九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2021年の旅行記の続きです★<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2021年の目標、【泊ったことない県で1泊】の第1弾は福井県!<br />せっかくやから行ったことない温泉がいいと思って【芦原温泉】へ。<br />初日で無事に目的を達成したので、この後はボーナスステージに突入=З<br /><br />ボーナスステージは私のひとり旅。<br />さらに北上して能登を中心に巡ろうかと思ってる。<br />旅程はこんな感じ↓<br /><br />○ボーナスステージ編○<br /> 2/28 芦原温泉→七尾線&のと鉄道→和倉温泉泊<br />★3/01 和倉温泉→のと鉄道&バス→氷見泊<br /> 3/02 氷見→七尾線→大阪(帰宅)<br /><br />※この旅行記は★のところの「のと鉄道」編です<br />※似たような景色、駅舎の写真ばっかりが続きます。<br />※いつものごとく、、、適当に飛ばしてください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />ボーナスステージとして能登半島を電車旅中♪<br />今日は「のと鉄道」に乗って、沿線の駅を巡る予定。<br />のと鉄道内の駅の数はそんなに多くなくて、<br /><br />七尾ー和倉温泉ー田鶴浜ー笠志保ー能登中島ー西岸ー能登鹿島ー穴水<br /><br />この8駅だけ。<br />どの駅もよさそうで削れなくて、でも本数そんなに多くないから、全駅巡ることにしたら結局ほぼ1日かかってしまった(´ー`)<br /><br />まずは前半戦、七尾を出発して、能登鹿島→能登中島→西岸て感じで3駅からスタート=З<br /><br /><br />

泊ったことない県を制覇する!福井編(ボーナスステージ・能登)⑦のと鉄道を乗り倒す 前編

2021/03/01 - 2021/03/01

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

★2021年の旅行記の続きです★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ボーナスステージは私のひとり旅。
さらに北上して能登を中心に巡ろうかと思ってる。
旅程はこんな感じ↓

○ボーナスステージ編○
 2/28 芦原温泉→七尾線&のと鉄道→和倉温泉泊
★3/01 和倉温泉→のと鉄道&バス→氷見泊
 3/02 氷見→七尾線→大阪(帰宅)

※この旅行記は★のところの「のと鉄道」編です
※似たような景色、駅舎の写真ばっかりが続きます。
※いつものごとく、、、適当に飛ばしてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ボーナスステージとして能登半島を電車旅中♪
今日は「のと鉄道」に乗って、沿線の駅を巡る予定。
のと鉄道内の駅の数はそんなに多くなくて、

この8駅だけ。

8:57 能登鹿島駅に到着!
    早速ホームになんかかわいい手作り看板発見・・・

見上げたら桜並木**
    まだ3月1日やから咲いてるわけないんやけど。

想像してみてください。
    これ満開やったら・・・・ヤバいな( *´艸`)

海側のホームにある待合室も桜バックにしたらさぞ華やかやろなぁ
    今日は妄想で我慢やけど、いつか満開の時に来てみたい!
    でも人多いやろなぁ・・・(ボソ

ホーロー看板がまたねー
    いいよねー

こちら七尾方面。

ホームから見える海。
    この季節やからこそよく見えるのかも。

ホーム両側にずらっと桜並木!

駅名標をよく見たら、「能登さくら駅」てゆう愛称がついてた。
    納得やな。
    ここは確実に桜の名所で間違いなさそう。

海側のホーム(駅舎の方)へ構内踏切を渡ってきた。
    桜の向こうに海と、かわいい駅舎が!

