博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、本番のラーメン食べ歩記。<br />今度こそラーメン、ラーメン、ラーメンです。<br />長浜ラーメンらしく、替玉も食べて自己満足度MAXの旅になりました。<br />一年に一度や二度はこんなのもないと普段は血圧の事もありまして塩分ひかえているご褒美になりません。(お土産ラーメンも買って晩御飯も家でラーメンにしてしまいました…)<br />たっぷり食べて、しっかり血圧が上がって仕舞いましたが、明日からは再び節制です。<br />しかし、福岡、博多は本当にラーメン天国ですね!

半額マイルの旅、福岡二日目その3、ラーメン、ラーメン、お土産もラーメン!

2021/12/18 - 2021/12/19

tamu

tamuさん

いよいよ、本番のラーメン食べ歩記。
今度こそラーメン、ラーメン、ラーメンです。
しかし、福岡、博多は本当にラーメン天国ですね!

ANAグループ 私鉄 徒歩

川端通商店街へ入りました。
    今度こそ本題のラーメンです。

うどんも福岡らしくてイイですね!
    目移りしそうです。

元祖肉肉うどん 川端店 グルメ・レストラン

更に中洲川端駅へ

川端通商店街 市場・商店街

福岡名物の食べ物屋さんも充実! by tamuさん

確かこの先に長浜家があった様な?

んんんんんーー!!、

はかたや 川端店 グルメ・レストラン

コスパがピカイチ!ラーメン並290円! by tamuさん

へー、持ち帰りもあるんだ。
    (今回のお土産に2食購入しました)

入店。
    やっぱり、ノーマルにラーメンを注文!
    290円。
    凄い!素晴らしい!

来ました!来ました!
    美味い!安い!

当然、替え玉も行きます!
    完全にスイッチ・オン♪

メニュー。替玉と半替玉が同じ。
    結局美味しかったので我慢出来ず、替玉を2つ食べて仕舞いました…
    う~ん、これで一時間は次のお店に入れなくなりました…

見事に三軒ラーメン屋さんが並んでますね。
    本当は替玉を食べずに入ろうと思っていたのですが、はかたやさんに負けました。

長浜家さんもお持ち帰り有りました。
    いやいや、本当に目移りしますね。

替玉10円!!
    インパクト抜群!

元祖 中洲屋台ラーメン 一番一竜 川端店 グルメ・レストラン

美味そう!
    ここでパンクしても良ければ食べたいところです。

何とビールも50円。
    締めに一杯飲みながらラーメンもイイですね。

こんな価格を出しているカット屋さんもあったりして、住みやすそうな街ですね。

中洲川端商店街を抜けると目の前は高島屋さんでした。

さてと、もう一軒ラーメンを食べて帰りたいところ。
    少し腹ごなしに地下鉄で福岡を散策します。

中洲川端駅から、終点巡りです。

中洲川端駅

終点に着きました。

福岡市地下鉄 箱崎線 (2号線) 乗り物

1日乗車券があると終点巡りが楽しめるので、とっても得した気分です。

貝塚駅

地下鉄貝塚駅の目の前は西鉄貝塚駅改札口。

西鉄貝塚線 乗り物

今度はこれに乗って北九州方面まで食べに行きたいですね~、

駅を出ると目の前は大きな公園でした。

貝塚交通公園 公園・植物園

交通公園らしく、クラシックカーの展示が有りました。

トゥクトゥクもフィリピンの物です。

貝塚駅に戻りました。

ここから一号線の終点を目指します。

始発電車は貸切車両!

車内広告。
    何でこんな税があるのかなぁ~?

