京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の京都へ行ってきました。<br /><br />東急バケーションズの東山別邸に2泊したかったのですが、空室が12月5日しかなく、他のホテルにもう1泊するつもりで新幹線を調べると、ホテルと新幹線のパックの方が断然お得。東山別邸に宿泊するのが楽しみでもあったので、宿泊プランを申し込み、1日目はチェックインだけして、次の日に戻って宿泊プランのホテルに1泊してきました。<br /><br />宿泊プランに付いている「選べる体験」からは、東寺の時間外貸切特別拝観を選んで、初日にライトアップを見てきました。

今年こそ京都へ!12月でもまだまだ紅葉を楽しめました①東寺のライトアップ

2021/12/05 - 2021/12/07

ひゅうひゅうさん

晩秋の京都へ行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

午前中は用事があって、午後出発
    久しぶりの新幹線♪

真っ白な富士山はいいなあ(^^)

京都駅着17:15
    東寺の入場が45分までなので、急いで東寺へ

一般入場が6時で、もう門の前に列が出来ている
    何とか間に合いました

門の前でスマホで体験クーポンを提示して、入場券を頂きました

チケットを渡す前からこの眺めで足が止まります

人が少なくて良かった

池に映り込んでいる

池の前からの眺めがいいので、何人かが写真を撮っていました

東大門

国宝 五重塔
    現存の塔は1644年徳川家光の寄進によって竣工した高さ55mの現存する日本の古塔中最高の塔です(パンフレットより)

• 講堂

講堂

講堂の中は撮影禁止
    淡い光に照らされた国宝の仏像、静かな空間で見学ができて、贅沢な時間でした

京都駅に向かう途中で、お好み焼きの店「清十郎」へ

ミックスお好み焼きとネギ牛すじお好み焼き
    蒸し焼きにするので時間がかかりますと言われたお好み焼きは、ふっくらして期待通りでした。

とん平焼き

京都駅前のホテルにチェックインして少し荷物を置いて、地下鉄に乗って東山別邸へ
    東山駅からすぐで、横に川が流れていて雰囲気良さそうな場所です

東山別邸のロビー

フロントの方がとっても感じが良かったです

部屋は5階
    リビングルーム

ベッドルームは京都っぽく和室の雰囲気

• 和室<br />雨予報だった予報が曇りに変わっていました。<br /><br /><br />

和室
    雨予報だった予報が曇りに変わっていました。

• hot chocolateさん 2021/12/11 09:49:04
    ひゅうひゅうさま

おはようございます。
    東寺の紅葉のライトアップ、素敵ですね。
    私も、9月の末に東寺の立体曼荼羅を拝見しに行きましたが、当然のことながら紅葉はまだ早く、お庭は青々としておりました。

その時、泊まりたいホテルがあったので、ホテルと新幹線とバラバラに取ってしまったのですが、新幹線は高いなぁとぶつぶつ・・・
    ひゅうひゅうさんの場合は、1泊目は捨てた感じですか。
    1泊目は泊まらないというプランもありましたよ。
    次の旅行記も楽しみにしています。

hot chocolate

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2021/12/11 15:15:15
    RE: 東寺のライトアップ
    hot chocolateさま

こんにちは!
    書き込みをありがとうございます。
    久しぶりに京都へ行ってきました。
    当然お寺のライトアップは初めてでしたが、ライトアップの美しさに感激でした。
    次の日もどこかのお寺でと探したのですが、もうやっている所はありませんでした。

ホント、新幹線は高いです(>_<)

> 後で、ホテルと新幹線がセットでお安く行けるパックを見つけました。
    > ひゅうひゅうさんの場合は、1泊目は捨てた感じですか。
    > 1泊目は泊まらないというプランもありましたよ。

そうなんですね。
    ありがたい情報です。
    次回はそれで探してみます。京都が気に入って、真冬の京都も気になっています。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