駅舎のテラス??
    よくわからんけどあのスペースがステキ。

駅舎全体はこんな感じ。
    テラス部分と待合室部分がある。

そして眼下には能登のキラキラ光る海(´-`*)
    この景色は守りたい。

テラスの天井に大量のてるてる坊主がいた。
    おかげさまでめっちゃいい天気!ありがとう。

駅舎の中は意外とすっきりしてるんやな。
    駅舎外観がメルヘンやから中もかと思ったけど。

お花の季節に撮られた素敵な写真がいっぱい飾ってあった。
    ほんま皆さん上手に撮影しはるなぁ~

駅ノート(おもいでノート)もあった。
    これ見始めるとすぐ時間すぎるから後で・・・

え、待って・・・
    真ん中の絵ってもしかして「在りし日の能登鹿島駅」的な??
    こんな素敵な木造駅舎やったんやろか。
    今の洋風なのもかわいいけど、旧駅舎素敵すぎ。

でもこのテラス部分はかなり良い。

この窓の感じもなかなかいいと思う。
    窓からはもちろん海が見えるし♪

ほなそろそろ駅前広場へ~

駅舎前に「能登さくら駅」の看板もあった。

その反対側にちゃんと「能登鹿島駅」の看板も^^
    ここから七尾方面にちょっと行ったところに「鹿島神社」ってゆう神社があって、電車からも見えるねん。
    たぶんそれが駅名の由来かな?
    徒歩8分くらいやし気にはなったんやけど、今日は駅舎堪能したいから行かなかった。

改めまして外観をどうぞ。

・・・・( *´艸`)ピンク!!

風見鶏までついてて洋風~

駅前から見える海。
    沿線でたぶん一番海から近い気がする。

「ツインブリッジのと」もよく見えた。
    あの橋の左手の島が能登島やと思う。

手前のがたぶん能登島。
    水族館があってイルカのショーを見た記憶が・・・

その後ろにうっすら見える山並みはもしかして立山連峰??

桜は咲いてなかったけど、足元はもう春^^

水仙は丁度見ごろ。

能登鹿島駅は桜以外のお花も植えて、お花の駅を目指してるらしい。

駅舎の足元に1988て書いてた。
    私の方が年上やな(・∀・)

またしばらくテラスからの景色を堪能して、
    そろそろホームに戻りますか~

海側のホームには桜満開状態の駅名標もあった。
    こんなんなるの?!
    めっちゃキレイやなΣ(゚Д゚)!!

次はぜひ満開の時に。
    今日は青空がよく見えたw

35分なんてあっとゆう間!
    折り返してきた電車で出発~

9:34 能登鹿島駅 発

次は【能登中島】駅へ。
    9:51着

乗った電車は今のところずっと同じやつ、この辺を舞台にした「花咲くいろは」てゆうアニメのラッピング。

電車を見送ったら、見学開始!
    もうすでに素敵な駅舎が見えてる~

その前に、昨日観光列車「のと里山里海号」で数分停車したときには時間無くて見学できなかったホームの待合室へ。

開けてみたら壁一面に絵が描かれててびっくり!

へ~~~これすごい細かいな。
    お祭りの様子かな?

左の方には七尾湾とツインブリッジぽいものも見える。
    待合室の中にこんな絵が描いてあったんやな~

向かい側ホームのあの車両。
    「郵便車オユ10」もこの後ぜひ見たい!
    昨日はチラっと見ただけやもんな。

長く止まってると思ったらすれ違い停車やったんやな。

駅名標とホーロー看板☆
    能登中島駅の愛称は「演劇ロマン駅」・・・どうゆうことや(・∀・)?
    ※後でわかった

跨線橋からお見送り~
    穴水に走っていく通常車両と(´▽`)ノシ

七尾方面に走っていく「花咲くいろは号」(´▽`)ノシ

能登中島駅はちょっと内陸寄りにあるから海は遠いかな。
    周りは畑が多い。

駅舎の方にきました~
    お待たせしました~

あらまーかわいい( *´□`)!
    この「1番ホーム」の看板めっちゃかわいくない?!
    え、わかんない?

