東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の京都へ行ってきました。<br /><br />東急バケーションズの東山別邸に2泊したかったのですが、空室が12月5日しかなく、他のホテルにもう1泊するつもりで新幹線を調べると、ホテルと新幹線のパックの方が断然お得。東山別邸に宿泊するのが楽しみでもあったので、新幹線+宿泊プランを申し込み、1日目はチェックインだけして、次の日に戻って宿泊プランのホテルに1泊してきました。<br /><br />京都2日目前半<br />数日前まで雨の予報でしたが、朝には曇りに変わっていました。<br />夫は「雨は降らない」と言い張って傘を持ってこなかったので、東京駅のユニクロでどうしてもと傘を買ってきたのでした。「だから、降らないんだよ」と、夫。<br />ゴルフの時もよくあるみたいです<br /><br />さて、東山から歩いて寺社巡り<br />知恩院、八坂神社、祇園の町散策、高台寺を訪れ、鴨川沿いから京都駅まで歩きました。<br /><br />

今年こそ京都へ!12月でもまだまだ紅葉を楽しめました②知恩院、八坂神社、八坂の塔、高台寺~京都駅

2021/12/05 - 2021/12/07

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

晩秋の京都へ行ってきました。

京都2日目前半
数日前まで雨の予報でしたが、朝には曇りに変わっていました。
ゴルフの時もよくあるみたいです

さて、東山から歩いて寺社巡り

新幹線 徒歩

京都2日目
    ホテルからの眺め
    ちらっと朱色の鳥居が見える~
    平安神宮でした

この辺りは寺社が点在していて、ここにも行きたいと色々言っていたら、早く歩き始めた方がいいと夫に言われてしまって。でも、せっかく東山別邸に来たのだからゆっくりもしたいし。
    写真は宿泊した東山別邸 私たちの部屋は5階でした
    結局、寺社巡りを優先して、早めにホテルを出ました。
    先に、窓から見た平安神宮の鳥居を見にいきます

狭い通りにあった、ちょっと魅かれたお店
    栗餅、食べてみたい!
    でも、開店前だし、もうこの道は通りません

後で調べてみると、祇園饅頭 工場横の直売店でした

白川沿いを歩きます
    先に見える鉄製の一本橋「もっこ橋」
    明治時代、この辺りは工業地帯で製氷の会社が氷を保存する「おが屑」再利用で天日干しにするために、もっこ(もちこ)で対岸の広場まで運ぶ通路として架けられた橋で、通称もっこ橋と呼ばれていたそうです。

平安神宮の鳥居
    大学生の時、友人と泊まったペンションはこの辺りだったような・・・
    中に入る時間はないので、鳥居を見て、戻ります

落ち着いた佇まい、エアコンまで板で覆ってありました
    歴史的町並みの保全をしているのですね

ホテルの所に戻りました
    ここから、また平安神宮とは反対の白川沿いを歩きます

明智光秀の塚
    江戸時代中期にこの地が明智光秀を弔う地として知られ、光秀の首もここに埋められたと伝えられています

知恩院の三門です
    存在感に圧倒されます。

この門を見たら、入らずにはいられない気持ちになりました。

浄土宗総本山 知恩院
    三門(国宝)
    1621年、徳川秀忠公が建立した日本最大の木造二重門
    「華頂山」の額の大きさは畳2畳以上もあるそうです

阿弥陀如来の本願を信じ、「南無阿弥陀仏」と称えれば誰でも救われるー浄土宗を開いた法然上人のみ教えです

高さが24mもあるそうで、近くで見ると柱の大きいこと!

浄土宗総本山 知恩院
    三門(国宝)
    美しいです!

