嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかった花灯路。今年で最後と聞き行ってきました。

JR京都駅の2階通路から。夕陽を浴びる東山。嵐山に向かう嵯峨野線からも美しい夕陽が見えました。

京都駅

11月に嵐山に来たときにすでにこうした灯篭が道端に飾られていて、気になっていました。

京都 嵐山花灯路 祭り・イベント

竹林の小径。足元を照らす優しい明かり。

京都 嵐山花灯路 祭り・イベント

これこれ、この風景が見たかった~!青い光に照らし出される竹林。幻想的です。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

青一色ではなく、ライトアップされて一段と鮮やかな緑色に見える竹も。

肉眼で見たときには全体にもう少し鮮やかな緑色だったんですが、写真だとなんか白っぽい……目で見たのと同じように撮るのって、やっぱり難しいですね。

上を見ているとわかりませんが、もちろん混雑しています。休日の竹下通り並み?

手前の灯篭に焦点を当て、後ろの灯篭をぼかして撮る……という技にチャレンジした結果。

ライトアップされた小倉池。

小倉池 自然・景勝地

ところどころ、赤いモミジも残っています。全体としてはさすがに散ったモミジの方が多かったですが。

常寂光寺まで来ました。門前には華やかな生け花が。

常寂光寺 寺・神社・教会

参道のライトアップ。

境内ライトアップ。

ライトアップされ夕闇に浮かび上がる石灯籠。

境内からは京都市街の夜景も見えました。京都タワーも見えましたがさすがに写らなかった。残念。

花灯篭をアップで熱心に撮っている方がいたのでなんだろう……と思ったら、上にきれいな散り紅葉が。

ここも全体には散り紅葉が多かったです。奇跡的に残っていたきれいな赤紅葉。

帰りの参道

暗闇に点々と浮かぶ明かりが美しい。

落柿舎前広場。ここではNAKEDによる「提灯の灯りで参加する光のアート」が行われていて、貸出のディスタンス提灯(有料)をセンサーにかざすと、ピンクの蓮の花が咲き乱れます。

落柿舎 名所・史跡

これも光のアート。まわりの人も言ってたけど、「魔法陣?」

花灯路を代表する景色、ライトアップされた嵐山と渡月橋。渡月橋の上と竹林の小径が一番混雑していました。

渡月橋 名所・史跡

中之島公園。生け花と渡月橋。

今回の目当ての一つ「嵐山スカイランタン」。今年が初めてのイベントだそうです。海外のお祭りで見られるスカイランタンとは違い、糸をつけたランタン(明かりはLED)を風船のようにフワフワ浮かべて最後は回収するので、ランタンが遠い空へ消えていく・・・という光景は見られませんが、これはこれできれい。

これも肉眼で見たほうがきれいかな。本場のスカイランタンもいつか見に行きたいですね。

川面に映る明かり。ユラユラと。

公園には色々なランタンが。

デザインも様々で、一つ一つ見ていきたくなります。中にはモダンなデザインも。

こんな大型の行燈も。テントみたいに中に入ることもできます。嵯峨美術大学の学生さんによる作品だそう。

紅葉と灯篭。
    この日は昼間は穏やかな晴れで、暗くなってからもそんなに寒くなかったのですが、中之島公園にいるときだけみょーに冷えた……底冷えがするというか。川から冷気がくるんでしょうか。

• 渡月橋を渡って天龍寺方面へ引き返します。

地図を見る

渡月橋を渡って天龍寺方面へ引き返します。

宝厳院へ行こうと川沿いの道を歩いていたら、旅館の玄関前のライトアップと紅葉がきれいでした。

旅館「弁慶」。ロケーションもいいし、一度はこんなところに泊まってみたいもの♪でもお高いんだろうなあ……(^^;