じゃぁこのホーローの看板!
    これはもう間違いなくかわいい。好き。

では駅舎の中へ~
    ベンチと、学校の教室で使ってたようなストーブと、、、

ポスター??みたいなのがいっぱい飾ってあった。
    これ演劇のポスターみたいやね。
    この近くの劇場での公演と思われる。

だから駅の愛称が「演劇ロマン駅」なんやね~

駅の窓口が営業中!
    普段無人駅ばっかり行ってるから珍しく感じてしまうわ~w

ここで昨日ちょっとだけ見学した「オユ10」車両の見学をお願いしてみた。
    いつでも見学できると思ってたけど、
    「平日 9:00~14:30」やねんて。

全く調べてなかったけど丁度その時間に来れてよかった~;

駅員さん・・・というか委託なのかな?
    おっちゃんが鍵を開けてくださって、

おっちゃん「見終わったら教えてね」

はーい(・∀・)/

じゃゆっくり見学タイムとしましょうか。
    まずは説明を読む。
    ふむふむ・・・

昔はこうゆう郵便列車が活躍してたんやなぁ~
    今はメールとかやり取りがデジタル化してるけど、紙、直筆もいいなと思うんよ。

まず車両番号を確認。
    ちゃんと「オユ10」でした。(当たり前)

駅名標があった。
    甲駅は能登線にあった駅で、2005年に廃止されてしまったけど、それまではこの甲駅に「オユ10」が保存展示されてたそうな。

郵便マーク^^

棚があったり、ここが電車内とは思えないような空間やね。
    どっかの事務所みたい。

床が木材・・・!

一番奥に郵便ポストがあった。
    今日は忘れないうちにと思って真っ先にここまで来た。

先に昨日出し忘れてたポストカードを投函~

切手は・・・確か昨日「のと里山里海号」乗ったときにアテンダントさんから買ったと思う。記憶がもうあやふや;
    そしてこのポストカード、私が大阪に帰るよりも先に実家に到着しておりましたww

仕分け棚が圧巻やね。
    ここで走行中も仕分けしてたんやね。ご苦労様でした(´ー`。)

この棚に仕分けされてるのを見るのが楽しくてさ~
    結構じっくり見ちゃった。

たくさん置いてあった郵便物の中に南海電鉄宛てのを発見♪
    地元からめっちゃ近い駅やからなんかリアルやわ。

しかもスタンプが「鐡道驛便」になってる?
    「鉄道郵便」?とにかく特殊スタンプっぽい。

これは何やろね。
    ガサっとここに郵便物を放り込むんやろか。
    下のとこ、パカっと開きそうじゃない?
    そんでそれを仕分け棚に入れていく感じかなぁ~

知らんけど。

勝手に当時のお仕事風景を妄想しつつ・・・

こんな空間もあった。
    椅子と簡単なテーブル。休憩場所やろか?

しっかり見れて満足!
    この後はおっちゃんに声をかけて、施錠していただいた。

では駅の見学に戻りましょか。

駅の玄関の看板も素敵。

玄関そのものが素敵( *´`)
    こうゆう立派な門構えというか、好きなんですよ。
    やっぱり駅は町の玄関やからね。立派だと嬉しい。

「通商産業大臣指定・・・」ホーロー看板発見。
    お荷物取り扱いOKな駅やったってことかな。

駅外観はこちら。
    ・・・・b(´▽`)ヒジョウニイイネ

次の電車までまだ時間あるし、ちょっと散歩してこよ~

適当に歩いていい雰囲気の踏切まで来たんやけど、通行止めってさ。
    人は渡ってよさそうな気もしたけどなんとなくやめといた。

昨日はオープンしてた売店兼軽食やさんは、昨日お店のお兄さんが言った通りお休み。牡蠣また食べたかったなー

駅のすぐ横に別のカフェがあったんやけど、あと30分も時間がなくてそんなにゆっくりもできないから入るのやめた。
    次回は入ってみたいな。

そして結局駅へww
    ホーム側の駅の雰囲気、穏やかで良い。

駅舎と反対側はちょっとした林みたいになってた。
    さらにその向こうは畑やったと思う。

このあとはホームのベンチでボーっとしてた。
    ポカポカで気持ちよくて**

さて、次の目的地は【西岸】駅!

