2012/03/01 - 2012/03/07
koyurinさん
- koyurinさんTOP
とにかくベルギーにはそそられて・・・。
飼ってるのが歴代ベルギー犬、ダイヤモンド、チョコレート、ビールと好きなものだらけ。
英国留学中の娘と現地で待ち合わせたものの・・・。
ベルギーへの直行便はないためオランダ経由で空から行くか、どこか近くの国からTGBで陸路の二つです。
私は空路を選んだのですが、とにかくオランダ空港が広すぎるのと、待ち時間が長すぎ一日損してしまいました。小さなセスナからの眺めは最高でしたが、やはり陸路がいいかなぁ。
一週間あるのでアントワープやブルージュなど行けました。
なかでもとても良かったのが黒い教会がある街ディナンです。
山の上には城砦があり体験ツアーもあります。
私らは電車で乗換駅をすっとばしてしまい、見知らぬ駅にぽつんと謎の日本人二人。東洋人を見たことがないのか、みんなに宇宙人襲来みたいな顔で見られました。
ようやくたどり着いたディナンは大変素敵な街でした。世界一まずい(であろう)ビスケットを買い(カモメも食わなかった)観光船で川下りなどし、泊まりたいな~という気持ちを残しつつブリュッセルに帰りました。
ブリッセルでは超高級ホテルの近くのリーズナブルなホテルでテレビも壊れていましたが、まあ、快適でした。朝食がとてもおいしかったので満足です。近くにあるレストラン通り、大通りに近いベルギー料理の店はどれもおいしく大満足でしたが、
店員に長女がチューなどを求められたため(トルコのカラキョイの時は次女)娘がいやがって二軒隣の店に入ったら、最悪。
サラダは温く、ステーキはがちがち、魚は鱗だらけとひどいもんでした。残して席を立ったら(フランス語が分からないと思ったのかーーー)日本人は~と悪口を言われ、この店はアカンです!(今もあれば・・・)
あ、観光地によくいるマネキンみたいな動かないパフォーマンスの芸人は要注意です!ぼったくられます。
あと、ブルージュでは日本人を狙った色仕掛けの船頭も要注意です。ついて行く人はいないだろうけど・・・(でも、かなり昔でおじいちゃんだったので・・・今はもういないかも)
ブルージュのレストラン街の奥から二件目の店はあからさまな東洋人来るな!の態度をされます。他の店はとーってもおいしいです。が、広場近くの店はお勧めしないのと、スリに注意です!
- 鉄道
ディナン(ベルギー) の旅行記