和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2021年の旅行記の続きです★<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2021年の目標、【泊ったことない県で1泊】の第1弾は福井県!<br />せっかくやから行ったことない温泉がいいと思って【芦原温泉】へ。<br />初日で無事に目的を達成したので、この後はボーナスステージに突入=З<br /><br />ボーナスステージは私のひとり旅。<br />さらに北上して能登を中心に巡ろうかと思ってる。<br />旅程はこんな感じ↓<br /><br />○ボーナスステージ編○<br />★2/28 芦原温泉→七尾線&のと鉄道→和倉温泉泊<br />★3/01 和倉温泉→のと鉄道&バス→氷見泊<br /> 3/02 氷見→七尾線→大阪(帰宅)<br /><br />※この旅行記は★のところの和倉温泉編です<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />能登半島を走る観光列車「花嫁のれん」と「のと里山里海号」をリレーして、穴水まで来た。<br />ここから和倉温泉まで戻って今日は終了~<br /><br />北陸の温泉地ではかなり有名な和倉温泉やけど、<br />昨日泊まったあわら温泉と同じく行ったことなくて。<br />でもずっと行ってみたかったんよね~^^<br /><br />和倉温泉も有名で評価も高い旅館が多い地区。<br />でも旅館を楽しむことに関しては前日の蘆原温泉で満足できるやろうし~って考えて、2泊目の和倉温泉は泉質にこだわってみた。<br /><br />迷った結果、源泉かけ流しが少なくなった和倉温泉の旅館で、今もかけ流しにこだわっていらっしゃる【おくだや】さんに決定!<br />湯舟は広くないし、豪華でもないけど、お湯はめーちゃーくーちゃーよかった( *´□`)!!<br />和倉温泉行くなら絶対またおくだやさんがいいなぁ<br />

泊ったことない県を制覇する!福井編(ボーナスステージ・能登)⑥和倉温泉(おくだや)で源泉かけ流し

2021/02/28 - 2021/03/01

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

★2021年の旅行記の続きです★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ボーナスステージは私のひとり旅。
さらに北上して能登を中心に巡ろうかと思ってる。
旅程はこんな感じ↓

○ボーナスステージ編○
★2/28 芦原温泉→七尾線&のと鉄道→和倉温泉泊
★3/01 和倉温泉→のと鉄道&バス→氷見泊
 3/02 氷見→七尾線→大阪(帰宅)

※この旅行記は★のところの和倉温泉編です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここから和倉温泉まで戻って今日は終了~

