東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は母と久しぶりに京都ベタ観光。<br />

嵐山花灯路が今年で終わりらしいので母と二人で行ってみた。二日目

2021/12/13 - 2021/12/14

ケイティ

ケイティさん

二日目は母と久しぶりに京都ベタ観光。

タクシー 徒歩

朝です。
    こちらのホテル、トイレ・風呂・洗面台別、ミネラルウォーター付き、
    アメニティ充実、大浴場あり。
    で、コンフォートツイン一人2000円。

お値段以上でした。

京王プレリアホテル京都烏丸五条 宿・ホテル

朝ごはんはホテルの近くでモーニング。

高木珈琲店 烏丸店 グルメ・レストラン

と言っても、もう11時前ですけれども。

空いてますが、やはりタバコのにおいはします。

たぶん観光客しか注文しないリッチモーニング720円。

来た時とは反対側からでて

向かった先はガン封じで有名な因幡薬師です。

かわいい小鳥のお守りなどもありました。

平等寺 寺・神社・教会

御朱印。

ここからタクシーアプリで呼んだタクシー、ほんの数分でお寺の
    真ん前まで来てくれました。

便利な世の中になったなぁ。(しみじみ)

清水寺に到着。
    タクシー代はクーポン使って140円でした。

拝観料400円をお支払いして中に。
    ん、こんなに安かったっけ?

清水寺 寺・神社・教会

テレビでよく見る今年の漢字。

大阪人はこれを「カネ」と読みます。

音羽の滝。

今まで来た中で一番空いてる。

地主神社は若い女子に大人気。

地主神社 寺・神社・教会

蓮華水盤。

濡れ手観音様。
    とっても優しいお顔。

お水をかけたら笑っているように見えるとかだったっけ。。?

っと、そこに男性たちが「濡れ手に粟~」とか言いながらやってきた。

あなたがた、大阪人ですよね。

去年葺き替えられたばかりの屋根が美しい。

御朱印。

来年は海外行けるかなぁ?

もし転んでもひょうたん持ってたら大丈夫(笑)

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

お茶休憩します。

一千花 京都清水産寧坂店 グルメ・レストラン

誰もいなくて静かでした。

抹茶ラテ。甘かったです。

お庭でいただきました。

こちらはスタバ。

ここもいい感じ。

入ってみたいけど、さっきお茶したばっかだから無理。

ガブ飲めるのはビールだけです。。。

ザ・ウニール コーヒーセンシズ グルメ・レストラン

八坂庚申堂。

女子ばっか。あと結婚式の前撮り。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

見ざる、言わざる、聞かざる

カラフルなくくり猿は欲望をコントロールしてもらうためのものだそうで

ならまちの身代わり猿とは似て非なり?

御朱印にも見ざる、聞かざる、言わざる。

イチゴざる。

ザ・京都。

安井金比羅宮。

ここも結構混んでいて、拝殿の前には数名の列。
    私も並んでお参りしました。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

皆さん、くぐっておられました。

お疲れなのか、不機嫌気味な方からいただいた御朱印。

昨日ほどではありませんが結構歩いて南座あたりで力尽き
    タクシーアプリで京都駅に。

夕飯用のパン買って、コーヒー飲んで帰宅。
    まさかの、ここが一番密でした。

年内、母とは地元の夜景も見に行きます。