武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※書きかけの「大阪帰る前に・・・北海道鉄道旅」の続きではありません<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />2021年、今年の目標は【泊ったことない県に最低1泊する】に決定した。<br />コロナ?それはもう今後しばらく(少なくとも十年くらい?)は付き合わなあかんやろからある意味気にしてばかりもいられないのでは?<br />うつらない、うつさない、そうゆう行動を心がけつつ今年もいっぱい旅するぞー(・∀・)/<br /><br />決めたからにはさっさと予定を入れていこう。<br />仕事を含めず完全なプライベートだけでカウントすると、未宿泊県はあと5つ。北から、福島・埼玉・福井・佐賀・宮崎。<br />なんとなく、一番近場の福井から行こうかな~<br /><br />福井には何度も行ってるけど、宿泊地だけが石川県やったり日帰りやったりで意外と泊ってなかったんよね~<br />どうせならずっと行きたいと思ってた九頭竜線絡めてもいいかなって思ったりもしたんやけど、気分的には温泉に入りたい・・・<br /><br />悩んだ結果、行ったことなかった【芦原温泉】に行ってみることにした。<br />ここで今年のもう一つの目標【1泊をこだわってみる】を実施することにして、ちょっと宿も普段は泊まらないようなステキなお宿【灰屋】さんにしてみた。<br /><br />まずはサンダーバードで福井へ。<br />芦原温泉には父も行ってみたいとのことだったので、実はすでに日本海側にカニを食べに行くとか言い出して絶賛旅行中の父とは現地集合ってことにした。<br />その集合時間まで時間があるから、私は途中で気になってた「武生」に寄り道。からの、鉄道旅を挟んで合流する計画。<br /><br />ほな出発=З<br /><br />※この旅行記ではまだまだ合流できません

泊ったことない県を制覇する!福井編 ①武生で街歩き

2021/02/27 - 2021/02/27

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

決めたからにはさっさと予定を入れていこう。
なんとなく、一番近場の福井から行こうかな~

まずはサンダーバードで福井へ。

ほな出発=З

※この旅行記ではまだまだ合流できません

JR特急 徒歩

今日は久しぶりに大阪駅の11番ホームから出発=З
    サンダーバード~~~
    (あのメロディーでどうぞ)

私的に北陸方面の特急といえばサンダーバード。
    新幹線ができて金沢で乗り換えしなきゃそれ以上北に行けなくなったのが残念なところ。

7:40大阪発の5号に乗りまーす。

座席は3号車の2-D(琵琶湖側)にした。
    サンダーバードには一部女性専用シートがあるんよね。
    車両の端っこに固まってるだけで1両まるまるではないけど、あるだけありがたいと思う。

集合時間まで全然余裕あるし、鈍行でもいいかな~とは思ったんよ。
    でも大阪戻って、久しぶりのデスクワークと通勤で予想以上に疲れちゃった・・・(´ー`)この旅で復活できたらいいなぁ

11番ホームの売店がコロナのせいなのか開いてなかった。
    しゃーないから自販機でコーヒーだけ買った。
    念のため持参してたおにぎりで軽く朝ごはん。

琵琶湖が見えてきた~

わぁ~~・・・・**
    湖西線、穏やかな天気の日はほんまに好き。
    天気悪かったらすぐとまるから今回もドキドキしてたけど、天気よくて良かった。

遠くに雪をかぶった山が見えてきた。
    伊吹山かなぁ??

長閑な湖北の景色を楽しんで・・・トンネル越えたら~

雪国ヾ(*´∀`*)ノ
    北陸エリアに入ってきたなーって感じるよな。
    県境付近の山間部くらいしか積もってなかったけど。

これどこやっけ・・・
    給水塔みたいなやつがあった。

変わったデザインの橋も見えた。
    敦賀~武生の区間の景色です。

この辺は新幹線開業に向けてめっちゃ工事中。
    だいぶできてきたなぁ~
    在来線をそのまま残してくれるなら私は反対しません。
    私が求めてるのは速さじゃないので。

さてさて~ゆうてる間に【武生(たけふ)】駅に到着!
    今日はここで降りまーす。

この立派な龍、ホームに展示されてて通過するたびに見てた。
    全部刃物で出来てるってすごくない?

