嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山花灯路(12月10日から19日まで)が今年で終わるらしいです。<br />日帰りはキツいので一泊二日で母と二人、行ってきました。<br /><br />

嵐山花灯路が今年で終わりらしいので母と二人で行ってみた。一日目

2021/12/13 - 2021/12/14

ケイティさん

日帰りはキツいので一泊二日で母と二人、行ってきました。

JR京都駅からスタートです。

朝から水しか飲んでないので、まずはお昼行きます。

グリルアンドバー東洋亭 (近鉄店) グルメ・レストラン

ハルカスはいつも長蛇の列ですが、こちらはだいたいスムーズに入れるのでお気に入り。

ごちそうさまでした。

駅からは、京都で唯一平安時代からその道幅が変わっていないという櫛笥小路(くしげこうじ)を歩いて東寺北大門に。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

拝観料500円。

こちらは食堂です。
    昭和の火事で燃えた四天王の凄みを感じる。

御朱印いただきました。

五重塔。

まだ残ってた!

この時期限定。

こんにちは~

紅葉のピークすぎてるせいか、人もあまりいなくてよかったです。

オス鴨軍団、ときどきメス。

帰りは慶賀門から。

ここで餅とだんご購入。

京都駅まではタクシーで戻ります。
    この日のためにタクシーアプリGOインストールしときました。
    初めて使ったけど、めちゃ便利。

クーポン使ってタダで乗れました。

御菓子司 東寺餅 グルメ・レストラン

京都駅からJRで嵐山到着。
    快速電車に乗ってる時間は10分ちょいくらい。

嵯峨嵐山駅

まだちょっと明るいですね。

先に他を回りましょう。

渡月橋 名所・史跡

君は。。寒そうだね。。

おやつタイム。

琴きき茶屋 グルメ・レストラン

貸し切り状態の店内。

カウンターからは渡月橋が目の前に見えます。
    ただ、外から見えにくい仕様にしてあるので中からも見えにくい。

ん?雨?ってか雪降ってる?

晴れ女ですので、外に出たらやんでました。

嵐電ホームにある足湯。200円。
    入るつもりはないけど、覗いてみたら結構人がいた。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

踏切から。

パワースポット「龍の愛宕池」
    手を浸すと幸せに導かれるそうです。

浸してる人は誰もいませんでしたが。。

KIMONO FOREST 公園・植物園

平日だしもっと空いてるかなと思ってたけど、結構すごい人。

若者は、ほぼ全員着物着てました。

お次は竹林いきま~す。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

ここも結構すごい人。

花灯路が今年で最後だからかな?

私もそうだけど、だいたいみんな考えることは同じ。

はるか昔、家族で来た時は誰もいなくて超怖かった。

お寺とかも閉まってるし日が暮れると真っ暗で、提灯もった案内のおじさんがいてくれてマジで助かったと思った。

いまだにここに来ると母とその時の話をする。

5年前に来た時は、逆に人で溢れかえっていて風情のかけらもなかった。

今回は着物姿の若者の多さに驚いた。
    そしてみんな思い思いに映える?ポーズで写真撮ってる。

私らの時代はせいぜいブイサイン。

天気予報ではすごく寒くなるっていうので、上下ユニクロ超極暖で挑んだけど、風もないしいうほどでもなかった。

真冬用のダウン着てこなくてよかった。

常寂光寺。
    今回はスルーします。

常寂光寺 寺・神社・教会

プロジェクションマッピング?

落柿舎。
    入ります。
    入場料200円。

落柿舎 名所・史跡

茅葺き屋根裏。

映えないのか、ここには着物姿の若者はいない。

休憩も兼ねて、母としばらく縁側に座ってお庭を眺めていました。

大人におすすめの場所。
    落ち着きます。

柿が実っていました。

月と柿。

またいつか。

竹林の散策路です。

若者が大勢並んでおりました。

いい感じです。
    ただ、ここも凄い人です。

渡月橋 名所・史跡

お昼に行きました。

帰りは阪急で。

嵐山駅 (阪急)

人は少なめ。

ここから途中桂で乗り換えて、烏丸まで行きます。

夕飯はニュー烏丸。

ポテトサラダ。これでハーフ。

若くてイケメンの店員さんたちが頑張っていました。
    平日なのに一階はほぼ満席。タイミングよく入れてラッキー。

刺身も新鮮だったし、だし巻き卵も美味しかった。

なにより店員さんたちの笑顔がよかった。

本日のお宿です。

京王プレリアホテル京都烏丸五条 宿・ホテル

コンフォートツイン。
    じゃらんのクーポン使って一人2000円。

今回も歩きに歩いて、19840歩。
    母よ、今回もお疲れ様でした。

• yumikenさん 2021/12/20 09:45:30
    私も14日に嵯峨野を歩いていました(*^^)v
    おはようございます、ケイティさん♪

ケイティさんの旅行記で謎が2つ解けました☆彡
    私達も14日に嵯峨野の二尊院と祇王寺へ行ったのですが、
    常寂光寺から二尊院へ向かうのに広場?稲を刈り終えた田んぼ?
    の所で何やらイベントの用意がされていて。。落柿舎の前の所で。。
    何をやるのか相方と話していたのです(^^;
    ケイティさんの旅行記を拝見して。。
    なるほど!!プロジェクションマッピングやら光のイベントなのねぇ~って(^^♪
    嵐山の渡月橋を渡った左手でもイベントの機材があって。。なんだろうって。。
    ぜーんぶ答え合わせ出来ました(^o^)/
    紅葉のピークも終わっていたので人も少なくて良かったけれど、
    修学旅行生が多かったですよねぇ~!!
    コロナの影響で延期もあった事でしょうし、学生の皆さん楽しそうでした(^^♪

yumiken

ケイティ

ケイティさん からの返信 2021/12/20 18:28:43
    RE: 私も14日に嵯峨野を歩いていました(*^^)v
    yumikenさん

こんばんは♪

yumikenさんも京都に行かれていましたか!
    しかも一日違いで!

あの辺りに行ってもだいたい竹林のあたりで引き返していて、その昔一度だけ二尊院まで足を延ばしたことがあるんですが二尊院も落柿舎も閉まっていて、無念にも門の前で写真だけ撮ったことがあります。

今回ようやく落柿舎はリベンジできたんですが、二尊院には行かずじまいのままなので、yumikenさんが旅行記をアップしていただけると信じ、楽しみに待ちます(^^♪

> その後、私達もケイティさんと同じでのんびり阪急で桂で乗換えて。。

そうなんですね!私たちは翌日は清水寺などをベタにまわりました。

> あっ!表紙の龍玉からの。。トマト?♪同じようでクスッとしちゃった(笑)

yumikenさんに言われてはじめて気づきました(笑)
    そういわれてみれば。。ありがとうございます(笑)

ケイティさんのトラベラーページ