夜間の船ってこんなところに係留されているんだ。

色鮮やかな生け花も各所に飾られ、目を楽しませてくれます。これは嵯峨嵐山文華館前のもの。灯篭もモダン。

嵯峨嵐山文華館 美術館・博物館

宝厳院に来ました。11月に来たときは紅葉の最盛期で、そりゃあもう美しかったです。

宝厳院 寺・神社・教会

門前の生け花と紅葉。

今夜は半月。

モダンなランタン。地面にくっきり映る影が美しい。

石で作られた「苦海」にもイルミネーションが。ちょっとお寺っぽくないかな~とも思いますが、これはこれできれいなので良し。

• 永代供養堂と紅葉。

地図を見る

永代供養堂と紅葉。

庭の一番奥に本堂があり、その前からの景色が一番美しかったです。

• これも本堂前。

これも本堂前。

月と石塔と紅葉。

本堂前にはまだ色づいた紅葉が残っていました。

茶室前にも真っ赤な紅葉が。

• 竹林との対比が夜目にも鮮やか。

地図を見る

竹林との対比が夜目にも鮮やか。

門前の紅葉のトンネルはさすがに散っていました。下は11月21日に訪れたときのもの。今度は紅葉のきれいな時期にライトアップに来たいなあ。

宝厳院前の嵐山羅漢もライトアップ。

再び川沿いの道。こんな風に対岸から照らしてるんですね。

京都 嵐山花灯路 祭り・イベント

嵐電・嵐山駅。道路沿いのお店はそろそろ店じまいだけど、構内の土産物店などはまだ開いてました。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

駅のフォトスポット「キモノフォレスト」。ここも写真で見てから一度来てみたかったんですが、やっぱりきれいですね。写真映えします。

奥にも映えスポットが。「龍の愛宕池」

ついつい似たような写真を・・・

何枚も撮ってしまう(^^;。恐るべし、映えスポット。

ここにもモミジが何本か植わっています。この日見た中ではここの紅葉が一番真っ赤できれいだったような。「造花?」と思ってしまうほどでしたが、さすがにホンモノでした(^^;

友禅柄の優しい光に照らされて。

友禅も、水玉とかポップな柄もけっこうあるんですね。

嵯峨野線で京都駅に戻ってきました。青くライトアップされた京都タワー。

京都駅ビル 名所・史跡

駅ビル大階段のイルミネーション。クリスマスツリーや京都らしい風景などがLEDで次々に映し出されます。

京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション

東広場にもクリスマスのイルミネーションが。

京都駅ビル 東広場 公園・植物園

カラフルなオブジェが沢山。オブジェの色も変わります。

ライトアップされたパビリオンと。

この日は京都タワーホテルに一泊。駅ビルに面した側の部屋でした。ピーク期は過ぎたとはいえBooking.comで前日に予約できたので、インバウンドがない分やっぱり空いてる……?

明日は、まだ紅葉が残っていると聞いた建仁寺の潮音庭へGo!

京都タワーホテル 宿・ホテル

• ケイティさん 2021/12/26 10:53:47
    一日違い!
    文月さん

はじめまして!
    ケイティと申します。

旅行記にお越しいただき、いいねまでありがとうございます(^^♪
    yumikenさんが文月さんと私が同じ日に旅していたのではとのコメントをされていたのですが、たぶん二日違いのようですね(笑)(私が行ったのは13日です)

yumikenさんさんとも一日違いで旅してまして、もしかしたらフォートラのメンバーの方たちと知らない間にどこかで隣り合わせているかと思うとなんだか楽しくなります♪

これも何かの縁ですのでフォローさせてくださいませ。
    これからもよろしくお願いします。

ケイティ

文月

文月さん からの返信 2021/12/27 10:37:58
    Re: 一日違い!
    ケイティさん、はじめまして!
    いいねとフォロー、ありがとうございます。
    私もフォローさせていただきますのでよろしくお願いします。

そうそう、日にちは微妙に違いますが、ケイティさんともyumikenさんとも同じイベントへ・・・ということで、ご縁を感じます。私が行ったのは土曜の夜だったので、渡月橋の上や竹林の小径などはまさに「密」な感じでしたが(^^;。落柿舎は広場までは行ったものの入場しなかったのですが、ケイティさんの旅行記を拝見したら格子の入った丸窓越しの景色などが素敵で、入ればよかったと思いました。

昼間は東寺にいらしたんですね。私も11月にライトップで訪れましたが、12月でもまだ紅葉を楽しめるんですね。今度はもう少し空いてる時期に行こうかなあ。

それでは今後ともよろしくお願いいたします。

文月
  • yumikenさん 2021/12/24 18:52:40
    二日後に(^^;
    こんばんわ 文月さん♪
    はじめましてyumikenと申します。。

