撈麺を食べてます。

中国でも、具だくさんの拉麺もメジャーですか?
    どうでしょうか!

masamim

tamu

tamuさん からの返信 2022/03/20 18:31:46
    Re: 中国の拉麺って・・
    masamimさん

書き込み頂きまして有難う御座います。ご返信遅くなりまして失礼致しました。
    masamimさんも麺好きですね!
    仰る通り、中国は麺が安くて美味しくて、しかも安全なので私も行けば食べまくっております。
    福建の厦門では伴麺、沙茶麺。福清では牛肉麺。青島、大連では拉麺、柳麺。ハルビン、チチハルでは西北拉麺(福建の西北拉麺は汁なしの伴麺、東北では汁ありの拉麺)。
    美味しくて食べ飽きないですね。
    因みにmasamimさんからの具沢山については、酸味のあるトマトや、甘みの卵がラーメンもありますが、個人的には拉麺はシンプルなものを食べておかずで野菜炒めや卵あえの料理を食べる方が好みです。
    書いているだけで、また行きたくなります!
    コロナ禍が過ぎ去って簡単に渡航できる日々を待ちかねております。
    全く、参考の答え書いておらずごめんなさいm(_ _)m
    masamimさんのラーメンの旅も拝見させて下さい。
    また、masamimさんのページにお邪魔致します。
    ではでは、

• メイリンさん 2021/12/29 20:37:23
    地獄…です、と?
    tamuさん、こんばんは。
    博多駅の近くにこんなお寺があるんですね。
    これは地獄行きの私はぜひ見たいですね…
    来月福岡に行くんですが…
    2時間でキャナルシティ→東長寺→空港って無理ですよね(;´∀`)

tamu

tamuさん からの返信 2021/12/30 07:00:36
    メイリンさん

こんにちは!
    キャナルシティ博多の川端商店街出口から祇園駅までは5、6分位なので、大仏様、地獄巡り直行ならば、可能ではないかと思います。(かなり強行軍です)
    因みにお荷物があって歩き辛いのであれば、…どっかな~?で、御座います。
    祇園駅から東長寺さんはほぼ直結の距離ですので、帰りに15分から20分でもお時間あれば、チョチョイと如何ですか?

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/12/30 23:21:51
    Re: 地獄…です、と?
    tamuさん、ありがとうございました。なるほど強行軍ですね。
    お荷物はないですが、同行者がいるので厳しいかなぁ。
    でもいつか行くリストに入れておきたいと思います^^

tamu

tamuさん からの返信 2021/12/31 11:06:19
    メイリンさん

確かに強行軍でくたびれ損になりかねませんね。
    逆に私はキャナルシティ博多には足を運んでいませんのでメイリンさんからの旅の情報が楽しみです。
    是非、色んな情報を載せて下さい!

年末年始、きっとお出掛けされるかと存知ます。
    関東、東海はお天気に恵まれそうですね!来年もよい旅を!

tamuさんのトラベラーページ