宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />東急バケーションズの東山別邸に2泊したかったのですが、空室が12月5日しかなく、他のホテルにもう1泊するつもりで新幹線を調べると、新幹線のみよりもホテルと新幹線のパックの方が断然お得。東山別邸に宿泊するのが楽しみでもあったので、宿泊プランを申し込み、1日目はチェックインだけして、次の日に戻って宿泊プランのホテルに1泊してきました。<br /><br />京都3日目<br />夫の予報もはずれて、朝から雨が降っています<br />でも、今日はタイミングよくレンタカーを予約してあります。<br />初めに下賀茂神社を訪れ、その後ランチを予約している「京甲屋」へ<br />その後、一度行ってみたかった平等院を訪れました。<br />雨であまり歩けませんでしたが、昨日沢山歩いたので良かった(^^)<br /><br />

今年こそ京都へ!12月でもまだまだ紅葉を楽しめました④雨の中、下鴨神社と平等院

2021/12/05 - 2021/12/07

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

京都3日目
夫の予報もはずれて、朝から雨が降っています
でも、今日はタイミングよくレンタカーを予約してあります。
その後、一度行ってみたかった平等院を訪れました。

レンタカー 新幹線

ホテルは朝食が付いていないので、駅前の小川コーヒーでモーニング
    人気があるようで、すぐに満席になっていました

ホテルで少しゆっくりしてから、レンタカーを借りに

下鴨神社
    駐車場が分かりずらく、神社の周りをぐるっと回ってしまいました

日本で5番目に世界文化遺産として登録された下鴨神社

賀茂御祖神社(通称・下鴨神社)にはパワースポットがあるそうです
    私たちは御朱印を頂きました

賀茂御祖神社(通称・下鴨神社

古代から糺の森は清水の湧く所、鴨川の水源の神地として信仰されていました。

御手洗の案内板

川沿いの紅葉が綺麗でした
    ベンチもあります

糺の森(ただすのもり)は、下鴨神社の表参道を中心に広がる3万6千坪もの広大な森。

【糺の森】散策するだけでパワーをもらいました

古代の原野の姿をそのまま留めているというこの森には、ケヤキ、エノキ、ムクノキなどの広葉樹を中心に、樹齢600年から200年の樹木が何百もあります

下鴨神社から移動して、予約していた日本料理 京甲屋へ
    友人が勧めてくれたお店です

ランチは3300円のミニ懐石6品を予約しています
    【先 附】は大根のあんかけ

お造りお造り

【縁高八寸】

【選べる煮物】
    名物 豚角煮 を選びました
    釜焚き銀シャリ 残ったご飯は帰りにおにぎりにしてお土産にしてくれました

デザートは名物 わらび餅

常連のお客様がランチに来るようなお店で、このクオリティーでこのお値段はとても満足でした
    次回は是非5500円のランチをと勧められました。
    帰りにはオーナーが店の外まで出てきてくださり、とても感じのよい店でした

雨が止みません
    平等院へ来ました
    私は、来るのは初めてです
    平等院と言えば10円玉にかかれているこの建物ですね

拝観料600円
    鳳凰堂内部見学は別に300円を支払いました
    見学時間まで庭園を散策

紅葉が似合います

庭園の紅葉

鳳凰堂は撮影禁止でしたので写真はありません
    国宝 阿弥陀如来像を近くで見学しました

修学旅行の学生たち

浄土院

羅漢堂
    その後ミュージアム鳳翔館を見学

池の周りを歩き、御朱印を頂きました

朱色の門 正門を後にします
    雨でなかったらもう少し宇治を楽しみたかったのですが・・・

宇治に行ったら抹茶ソフトを食べようと思っていたけど、寒いからどうしよう

でも、このポスターを見たら、食べたくなりました

抹茶の味が濃厚
    食べて良かったです!

茶の団子が気になって買ってきました
    色々なお店のお団子があるようでしたが、これはとても素朴で美味しかったです

レンタカーを戻して、河原町駅 近くの京都焼鳥製作所へ

食べてばかりの様ですが、雨で写真が撮れないだけで、結構歩いているんです
    さて、夕飯は京地どりの京都焼鳥製作所

帰りの新幹線の時間を気にしつつ、あまりゆっくりは出来ませんでしたが、美味しく頂きました

7時過ぎの新幹線でしたので、一日使えました
    晩秋の京都、お勧めです。