西新で乗換え

西新駅

終点は地上駅。
    この先はJR九州の線路になります。

JR筑肥線 乗り物

貝塚行きワンマン車両と空港行きの車両。

乗換え駅らしい感じの料金表

姪浜駅

反対側ホームにJR筑肥線へ乗り入れる新型車両が、来ました

カッチョえ~、

駅前はこんな感じ、
    ラーメン屋さんも見えないので戻ります。
    その駅前で少年が柱に跳び蹴りをしておりました…??子供は自由だね~、なんて思いながら通り過ぎようとすると、チラシを渡されました。
    まさか跳び蹴りをしている少年がチラシを配っているとは…本当に度肝を抜かれました。
    ちょっと離れた所でお母さんらしき女性がお辞儀をされていて、多分、顔にビックリマークが出ていたのかも知れません…恥ずかしい…

中洲に戻って参りました。
    漸くお腹もこなれてきまして、この旅を〆るラーメンへ向かいます!

shinshinです。
    なんと!行列がない!やった~!
    遂にshinshinを味わえる!
    と、思っていたら…

博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン

目の前は安国寺さんへ目を向けると…

安国寺 寺・神社

なんと、なんと、今日一番の大行列!
    午後3時過ぎの中途半端な時間でこれだと大変ですね…

今回はshinshinさんにご縁なし。
    残念…そこで安国寺さんにお参り。

気持ちを切替えてお店探し。

元祖赤のれん節ちゃんラーメン!

元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店 グルメ・レストラン

噂通り、美味かった! by tamuさん

待ち人数は10人未満、良かった!

10分少々で入店!

先ずはメニュー拝見。
    と、言ってもオーダーは決まっていますが…

店内はテーブル席が結構あるのでグループでも問題無いですね。

来ました!
    今回の旅、最後のラーメン!

噂通り、美味かった! by tamuさん

お約束の胡麻と唐辛子投入!

美味かった!
    大満足!大満足!
    今回〆に来て良かった!

うどんウェストさん。
    次は連泊して饂飩とラーメン、(個人的)麺類頂上対決にしたいですね。

腹も満たされて

いよいよ、今回の旅もお仕舞です。
    ANAさんのお陰で半額マイル、実質ゼロ円に近い旅です。
    本当に感謝!感謝!

福岡空港 空港

とっとと保安検査場を抜けて、

お土産

ANA FESTA (2ビル店) お土産屋・直売所・特産品

ANAfastには名店ラーメンが盛りだくさん!

どうしてもshinshinに未練有りつつも
    コスパが悪過ぎ…

これもイイですね!
    九州のラーメン制覇! そんな感じのお土産。

結局、モンド・セレクションに惹かれて、
    あまおうスイーツに決定!
    こちらは、会社の女子に大好評でした!

搭乗時刻になりました。

福岡空港 空港

バイバイ!
    福岡!
    福岡、博多は再々訪問確実ですね!
    以上、グダグダのラーメン紀行でした。

• ポテのお散歩さん 2022/01/11 18:29:42
    ラーメン♪
    tamuさん 新年おめでとうございます。

ラーメンホッピング、楽しませて頂いています(^^)
    私も麺好きで、毎日一食は麺類でも大丈夫ですが、ラーメンばかり
    うどんばかり。。。は飽きるかも。
    でも、日本のラーメン文化はインスタントもお店のラーメンも、
    それぞれ個性があって、美味しくて、凄いですね。
    また各地方の美味しいものを教えて下さいね。
    今年もよろしくお願いします。

ポテ

tamu

tamuさん からの返信 2022/01/11 19:53:17
    Re: ラーメン♪
    ポテのお散歩さん

明けましておめでとうございます!
    今年こそはコロナ撲滅!良い年になって欲しいですね。
    どうしょ~もないラーメン紀行にお付き・コメント頂きまして有難う御座います。
    ポテのお散歩さんも麺類がお好きのご様子で嬉しい限りです。しかし、確かに食べ過ぎは良くないですね。
    私の場合、白いお米も大好きですが負けず劣らず麺類も大好きでして、どちらが主食でも問題無しで御座います。お陰で中国へ行った際に食べ物に困らなかったと思っております。
    また、コロナが収まったら色んな所へ足を延ばしたいですね。
    本年も宜しくお願い申し上げます!

tamu.

tamuさんのトラベラーページ