あ、お見送りしなきゃ・・・(´▽`)ノシ

さて、9:23武生駅に初上陸!
    前々から武生は降りてみたかったんよね。

降りてみたいってゆうか、ただ歩いてみたかっただけやねんけど。
    めっちゃ有名・・・ってわけじゃないけど楽しめる街なんちゃうかと思うねん。
    4トラの旅行記でも先輩方の読ませていただいたら良さげやったし。
    勝手に期待して立ち寄り決定した。
    それに乗ってみたかった福井鉄道もここから乗れるし♪

駅にこんな銅像があった。
    「花がたみ」ってゆう古の恋物語の由来の地が近くにあるみたい。

そうそう!武生は絵本作家のいわさきちひろさんのご実家があるんよね。
    「ちひろの家」てゆう資料館?があるらしくて、そこはぜひ行きたい。
    でもあとはノープラン。

駅前ロータリーはこんな感じ。
    次の乗りたい電車(福井鉄道)が11:12発やから2時間もないけど、適当にグーグルマップ見ながら気になったとこを歩いてみようかな。

歩き始めてすぐ、立派な看板の道具屋さん発見!
    あとでもかなり出てくるけど武生にはこの手のタイプの立派な看板の宝庫やった。

ちょっと歩いた駅前通りを振り返って☆
    奥に見えるのが武生駅ね。

まずやってきたのは「武生公会堂記念館」
    旧市役所でもあるみたいで、今は記念館として郷土資料とか特別展とか見学できるらしい。

え、、、、この門すごくない(゚Д゚;)?!
    フランスとかで見るアールヌーボーみたいな繊細な装飾にちょっと感動。

それに反して建物全体は直線的な感じ。
    ギャップがすごいな。
    えー内部も見てみたかったなー
    残念ながら開いてなかったし他にも見たいとこあるので見学はここまで。

因みにこの建物は国の登録有形文化財に指定されてる昭和4年竣工の近代建築らしい。

そのまま進んでアーケード街に到着。
    あの辺をちょっと見てこよう。

アーケードの途中から奥に入れる道発見♪

その道の先には蔵に囲まれた広場が出現~
    わーこれしだれ桜??
    春とかキレイそうやな~^^

ここは「蔵の辻」てゆうエリアらしい。
    駅からここまで徒歩10分くらいかな。

静かで散歩に丁度いい感じ。
    なんかオシャレそうなレストランとかカフェとかお店もあるみたいやねんけど、まぁまだ10時前やしね。開いてへんよね。

絵になるわぁ・・・(´-`*)
    ちょっと着物のお姉さんとかその辺立ってくれへんかな。

水路もあって優雅に錦鯉が泳いでおりました。

その端っこに紫式部の歌碑発見!

「ふるさとに帰る山路のそれならば心やゆくとゆきも見てまし」

だそうです。
    武生は式部さんの所縁の地でもあったんやね~
    知らんかった。
    国守に任命された父上について都から下ってきたらしい。また都に戻ったらしいけどね。

他には晶子先輩の歌碑もあったよ。
    この人もどこにでも出没するよなー

お店とか開く前やし、雰囲気は好きやったけど静かすぎてちょっと寂しかったかも。
    次はカフェとか入ってみたいなぁ~

そのままちょっと歩いて次は「寺町」てゆうエリアへ。
    寺町・・・な割にドドンと鳥居が。
    めっちゃ立派やから気になって見に行こうとしたんやけど。

その脇に雰囲気のよい石畳の道を発見。
    こっちのが気になる~(・∀・)
    お?しかも突き当りにお寺あるやん。あっちを見学しよ~

なんかあの辺もレンガの蔵とかあるし、ますます気になる武生。

歩いてきた道を振り返ってみた。
    落ち着いた素敵な町並みじゃない?
    こうゆう道すごい好き。

大きくて立派な門!
    へー「引接寺(いんしょうじ)」てゆうんや。

その門の向かって左手のここ!!
    ちょっとちょっとめっちゃ雰囲気好みなんですけど=З

良いですね。
    ぜひ着物のお姉さんに・・・(以下略)

引接寺は天台真盛宗・・・初めて聞いたな。
    最澄さんの天台宗とは別物なんかな?
    別格本山やからかなり重要なお寺っぽいけど。

この山門がとにかくすごくて感動!!
    なにがって彫刻が!!

網が残念やけど。
    でも網越しでも細かさとか重厚な感じがわかる。

サイドの彫刻もめっちゃ立体的。

柱にも鯉の滝登りみたいな彫刻。
    この水の表現すごいと思う。
    全然彫刻とかそうゆうの詳しくないからよくわからんけど私は好き。
    躍動感♪♪

細かいな~
    こちらの方々は十六羅漢と思われる。

この龍もカッコイイ~(´▽`)
    飽きへんわー

門より先に全然進まれへんww

あかん、埒があかん。
    と思って門をくぐったら今度は右手にまたステキな建物。
    もう、全然本堂たどり着けへんやん(´ー`)諦

こちら「丈生幼稚園」だそうです。
    県警察部庁舎やったのを大正時代に移築したそうな。
    もちろん登録有形文化財。

見学してみたいけど幼稚園なら諦める。

軌道修正。

さて、本堂見学しよかー

へー敷地内広いねー
    全部を見学するのは無理かな。
    とりあえず本堂お参りしとこう。

こちらが本堂。
    関西(南の方)出身の私からすると不思議なものがいっぱいの外観。
    本堂をぐるっと取り囲むようなのは工事中・・・じゃなくて風よけとか雪除け的なやつかな?

