ディナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨模様のブリュッセルを抜け出して、ディナンの町を訪問しました。<br /><br />ディナンには20年以上も前にツアーで訪れただけ。その時はシタデルの展望台から町並みを見下ろし、教会の外観を見てメインストリートをちょこっと歩きディナン駅を遠くから眺めただけでした。今回はしっかり教会内とシタデル内を見て、ゆっくり町歩きを楽しみたいと思ってきたのですが、ブリュッセルから離れた割にはあまり天気も変わりなく、小雨の中の散策となってしまいました。<br /><br />ディナンはムーズ川が造った断崖の下に開けた小さな町。人気のベルギービールとサックスが生まれた町として知られ、絵のように美しいと言われる風景が広がっていますが、ムーズ川の軍事的要所に位置するため、古くから血生臭い歴史を持っています。見所は町のシンボル的存在のノートルダム教会と断崖絶壁の上にあるシタデル、アドルフ・サックス通り、シャルル・ド・ゴール橋など小さいながらも楽しめる町です。先ずはノートルダム教会からご覧ください。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月2日(月)関空発<br />12月3日(火)ドバイ→ブリュッセル→ブルージュ(ブルージュ泊)<br />12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)<br />12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)<br />12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)<br />12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)<br />12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)<br />12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)<br />12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)<br />12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)<br />12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)<br />12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)<br />12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)<br />12月15日(日)ブリュッセル市内観光(ブリュッセル泊)<br />12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)<br />12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着<br />12月18日(水)ドバイ空港→関空着

2019年ベルギーのX’sマーケット巡り【80】ディナンへお出かけ

2019/12/16 - 2019/12/16

デコ

デコさん

【スケジュール】

12月2日(月)関空発
12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)
12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)
12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)
12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)
12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)
12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)
12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)
12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)
12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)
12月15日(日)ブリュッセル市内観光(ブリュッセル泊)
12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)
12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着
12月18日(水)ドバイ空港→関空着

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

丸一日観光に使えるのは今日が最後。

でも天気予報は雨マーク・・・それならブリュッセルから離れたところにお出かけしようと一番乗り目指してロビーに下りてきました。

ホテル シル ホテル

一番乗りかと思っていたけれど朝食ルームにはすでに数人の人たちが

なので朝食の写真はこれだけ

ブリュッセルから日帰りできて雨模様のブリュッセルからできるだけ遠いところへ・・・と思ってディナンへ行くことに決め、ホテルを出てきました。

ホテル前のロジェ広場

初日にはなかったクリスマス用の文字オブジェのお飾りが日ごとに増えている

今日は北駅から列車に乗ります。

ブリュッセル北駅の時刻表

ブリュッセル北駅からナミュールまではこの列車で

空席が多い車内でした^^

1時間近くかかって到着したナミュールで乗り換えて

ナミュール駅

こちらもゆったりした車内で約30分

ディナン駅に到着です。

ディナン駅舎

始めてきたときはツアーだったため、この駅舎を遠くから眺めただけでした。

駅舎を出て中心部へ向かいます。

ディナンは人気のベルギービールとサックスが生まれた町として有名だそうです。

スタシオン通り沿いを歩いて

スタシオン通り沿い

ムーズ川に出たら橋の手前には若きド・ゴールの像

後のフランス大統領となるシャルル・ド・ゴール少尉(当時)は、城塞奪還の為の攻撃中、この橋を渡ろうとして足を負傷したとのことです。

川向うに見えるのがノートルダム教会とシタデル

• ノートルダム教会とシタデルの眺め<br /><br />てっぺんにシタデルが君臨する断崖絶壁とシンボル的存在の教会がコラボした風景は絵のような美しさですが、どんよりした中ではその美しさも半減してしまいます。

ノートルダム教会とシタデルの眺め

ノートルダム教会とシタデルの眺め

川沿いに童話の世界のような家屋が建ち並んでいます。

ムーズ川の水はどんよりした泥色^^;

ノートルダム教会と橋

先ずは観光案内所へ

観光案内所 (ディナン) 散歩・街歩き

ディナン観光の手助け by デコさん

観光案内所前にサックスのオブジェがあります。

観光案内所で簡単な地図を戴いて、お薦め観光ルートを教えていただきました。

観光案内所を出たところから見える橋はシャルル・ド・ゴール橋 Charles de Gaulle Bridge

Charles de Gaulle Bridge

橋の上には世界各国の国旗とともに、様々なデザインを凝らしたサックスのオブジェが並びます。

Charles de Gaulle Bridgeからの眺め

晴れていればきっと素晴らしい眺めになるんだろうな~と思いつつ

Charles de Gaulle Bridgeからの眺め

• Charles de Gaulle Bridgeからの眺め<br /><br />断崖絶壁の手前に見えるのがディナンの町のシンボルとなっているノートルダム教会。岩肌がむき出しになっている絶壁に隣接してそびえており、遠くからみると周りの景色と一体化してまるで絵画のよう。玉ねぎ型の鐘楼が印象的です。これで青空があれば文句なしなのに~~~(しつこくてすみません)

Charles de Gaulle Bridgeからの眺め

Charles de Gaulle Bridgeから振り返って

橋を渡り切った所からの眺め

ノートルダム教会の入り口

前回ツアーで来た時は外観を見ただけでした。ツアーでは時間が無くて、シタデルの上まで行って町並みを見下ろして下りてきただけだったので、今回は教会内とシタデル内はしっかり見学しようと思ってやってきました。

入り口上部の装飾が美しい

ノートルダム教会内へ

この教会は、もともとはロマネスク様式の教会だったが1227年に崖崩れのために倒壊。その後15世紀にかけて全面的な改修工事を経て、現在みられるようなグレーの落ち着いた3廊式のゴシック様式の建物となったそうです。

広々とした壮大な石造りの内部は、重厚感が溢れておりカラフルなステンドグラスが美しさをよりひきたてています。

ノートルダム教会内

聖母マリアの物語が描かれているというステンドグラス

ノートルダム教会内

緑色の柱が今まで訪れた他の教会と違った雰囲気

ノートルダム教会内

• ノートルダム教会内<br /><br />まだ朝早いせいか、それとも雨模様のせいか、独占状態でこの厳かな教会内を堪能できました。

ノートルダム教会内

教会そばのこちらからはシタデルへのロープウェイがあり、高さ100メートルの絶壁上まで運び上げてくれますが、階段でも上れるようになっています。

冬期は10:00~16:30で運行しているはずなんだけど、この時は運休中ということで階段で上るしかありませんでした。

シタデルでの様子は次の編でご紹介します。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