10:53 能登中島駅 発車~

畑多めな能登中島周辺から・・・

特に風光明媚な深浦地区へ**
    ここは昨日の観光列車でも徐行運転&写真ストップがあった区間。

今日は普通の鈍行やから一瞬で通過=З
    小さな入り江やけど絵になるんよね~

乗ってた電車はまたもや「花咲くいろは」号。
    なんかもうだんだんかわいく見えてきたわ(´ー`)

西岸到着時に撮ったんやけど、このアニメの聖地が西岸やから丁度よかったかも。

でも・・・次はオリジナルカラーのに乗りたいな。

11:02 西岸駅 着

この駅の愛称は「小牧風駅」。
    小牧風・・・??

調べてみたらこの近くの「小牧台(おまきだい)」に由来するらしいね。

こっちが能登中島方面。

構内踏切わたって駅舎の方へ。
    なかなか発車せんなー思ってたら穴水方面から七尾行の電車が到着!
    行き違いがあったんやな。さっきもこのパターンやったなw

オリジナルカラーの七尾行が発車。
    あとで乗せてなぁー待ってるでー(´▽`)ノシ

電車が行ってしまったら駅舎見学の時間♪
    ここでも約1時間ほど、時間はたっぷりある。

西岸駅、もうすでにいい雰囲気醸し出してる・・・

ホーム側から見た駅舎。
    この駅はホームからちょっと下に降りたとこにあるタイプ。

どうやら駅に私以外の訪問者(おそらくアニメの方のファン)がいらっしゃるみたいなので、先にホーム見学からしよう。
    このお兄さん、電車には乗ってなかったからそれより前から来てはったんやね。
    一見アニメファンにも鉄ちゃんにも見えない今時の男の子って感じやからパッと見はわからんかった。

にしぎし

のと鉄はどの駅もこの手のホーロー看板残っててうれしい^^

駅舎側の駅名標「ゆのさぎ」バージョン。
    これが例のアニメのやつね。
    もちろん前後の駅も架空駅名。

あっちのホームにもあったんやね。

ご丁寧にホーローバージョン(上から貼ってあるだけ)まであるし。
    なかなか徹底してるなぁ(笑)

アニメファンは嬉しいんちゃうかな?
    アニメの聖地巡礼って私はジブリくらいしかないけど、やっぱり感動するもんね。

そろそろ・・・いいかな?
    駅舎が気になって気になってww

特に、あの看板。

コ レ !!

・・・・・b(´;ω;`)良すぎ。
    きっと開業時からあるやつやんな?色もいいかんじ。

駅舎入る前の軒下部分もいい雰囲気。
    写真じゃうまく全体写らんし伝わらへんのが残念~

緑系の色もかわいいし。

ヲタク氏(誉め言葉)が中で見学中やったので写真は我慢してひとまず外へ。
    外観見学からしましょ。

外の看板はシンプルタイプやね。

駅前広場。
    すぐ向かいには郵便局があった。

駅舎前の建物にあった観光あんない。
    西岸のイチオシスポットは「小牧台」らしい。
    駅の愛称にもなってるしちょっと気になる。

けど15分かぁ・・・行けなくもないけどなぁ~

んー・・・今日はパスで。
    駅舎見学優先したいし。

外観がこれまたステキー( *´艸`)
    ホーム側はあんなに緑系でカラフルやったのに、正面は白なんや。

窓枠とか一部だけ緑なんや。
    へーポイントカラー的な?おしゃれさんやな。

こちら駅前大通り。
    住宅もそこそこあるし、飲食店もありそう。
    車の交通量も結構多め。

青空に白い駅が映えるわ~**

色んな角度から☆

ホーム側はアニメの聖地にもなったし緑に塗りなおししたんかな。
    正面側は昔のままって感じ?