知恩院
    御影堂(国宝)1639年、徳川家光公によって再建された知恩院の中心堂宇

9時ちょっと過ぎでしたので、人は疎らでした

知恩院 宝仏殿

知恩院 経蔵

知恩院から八坂神社に向かって歩くと、円山公園へ

明治時代に開設された京都市最古の公園だそうです

ここのモミジはまだ真っ赤です

八坂神社
    日本三大祭でもあり、世界的にも有名な祇園祭(ぎおんまつり)は疫病(えきびょう)が鎮まるようにとの祈りを込めて約1150年前(平安時代)にはじまった八坂神社の祭礼です

八坂神社 本殿

八坂神社
    「祇園さん」として古くより京都の人たちに親しまれているそうです

• 舞殿<br />舞殿では一年を通してさまざまな祭事が行われるそうです<br />

舞殿
    舞殿では一年を通してさまざまな祭事が行われるそうです

八坂神社

八坂神社から「八坂の塔」へ歩いてます

何気ない路地

下河原通り

結婚式の前撮り撮影でしょうか

歩いていると、カラフルなお寺が
    「八坂庚申堂」金剛寺でした
    こちらには"くくり猿"という独特な願掛けがあるそうです

石畳の道

八坂の塔と夏みかん

• 八坂の塔<br />記念撮影をしている二人の横に、いい具合に人力車が通りました

八坂の塔
    記念撮影をしている二人の横に、いい具合に人力車が通りました

二年坂のお茶漬けバイキングの阿古屋茶屋
    写真撮影をしていたカメラマンの女性に聞くと、お勧めだというので、名前だけ書いて、開店の11時半に戻ってくることにしました
    それまでは・・・高台寺にいけるかしら

八坂の塔
    二年坂を下って、細い路地を通りました。京都らしい雰囲気の道でしたが、撮影NGでした。後で調べると、そこが一年坂でした。

高台寺
    豊臣秀吉の妻、「ねね」の菩提寺です

高台寺から塔が見えました
    祇園閣の塔です。ちょっと変わった塔です

道芳庵 重要文化財

高台寺の庭園
    まだ紅葉が楽しめました

高台寺庭園

高台寺 庭園

内部は写真NG
    廊下から庭を眺めました

高台寺の紅葉

そろそろ阿古屋茶屋の予約時間
    二年坂を戻ります

可愛らしいウィンドウの飾り

これ、なに?
    後ろはサツマイモ、右はいちごの塔でした(@_@)
    いちご大福団子、いちご大福どら焼き 美味しそう~

一年坂、二年坂、三年坂は清水寺の参道なんですね
    この辺り、京都らしい雰囲気で、好きです

11時半に阿古屋茶屋に戻ってくると、大勢の人が開店を待っていました

すぐにテーブルに案内されて

バイキングの漬物は20種類以上
    隣に座っていた親子が、「ここは中々入れないのよ」と話してました
    ラッキーだったのかしら

お漬物をこんなに取っちゃいました(^^)
    どちらかというと、酢漬けが多いかな
    ご飯と一緒に食べました。
    なので、次はお茶漬けに合う漬物を取って、お茶漬けで

お腹もいっぱいになったので、また歩きましょう!

• 八坂の塔<br />京都らしい風景

京都らしい風景

懐かしいたばこ店
    最近はもう見かけないので、懐かしくてパチリ

• 八坂通りを鴨川に向かって歩いてます<br />天ぷら八坂圓堂もこの通りです<br />

八坂通りを鴨川に向かって歩いてます
    天ぷら八坂圓堂もこの通りです

町を楽しむのは、歩くのが一番!
    建仁寺

建仁寺前の紅葉はまだまだ見ごろ

建仁寺

禅の教えを伝える京都最古の禅寺、建仁寺
    拝観する時間はないので、建物を眺めるだけ

速足で歩く女性は芸子さん???

お茶屋さんが並んでいます

細い路地

お茶屋さんの入り口に芸子さんの名前が表示されていました
    家の前で掃き掃除をしている女性を見かけただけで、とても静かでした

お茶屋さんの提灯がいいですね

鴨川に出ました
    橋の向こうに古い旅館のような建物があります

五条大橋

「五条大橋」は、平安時代末に牛若丸(源義経)と弁慶が出会ったという伝説で知られていますね

ただ、今の五条通りは当時の「六条坊門小路」なので、牛若丸と弁慶が出会ったのは現在の「松原橋」みたいです

橋を渡ってから、高瀬川沿いを歩きます

高瀬川

この辺りは菊浜という歴史ある地区のようです

風情ある高瀬川沿いから、京都駅に向かいました

トロッコ列車の予約をしています
    後半はエリアが違うので、次の旅行記で。