2023/07/29 - 2023/08/08
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
2023年の夏休みはヨーロッパへ。
7月29日 ベルギー・ディナン泊
7月30日 ベルギー・ブリュッセル泊
7月31日 ブリュッセルからパリへ。
8月4日 パリからバルセロナへ
8月8日 帰国
2023年の夏休み、いよいよ始まりです。
パリとバルセロナに日本の家族と一緒に行くことが決まったのが今年の春。
夏まで、まだ時間あるなぁと思ってたのに、あっという間に夏になりました。
パリで日本の家族と合流するので、私は一足早くヨーロッパ入りして
2日間だけですが、ベルギー一人旅を楽しみました。
ヨーロッパの小さな街が好きなので、ディナンを選びました。
- 徒歩
- デルタ航空
旅の始まりはJFK国際空港から。
ニューヨーク発午後6時45分のブリュッセル行です。到着は翌朝8時すぎ。 -
ニューヨークからブリュッセルはデルタ航空を利用しました。
機内食のパスタです。 -
2回目の機内食。エッグ・チーズ・マフィン。
ブリュッセル到着。初めてのベルギーです。
入国審査は30分くらいかかりました。
到着した感覚ではブリュッセル空港はこじんまりして、親近感がわきました。こじんまりした空港で移動は楽 by だいちゃんさんブリュッセル空港 (BRU) 空港
そのまま地下の電車乗り場へ移動。今日の目的地のディナンへ向かいます。
空港の鉄道の係員にディナンに行くにはブリュッセルのどの駅で乗り換えですかと
聞いたら、ブリュッセルMidi駅とのこと。
言われたとおりにブリュッセルMidi駅で乗り換えましたが
空港からブリュッセルMidi駅に行くまでに通過した中央駅でも北駅でも乗り換えられたことに後で気づきました。
ブリュッセルMidi駅での乗り換え時間は5分しかなくて、初めての駅だしドキドキでしたが、ホームが近くて、問題なく乗り換えできました。
写真はディナン行の車内です。 -
車内アナウンスはフランス語とオランダ語。2つの言葉をぼんやりと聞きながら
車中は過ごしていました。
ディナンは終点なので、寝過ごす心配もなく
約1時間50分で到着。 -
荷物を下ろしたいのでホテルへ。
まだ部屋の準備が出来ていないので荷物だけ預かってもらいました。
ウェルカムドリンクを飲んで少し休憩。
ホテルは街を見下ろす小高い位置にあり、見晴らしがいい。 -
身軽になって街歩きスタート!
ノートルダム寺院が見えてきました。 -
ディナンはサクソフォン誕生の地で街中にサクソフォンアートがあります。
まずは腹ごしらえのため、目星を付けていたレストランに向かいます。
こういうヨーロッパ街並みを歩くのが嬉しい。 -
La Brocheというレストランで一人ランチ。
ランチは前菜・メイン・コーヒーで26ユーロというお得なコースを選択。
メインの鴨。
シメのコーヒーと焼き菓子。
食後のデザートとしては、私にとっては適量です。 -
食後はぶらぶらとお散歩。
小さな路地でも雰囲気があって良い! -
自宅のガレージを開放したまさにガレージセールショップがあったので、覗いてみました。
こうして歩いているとディナンは川沿いにある小さな風光明媚な街だと実感。
小さな街だけど川沿いはアウトドアダイニングになっているし、
観光客が多くて活気がありました。 -
ディナン名物の固いクッキー。
歯が生え始めた赤ちゃんがしゃぶるため作られたそうです。
今ではこの街のスーパーでも買えるほどの名産品。ディナン名物のクッキーは予想以上に大きいサイズ by だいちゃんさんパティスリー ヤコブス スイーツ
固いクッキーは買いませんでしたが、
同じお店でソフトクリームを購入。
フレーバーはバニラかモカ。
選択したバニラは、いつも食べているバニラとは違い
ラムレーズンアイスのレーズン無しのようなお味でした。 -
この街の見どころであるシタデルへ。
シタデルへは、長くて急な階段かロープウェイで行きます。
歩いてもロープウェイでも料金は同じです。ディナンを代表する観光スポット by だいちゃんさんシタデル 自然・景勝地
シタデルに到着。
お土産屋さんや小さなカフェもありました。 -
今は展望台として人気ですね。
街全体と遠くまで見渡せます。
緑豊かでなだらかな丘と家の風景。
ゆったりとした気分になる眺めです。 -
天気予報では雨だったので、心配していたお天気も
雨は時折ちらつくくらいで街歩きには問題なし。 -
シタデル全体です。
行きはロープウェイを利用したので帰りは階段を利用しましたが、 -
この階段がとても怖かったです。
途中からほぼ垂直と思えるほど急な階段で、
下を見たら怖くなるだけ、止まったら足がすくんで次の一歩がもう踏み出せなさそうだったので、
足元だけに集中して、止まることなく歩き続けました。 -
シタデルとムーズ川クルーズのセットのチケットを購入したので、シタデルの後はムーズ川クルーズへ。
別々に買っても安いですがセットで買うとほんの少しお得です。 -
クルーズは45分間。
船から見える川沿いの景色は
色といい、細い家がくっついた川沿いのお家がなかなか興味深い。
川沿いにはサイクリングロードもあってサイクリングも気持ちよさそう。 -
ディナンの街も川沿いはとてもカラフル。
写真映えしますよね。
そろそろ部屋の準備もできたと思いホテルへ一度戻ります。
la merveilleuseというホテルに今晩は宿泊。 -
ホテルは小高い丘の上にあり、下からみるとこんな感じ。
古いホテルでエレベーターはなく、部屋の鍵もカードキーではありませんでした。
鍵穴も部屋の中が見える大きな穴でちょっと映画のよう。 -
お部屋自体は改装されているので清潔です。広さも十分です
調度品は質素な感じです。
ただ、窓からの眺めが屋根だけだったのが残念。 -
バスルームも清潔。
シャワーを浴びたら、時差ボケで眠気に襲われ
2時間ほど昼寝というか夕方寝。 -
起きたら午後7時30分でした。
ホテルのレストランは朝食のみなので、街へ降りていき夕ご飯。
昼間はたくさんいた観光客も食事中なのか人通りが減ってひっそりとしていました。
ランチをしっかり食べたので、夕ご飯は軽めにしたく川沿いにあるスナック系の店へ。ファラフェルを頼んだら、ベジタブルロールのほうがおすすめと言われたので
(しかもそちらの方が安い)、ベジタブルロールに変更。
中身はレタス・トマト等に加えポテトコロッケのようなものが入っていておいしかったです。
ホテルへ戻って就寝。ヨーロッパ1日目終了です。
だいちゃんさんの関連旅行記