またもやホームへ。
    ヲタクお兄さん、、、結構じっくり見学してはるね。

めっちゃ年季入ったホーロー看板発見した。
    これ字体が最初見たやつと違う。ゴシックじゃない。
    さらに古いやつかもね。

西岸駅は対面ホームがあって2本の線路があるんやけど、駅舎側にももう1本レールがあるねん。こっちは使ってないのか上を歩けるようになってた。
    スタンダバイミーごっこできるよ。

そろそろいいですか?
    駅舎に再度突入したら察してくださったようでww
    やっとヲタクお兄さんと交代。

座布団はなぜか「○そ松くん」シリーズ。。。
    「花咲くいろは」ちゃうんかい。

駅ノートがここまで大切に1冊ずつ飾られてるのも珍しい。
    だいたい平積みで外に置かれてるし、こんなケースに入っててもまとめて入れられてるけどね。

愛を感じます。

お兄さん、どうもありがとう。
    パシパシっと数枚撮ってすぐに出てきた。

電車から見えてたちょっと気になるものを見に行ってくるね。
    駅を出て左、穴水方面へ=З

ちょっと進んだら海が見えてきた~**
    キレイ!

で、そこのカーブのあたり、左手にある・・・

この立派な建物!
    これが気になって。
    グーグルマップ見たら「明治の館」て書いてるねん。

おぉ・・・めっちゃ立派な門やなぁ~
    家ってゆうかお寺とか、もはやお城みたい。

江戸時代から続く名家みたいやね。
    室木家やってさ。
    色んな事業もして財をなして、この建築も相当すごいみたい。

見てみたかった!
    けど見学は出来へんみたい。

前は出来たっぽいんやけどなぁ~

海沿いを歩いて横から眺められそうなところへ。

この屋根がすごい。電車から見てても目立ってたもんね。
    白川郷とかの合掌造りみたいな立派なかやぶき屋根。
    さっきの説明書きには欅の巨材がいたるところで使われてるって書いてたし、中もきっと今じゃ見れないような造りなんちゃうかな。

建物見学はあきらめて海側へ。
    明治の館のすぐ前が海なんよ。
    めちゃくちゃ澄んでる**

海側からやと建物全体撮れた。

対岸もいい雰囲気やなー
    港町って感じ。

気持ちいいからこのままもう少し散歩してから駅に戻ろう。

そのまま駅を超えて、七尾方面へ少し進んでみたとこで気になる看板発見!
    「ワイン食堂ぷかぷか亭」ですってよ。

あった。
    これがぷかぷか亭か~

へー昼飲みもOK!
    しかもOPENになってる~

めっちゃ気になるけどさすがに時間が中途半端やわ。
    さっきの能登中島のカフェといい、なかなかゆっくりお店に入れない;
    これはいつもの食べ損ねるパターンかもしれんww

港をちょっとだけ見学してから・・・

駅に戻ってきた。
    残りの時間は駅でまったり過ごしたい。

お兄さん(まだいたw)と距離をとりつつ・・・

反対側の穴水駅行ホームへ。

こっちには待合室のみ。
    待合室もかなり古いタイプで、もれなく「花咲く・・・」の写真だのポスターだのが見れます。

え・・・着ぐるみ?
    コスプレじゃなくて着ぐるみなんやΣ(゚Д゚)

・・・すごい楽しそうな写真やね(*´ω`)

ここまで推されるとどんなアニメなのか気になり始めたわ。爆

結局ヲタクお兄さんは私の乗る次の電車も、写真を撮ってただけで乗らなかった。
    お兄さんをここまでこの駅に居座らせるアニメって・・・

12:10 穴水行が到着
    あ、もしかして!

やったーオリジナルカラーやヾ(*´∀`*)ノ
    ではこのまま終点の穴水駅へ~

つづく。