北陸の温泉地ではかなり有名な和倉温泉やけど、
昨日泊まったあわら温泉と同じく行ったことなくて。
でもずっと行ってみたかったんよね~^^

和倉温泉も有名で評価も高い旅館が多い地区。

和倉温泉行くなら絶対またおくだやさんがいいなぁ

高速・路線バス 私鉄 徒歩

そろそろ帰る時間。。。
    お寿司が買えなくて残念~

17:22 穴水駅 発車

来るときに見た景色を巻き戻していく感じ。
    でも日が落ちてきてさっきとは違う雰囲気^^

夕暮れもいいわ~**

せっかくやし、かぶりつきで!
    能登鹿島駅を発車。

海沿いから~~

林の中へ=З

でもちょっとの間だけで、、、

また海沿いヾ(*´∀`*)ノ

能登鹿島~西岸の区間はお気に入り認定。

~~~~~。・°。*.・°.*

~~~~~。・°。*.・°.*

西岸駅に到着。

と思ったら「ゆのさぎ?」って書いてる駅名標発見。
    一瞬「???」やったけど、某アニメでそうゆう駅名で登場するっぽいね。

のどかな畑の風景と海と。

小さい入り江の港町と。
    私の好きな景色がぎゅっと詰まったような路線やわ。
    北海道みたいな広々~~~ではないけど、これはこれで大好き。

キレイな夕焼け空~**
    明日のと鉄を乗り倒すのがめっちゃ楽しみ!
    どの駅も降りてみたいから困るw

17:59 和倉温泉駅に到着。
    通常なら片道30分強の短い区間なんよね。

ラッチには温泉街の駅らしく暖簾が^^
    気分上がる~♪

改札通るまえに、、、
    お疲れさまでした!(´ー`)ゞ

窓口もまだ空いてたし、ついでに青春18きっぷを買っておいた。
    最近できるだけ地方で18きっぷ買うことにしてるねん。

さて、そろそろ宿に向かいましょ~

駅の外観は。。。デカすぎて;
    また明日明るい時間に撮りなおそう。

駅前ロータリー。
    和倉温泉の温泉街まではここからちょっと離れてて、バスでもいけるんやけど、なぜか歩いて行くことにした。
    確かバスがこの時間なかったか調べてなかったか、、、忘れたけどw

暗い道を約30分ほど歩くことになったからバスがあるなら絶対乗った方がいいと思う。タクシー使えばよかったって本気で思った;

グーグルマップを頼りにたどり着いたのはいいけど、、、
    ここでアッテマス(・∀・)??
    思いっきり工事中;

あ・・・玄関!!
    恐る恐る開けてみたら、ここで合ってた~~(ホッ
    改装工事中やったみたい。
    よかった、営業してないとかじゃなくて;

ちゃんとした看板とか外観は写真がないけど、
    こちらが本日の宿、和倉温泉【おくだや】さんでーす。

優しいおかみさんに案内されて、お部屋へ~
    こちら「桜の間」
    今は改装されたみたいやけど当時はこんな感じの昔ながらの旅館の雰囲気。
    けっこう広い!
    しかも今日はお客さんが私一人らしい・・・たった一人やのに泊めていただいて感謝しかない(´;ω;`)ウッ…

縁側みたいなスぺースが奥にあって、そこに洗面台と冷蔵庫が。
    バス・トイレはお部屋にないタイプ。

奥のスペースその2

温泉目的で滞在する宿によくある共用スペース。
    廊下にある流しとか洗面台などなど。
    こうゆう昔ながらの温泉宿も好きなんよね~

迷路みたいな館内。
    くつろぎコーナーもあった。

1Fに降りるといきなりスタイリッシュ!!
    ギャップがすごいなww
    1Fはもうリニューアルが終わったんやってさ。

現在は完全に工事も終了したみたいで、HPも変わってました。↓
    2Fもお部屋とかかなりキレイになってるしΣ(゚Д゚)

素泊まりで予約してるので、
    さっそくお風呂行ってこよ~♪♪

和倉温泉といえば海から湧き出す温泉。
    温泉地によくある伝説ももちろんある。(省略)

成分表はこちら。
    pH7.6で温度はなんと82.7℃!
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉(高張性弱アルカリ性高温泉)だそう。

あぁレトロ・・・( *´艸`)
    もうこの雰囲気からして期待しかないんやけど。

さてお風呂は~~
    わぁ~お湯たっぷりでザバザバとかけ流し状態や!

湯舟はそんなに大きくなかったけど、
    今日は貸し切り状態やし・・・

はぁ~~・・・至福(*´ω`*)

源泉はかなり熱いから湯量を調節したり、窓を開けたりして加水をせずに温度調節をしてるらしい。すごいと思う。
    最近は相当な湧出量じゃないなら、かけ流しで新鮮さを保てる小さい湯舟もアリやと思う。

ふぅ、、、あついww
    さっぱりしたところで夜ご飯を探しに温泉街へ。
    コンビニがすぐ近くにないんよね~

スナックとか小さい居酒屋とかはあるけど・・・

まぁこれだけ立派なお宿がいっぱいあるなら
    みんな宿のごはん食べるもんなぁ~
    御一行様が宴会後に飲みなおしに行くような居酒屋っぽいとこか、そうじゃないお店はもう店じまい始めてるし。

