2019/12/16 - 2019/12/16
デコさん
ディナンは、サクソフォン発明者であるアドルフ・サックス生誕地として知られており、さらには「ディナンドリー」という真鍮・銅細工や、大きな固焼きビスケット「クック・ド・ディナン」でも名を知られた町です。
【スケジュール】
12月2日(月)関空発
12月3日(火)ドバイ→ブリュッセル→ブルージュ(ブルージュ泊)
12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)
12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)
12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)
12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)
12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)
12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)
12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)
12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)
12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)
12月15日(日)ブリュッセル市内観光(ブリュッセル泊)
12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)
12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着
12月18日(水)ドバイ空港→関空着
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
階段伝いにシタデルから下りてきて、町歩き開始です。
シタデル 自然・景勝地
ノートルダム教会の南に面したレーヌ・アストリッド広場で
広場からさらに南へ続く通りがグランド通り
グランド通りからノートルダム教会を振り返って
グランド通り沿いでは色々なお店が目を楽しませてくれます。
ベルギービールが並ぶショップ Au Village Gourmand
Au Village Gourmand 見事な品揃えです。
Au Village Gourmand
タウンホールの向かいの建物
グランド通りとサン・マルタン通りの交差点
通りの角にあるタウンホール Local government - Town Hall
タウンホールの中庭の一角にあった像
この像の背後に見える建物の一角にはアドルフサックス音楽院が入っているようです。 -
サクソフォンのオブジェも
ガラス製のサックスは毎年恒例の水時計だそうです。
1月1日から毎日1滴ずつ水が満たされて12月31日には満杯となるとのこと。 -
ドイツ語?フランス語?での説明なのでよくわからず^^;
2014年、アドルフ・サックス生誕200周年を記念してつくられたようです。 -
ディナンの町についての簡単な紹介文も5か国語で記されていました。
グランド通りに戻って
グランド通り沿いにあるパティスリー・ヤコブス
パティスリー・ヤコブス
メインストリート沿いでよく目にしたのが名物の大きな堅焼きビスケット「クック・ド・ディナン」
このヤコブスでは様々なクック・ド・ディナンがショーウィンドーに並んでいます。ディナン名物のお菓子「クック・ド・ディナン」を買うならこのお店へ by デコさんパティスリー ヤコブス スイーツ
クック・ド・ディナンの起源は古代ローマ。当時は古代ローマ人好みのライ麦粉にハチミツと羊のチーズなどを加えて作った平たいビスケットでした。
ローマ兵たちの保存食として食されたもので、中世になってディナンのパン職人が小麦粉と蜂蜜だけを原料にして、これを硬めに練って木の型に押し付けて形を作り焼くようになったというのが今に伝わっているそうです。
大きさだけでなく、表面に施されたレリーフのようなデザインも素敵なビスケットです。 -
一つひとつ丁寧につくられているのがよくわかります。
ただこのままかじりつくと歯が折れてしまいかねません。しばし口の中に含んでふやかすか、温かい飲み物に浸してからでないとやばいかも。 -
ビスケット以外にも色々売られています。
路面の足型が気になったけれどよくわからず。
ノートルダム教会前に戻ってきて
ノートルダム教会
ノートルダム教会 寺院・教会
教会そばに色とりどりで綺麗なマカロンもあるチョコレートショップ「ノイハウス」もありました。
ノートルダム教会前を通り過ぎてアドルフ・サックス通りへ
ディナンはサクソフォン発祥の地としても有名で、随所にサックスのオブジェや照明があります。
とくにこのアドルフ・サックス通りには様々なサクソフォンを模ったパネルと説明版が並んでいます。 -
通り沿いにいくつも並んでひとつひとつ見ていくのも面白いです。
通りを進んでいくとベンチに腰掛ける人物の像が!
ここがサクソフォン発明者のアドルフ・サックスの生家 Maison Adolphe Sax 。現在は小さな博物館として無料で入館できるようになっています。サックス発明者の生家がミニ博物館として開放されています。 by デコさんアドルフ サックスの生家 史跡・遺跡
1840年代初頭に、この町で生まれた楽器製作者アドルフ・サックスによって最初のサクソフォーンが発明されました。
サクソフォン片手にベンチに腰掛けるアドルフ・サックス
生家 Maison Adolphe Sax の中へ
Maison Adolphe Sax
Wikipediaによると、ほとんどのサクソフォンは真鍮で作られているものの、金管楽器のようにマウスピースのカップの中で唇を振動させるのではなく、リード(伝統的には木質のダンチクで作られている)を振動させて音を出すため、木管楽器に分類されるそうです。
Maison Adolphe Sax
サクソフォンの音が流れる小さな空間です。 -
Maison Adolphe Sax
1814年このディナンの町で生まれたアドルフ・サックス。父親が楽器製作者だったので、アドルフも楽器製作に携わり、15歳の頃にはフルートとクラリネットをコンペティションに出展・入賞、20歳の頃にはバスクラリネットの設計でも特許を取得をするという才能の持ち主だったそうです。 -
Maison Adolphe Sax
アドルフは、ブリュッセルで楽器製作を学んだ後、1841年にパリに移住。最初は金管楽器の開発を行なってから本格的にサックスの開発に取り組み、1846年にサックスの特許を取得したんだそうです -
Maison Adolphe Sax
一時、癌に侵され闘病生活を余儀なくされ、数年の闘病生活を経て癌を克服し、パリ国立高等音楽院サクソフォン科の初代教授として、後進の指導・育成に当たり、1894年にパリにて没したんだそうです。 -
Maison Adolphe Sax
アドルフの死後100年経った1994年から、生誕地であるディナンで「アドルフ・サックス国際コンクール」が開催されるようになったとのこと。このコンクールでは第1回からこれまでのすべてで日本人が入賞を果たしているということを初めて知りました。 -
ムーズ川に架かるシャルル・ド・ゴール橋の上
カラフルで大きなサクソフォンのオブジェが並びます。 -
川沿いの建物達
傘を差しながら駅へ戻ります。
Statue Du Général De Gaule
駅前広場
ディナンの鉄道駅
この列車でナミュールまで移動です。
デコさんの関連旅行記