それはいいとして、正面のあの小さい屋根?小屋?あれ何??

とりあえず入ってみた。

おぉ!!
    これももしかして雪除け?!
    お参りで並ぶからかな??
    (違ったらごめんなさい)

扉が閉まってて内部は見えんかったんやけど、あれだけ見事な山門やから内部の彫刻も期待できると思う。いつか見てみたいなぁ。

しっかりお参りしてまた山門見学。
    どんだけ好きやねんww

今度は望遠レンズでアップして本気撮影してみました。
    この上の方の葉っぱの立体感が好きです。
    あと手に持って掲げてる小さい仏様。芸が細かすぎる。

門を出たとこから見える幼稚園の塔もいい。
    あの色合いがまたいいよねー

武生にこんなに私好みの建築がゴロゴロしてるなんて。

散策ががぜん楽しくなってきた~♪
    次はこの塀沿いに歩いてみよかな。

振り返って**
    めっちゃステキな写真スポットやと思う。
    記念撮影はぜひここでどうぞ。
    ※蔵の辻もおすすめ

マンホールは絶妙なゆるさ。

路地みたいなとこをくねくね歩いたら大きな道にでた。
    ほんまは千代鶴神社ってゆうとこに行きたかってんけど。迷ったからやめた。

千代鶴神社は見つけれんかったけど「正覚寺」を発見。
    今度は浄土宗やって。

さっきの山門がすごすぎてこっちが小さく見えるけど、ところがどっこい!!

実は元・お城の表門!!
    これはこれですごい。

説明書きは元々書いてあったものの上に容赦なく上書きしてるスタイル。
    これもこれですごい(すごい読みにくい)。

全体はこんな感じ。

本堂までの間のひょろっと背の高い松が印象的やった。
    そしてこっちの本堂も囲まれまくってて、正面には小さいアーケードみたいなのもあった。

駅に戻る方向で、今度はグーグルマップみてて気になった「たんす町通り」を通りながら【ちひろの生まれた家】に向かうことにした。
    途中の道がさーもーイチイチ素敵。

古い町屋が並んでる道を通って・・・

たんす屋さんが立ち並ぶ道に到着。
    なるほど、ここが「たんす町通り」か。

老舗感ただようたんす屋さんがいっぱい!
    こうゆう職人さんとか匠の町っていいなぁ
    「三」のマークが道具になってる^^

関係ないけど角っこにあったこのお店が非常にツボでした。
    なんかさ、昔の写真で見るようなお店そのままじゃない?
    昔のドラマとか映画のセットみたい。

おふとん屋さんかぁ(´▽`)
    屋根も分厚いね。

たんす屋さんの並ぶなかで見学できるとこがあったからちょっと寄り道。
    立派なたんすやね~
    装飾がすごい。

こんなんもあった!
    細かーーー(+□+)

見てるだけで肩こりそうw

詳しくはこちらを。

さっきの細かい「令和」のやつは「越前指物」てゆうらしいね。
    武生は昔から細かい作業が得意なんやね。
    今回いろいろ見て歩いてそうゆう技ありなもの多かった気がする。

たんす町通りを通り抜けて、道を渡ったらもうすぐ到着!

レトロなお餅屋さんのお隣にそれはある。

【ちひろの生まれた家 記念館】に到着~

見学は¥300
    内部の写真は基本禁止。
    そんなに広いわけじゃないから早い人は20分とかで見終わるかも。

淡い水彩のこどもの絵がかわいいんよね~^^
    昔よく読んだ絵本が好きやったな。
    アトリエとか使った道具、絵も飾られてて見ごたえあったし、何より優しいタッチの絵はほんま癒される~~**

建物としても見ごたえあったんやけど、写真はダメやし、ぜひ見学してください。
    奥にある絵本コーナーは写真OKやった。

グッズもあって、私はポストカードとか買った。
    何か「きれいなもの」が見たい気分やったから大満足。

散策はここまで!