結局ぐるっと温泉街を散歩しただけw
    「湯元の広場」と思われる一角はライトアップされてた。
    色合い的に・・・天国ってゆうか地獄っぽい。

ローカルなスーパー発見!よかった、開いてる~
    これで一応食べれそうやね。

お惣菜とか買ってお部屋に戻ってきた。
    カレーハムカツ、なかなか美味しかったわ。

少し余っちゃってた花嫁のれんの日本酒は湯呑でいただきます。
    美味しい・・・

そして2回目のお風呂~
    入った瞬間ザバーーーっとオーバーフロー!
    めっちゃサイコー・・・(´-`*)
    溢れ出る幸せ。

うっかり床に置かれてたら洗面器とかも流されちゃうw
    あついけど、じんわり効いてくる感じが気持ちよくてついついゆっくり入ってしまった。

もちろん翌朝も入ってしっかり堪能させてもらった♪
    こうゆう源泉かけ流しの温泉は滞在中いつでも入れるのもうれしいよね。

2/28 おはよーございます!
    さっそく朝の散歩に行ってきまーす

こちらが【おくだや】さんの外観。
    あの暗い中でよく見つけられたなぁと思う。
    グーグル先生ありがとう。

こんな朝早かったらお店とか開いてるわけないけどね・・・
    また来たいし、下見散策ってことで。

このキャラ温泉卵やんなぁ?
    いいなぁ・・・食べたい。

朝焼けと誰も歩いてない温泉街。
    まず向かう場所は・・・

バスターミナルね。
    事前チェックは大事やからね。特にバス(苦手)。道も迷子になるなら早めになっておくと、2回目はなんとかたどり着けるし。

レトロなバスターミナルやな~^^
    まだ開いてなくて時間のチェックまではできなかったけど、宿からの距離感はわかったし、よしよし。

バスターミナルの向かいになんかオシャレなお店あった。

ここが能登ミルク!
    ご当地牛乳好きとしては湯上りにぜひ飲んでみたかった。
    あとジェラートも美味しいらしいんよね~

お土産屋さんとか懐かしい雰囲気のお店もいっぱい。
    こうゆうとこでベタなTシャツとかキーホルダーとか買いたい。

総湯に到着。
    デカい・・・

和倉温泉のお湯は飲泉としても良いらしい。
    ここは飲泉所っぽいな。

私飲泉は苦手。
    効きすぎるんよね;

総湯は日帰り入浴ができるんやけど、まだ開いてなかった。

営業時間:7:00~21:00
    休館日:毎月25日(土日の場合翌月曜)
    料金:大人・460円
       子供・130円
       未就学児童・50円

ボディソープなどもおいてくれてるらしい。
    タオルは220円で販売ありだとか。
    次回は入ってみたいな。

足湯はもう入れる!
    けどやっぱり熱い~

そのまま海の方まで歩いてきた。
    温泉街は意外と海がすぐそばやったんやね。

ご来光・・・(´人`)パンパン

今日もいい天気になりそう!

近くの大型旅館のお客さんっぽい人々、犬の散歩中の地元のおっちゃん、みんなで朝日鑑賞。

気持ちいいからここでランチとか食べたりして、そしてカモメとかトンビと戦ったりして、、、そんな休日が繰り広げられる、、、かもしれないベンチがあった。

もうちょっと散歩しておくだやさんに戻ろう~

何やら岩が祀られてた。
    こちらは?

へー第8号源泉!
    昭和49年て意外と最近やね。

ここにもお湯の流れてるとこが。
    「湯元の広場」にある湯壺「涌浦乃湯壷(わくうらのゆつぼ)」。
    ここで温泉卵とか作れるらしい。

昨日は地獄みたいなライトアップされてたけど、
    今日はサワヤカ~

あそこも旅館かなぁ?
    入り江みたいな場所に面してて絵になるわぁ

渡月橋を渡ってさらに先へ~

途中で曲がって、おくだやに向かってた途中で神社発見。
    「少比古那神社」というらしい。
    良い雰囲気の神社やなぁ~

地元の方もお参りしてはったし、私もお参りした。
    朝から神社とかお寺とか行くとなぜか清々しい気分になれるよね。

旅館の立ち並ぶエリアとは違って、おくだや周辺はローカル度高い、ちょっと懐かしい感じの街並み。
    こっちの方が好みやわ。

30分くらい散歩してお部屋に戻ってきた。
    朝ごはんはこちら、昨日穴水の道の駅で買った「ひっぱり餅」。
    パンとかおにぎり買うの忘れてたんよ~;