初めまして・・と言いますか。。
    文月さんの旅行記は度々お邪魔していました(^_^;)
    私も文月さんの行かれた2日後に魔方陣の広場?田んぼ?(^^;に訪れていました!!
    でも昼間だったので何が行われるか分からず・・機材とテントがあって・・
    トラベラーのケイティさんの旅行記で知りました(^_^;)
    たぶん・・文月さんもケイティさんと同じ日??にいらっしゃったのではと(^_^)
    花灯篭のイベントは今年で終わりだったのですねぇ・・残念です。。
    私達は高台寺のライトアップへ行っていました(^^;
    今年で最後とリサーチしていたら嵯峨野へ行ったのに(-_-;)リサーチ不足でした。。

文月さんの京都の旅行記、これからもお邪魔させて頂きます(^^♪
    フォローさせて頂きますので宜しくお願い致します。

yumiken

文月

文月さん からの返信 2021/12/25 11:53:40
    Re: 二日後に(^^;
    yumikenさん、はじめまして。
    いいねとフォロー、ありがとうございます。
    はじめましてと言いつつ、私もyumikenさんの旅行記は何度か拝見しています(^^;

yumikenさんも同じ時期に嵐山に行かれたんですね~♪昼間だと、あの機材は何なのかわかりませんよね(^^;。花灯路、今年で最後と聞き私もあわてて行ってきましたが、来年以降も何かの形でライトアップイベントはやるんじゃないかな?とひそかに思っています(私の勝手な予想ですが……)

yumikenさんの旅行記をさかのぼり、東福寺の青紅葉ライトアップを拝見しました。私も同じライトアップに行ってきました(6月でしたが)。青紅葉、幻想的でしたよね!宿泊が都シティ近鉄京都で、これも同じ!と少々ビックリ。

錦天満宮で花手水が見られるとは知らなかったです。知ってたら行ってたのになあ。あと以前から一度行きたいと思っていた東華菜館、yumikenさんの旅行記でレトロなエレベーターなど見ることができて嬉しいです。鴨川沿いのお部屋、眺めが素敵ですね。

私と同じ日に行かれた?ケイティさんの旅行記も拝見してみます。
    yumikenさんの嵐山旅行記も楽しみにしていますね♪(高台寺のライトアップも行きたかったなあ~)

• ドロミティさん 2021/12/21 09:54:14
    幻想的以外に言葉が見つかりません!
    文月さん、おはようございます^^

とても素敵な嵐山の夜景を楽しませていただきました!
    Google Pixelの本領発揮!
    どのお写真も臨場感があってうっとり、酔いしれました。

青い光に照らし出された竹林、すごーく幻想的☆彡
    参道を点々と照らす花灯篭の美しいこと!
    宝厳院の名残りの紅葉もとても綺麗でした。

ライトアップされて青紫に浮かんだ嵐山と渡月橋の映える景色を
    もう見ることが出来ないのは本当に残念です。
    このような素晴らしいイベントが今年で終ってしまうなんて
    寂しい限りですね。
    インバウンドのいない京都は喜ばしいけど、観光業はもちろん
    税収も大幅に減収で成り立たないのでしょうね、、、。

建仁寺の潮音庭の旅行記も楽しみにしています♪

ドロミティ

文月

文月さん からの返信 2021/12/22 15:35:32
    Re: 幻想的以外に言葉が見つかりません!
    ドロミティさん

嵐山旅行記をお読みいただきありがとうございます。
    竹林のライトアップは本当に「幻想的」という言葉がぴったりでした!
    花灯路、きれいなのに今年で終わりなんて残念です。
    でも、名称や形を変えて来年以降も何かしらイベントはやるのでは?という気もしますが。

インバウンドがあった頃はオーバーツーリズムが問題になっていましたから、個人的には今くらいがいいのではと思いますが、観光業や飲食業の方々の苦境を考えると、なんとも言えませんよね……。

建仁寺の旅行記もアップしましたので、お時間のあるときにでも目を通していただければ幸いです。京都紅葉紀行もさすがにこれで最後です(^^;

文月さんのトラベラーページ