やねんけど、駅に戻りながら周辺のお店の看板を見学する作戦。
    金文字の立派な感じがかっこいい。

あの田中時計店も字体がレトロでかわいい( *´艸`)

この手の看板のかかってるお店はお店の建物もイケテル。
    このお店もステキ。

最初に歩いたの蔵の辻周辺まで来たところで、旧武生郵便局の建物発見!
    さっきは見落としてたみたい。
    こちらは大正3年の建物でやっぱり登録有形文化財らしい。
    もうあんまり時間がないからじっくり見れんかった~

JRの武生駅まではちひろの家からそんなに遠く感じへんかったけど、福井鉄道の武生駅はJRからさらに徒歩10分くらい歩いた気がする;
    もっと近いと思ってたのに案外遠くて最後ダッシュ=З
    焦った~~;

なんとか11:12発のに乗れそう!
    いや、全然次のでもいいんやけどさ、途中下車したい駅があるんよ。
    というわけで急いで窓口で「共通フリーパス」をゲットしてホームへ。

長くなりそうなので、つづく。

• はなまま さん 2022/01/16 00:30:12
    武生ナイス!
    ステファニーさん

ちょうどはなままも武生狙ってるんですよ(-ω☆)キラリ。
    目的はいわさきちひろの生まれた家とかとさとし絵本館なんですが、ステファニーさんの旅行記にはかこさとし絵本館なかったですね?

でも武生の町想像してたよりかなり良さそうです。ステファニーさんのリポートが上手なのかな。
    めちゃいい参考になりました(≧∇≦)b。早く行きたいです!(ってステファニーさんなら明日にでも行けると思いますが(^o^;)

はなまま(*^^*)

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2022/01/16 10:23:28
    ナイスタイミングでしたか^^?
    はなままさん、こんにちは〜

おぉ!はなままさんも武生狙ってらっしゃったんですね!
    目的は武生の誇る絵本作家さんですか。
    私はかこさとしさんの方は行ってないんです〜
    歩いて行くにはちょっと遠そうで諦めました。
    でも建物も立派ですし、近くに紫式部公園とかもあったりして気になるので、私も今度は行ってみたいです。

いわさきちひろさんの生家は小さいですが、なかなか見ごたえありますし、オススメです♪私はあんこダメなので買わなかったですが、そのすぐお隣のお餅やさんも結構人気でしたよ^^

それ以外の街並みも歩いててめっちゃ楽しいところでした!
    看板も、老舗のお店も、、、
    今回は時間的に楽しめなかったんですが、ご当地グルメの「ボルガライス」とか冬限定の「水ようかん」なんかも有名らしいです。
    私もまた行きたくなってきました〜笑

めっちゃ適当な旅行記でしたが、ちょっとでも参考になれば嬉しいです^^
    武生、ぜひはなままさんも楽しんできてくださいね〜♪

ステファニー

はなまま

はなまま さん からの返信 2022/01/16 11:28:48
    Re: 武生ナイス!
    ボルガライスってあるんですね😲。トルコライスなら知ってますが。

小さなエリアで紫式部にも縁があり、偉大な絵本作家も

はなまま

はなまま さん からの返信 2022/01/16 11:30:47
    しまった!
    切れてしまいました😣。
    偉大な絵本作家も輩出しているというのは、武生の文化の高さを感じますね。
    ちなみにはなまま的にはかこさとしさんが好きです。

はなまま(*^^*)
  • たらよろさん 2022/01/15 19:43:52
    旧家、名家
    こんばんは、S...t...e...Pha...n...i...Eさん

遅くなってしまいましたが、
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

武生。
    私も京都だから、地名は知っているけれど、
    一体どんな街なのか、具体的に全然知らなかったけれど…。
    とても立派な看板が多くて、
    旧家さんや名家さんが、ズラリと並んでいそうですねー。
    こういう街並みの看板って本当にジッと見たくなるやつで、
    前の進めない…。わかります笑

ところで、コロナさん、え~、10年付き合うんですかー!!
    私はせめて今年で終わりにしてほしいわー笑

たらよろ

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2022/01/16 09:45:41
    歴史の詰まった武生
    たらよろさん、おはようございます!

こちらこそご挨拶が遅くなってしまいました。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします☆

武生に関しては私もあんまりよく知らなくて、いい町だな〜と気になりだしたのはフォローさせてもらってる方の旅行記でした。
    そして実際歩いてみたら、思ってた以上に見所多くてめっちゃ楽しかったです♪

立派な看板もいっぱいで、イチイチ立ち止まってました(´-`*)
    ここにアップしたのは一部なんですよ笑

コロナさんは、私も正直今すぐに消えて無くなってほしいです!!( ;∀;)
    けど10年くらいって思ってたのが数年で落ち着いてくれたら、得した気分ってゆうか気持ち的に楽かなって(笑
    10年は私の勝手な考えですが、1日でも早く、完全になくならないまでもある程度落ち着いて普通に生活できる「ただのウイルス」くらいになってほしいですね。

ステファニー