こうやって両側に引っ張って開けるから「ひっぱり餅」らしい。
    そのまんまなネーミングで◎

柔らかくってほんのり甘くておいしかった~^^
    中にあんことかそうゆうの何にも入ってないタイプ。
    何にも入ってないの大好き!(むしろ入れないでほしい)

軽く食べた後はチェックアウト。
    おくだやさん、女将さんも優しいし、居心地いいし、何より温泉が最高すぎて・・・また泊まりたいなぁ~

宿から歩いて3分!
    さっき下見しておいた北鉄バスターミナルへ。

ランドセルww
    ここを開ける作業してはったおばあちゃんのお孫さんのものと思われる。

おばあちゃんがシャッター開けるの手伝っててめっちゃ可愛かった(*´ω`)
    はやく学校いきなさい!って言いながらもおばあちゃんもうれしそうやし。
    朝から和ませていただいたわぁ~**

窓口の準備ができたみたいなので、
    駅までの切符を購入。

今日は駅まで歩かずにバスに乗りますよ。

7:34 バスがやってきて発車=З
    お孫ちゃん達3人も乗り込んで、途中のバス停でもなんでもない場所でおろしてもらってた。

温泉街から5分くらいで駅前着。
    速い・・・昨日30分も歩いたのにーww

駅のポスト上にもゆるキャラがいた。
    へー「わくたま」くんて言うんや。←今知った

駅は丁度通勤通学時間やし、学生がめっちゃ多かったな。

まず初めに一旦七尾駅まで行きまーす。

和倉温泉駅~七尾駅はJRとのと鉄の共用区間ではあるけど、JRは特急しかないので、鈍行であればのと鉄を利用することになる。

昨日使ったのと鉄のフリー切符「つこうてくだしフリーきっぷ」は土日祝日限定で1日だけ乗り放題の切符やから、今日は使われへんねん。

今日の乗り倒しは都度課金。
    これで乗車人数に貢献しようと思います。

8:01 和倉温泉 発

8:07 七尾駅到着!

わざわざ七尾駅に来たのはコインロッカーがあるから。
    今日は最終的にまた七尾駅に戻って来るし、ここで預けとく。300円やった。

コインロッカーに預けてすぐ戻ってきた。
    乗ってきた車両がそのまま折り返すみたいやね。
    某アニメのラッピング車両やった。

向こうのJRホームには赤いキハが。
    明日はまた七尾線であの車両に乗る予定。

のと鉄の車止めの向こうにJRのホームが。

もう一発☆彡

のと鉄の電車に戻ってきた。
    さっきは学生で満員やったのに、折り返しはガラッガラ;
    2両もあるのに・・・

さて、次の目的地は能登鹿島!

後ろの車両の海側席に座って、
    8:17 七尾駅 発車~

ここから改めまして「のと鉄乗り倒し」スタート=З

田鶴浜駅に停車。
    ここは後半に来る予定。

田鶴浜過ぎてからのちょっとだけ海が見える区間**
    あぁキレイ。

昨日ここ通ったときにこの「ひっぱり餅」の看板見て、何やろ~って気になってたんよね。道の駅で発見できてよかった♪
    まさか朝ごはんになるなんてねw

笠志保駅に停車。
    ここも後ほど・・・

一番後ろでかぶりつき~**

線路の周りはほとんど畑。

~~~~~。・°。*.・。*

西岸もまたあとで。
    ここはそこそこ利用者いた。

西岸からの区間は特にお気に入り♪

今日もスバラシ~~(*´□`)
    何回通っても飽きへんと思う。
    ※この後の旅行記でも同じような景色が頻出しますが適当に飛ばしてください。

~~~~~。・°。*.・。*

8:57能登鹿島駅に到着~
    次この電車が折り返してくるまで約35分。
    それまで能登鹿島駅を見学しまーす

つづく